Файл: Содержание История возникновения профессии повар. 7 Вопросы к тесту Определение профессиональных склонностей 28 Введение.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 261

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Глава 2 Практическая часть работы

2.1 Выводы по анкетированию

В ходе работы над проектом, мною было собрано и проанализировано много информации. Заинтересовался я этим только потому, что выбор профессии одно из главных составляющих на пути развития каждого человека. Я решил, что мне нужно поработать в этом направлении, и я начал собирать информацию о выбранной профессии в интернете.

Работая над проектом, я много узнал о будущей профессии, и её достоинствах и недостатках, о которых необходимо знать заранее.

Сначала я выполнил тестирование, в результате которого выяснил мои личностные качества и личные возможности ( тест Л. Йовайши ) ( Приложение 1 ). Выявилось, что я одинаково хорошо могу углубиться и в предметы, и в процесс общения; для меня доступна и сосредоточенная работа с вещами, и интересный контакт с людьми. Меня нельзя назвать замкнутым человеком. Мне скучно работать, когда рядом никого нет, но и постоянно общаться я не могу, время от времени испытываю потребность в уединении.

Затем прошел опросник «Карта интересов» А.Е. Голомштока, который предназначен для изучения интересов и склонностей школьников старших классов в различных сферах деятельности . Я ответил на 174 вопроса положительно или отрицательно. Получил следующие результаты:

1. Степень выраженности моего профессионального интереса проявляется в следующим сферах: легкая и пищевая промышленность, сфера обслуживания, интерес выражен слабо (но есть) к биологии, химии, физике, которые как раз мне нужны для обучения на повара.

2. Мои интересы, способности, склонности совпадают с требованиями профессии.

3. По состоянию здоровья я пригоден для этой работы. 

После выполнения тестов и обобщения материала, я пришел к выводу, что мне необходимо развиваться и совершенствоваться на пути выбора профессии.

В ходе изучения информации было выявлено:

1. Чтобы стать хорошим поваром, нужно быть:

  • ответственным;

  • аккуратным;

  • доброжелательным и приветливым;

  • оригинальным;

  • изобретательным;

  • расторопным;

  • чистоплотным.

По результатам тестов я обладаю многими этими качествами и я считаю, что я могу стать хорошим поваром.

2. Качества, препятствующие работе повара (мне не присущи эти качества)

  • Нечистоплотность

  • Неряшливость

  • Невнимательность

  • Чрезмерная медлительность

  • Медицинские противопоказания (кожные заболевания, венерические болезни, хронические заболевания легких, снижение остроты зрения, эпилепсия)


Так, же мною был проведен опрос среди друзей. В опросе участвовали девушки и юноши (10 человек) возрастом от 16 до 17 лет.

Было задано несколько вопросов: 1. какие профессии нужны обществу?

А вот какие профессии нужны обществу (по мнению учащихся)


2. Какие качества присуще повару?


3 . Какие разновидности профессии повара вы знаете?
Из результатов анкетирования я поняла, что мои сверстники мало знают о профессии повара. А это очень интересная профессия!!!
2.2 Результаты поиска учреждений, где можно получить профессию повара в Свердловской области.

Далее я узнал, где можно получить профессию повара в Свердловской области.

1. Екатеринбургский экономико-технологический колледж.

Специальность 43.02.15 Поварское и кондитерское дело.

Подготовка специалистов по поварскому и кондитерскому делу, поваров, кондитеров. ( от 4.4 ср. бал. бюджет, от 3.7 ср. бал. платно; 152 места бюджет, 50 мест платно )

Бюджет, очный вариант, после 11 класса, 2 года 10 месяцев обучения

Бюджет, очный вариант, после 9 класса, 3 года 10 месяцев обучения

Платно, заочный вариант, после 9 класса, 3 года 10 месяцев обучения

Платно, очный вариант, после 11 класса, 2 года 10 месяцев обучения

Платно, очный вариант, после 9 класса, 3 года 10 месяцев обучения

Специальность 43.01.09 Повар, кондитер

Программа позволяет получить квалификацию по диплому: повар, кондитер. ( от 4.4 ср бал. бюджет, от 3.7 ср. бал. платно, 25 мест бюджет, 25 мест платно)

Бюджет, очный вариант, после 9 класса, 3 года 10 месяцев обучения

Платно, очный вариант, после 9 класса, 3 года 10 месяцев обучения

2. Екатеринбургский торгово-экономический техникум

Специальность 43.01.09 Повар, кондитер

На базе 9 классов: наличие мест: бюджет: 25 / платно: 25

проходной балл на бюджет: от 3.9 / проходной балл на платное: от 3

Стоимость платного обучения 78000

Срок обучения 3 г. 10 мес.

Форма обучения: очная

Общежитие: предоставляется

Специальность 43.02.15 Поварское и кондитерское дело

На базе 9 классов

Наличие мест бюджет/платно

Срок обучения 3 г. 10 мес.

Форма обучения - очная

Общежитие – предоставляется

На базе 11 классов

Наличие мест - бюджет: 75/платно: 50

проходной балл на бюджет: от 3.4 / проходной балл на платное: от 3

Стоимость платного обучения 43000

Срок обучения 2 г. 10 мес.

Форма обучения - заочная

3. Колледж управления и сервиса «Стиль»

Специальность 43.01.09 Повар, кондитер


На базе 9 классов

Наличие мест – бюджет

Срок обучения 3 г. 10 мес.

Форма обучения – очная

Общежитие - предоставляется

На базе 11 классов

Наличие мест бюджет

Срок обучения 1 г 10 мес.

Форма обучения - очная

Общежитие – предоставляется

4. Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар»

Специальность 43.01.09 Повар, кондитер

На базе 9 классов

Наличие мест - бюджет

Срок обучения 3 г. 10 мес.

Форма обучения - очная

Общежитие – предоставляется

На базе 11 классов

Наличие мест – бюджет

Срок обучения 1г 10 мес.

Форма обучения - очная

Общежитие - предоставляется

Специальность 43.02.15 Поварское и кондитерское дело

На базе 9 классов

Наличие мест бюджет/платно

Срок обучения 3 г. 10 мес.

Форма обучения – очная

Общежитие – предоставляется

На базе 11 классов

Наличие мест – бюджет

Срок обучения 2г 10 мес.

Форма обучения - очная

Общежитие - предоставляется

2.3 Результаты исследований и их анализ

Обзор статистики зарплат профессии повар в Свердловской области

По данным ГородРабот.ру, средняя зарплата Повара в Свердловской области за 2023 год ‒ 40 383 рубля. За месяц заработная плата изменилась на 4.5% ‒ с 38 565 до 40 383 рубля. А чаще всего в вакансиях встречается зарплата 35 000 рублей

Средняя зарплата шеф - повара в ресторане составляет 65 000 рублей

Если говорить о заведениях узкого профиля, ресторанах и кафе, то уровень зарплаты может быть выше в несколько раз. Многое зависит от самого работника, его креативности и профессионализма. Классные повара могут зарабатывать 70 и даже 100 тысяч рублей ежемесячно. К тому же возможность подработки частным образом еще никто не отменял.

Как построить карьеру. На кого равняться в этой профессии

Земля русская всегда славилась своими талантами: полководцы, политики, инженеры и медики. Но есть одна категория людей, которые выделяют по-особому – это, конечно же, профессиональные повара, завоевавшие популярность не только в России, но и за ее границами, а также ставшие наставниками для многих начинающих 

Константин Ивлев - один из лучших российских шеф-поваров. Начал свой путь в московском ПТУ №9. Повышал свое мастерство у французских и американских мастеров. В 2010 году вместе с шеф-поваром Юрием Рожковым создал в Москве школу «Ask the chef».

Анатолий Комм - шеф-поваров, совладелец ресторана «Русские сезоны» в Москве. В 2011 году этот ресторан внесли в число 50 лучших ресторанов мира. Шеф-повара тоже не оставили без внимания и добавили в список 100 лучших шеф-поваров мира.

Михаил Аракелов - шеф-повар ресторана SteakHouse (г. Екатеринбург ) «Я закончил екатеринбургский техникум индустрии питания и услуг „Кулинар“. Работал в Keeer, Havana Club, Rosy Jane, затем перешел в „Паштет“, потом в James, оттуда - су-шефом в „Хмели Сунели“. И нисколько не жалею, что стал поваром и тружусь на кухне с 17 лет. Перед открытием SteakHouse я ездил в Нью-Йорк и Чикаго, ходил по лучшим заведениям, смотрел, как готовят стейки в Америке, выбирал правильное оборудование. В итоге привез уникальный для Екатеринбурга гриль — American Range.

Когда-то я мечтал, что стану шеф-поваром и буду только готовить. А когда получил заветную должность, то выяснилось, что эта работа включает в себя множество других обязанностей и нужно быть терпеливым, морально и физически устойчивым, не терять хватку и желание готовить.»

Ознакомившись с биографией известных поваров, я сделал вывод, что усердно трудясь, повышая уровень на специальных курсах и проходя квалификационные экзамены, внутри заведения сотрудник может претендовать на должность су-шефа или шеф - повара. Зарекомендовав себя с лучшей стороны, можно перейти на работу в престижный ресторан с высоким заработком и перспективой обучения за границей за счет заведения. При наличии организаторских способностей и уверенности в своих силах стоит подумать об открытии собственного бизнеса.





Заключение

В ходе работы над проектом, было собрано и проанализировано много информации. Заинтересовался я этим только потому, что выбор профессии для меня и моих сверстников одно из главных составляющих на пути нашего развития. Я решил, что мне нужно поработать в этом направлении, чтобы определиться с профессией.

Работая над проектом, я много узнал о профессии повара и её достоинствах и недостатках, о которых необходимо знать заранее.

Повар – востребованная профессия – повсеместность точек общепита предоставляет много рабочих мест поварам. Освоить эту профессию сможет каждый человек, ведь приготовление пищи – это насущная необходимость человечества. Любой из нас сможет приготовить что-нибудь съестное, но только повар превратит результат своей работы в искусство.

Передо мной стояла цель: изучение поварского дела. Я думаю, я справился с поставленной целью и в своей работе раскрыл роль повара в нашей жизни.

Составляющие выбора профессии: могу - хочу – надо

1. Информация о профессии повар собрана.

2. Была произведена диагностика моих интересов и склонностей по «Карте интересов» А.Е Голомштока, обработана.

3. Медицинских противопоказаний для профессии повар у меня нет, медосмотр в военкомате я успешно прошел. 

4. Узнал через Интернет где в моей области можно получить эту профессию .

5. Отношение моих родных и друзей к моему выбору положительно. 

6. Остается сделать вывод о том, смогу ли я стать поваром.
Анализируя свою работу, пришел к выводу, что:

• существует огромное количество профессий;

• популярность профессий меняется с годами;

• профессия «Повара» остается неизменно востребованной.

В результате исследований, я выяснил, что смогу стать поваром, так как мои интересы, способности, склонности совпадают с требованиями профессии. Остается самосовершенствоваться и саморазвиваться.

Почему я выбрал профессию повар? Потому что я люблю готовить. Эта профессия дает возможность творить, дает возможность креативно подойти к делу, воплотить полет своей фантазии. В этой профессии есть возможность карьерного роста. Это важно, но важнее то, что мне нравится заниматься этим делом. Профессия повар, кондитер очень интересная и прибыльная, всегда есть шанс заработать денег и открыть свое дело, всегда можно самосовершенствоваться в своей профессии узнавать много нового и интересного.



Список литературы

1. Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969—1978.

2. Резапкина Г.В. Секреты выбора профессии, или Путеводитель выпускника. М.: Генезис, 2015.

3. Чистякова С.Н., Умовская И.А., Родичев Н.Ф. Твоя профессиональная карьера. Просвещение, 2019.

4. Интернет ресурсы.

http://www.proforientator.ru

https://www.rabotka.ru/infoworker/0070.php

http://rspb.ru/professionalnaya-orientaciya/perechen-naibolee-vostrebovannyh-na-rynke-truda-professij/povar/povar-harakteristika-professii/

https://medcollege5.ru/plyusy-i-minusy/plyusy-i-minusy-professii-povara.html

http://www.vsekolledzhi.ru/kolledzh/city/samara/specialnost/povar-konditer

Приложение № 1

Анкета «Что ты знаешь о профессии повара?»

1. Кто такой повар?

2. Сколько направлений деятельности имеет профессия повара?

3. Плюсы профессии.

4. Минусы профессии.

5. Личные качества присущее повару.

6. Место работы и карьера.

7. Хотите стать поваром?

Приложение 2

Тест на профориентацию «Определение профессиональных

склонностей»

Методика Йовайши заключается в исследовании 6 склонностей к различным направлениям деятельности на основе Ваших увлечений, навыков и предрасположенностей. В результате Вы получите описание направлений и примеры подходящих профессий по следующим категориям:

  • Склонность к интеллектуальной и исследовательской работе

  • Склонность к работе с людьми

  • Склонность к практической деятельности

  • Склонность к планово-экономическим видам деятельности

  • Склонность к эстетическим видам деятельности

  • Склонность к экстремальным видам деятельности

Вопросы к тесту «Определение профессиональных склонностей»


Начало формы

1.Мне хотелось бы в своей профессиональной деятельности:

Общаться с самыми разными людьми

Снимать фильмы, писать книги, рисовать, выступать на сцене и т.д

Заниматься расчетами, вести документацию

2.В книге или кинофильме меня больше всего привлекает:

Возможность следить за ходом мыслей автора

Художественная форма, мастерство писателя или режиссера

Сюжет, действия героев

3.Меня больше обрадует Нобелевская премия: