Файл: Произвести расчет пищевой ценности и интегрального скора следующих продуктов творог жирный.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 41

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Произвести расчет пищевой ценности и интегрального скора следующих продуктов: творог жирный

Мерой пищевой ценности продукта служит интегральный скор, который представляет собой ряд расчетных величин, выраженных в процентах, характеризующих степень соответствия оцениваемого продукта оптимально сбалансированному суточному рациону с учетом энергосодержания и наиболее важных качественных показателей. Интегральный скор определяют обычно в расчете на такую массу продукта, которая обеспечивает 10% энергии суточного рациона (например, 300 ккал при суточном рационе в 3000 ккал).

Для определения интегрального скора, на первом этапе, по соответствующим таблицам находят энергосодержание 100 г оцениваемого продукта, после чего вычисляют его массу, обеспечивающую 300 ккал энергии.

Затем в найденном количестве продукта рассчитывают содержание важнейших питательных веществ. Полученные по каждому из этих веществ величины представляют в виде процента от общего количества соответствующего вещества, содержащегося в оптимально сбалансированном суточном рационе.







Расчет интегрального скора жирного творога

100 г жирного творога соответствует 155 ккал. Следовательно, 300 ккал содержится в 193 г творога. Далее вычисляем количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, содержащееся в 193 г продукта (пересчет приведен в таблице 1)

 

Таблица 1. Пересчет показателей на необходимое количество продукта

Показатели

Содержание в 100г. продукта

Содержание в 193г. продукта

Белки,

в том числе животные

16,7

32,23

0

0

Жиры, в том числе растительные

9

17,37

0

0

Углеводы

2

3,86

Витамины: Витамин B1

0,04

0,0772

Витамин B2

0,03

0,0579

Витамин B3

1,07

1,391

Витамин А

0,08

0,1544

Минеральные вещества: Железо

0,4

0,772

Калий

112

216,16

Кальций

164

316,52

Магний

23

44,39

Натрий

41

79,13

Фосфор

220

424,6

Витамин РР

3,1722

6,1223


 

Полученные данные сравниваются с соответствующими показателями формулы сбалансированного питания и вычисляется процент удовлетворения суточной потребности по каждому веществу (таблица 2)

 

Таблица 2 Формула сбалансированного питания взрослого человека и % удовлетворения суточной потребности по каждому веществу в твороге (193 гр)

Пищевые вещества

Дневная потребность

 % в

твороге

Пищевые вещества

Дневная потребность

 % в

твороге

Вода, г

2000

 7,75

витамин А

 




в том числе:

 

 

(различные формы)

2

0,0772

питьевая (вода,

 

 

каротиноиды

3-5




чай, кофе и т. д.)

800-1000

 

витамин Е

 




в супах

250-500

 

(различные формы)

10-20




в продуктах

 

 

витамин К

 




питания

700

 

(различные формы)

0,2-0,3




Белки, г

90

 35,8

липоевая кислота

0,5




в том числе

 

 

инозит, г

0,5-0,1




животные

50

 

Углеводы, г:

450

0,85

Незаменимые

 

 

в том числе:

 




аминокислоты, г:

 

 

крахмал

400-450




триптофан

1

 

моно- и дисахариды

 




лейцин

4-6

 

Органические кислоты

 




изолейцин

3-4

 

(лимонная, моло-

 




валин

3-4

 

чная и т. п.), г

2




треонин

2-3

 

Балластные

 




лизин

3-5

 

вещества, г

25




метионин

2-4

 

Жиры, г

80-100




фенилаланин

2-4

 

в том числе:

 




Заменимые

 

 

растительные

20-25




аминокислоты, г:

 

 

незаменимые

 




гистидин

1,5-2

 

полиненасыщенные

 




аргинин

5-6

 

жирные кислоты

2-6




цистин

2-3

 

холестерин

0,3-0,6




тирозин

3-4

 

фосфолипиды

5




аланин

3

 

Минеральные

 




серин

3

 

вещества, мг

 




глутаминовая

 

 

кальций

900

35,17

кислота

16

 

фосфор

1300

32,7

аспарагиновая

 

 

натрий

5000

1,6

кислота

6

 

калий

4000

5,404

пролин

5

 

хлориды

5000-7000




гликокол

3

 

магний

400

11,1

Витамины, мг:

 

 

железо

15

5,14

витамин С

50-70

 

цинк

10-15




тиамин (В1)

1,8

 0,043

марганец

5-10




рибофлавин (В2)

2,3

 0,03

хром

0,20-0,25




ниацин (РР)

20

 0,31

медь

2




пантотеновая

 

 

кобальт

0,1-0,2




кислота (В3)

5-10

 

молибден

0,5




витамин В6

2-3

 

селен

0,5




витамин В12

0,002-0,005

 

фториды

0,5-1,0




биотин

0,15-0,30

 

йодиды

0,1-0,2




холин

500-1000

 

Энергетическая

 




рутин (Р)

25

 

ценность:

 




фолацин (В9)

0,2-0,46

 

ккал

2850

10,5

витамин D

 

 

кДж

11900

831,2

(различные формы)

0,0025-0,01