Файл: Контрольная работа по дисциплине технологии нововведений.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 33
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ДНР
ГОУ ВПО «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ЗАОЧНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА ФИНАНСОВ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «ТЕХНОЛОГИИ НОВОВВЕДЕНИЙ»
Разрабока и оценка мероприятий по повышению эффективности чайника
Выполнил:
Меркулов Д.Я.
группа ЭПРПз-20
№ зачетной книжки 20/3538
Проверил:
Безбородов Д.Л.
.
Донецк
2023
Содержание
Введение……………………………………………………………………………………….3
День 1 Социологический опрос……………………………………………………………..4
День 2 Изучение принципа работы и устройства электрического чайника……….…….6
День 3 Основные эксперименты……………………………………………………………12
День 4 Определяем ключевые критерии выбора электрического чайника……………...15
День 5 Разработка мероприятий по повышению эффективности чайника…….….…….20
Заключение…………………………………………………………………………………...21
Введение
Каждое утро первым делом после пробуждения мы отправляемся на кухню и нажимаем на кнопку, включая электрический чайник. Процедура настолько проста, что человек не задумывается, какой огромный исторический путь прошла привычная вещь перед тем, как попасть в современный дом20 января 2015 года, в штаб- квартире ЮНЕСКО в Париже, было официально объявлено о старте Международного года света и световых технологий. Одной из задач является ознакомление с возможностями энергосбережения. В наше время не многие люди задумываются о том, насколько им нужен электрочайник. Этот бытовой прибор элемент комфорта в нашу обыденную жизнь: достаточно нажать на «кнопку» и чайник сам проконтролирует
процесс нагревания и закипания воды. Но если задуматься о том, сколько времени чайник находится в «рабочем» состоянии, то за год эта цифра становится колоссальной.
Так ли всё просто в мире электрических чайников? Есть ли особенности у электрического чайника, на которые следует обращать внимание. Попробуем это выяснить.
Основная цель этой работы – исследование факторов, влияющих на коэффициент полезного действия электрических чайников.
Задачи:
1) изучить принцип работы и устройство электрического чайника;
2) экспериментально проверить зависимость КПД электрических чайников от ряда факторов;
3) выяснить, каковы ключевые критерии выбора электрических чайников;
4) раскрыть перспективы использования электрических чайников;
День 1
Социологический опрос
С середины прошлого столетия электрические чайники стремительно развиваются, захватывая всё большую долю рынка. Инженерам пришлось решить сразу две задачи – обеспечить безопасность и удобство использования. Параллельно с конструкцией совершенствовалась и форма чайников. В середине 1950-х из «лебедей» приборы стали превращаться в полусферу с коротким носиком, потом – в укороченный цилиндр, и после – в кувшин, который и завоевал сердца домохозяек. Большое внимание учёные уделили и материалам, из которых изготавливаются электрические чайники. Первые модели делались из пластика, этот материал активно используется и сейчас. Также популярна и нержавеющая сталь. Чайники никуда не
денутся с кухонь, а будут лишь плотнее интегрироваться в среду обитания человека: принимать сообщения со смартфонов, по беспроводным сетям сообщать о своей готовности, поддерживать комфортную температуру напитков и просто, по старинке, бесперебойно снабжать кипятком.
Среди знакомых я провел опрос, результаты которого представил в виде диаграмм.
По ним видно, что электрический чайник сегодня востребован, что при покупке в первую очередь обращается внимание на мощность, а затем уже на цену. Хотя может быть, что менее мощный чайник более эффективен, к тому же меньше придётся платить за потребление электрической энергии. А вот фирма-производитель Philips лидирует по потреблению чайников у покупателей.
День2
Изучение принципа работы и устройства электрического чайника
Для того чтобы понять, как работает любое устройство, необходимо ознакомится с его схемой (Рис.1).
Рисунок 1.1 – Схема работы электрочайника
Электрический ток подается на контакты специальной подставки XP1. Далее ток проходит через терморегулятор S1. С данного регулятора ток поступает на контакты ТЭНа. HL – световой индикатор. S2 - выключатель тепловой защиты, который не участвует в процессе нагрева воды. Он срабатывает лишь в том случае, если колба чайника пуста.
Рисунок 1.2 – Строение электрочайника
Данная схема чайника довольно условна и может отличаться в зависимости от модели и количества дополнительных функций устройства.
В более обобщенном виде, принцип работы электрочайника заключается в последовательном осуществлении следующих действий.
-
Устанавливая устройство на специальную подставку, пользователь подключает чайник к электросети и нажатием кнопки активирует работу аппарата. Посредством электрического тока, нагревательный элемент кипятит воду. Максимально допустимая температура нагрева для таких приборов составляет 100 градусов по Цельсию. Из-за различных примесей, присутствующих в водопроводной воде, это значение может снизиться до 93-95 градусов. -
Термостат определяет температуру нагрева воды и, после достижения определенной отметки, автоматически отключает подачу электричества на нагревательный элемент. -
Если на вашем устройстве установлен режим поддержания температуры, чайник будет осуществлять постоянный подогрев воды после ее остывания до определенной температуры.
Вся работа электрочайника основана на нагревании воды, помещенной в специальную колбу. Сам процесс нагревания осуществляется нагревательным элементом, закрепленным к корпусу разными способами. В большинстве современных электрических чайников, устанавливаются дисковые нагревательные элементы. При закипании воды, происходит соприкосновение пара через небольшое отверстие с биметаллическим элементом (Рис.5). В результате, пластинка изгибается и оказывает воздействие на выключатель. В некоторых моделях имеется специальная защита, которая срабатывает и отключает электрочайник в случае полного выкипания воды. Уровень воды в электрочайнике контролируется с помощью индикатора.
Рисунок 1.3 – Биметаллическая пластинка
Электрические чайники можно классифицировать по следующим признакам.
-
По типу нагревательного элемента: с открытым и закрытым нагревательным элементом. -
По материалу корпуса: пластмасса, нержавеющая сталь, алюминий, стекло, комбинированные -
По внутреннему объему: от 1 до 3, 2 л. -
По мощности нагревательных элементов: от 0, 7 до 3 кВт
На время доведения воды до кипения влияет конструкция и мощность нагревательного элемента. Нагреватели бывают открытого и закрытого типа.
Трубчатые электронагреватели открытого типа (ТЭНы) устанавливают внутри чайника у днища. Они достаточно эффективно нагревают воду, но быстрее выходят из строя,