Файл: Содержания разных групп овец.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 56

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

Раздел 1.Система содержания разных групп овец………………………………4

Раздел 2.Система кормления разных групп овец……………………………….9

Заключение………………………………………………………………………15

Список использованных источников…………………………………………..16

Введение

Овцеводство имеет большое народнохозяйственное значение. Отсюда в легкую промышленность поступают такие важнейшие видысырья, как шерсть, овчина, смушки, в пищевую промышленность — такие продукты, как сало, мясо, молоко.

Овцы лучше других животных усваивают грубые корма (сено, солому, мякину) и хорошо приспособлены к пастбищному содержанию.

Предусматривается следующая классификация овец по группам с учетом физиологического состояния животных:

бараны: производители в возрасте старше 1,5 лет; пробники в возрасте старше 1,5 лет, предназначенные для выявления маток, приходящих в охоту;

матки: холостые — не осемененные после отъема ягнят; суягные — осе­мененные, подразделяются на две группы: матки первой половины суяг-ности и матки второй половины суягности; подсосные — матки с ягнята­ми до отбивки; II ягнята от рождения до отбивки, при искусственном выращивании — от отъема от маток в возрасте 2-3 дней до 4 месяцев;

II ремонтный молодняк — баранчики и ярочки после отбивки, а при искус­ственном выращивании — старше 4 месяцев; II откормочное поголовье: сверхремонтный молодняк от отбивки до сдачи

на мясо; выбракованное взрослое поголовье; валухи.

Целью данной работы является описание различных систем содержания и кормления овец, описываются требования к основным параметрам микроклимата, приведены нормы площади для разных половозрастных групп овец.

Раздел 1.Система содержания разных групп овец

В овцеводстве существуют следующие системы содержания овец: круг­логодовая стойловая, пастбищная, стойлово-пастбищная и пастбищно-стойловая.

Круглогодовая стойловая система содержания применяется в зонах интенсивного земледелия с хорошо развитым полевым кормопроизводством при отсутствии пастбищ. При этой системе овец зимой содержат и кормят в помещениях и на выгульно-кормовых площадках, а летом — только на выгульно-кормовых площадках.

Стойлово-пастбищная система содержания 
применяется в районах с хорошо развитым полевым кормопроизводством при отсутствии зимних па­стбищ и характеризуется преобладанием продолжительности стойлового пе­риода. При этой системе овец содержат зимой в овчарнях с выгульно-кормовыми площадками, а летом на пастбищах.

Пастбищно-стойловая система содержания применяется во всех зонах, где имеются зимние пастбища, производится заготовка необходимого коли­чества кормов для кормления маток в период ягнения и подкормки овец в зимний и ранневесенний периоды, и характеризуется преобладанием про­должительности пастбищного периода.

Пастбищная система содержания применяется в районах, где имеется достаточно пастбищ, в том числе зимних. В этих зонах преобладает кругло­годовое пастбищное содержание овец с подкормкой их зимой грубыми и концентрированными кормами.

Различают условно следующие группировки основных направлений про­дуктивности в овцеводстве:

  • тонкорунное и полутонкорунное (в том числе шерстное, шерстно-мясное и мясо-шерстное);

  • шубное и мясо-шерстно-молочное;

  • каракульское и мясо-сальное.

В зависимости от принятой технологии различают следующие способы выращивания ягнят: совместный (кошарно-базовый), раздельный и искусст­венный.

При совместном выращивании ягнят до 15-дневного возраста содержат в помещении, а маток после утреннего кормления и поения выгоняют на пастбище или выгульно-кормовую площадку. Через каждые 3 ч маток под­пускают к ягнятам, а в ночное время содержат вместе с ягнятами.

При раздельном выращивании ягнят в возрасте до 15-20 дней содержат на пастбищах отдельно от маток й только один раз в день подпускают к маткам. В ночное время их содержат вместе с матками.

При искусственном выращивании ягнят отнимают от маток в 2-3-днев­ном возрасте. В шубном овцеводстве искусственно выращивают до 40% ро-дившихся ягнят, в тонкорунном и полутонкорунном — до 20%.

В каракульском овцеводстве 55-65% ягнят забивают на смушки в возра­сте 1-2 дней. Маток, оставшихся без ягнят, формируют в отдельные группы для доения.

Выбракованных маток осеменяют и откармливают для получения кара­кульчи и мяса.

Убой ягнят, первичная обработка шкурок и утилизация побочных про­дуктов, а также обработка эмбрионов и каракульчи проводятся на специали­зированных пунктах.



Современная крупная овцеводческая ферма представляет собой единый -комплекс специальных зданий и сооружений, куда входят:

  • овчарни овцематок при зимнем и ранневесеннем ягнении с тепляком;

  • помещения для племенных баранов (баранники),

  • овчарни для содержания различных половозрастных групп овец;

  • тепляк и убойный пункт в каракулеводческих хозяйствах;

  • пункт искусственного осеменения в блоке с основным помеще­нием или в отдельно стоящем здании;

  • стригальный пункт;

  • здания и сооружения ветеринарного назначения;

  • автовесы;

  • сооружения водо- и тепло электроснабжения, канализация;

  • доильные пункты на фермах мясо-шерстно-молочного, смушкового, каракульского направления;

  • цехи переработки кормов, подстилки, тары, хозинвентаря, площадки (навесы) для среде механизации;

  • контора и бытовые помещения (гардеробная с сушильным шкафом, умывальник и душевая, санузел, помещения для буфета);

  • комнаты отдыха.

Овцеводческие фермы возводят поблизости от естественных или культурных долголетних пастбищ. Здания и сооружения овцеводческих подразделяют на основные (помещения для содержания овец) и вспомога­тельные (стригальные пункты, ванны для купания овец, изоляторы, хозяй­ственные постройки и др.).

При выборе участка под строительство овцеводческой фермы необ­ходимо учитывать: размер земельной площади хозяйства, водные и транспортные магистрали, генеральный план застройки, величину са­мой фермы и планируемой связи ее с другими производственными объектами. В целях предохранения овец от инфекционных заболеваний учас­ток выбирают вдали от проезжих дорог и скотопрогонных трактов. От холодных ветров и снежных заносов постройки фермы должны быть защищены рельефом местности или зелеными насаждениями.

Изоляторы и другие ветеринарно-лечебные постройки фермы рас­полагают обособленно не ближе 300 м от овцеводческих помещений, ниже последних по рельефу. Изолятор обычно рассчитывают на разме­щение от 2 до 7% поголовья животных.

Овчарни всех назначений должны вмещать не более 1500 овец. Наиболее распространены помещения на 800-1000 овцемест. Овчарням в северных и центральных районах придают Г-образную
,- а в южных — П-образную фор­му. Внешний угол этих построек должен быть направлен к господствующим ветрам, что предотвращает прямое обдувание и охлаждение овчарни. С под­ветренной стороны от господствующих ветров к стенам овчарен вплотную размещают площадки, обнесенные изгородью высотой до 2 м, и устраивают ворота для проезда транспорта. С подветрен­ной стороны овчарни делают открытый баз, площадь его должна быть в 2-3 раза больше площади овчарни (не менее 5 м2 на овцу). От складов хранения кормов овчарни располагают не ближе 30 м.

Помещения для овец на крупных комплексах располагают отдельно одно от другого (павильонно) или в виде моноблоков, когда овчарни соеди­нены продольными стенами и вмещают до 2500 овец и более. В секциях овчарен содержат не более 25 баранов-производителей или 50 баранов-пробников, 25 ягнят при искусственном выращивании в возрасте до 45 дней, 75 ягнят старше 45 дней, 250 голов ремонтного и откормочного молодня­ка. В различного типа помещениях для размещения овец предусматривают следующие оптимальные размеры площадей пола в расчете на одно живот­ное (м2):

  • в закрытых овчарнях на овцематку при весеннем ягнении 1-1,2;

  • на барана-производителя при групповом содержании 1,5-1,7, при индивиду­альном — 3-4;

  • на молодняк в возрасте до года — 0,8-1,0.

В базах-навесах взрослым овцам отводят площадь до 0,5 м2, молодняку в возрасте до года 0,3-0,4 м2. Площадь постоянного тепляка должна составлять 2-2,5 м2, а для маток романовской породы — до 3 м2 на животное.

Под тепляки (родильные отделения) выделяют среднюю, наиболее теп­лую часть овчарни. На период окота ее дополнительно оборудуют перегород­ками из переносных щитов, кормушками, поилками, термоизлучатэлями для обогрева ягнят. Площадь тепляков рассчитывают на возможность одно­временного размещения в них 30% овцематок. При поголовье свыше 500 овец и более строят тепляки в виде отдельных помещений. В районах с зимней темпера­турой ниже -30°С оборудуют постоянные тепляки с утепленным чердачным перекрытием, в более мягком климате — без него.

Овец в зимнее время со­держат в катонах. Они представляют собой базы, огороженные пере­носными щитами, открытые, имеющие форму замкнутого круга. На пе­риод зимних холодов катоны утепляют: стены заставляют жердями, камышом и обкладывают слоем соломы. Высота стен достигает 3-4 м.

Различают два типа катонов: читинский (шатровый) и оренбургс­кий (в виде юрты). Катоны вместимостью 650 взрослых овец имеют диаметр у основания 16 м. У Оренбургского катона открытое отверстие вверху — до 2 м.


Помещение имеет одни двухстворчатые ворота шириной 2,5-3 м. На подстилку овцам используют солому. Навоз убирают из катона раз в год. В катоне на взрослую овцу требуется 0,4 м2, а на каждую голову молодняка — 0,25 м2 площади пола.

Когда овцы находятся в катоне, температура воздуха в нем, как пра­вило, выше наружной на 10-12°. Отверстие в крыше обеспечивает хо­рошую вентиляцию и сырости в катоне не бывает. В дневное время во­рота в катоне открыты и овцы целый день находятся на пастбище или в базу, где их кормят и поят.

При содержании овец в катонах необходимо иметь тепляки для про­ведения ягнения.

Внутрикошарное оборудование. Для облегчения труда чабанов и механизации трудоемких процессов большое значение имеют конструк­тивные особенности и оптимальные параметры внутрикошарного обо­рудования. Оно предназначено для кормления, содержания животных и разделения помещения на оцарки, в которых размещают овец с уче­том их возраста и физиологического состояния.

Для раздельного содержания суягных и подсосных маток, для раз­мещения разновозрастных сакманов, для разгораживания база на загоны нужны щиты. Обычно их делают из досок длиной 2-4 м и высотой 1,2-1,3 м с просветами между досками 12-15 см. Щиты для клеток в родильном отделении и для сакманов делают длиной от 1 до 4 м, высо­той 1-1,2 м с просветами между досками 8-10 см. Наряду с деревянными используются металлические щиты облег­ченного типа, которые соединяются между собой шарнирно.

Раздел 2.Система кормления разных групп овец
Кормление баранов-производителей

Бараны составляют хотя и небольшую (1—1,5% поголовья), но самую ценную часть стада и требуют наилучших условий кормления и содержания.

В пастбищный период потребность баранов-производителей в питательных веществах в полной мере обеспечивается при пастьбе их на хороших естественных и сеяных травах и подкормке концентрированными кормами в размере 0,6—0,8 кг на голову в день.

Полноценное кормление баранов в стойловый период обеспечивается рационами, включающими (по питательности) 35—40% злаково-бобового сена, 20—25% сочных и 40—45% концентрированных кормов.

Кормление баранов в разных природно-климатических зонах не имеет существенных различий. Их рационы в стойловый период состояли на 1,5кг сена, в том числе 0,3—0,6 кг бобового, 2—2,5 кг силоса и 0,6—0,8 кг концентрированных кормов. Подготовку баранов к случке необходимо начинать за 1,5—2,0 мес. до начала искусственного осеменения

В случной период рационы следует составлять из разнообразных и охотно поедаемых кормов. Лучшие корма для баранов — зеленая трава, злаково-бобовое и