Файл: Содержания разных групп овец.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 57

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
бобовое сено хорошего качества, корнеплоды (особенно красная морковь), силос злаково-бобовый, смесь концентрированных кормов (ячмень, овес, кукуруза, просо, шроты), а также корма животного происхождения.

На жизнеспособность и количество спермиев положительно влияет скармливание баранам-производителям кормовых дрожжей и кормов животного происхождения (молоко снятое, мясо-костная мука и др.), а также сочных и витаминных кормов. В летний период не менее 50% сена в рационах целесообразно заменять зеленой травой. Следует избегать избыточного скармливания концентратов, так как это отрицательно сказывается на физиологическом состоянии баранов.

Барану-производителю на год требуется 3,0—3,5 ц сена, в том числе 1,2—1,3 ц бобового, 3,6 ц силоса или 2 ц сенажа, 3,9 ц концентрированных кормов, в том числе 0,16—0,18 ц жмыхов и шротов, 35—45 л обрата, 11—12 ц зеленого корма, около 6 кг поваренной соли и 4 кг фосфорных подкормок.

Для племенных баранов в случной период ВНИИОК рекомендует апробированный в производственных условиях комбикорм такого состава (% по массе): овес — 18, ячмень — 17, просо — 14, отруби пшеничные — 13,5, шрот подсолнечный — 12, дрожжи кормовые сухие — 4, травяная мука — 10, сухое обезжиренное молоко — 7, монокальцийфосфат 2, соль поваренная — 1, премикс (ПО—1) — 1,5. В 1 кг такого комбикорма содержится 1,0 корм. ед., 0,99 ЭКЕ, 185 г сырого и 152 г переваримого протеина, 9,2 г клетчатки, 7,5 г кальция, 10 г фосфора, 4,7 г серы и 21 мг каротина.

Оптимальные суточные нормы скармливания баранам углеводистых, протеиновых и витаминных кормов такие: свекла разных видов — 1,0—1,2 кг, морковь красная — 0,5, сенаж бобовый — 1,5—2,0, или сено бобовое - 0,9-1,0, жмыхи или шроты - 0,10-0,15, сухое обезжиренное молоко — 1,0 кг или обрат свежий 1,0 л.

Бараны-пробники, как правило, в овцеводческих хозяйствах росту и развитию, а также шерстной продуктивности представлены элитными и первоклассными животными. В стойловый период, кроме сена и силоса, в их рационы включают по 0,6—0,7 кг концентратов, а в летний период — по 0,5—0,6 кг. В случной период количество концентрированных кормов доводят до 1 кг в сутки. Если баранов-пробников используют для покрытия маток, то их рационы не должны отличаться от рационов баранов-производителей.

Кормление овцематок. Успех в овцеводстве, главным образом, определяется количеством настриженной шерсти, выращенных ягнят и живым весом проданных ягнят на 1 овцематку. Наиболее важный фактор, влияющий на эти критерии, это корм для овцематок, который составляет около 50 % от всех издержек производства.


За исключением сроков ягнения, племенным овцам редко требуется много зерна, хотя когда зерно стоит менее дорого, чем грубые корма на основе энергии или белка, их можно выгодно кормить зерном. В северных широтах овцы на фермах часто получают от 0,2 до 0,5 кг зернового рациона в сутки дополнительно к рациону грубых кормов, начиная с 5 недель до ягнения, и норма зерна удваивается в первые 8 недель после ягнения.

Также овцы, вскармливающие двоен, или в режиме ускоренного ягнения, обычно получают относительно высокую норму зерна. Во многих местностях овцематок подкармливают зерном и в периоды глубокого снега или при длительных засухах. Отары овец, содержащиеся на естественных пастбищах в более холодных регионах, обычно получают сено и зерно в течение периода около 3-4 мес., в т. ч. когда они содержатся в кошарах для ягнения. В целом, из практических соображений, рацион овцематок должен состоять, по возможности, круглый год из пастбищ, дополняемых хорошо высушенным сеном и другими грубыми кормами плюс ограниченная норма зерна при определенных условиях. Высококачественное высушенное сено и сочные пастбища не только обеспечивают достаточным количеством белка, но также являются прекрасным источником большинства минеральных веществ и витаминов.

Возможен полный измельченный смешанный рацион, скармливаемый в самокормушках, для суягных и лактирующих овцематок. В этом два основных преимущества: 1) уменьшение затрат труда на кормление и 2) более эффективное использование низкокачественных грубых кормов. Для того чтобы предостеречь скармливаемых в самокормушках овцематок от излишнего веса, необходимо, чтобы процент грубых кормов в рационе был высоким, и потребление следует регулировать, ограничивая время, когда овцематки имеют доступ к самокормушкам.

Кормление суягных маток. Энергетические и протеиновые потребности маток в первые 3 мес. суягности мало отличаются от таковых у холостых овец. В исследовании на овцах мясной породы было установлено, что средняя масса плода в 28 сут. составляет 0,53 г, в 56 сут. - 45 г, в 84 сут. - 501 г. Дополнительные потребности в протеине к концу третьего месяца суягности оцениваются в 2-3 г. Начиная со 112 сут. и до рождения, масса плода быстро увеличивается, в его коже интенсивно закладываются и развиваются волосяные фолликулы, что требует дополнительных питательных веществ. Компенсировать недостаток питательных веществ за счет резервов своего тела в этот период овца уже не может. Поэтому во втором периоде суягности кормление маток, в т. ч. протеиновое, усиливают.



Если имеется в виду получить сильный, здоровый приплод ягнят, овцематок следует правильно кормить и содержать на протяжении всего периода суягности. В целом, это означает: кормление пригодным и хорошо сбалансированным рационом наряду с необходимыми минеральными веществами и витаминами, которые требуются для поддерживания физиологического состояния (и роста, если овцематка не достигла окончательной половозрелости), роста руна и развития плода. Кроме того, необходима достаточная физическая нагрузка.

Следует сделать удобные навесы на период плохой погоды, т. к. животным все время необходим свободный доступ свежего воздуха и солнечного света. Овцематки должны иметь приросты в весе на протяжении всего периода суягности, давая общий прирост от 9,0 до 13,0 кг за весь период. Они должны войти в период вскармливания с некоторым запасом массы тела, потому что потребность в питательных веществах в период лактации намного большая, чем в период суягности.

 

Режим и техника кормления ягнят

 

Органы пищеварения у овец приспособлены к перевариванию объемистых кормов. По своей природе овцы— пастбищные животные, они хуже, чем другие животные, переносят длительное стойловое содержание и лучше всех используют даже скудные, с бедной растительностью пастбища. Благодаря крепким и сильным конечностям овцы во время пастьбы могут делать длительные переходы.

В зимний период основным кормом для овец служит сено. Лучшим по питательности является сено клеверное или других бобовых культур, богатых белковыми и минеральными веществами. Хороший корм и сено злаковых трав. Но сено кислое (осока, ситники и др.) совершенно непригодно для овец, особенно для молодняка. Длительное кормление таким сеном может вызвать падеж поголовья.

Хорошо поедают овцы полынное и мелкостебелыюе суходольное сено. Непригодно для них сено лесное и грубостебельное (хвощи, камыши).

Средняя суточная норма сена для овцематки—2 кг. Треть—пятую часть сена можно заменить мягкой соломой или мякиной. Лучше других животных овцы поедают овсяную, пшеничную яровую солому, а также солому бобовых трав. Солому и полову остистых злаков надо предварительно запаривать. Тонкорунным и полугрубошерстным овцам нельзя давать гречишную солому.


Очень хорошо овцы поедают веточный корм в виде веников из веток березы, липы, акации. Веники (молодые побеги с листьями) заготовляют в июне—июле.

Лучшим концентрированным кормом для овец считается овес. Ячмень им дают в дробленом виде. Долго кормить овец одним ячменем нельзя, от него овцы быстро жиреют. Молодняку и подсосным овцематкам в качестве концентратов лучше всего давать отруби. Как высокобелковый корм овцам можно скармливать муку из гороха, вики и других бобовых культур.

Корнеплоды особенно целесообразно скармливать овцам мясо-шерстного направления, а также овцам романовской породы. Очень полезен сочный корм суягным и подсосным овцематкам, растущему молодняку.

Для того чтобы от овцы получить много шерсти и овчину хорошего качества, необходимо давать ей минеральные корма: поваренную соль, мел, костную муку.

При кормлении хорошими грубыми кормами мел и костную муку овцам можно не давать, так как необходимое количество кальция и фосфора они получают из сена. При выпасе овец на хороших пастбищах подкормки мелом и костной мукой также не требуется.

Минеральные корма имеют особенно большое значение при кормлении молодняка, суягных и подсосных овцематок. Годовая потребность на одну овцу: соли—около 3 кг, мела и костной муки— 1,5—2 кг.

В начале зимнего периода овец кормят грубыми кормами высокого качества, чтобы при переходе с зеленого на сухой корм животные не потеряли упитанность. Позже можно использовать менее питательные корма: веники, мякину, яровую солому, низкосортное сено, а наиболее ценные корма оставить на самое холодное время, что обычно совпадает со второй половиной суягности овцематок.

Для кормления валухов (кастрированные баранчики) и яловых овцематок можно использовать менее ценные корма. Примерные рационы для овец приведены в табл. 5.

При скудном кормлении суягных овцематок тормозится развитие плода, ягнята рождаются слабыми, сами овцематки становятся маломолочными. Недостаточно полноценное кормление подсосных овцематок также снижает их молочность, что сказывается на развитии ягнят, так как в первые 3—4 недели ягнята питаются только молоком матери. Романовским овцематкам, имеющим 3—4 ягнят, норму концентрированных кормов увеличивают до 600 г в день.

 

Заключение

После написания отчета , можно сделать определенное заключение, касающееся несбалансированного рациона овец, их содержания, а также значения в жизни людей.


Без овец наши предки не представляли себе жизни, ведь продукция этих животных универсальна: это и мясо, и шерсть, и овчины. Разведению мелкого скота в стране всегда уделялось большое внимание, что было обусловлено и суровым климатом, и социально-экономическими условиями, и национальными особенностями россиян.

Кормление овец должно быть полноценным в течение всего года. Необходимо так планировать и использовать оборудование для кормления, чтобы все овцы питались одновременно. Оборудование должно быть спланировано, построено и размещено так, чтобы обеспечить комфортное кормление каждой овце. Кормление нужно проводить согласно графику. Периоды недокорма приводят к замедлению роста шерсти. Такая шерсть оказывается с серьезными дефектами, непрочной на разрыв.
Основные корма для овец - сено, сенаж, яровая солома, силос, корнеплоды и в небольшом количестве зерновые и дробленые концентраты. Летом - пастбища и зеленая подкормка. Кормят овец по нормам в зависимости от направления продуктивности, живой массы и физиологического состояния.

Список использованных источников

1. Антал, А. Выращивание молодняка крупного рогатого скота / А. Антал, Р. Благо, Я. Булла. - М: Агропромиздат, 2016. - 185 с.
2. Арзуманян, Е.А. Животноводство / Е.А. Арзуманян.- М:, ВО, Агропромиздат, 2017. - 205 с.
3. Артемов, Н. М. Пчелиный яд, его физиологические свойства и терапевтическое применение / Н. М. Артемов. - М, - Л.: Издво АН Агро, 2018-156 с.
4. Багрий, Б.А. Разведение и селекция мясного скота / Б.А. Багрий. - М: Агропромиздат, 2016. - 256 с.
5. Бегучев, А.П. Формирование молочной продуктивности крупного рогатого скота / А.П. Бегучев. - М: Колос, 2017. - 156 с.
6. Бессарабов, Б.Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса /Б.Ф. Бессарабов, Э.И. Бондарев, Т.А. Столляр. - СПб.: Издательство «Лань», 2016. - 352 с.
7. Боярский, Л. Г. Производство и использование кормов в промышленном производстве / Л. Г. Боярский. - М.: Россельхозиздат, 2018 - 542 с.
8. Боярский, Л. Г. Производство животноводства. - М.: Россельхозиздат, 2016. - 126 с.
9. Бойко, И. И. Консервирование кормов / И. И Бойко. - М.: Россельхозиздат, 2016. - 245 с.
10. Буренин, Н. Л. Справочник по животноводству / Н. Л. Буренин. -М.: Колос, 2016. - 310 с.
11. Девяткин, А. И. Рациональное использование кормов в промышленном животноводстве / А. И. Девяткин. - М.: Россельхозиздат, 2016.-345 с.
12. Дмитриев, Н.Г. Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства / Н.Г. Дмитриев, А.И. Жигачев, А.В. Вилль, И.В. Кисель, Е.Ф. Чемисова, А.И. Нетеса. - Л.: Агропромиздат, 2016.- 511 с.