Файл: Реферат по дисциплине Уход за больными.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 98

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ставропольский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации


Кафедра общей хирургии
РЕФЕРАТ
По дисциплине «Уход за больными»
Тема

«Термометрия»

Выполнил обучающийся

Шматько Егор Михайлович
Специальность (направление подготовки)

31.05.01 Лечебное дело
1 курс 101 группа
Проверил

Чотчаев Марат Казбекович

Ставрополь 2023

Содержание



  1. Термометрия, виды и устройство термометров………………………….3

  2. Измерение температуры……………………………………………………6

  3. Механизм действия различных видов термометров……………………..8

  4. Список литературы…………………………………………………………13


Термометрия, виды и устройство термометров
Термометрия (греч. «thermē» - теплота, и «metreō» - измерять) — совокупность методов и способов измерения температуры, в том числе, температуры тела человека.

Различают градусы Фаренгейта (°F), Реомюра (°R), Цельсия (°С), температурную шкалу Кельвина (К).
Температурная шкала Фаренгейта

Немецкий физик Габриель Фаренгейт (1686-1736), разработавший спиртовой термометр (1709) и ртутный термометр (1714), предложил первую температурную шкалу, названную его именем. В качестве нижней опорной точки (0°F) он использовал температуру замерзания солевого раствора, самую низкую воспроизводимую температуру в то время, а в качестве верхней точки использовалась температура тела человека (96°F).
Температурная шкала Реомюра

В 1730 году французский естествоиспытатель Рене Реомюр (1683-1757), предложил свою температурную шкалу. Согласно этой температурной шкале, один градус равнялся 1/80 разности температур кипения воды и таяния льда при атмосферном давлении. Спустя несколько десятков лет эта температурная шкала практически вышла из употребления.
Температурная шкала Цельсия

Всем нам знакомая десятичная температурная шкала была предложена в 1742 г. шведским физиком Андерс Цельсием (1701-1744). Опорные точки соответствовали температурной шкале Реомюра, но 1 градус равнялся 1/100 разности температур кипения воды и таяния льда.

Температурная шкала Кельвина

И, наконец, в начале 19-го века английский учёный Уильям Томсон, предложил температурную шкалу, которая стала впоследствии основой для международного стандарта современной термометрии. Одновременно Кельвин обосновал понятие абсолютного нуля температуры, при котором прекращается любое тепловое движение. Именно от этого абсолютного нуля и отсчитываются температуры по шкале Кельвина.

Перевести температуру из одной температурной шкалы в другую можно, если знать, что 0°С соответствует 32°F и 273,15 К, а 100°С равнозначны 212°F и 373,15 К. Например, 36,6°C = 97,9°F; 37,0°C = 98,6°F; 38,0°C = 100,0°F.

В медицинской практике в нашей стране и большинстве других стран для термометрии используется шкала температур Цельсия, однако в США и Великобритании продолжают пользоваться шкалой Фаренгейта.

Все методы измерения температуры делят на контактные, основанные на передаче тепла прибору, измеряющему температуру путем непосредственного контакта, и бесконтактные, когда передача тепла прибору осуществляется путем излучения через промежуточную среду, обычно через воздух. Соответственно приборы для измерения температуры (термометры) подразделяются на контактные и бесконтактные. Главное место в медицинской практике занимает контактная термометрия, основным достоинством которой является надежность передачи тепла от объекта термочувствительному звену термометра.

Для измерения температуры тела существует несколько моделей термометров. Наибольшее распространение получили следующие виды термометров:

  1. ртутные

  2. электронные

  3. жидкокристаллические

Для измерения температуры тела используют, главным образом, медицинский ртутный (максимальный) термометр, относящийся к жидкостным термометрам, принцип действия которых основан на тепловом расширении жидкостей. Ртутный термометр представляет собой прозрачный стеклянный резервуар с впаянной шкалой и капилляром, имеющим на конце расширение, заполненное ртутью. Температурный коэффициент расширения ртути приблизительно в 500 раз больше температурного коэффициента расширения стекла, что обеспечивает заметное перемещение ртутного столба в капилляре при относительной неизменности размеров последнего. Диапазон измерения температуры составляет 34—42°, цена деления 0,1°. Термометр называют максимальным в связи с тем, что после измерения температуры тела он продолжает показывать ту температуру, которая была обнаружена у человека при измерении (максимальную), так как ртуть не может самостоятельно опуститься в резервуар термометра без его дополнительного встряхивания. Это обусловлено особым устройством капилляра медицинского термометра, имеющего сужение, препятствующее обратному движению ртути в резервуар после измерения температуры тела. Чтобы ртуть вернулась в резервуар, термометр необходимо встряхнуть.



Ртутный термометр остаётся наиболее распространённым прибором для измерения температуры тела. Но все больше стран вводят запрет на использование ртутных термометров в виду их высокой опасности.

Электронные цифровые термометры – альтернативное решение для измерения температуры тела, как в домашних условиях, так и в условиях ЛПУ.
Одна из моделей электронных термометров - инфракрасный цифровой термометр, который измеряет температуру в ушной полости (контактный) и в области височной артерии (бесконтактный).
Следующий вид контактных термометров – жидкокристаллические (термоиндикаторы), в основе которой лежит свойство жидких кристаллов менять цвет при изменении температуры контактирующей среды. Полоска-индикатор с теплочувствительными квадратиками прикладывается ко лбу. Лобные жидкокристаллические термометры широко используются врачами в госпиталях США, Европы, Японии. Подобные термометры оказались незаменимыми во время недавней борьбы с «атипичной пневмонией», когда таким образом измеряли температуру тела у тысяч людей на транспортных потоках (аэропорты, железная дорога).

Бесконтактную термографию (радиационную термометрию или тепловидение) применяют для получения термотопографической картины отдельных областей тела, основанную на восприятии специальными датчиками инфракрасного излучения с поверхности тела. В норме каждая область поверхности человеческого тела имеет характерную термографическую картину. Изменение в нормальном распределении температур является признаком патологического процесса. Увеличение интенсивности инфракрасного излучения над патологическими очагами связано с усилением в них кровоснабжения и метаболических процессов, уменьшение его интенсивности наблюдается в области с уменьшенным регионарным кровотоком и сопутствующими изменениями в тканях и органах. Успешно применяют ее, например, для выявления злокачественных опухолей молочных, слюнных и щитовидных желез. Противопоказаний к термографии не существует, исследование можно повторять многократно.
Измерение температуры
Все исследования по определению относительной плотности следует проводить точно при температуре 20 °С. Для измерения температуры существуют различные приборы. Обычно измерение температуры производят термометрами. По принципу своего действия термометры бывают различными. Так, для измерения температуры чаще всего применяют дилятометрические термометры, представляющие собой стеклянные трубки с капилляром внутри и с резервуаром, заполненным различными жидкостями (ртутью, этиловым спиртом, толуолом, пентаном).


Наиболее употребительными и распространенными являются ртутные трубчатые и палочковые термометры. У трубчатых термометров капилляр расположен на поверхности фарфоровой пластинки, где нанесена шкала в градусах, а у палочковых термометров шкала расположена снаружи, так как палочковые термометры имеют капилляр внутри. Химические термометры применяют для измерения температуры от —30 до +360 °С. Шкала делений может быть от 0 до 100, 150, 200, 250, 300 и 360 °С. Расстояние между крупными делениями разделено на равные части и цена каждого деления может быть 1, 0,5, 0,2 и 0,1 °С.

Спиртовые термометры менее точные, потому что при нагревании спирт расширяется неравномерно, так как точка его кипения лежит низко (+78,3°). Спиртовые термометры успешно применяют для измерения очень низких температур до –130 0С, для которых ртутные термометры не могут быть использованы в связном ртуть замерзает при —39,4 °С.

В нашей стране термометры градуируются в градусах Цельсия. Расстояние между постоянными точками шкалы, точкой таяния льда и точкой кипения воды (0 и 100 °С) разделено на 100 делений. В термометрах Реомюра промежутки между постоянными точками разделены на 80 частей, а в термометрах Фаренгейта — на 180 частей, причем в последних точка замерзания обозначается числом 32, а точка кипения числом 212. Отсюда 1 °C = 4/5 0P или 9/5 Ф, 1° Р = 5/4 0С или 9/4 0Ф, 1 °Ф = 5/9 0С или 4/9 0Ф. Чтобы перевести какую-нибудь температуру, выраженную в градусах Реомюра, в градусы Цельсия, следует число градусов Реомюра умножить на 5/4.

Перед началом работы, связанной с измерением температур, необходимо проверить термометры.

Проверка термометров. Для того чтобы проверить термометры, надо сравнить их с так называемым нормальным термометром, точность которого гарантируется специальным свидетельством. Испытуемые термометры вместе с контрольными (нормальными) погружают в сосуд с холодной водой, а через 5—10 минут записывают первые их показания. Прилив некоторое количество горячей воды и хорошо ее размешав, вновь определяют показания термометров. Таким способом можно установить поправку для отдельных интервалов шкалы испытуемых термометров.

Если в наличии нет нормальных термометров, то проверку можно произвести по точке кипения воды и точке таяния льда.

Для особо точных работ пользуются специальными наборами из пяти термометров.


При измерении температуры жидкостей термометр погружают в нее так, чтобы он находился на одинаковом расстоянии от стенок сосуда и не касался их. Кончик термометра должен быть полностью погружен в жидкость. При отсчете показаний по шкале глаз должен находиться на одной линии с уровнем ртути.

По окончании работы термометр охлаждают, промывают, вытирают и убирают в футляр. Если футляра нет, то термометр хранят в ящике лабораторного стола на мягкой подстилке. Если термометр монтируют в приборах (термостаты, ванны и т. д.), то его нужно прочно укреплять.

В тех случаях, когда термометр нужно вмонтировать в прибор или термостат, его следует сначала плотно укрепить в пробке (корковой или резиновой) или подвесить за ушко, находящееся (иногда) в верхней части термометра. Чтобы термометр легко прошел в отверстие пробки, его следует слегка смазать вазелиновым маслом или спиртом, или водой и вставить со стороны расширенного конца пробки. Та часть термометра, которая должна будет находиться непосредственно в приборе, должна быть непременно тщательно очищена от масла и воды любым органическим растворителем или вытерта марлевым тампоном или фильтровальной бумагой.

Для наблюдения за изменением температуры в течение опыта, например для узкого предела температур (2—5 °С), применяют метастатические термометры Бекмана, шкала которых разделена всего на 5—6 °С с делениями в 0,01° С. Это позволяет измерять температуру с точностью до 0,002° С.

Механизм действия различных видов термометров



Для установления максимальных и минимальных температур применяют специальные максимальные и минимальные термометры.

Максимальный термометр представляет собой ртутный термометр, который устроен таким образом, что, показав самую высокую температуру, имевшую место в период наблюдения, он может сохранить свое показание, несмотря на последующее понижение температуры. Возвращение ртути к нулевым показателям достигается встряхиванием термометра.

Минимальный термометр обычно бывает спиртовой. Внутри его капиллярной трубки, заполненной спиртом, находится небольшой подвижный штифт, изготовленный из темного стекла и имеющий на концах утолщения в виде булавочных головок. При повышении температуры спирт, расширяясь, свободно проходит мимо штифта, а при понижении температуры, напротив, столбик спирта уменьшается, и поверхностная пленка увлекает за собой штифт вниз, к резервуару, и останавливается в положении, соответствующем минимуму наблюдавшейся температуры.