ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 120

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Рабочее место
Рабочий стол подвергают дезинфекции растворами лизола или хлорамина, а также 70%- ным (по объему) раствором этилового спирта.
Уборка помещений лаборатории после окончания работы. Текущая уборка помещений проводится ежедневно влажным способом после окончания рабочего дня: в «чистой» зоне лаборатории с применением моющих средств, в «заразной» зоне с применением дезинфектантов.
В лаборатории должен храниться минимум недельный запас дезинфицирующих средств.
Методы и средства обеззараживания определяются в каждом отдельном случае в зависимости от вида ПБА и характера обеззараживаемого материала.
Уборочный инвентарь должен быть промаркирован отдельно для «чистой» и «заразной» зон. Перенос его из зоны в зону не допускается.
В боксированном помещении должна проводиться еженедельная генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств путем протирания поверхности мебели, приборов, аппаратов, а также стен (на высоту до 2 метров).
Стеклянные поверхности бактерицидных ламп следует протирать ветошью, смоченной спиртом, не реже 1-го раза в неделю.
После влажной уборки включают бактерицидные лампы.
Отработанный материал с ПБА обеззараживается автоклавированием. Перенос материала для обеззараживания внутри подразделения производится в специальных емкостях (баках, ведрах, биксах с крышками). Емкости должны быть подписаны и опечатаны. Ведется специальный журнал по уничтожению отходов.
Рекомендации для безопасной работы:

Соблюдайте правила асептики при работе с клетками.

Ведите учет образцов используемых тканей и культур.

Соблюдайте требования соответствующих инструкций по работе с биологическими образцами.

Используйте СИЗ (перчатки, лабораторную спецодежду, соответствующую обувь), предупреждающие таблички (типа «Не входить! Идет эксперимент»).

Не носите защитную одежду вне лаборатории.

Всегда мойте и дезинфицируйте оборудование после использования.

Во все время проведения экспериментов держите двери лаборатории закрытыми.

Поддерживайте личную гигиену – мойте руки, убирайте волосы под колпак или косынку.

Не касайтесь лица, волос, мобильных телефонов руками в перчатках.

Не ешьте, не пейте, не курите в лаборатории.

Избегайте лишних разговоров, работая в боксе.

Никогда не пипетируйте ртом.

Всегда используйте пипетки с ватиком или фильтром, наконечники для автоматических пипеток с фильтрами.

При пипетировании избегайте образования пузырей.

Не смешивайте жидкости в пипетке.



Помещайте пластиковые пипетки и наконечники автоматических пипеток после использования в контейнер с дезинфицирующим раствором.

Автоклавируйте контаминированную посуду и материалы в специальных контейнерах.

Используйте одноразовые шприцы.

Никогда не надевайте колпачок на иглу шприца.

После использования острых предметов помещайте их в специальный контейнер.

Соблюдайте правила работы в лабораториях и в БМБ.
Помещения общего пользования также необходимо содержать в чистоте и порядке. Все растворы и сосуды в термостатах, СО
2
-инкубаторах, холодильниках, шкафах должны быть маркированными. Обнаруженный немаркированный, неидентифицируемый материал должен быть уничтожен. Работы, связанные с преднамеренным инфицированием клеток, выполнять в соответствии с требованиями санитарных правил (СП 1.3.1285-03, СП 1.3.2322-08, СП 1.2.036-95).
Для новых сотрудников, присоединяющихся к работе, обязательно проведение надлежащего обучения.
Пути заражения лабораторными инфекциями. Существуют следующие пути заражения лбораторными инфекциями:
1. Аэрогенный — при смешивании, встряхивании, растирании, перемешивании биологически опасного материала, а также при обжиге микробиологической петли возможно образование микробных аэрозолей. Поэтому помимо микроорганизмов, передающихся аэрогенно, в лаборатории аэрогенным путем могут распространяться микроорганизмы, для которых этот путь инфицирования не является естественным.
Для предотвращения образования опасных аэрозолей используется дополнительное оборудование, такое как крышки безопасности на центрифугах, предотвращающие попадание микроорганизмов в окружающую среду при центрифугировании.
2. Алиментарный — попадание патогенных агентов через пищеварительную систему происходит в случае несоблюдения гигиенических норм на рабочем месте: прием пищи, курение, недостаточная обработка рук перед едой, пипетирование ртом, неосознанные действия, приводящие к контакту рук со ртом (обкусывание ногтей), попадание контаминированных предметов (карандашей).
3. Контактный — попадание брызг биологически опасной суспензии на слизистые оболочки глаз, носа и рта, прикосновение контаминированных рук к лицу может приводить к инфицированию.
4. Парэнтеральный — инокуляция инфицированного материала в результате случайного прокола иглой, пореза лезвием или осколками разбитой стеклянной посуды.
Обеспечение личной безопасности работников. Персонал микробиологической лаборатории при работе подвергается риску инфицирования патогенными микроорганизмами, которые могут вызвать болезни различной степени тяжести — от субклинических до угрожающих жизни.
В настоящее время, несмотря на ряд разработанных правил и практических рекомендаций, продолжают регистрироваться лабораторные инфекции. Частота лабораторных инфекций среди персонала лабораторий стационаров составляет около 3 случаев на 1000 человек. Наиболее распространенные возбудители лабораторных инфекций — M. tuberculosis,
Salmonella spp., Shigella spp., Salmonella typhi, Brucella melitensis и Chlamydia spp. Поэтому

необходимо обращать пристальное внимание на своевременное проведение соответствующих инструктажей и проверки знаний персонала правил лабораторной безопасности.
Таким образом, стратегия профилактики лабораторных инфекций должна быть направлена на сдерживание распространения биологически опасных агентов, а также на проведение образовательных программ среди персонала лабораторий по вопросам, касающимся профессионального риска инфицирования. Персонал лабораторий должен знать о потенциальной опасности инфекционных агентов/материалов. В особенности это касается опасных для человека патогенов, в т.ч. MERS, SARS и SARS-CoV-2.
Предотвращение распространения опасных биологических агентов возможно при строгом соблюдении стандартных правил работы в лаборатории и техники манипуляций в сочетании с использованием первичных (безопасное оборудование) и вторичных барьеров (специальный дизайн оснащения лаборатории). Все работы с вирусами MERS, SARS и SARS-CoV-2 должны проводиться в лабораториях с УББ 3 и УББ 4.
Средства индивидуальной защиты (СИЗ). СИЗ – это устройства, изделия, оборудование и системы, которые работник надевает или как-то иначе использует в работе, чтобы обеспечить свою безопасность и защитить здоровье от влияния одного или нескольких факторов риска среды труда.
СИЗ подразделяются на следующие категории:

средства защиты органов дыхания – респираторы (класса защиты FFP2 или FFP3) и противогазы;

средства защиты органов зрения и лица - защитные очки и экраны;

средства защиты волосяного покрова головы – медицинские шапочки, колпаки, косынки;

средства защиты кожи рук – перчатки;

средства защиты поверхности тела - халаты, пижамы, комбинезоны, нательное бельё
(включая носки)

средства защиты ног - тапочки, сапоги, бахилы.
Также существуют специальные изолирующие СИЗ (ИСИЗ) – костюмы из прорезиненной ткани с системой автономного дыхания – «Антибелок-5», «Х-Bio», пневмошлем «ЛИЗ-4», а также костюмы «Корунд», «Л-1», дополняемые противогазами, или аналоги.

Рис. 36. Определение размера перчаток.
Рис. 37. Правильный порядок снятия перчаток.
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14

Дезинфекция различных объектов. Средства и методы
Дезинфекцию различных объектов при работе с ПБА осуществляют различными методами: физическими (кипячение, водяной насыщенный пар под избыточным давлением, сухой горячий воздух, УФО) и химическими (использование растворов дезинфицирующих средств).
Для дезинфекции допускается использование только дезинфицирующих средств (ДС) и оборудования (дезинфекционные камеры, паровые и воздушные стерилизаторы, распыляющие устройства, установки, бактерицидные облучатели, моечные машины, бактериальные фильтры, стерилизационные коробки и т.д.).
При проведении дезинфекции предпочтение следует отдавать физическому методу вследствие его надежности и безопасности для персонала.
Дезинфекции способом кипячения подвергают посуду, в том числе лабораторную, белье, защитную одежду персонала, перчатки резиновые, резиновые шланги, пробки, груши для пипетирования зараженного материала, инструменты.
Паровым методом обеззараживают посуду лабораторную, защитную одежду персонала, бактериологические посевы, банки и бачки для животных, подстилочный материал, выделения животных, остатки корма, металлические садки, воздушные бактериальные фильтры, жидкие отходы, смывные воды.
Дезинфекции воздушным методом подвергают лабораторную посуду из стекла, металлов, силиконовой резины без упаковки. Этим методом дезинфицируют посуду, не загрязненную органическими веществами.
Паровоздушным методом в дезинфекционных камерах обрабатывают ватные куртки, брюки, постельные принадлежности, полушубки, шапки, кожаную и меховую обувь, тапочки.

С использованием дезсредств проводят обеззараживание ограниченных участков почвы, поверхностей в помещениях, мебели, оборудования, защитной одежды персонала, белья, перчаток резиновых, очков, обуви, посуды лабораторной (пипетки, пробирки, колбы, чашки
Петри, предметные стекла, гребенки для сушки культур, шприцы и др.), инструментов, металлических ящиков, садков, воздушных фильтров, подстилочного материала, жидких отходов, смывных вод, выделений больного (мокрота, моча, фекалии), посуды из-под выделений больного, санитарно-технического оборудования, уборочного материала, мусорных ящиков, транспорта.
Для дезинфекции применяют средства, содержащие в качестве действующих веществ активный кислород (перекисные соединения и др.), катионные поверхностно-активные вещества, хлорактивные соединения, альдегиды, спирты (этанол, пропанол и др.), чаще всего в виде многокомпонентных рецептур, содержащих одно или несколько действующих веществ и функциональные добавки (антикоррозионные, дезодорирующие, моющие и др.).
Выбор ДС определяется спецификой объектов, подлежащих обеззараживанию, и целевым назначением средства.
При проведении текущей и генеральной уборок с применением растворов ДС поверхности в помещениях, приборов, оборудования и др. дезинфицируют способом протирания тканевой салфеткой или ветошью, смоченной раствором ДС. Для этих целей целесообразно использовать дезинфицирующие средства с моющим эффектом. При необходимости экстренной обработки в течение рабочего дня небольших по площади или труднодоступных поверхностей возможно применение готовых форм ДС, например, на основе спиртов, для которых характерно короткое время воздействия, с помощью ручных распылителей или способом протирания растворами ДС, нанесенными на ветошь, или готовыми к применению дезинфицирующими салфетками.
Применение ДС с моющими свойствами позволяет объединить обеззараживание объекта с его мойкой, поэтому при проведении текущих и генеральных уборок применяют ДС, обладающие моющим действием.
Для дезинфекции выделений (фекалии, мокрота и др.) и посуды из-под выделений используют, в основном, хлорактивные средства.
Для дезинфекции столовой посуды, спецодежды и белья используют средства, не содержащие альдегидов, спиртов.
Для дезинфекции изделий медицинского назначения и лабораторной посуды применяются средства на основе альдегидов, катионных поверхностно-активных веществ, перекиси водорода, хлорсодержащие средства. Дезинфекцию изделий и посуды проводят способом погружения в раствор дезинфицирующего средства. Разъемные изделия дезинфицируют в разобранном виде.
Каналы и полости изделий заполняют дезинфицирующим раствором.
Для дезинфекции металлических ящиков, садков, бачков из-под вскрытых животных и орудий лова используют средства на основе альдегидов, катионных поверхностно-активных веществ, перекиси водорода, спиртов, хлорсодержащие средства. Дезинфекцию проводят способами протирки в соответствии с режимами, рекомендованными для обеззараживания поверхностей, или способом погружения - в соответствии с режимами, рекомендованными для обеззараживания изделий медицинского назначения в Инструкциях по применению средств.


Обеззараживание медицинских отходов классов Б и В (белье, маски, спецодежда, салфетки, изделия медицинского назначения однократного применения – пластиковые пробирки, наконечники для пипеток, флаконы и др.) перед утилизацией осуществляют в местах их образования способом погружения в растворы ДС в соответствии с санитарными правилами и нормами "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений"
(рис. 38). Для дезинфекции медицинских отходов применяют химический и физический методы обеззараживания по режимам, обеспечивающим гибель соответствующих возбудителей.
Дезинфекция выделений, крови, мокроты и др. проводится также сухими хлорактивными ДС
(хлорная известь, кальция гипохлорит нейтральный и пр.). Допустимо одновременное обеззараживание и утилизация медицинских отходов с использованием установок, разрешенных к применению в установленном порядке.
Рис. 38. Утилизация отходов, инфицированных ПБА (отходы класса В), на примере пластиковой пробирки
В лаборатории должен храниться как минимум недельный запас ДС. Вновь поступающие на склад партии ДС необходимо контролировать на содержание действующего вещества.
Дезинфицирующие растворы готовят в специально отведенных помещениях или вытяжном
шкафу. На емкости с дезинфицирующим раствором должно быть указано его название, концентрация и дата приготовления.
Автоклавирование проводится персоналом, имеющим свидетельство об окончании специальных курсов. Контроль работы паровых и воздушных стерилизаторов, используемых для обеззараживания материалов, проводят согласно действующим инструктивно-распорядительным и методическим документам физическим, химическим и биологическим методами.
Заключение по биологической безопасности при работе с MERS, SARS SARS-CoV-2
Работа с ПБА проводится в специфических условиях, которые могут отрицательно влиять на здоровье работающих. Важнейшей особенностью этой работы является риск заражения патогенными микроорганизмами лабораторных работников и лиц, непосредственно контактирующих с ними, а также риск загрязнения окружающей среды. При лабораторных манипуляциях всегда существуют факторы риска, которые могут способствовать возникновению аварийных ситуаций при условии нарушения персоналом техники безопасности при проведении работ.
Существующие в настоящее время приёмы и правила работы с ПБА, конкретно: защитные устройства, противоэпидемические и технические мероприятия, определённый уровень автоматизации в значительной мере обеспечивают предотвращение внутрилабораторных заражений, но полностью исключить их не могут, на что указывают периодически возникающие случаи заболевания вследствие инфицирования при лабораторной работе. По этой причине параллельно развитию микробиологии постоянно разрабатываются и совершенствуются методы безопасной работы и средства защиты персонала и окружающей среды. Обеспечение биологической безопасности при работе с ПБА включает в себя 2 основных фактора: человеческий и технический.
Технический фактор (факторы) лежит в основе принципов создания микробиологических лабораторий, организации и проведения в них безопасной работы с ПБА:

Дифференциация микроорганизмов, с которыми проводят работы в микробиологических лабораториях, по степени патогенности (опасности) для персонала;

Организация движения воздушных и материальных потоков в микробиологических лабораториях "от менее грязного" в сторону "более грязного", исключение пересечения при этом "чистых" и "грязных" потоков;

Зонирование помещений;

Боксирование операций и процессов;

Герметизация оборудования;

Шлюзование и обработка материальных потоков на границах зон;

Ограждающие строительные конструкции;

Средства и системы очистки вентиляционного и технологического воздуха;

Средства и системы обработки жидких отходов.
Человеческий фактор (факторы) - правильность действий человека в комплексе мер, обеспечивающих безопасное проведение работ с биоматериалом, в значительной степени обусловлена уровнем профессиональной подготовки и характерологическими особенностями индивидуума. Уровню профессиональной подготовки в настоящее время уделяется повышенное внимание во всех медицинских учреждениях и учреждениях биологического профиля.