Файл: Флавоноиды, классификация, физические и химические свойства.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 38

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


  • восстанавливаться в кислой среде атомарным (свободным) водородом, полученным в результате реакции взаимодействия кислоты с металлическим магнием или цинком, до антоцианидинов (проба Шинода, или цианидиновая проба);

  • растворяться в щелочах с образованием растворимых в воде фенолятов.

4. Флавоноиды, содержащие пирановый цикл (катехины, лейкоантоцианидины), способны легко окисляться до производных флавона и флавонола.

5. Флавоноиды при сплавлении в жестких условиях со щелочью распадаются на составные части, что используется для установления их структуры.

Физические и химические свойства используются в анализе сырья на подлинность и доброкачественность.

Способы получения.

Для выделения флавоноидов проводят экстракцию растительного материала этанолом. Спиртовое извлечение упаривают, к остатку добавляют горячую воду и после охлаждения удаляют неполярные соединения (хлорофилл, жирные и эфирные масла и др.) из водной базы хлороформом или четыреххлористым углеродом. Для выделения отдельных флавоноидов существуют специфические методы. [3]
3.Распространение флавоноидов

Флавоноиды широко распространены в растительном мире.

Особенно богаты флавоноидами высшие растения, относящиеся к семействам:

-розоцветных (различные виды боярышников, черноплодная рябина);

-бобовых (софора японская, стальник полевой, солодка);

-гречишных (различные виды горцев - перечный, почечуйный, птичий: гречиха);

-астровых (бессмертник песчаный, сушеница топяная, пижма);

-яснотковых (пустырник сердечный) и др.

Более часто флавоноиды встречаются в тропических и альпийских растениях.

Встречаются также у низших растений:

-зеленые водоросли (ряски);

-споровые (мхи, папоротники);

-хвощи (хвощ полевой).

Находятся флавоноиды в различных органах, но чаще в надземных: цветках, листьях, плодах; значительно меньше их в стеблях и подземных органах (солодка, шлемник байкальский, стальник полевой). Наиболее богаты ими молодые цветки, незрелые плоды. Локализуются в клеточном соке в растворенном виде. Содержание флавоноидов в растениях различно: в среднем 0,5-5%, иногда достигает 20% (в цветках софоры японской).
В растениях флавоноидные соединения, кроме катехинов и лейкоантоцианов, сравнительно редко встречаются в свободном состоянии. Подавляющее большинство их представлено в виде разнообразных гликозидов. Многообразие флавоноидных гликозидов обусловлено значительным набором сахаров и возможностями присоединения их в ряде положений, а также тем, что сахара могут иметь различную величину окисных циклов, конфигурацию гликозидных связей порядок сочетаний между ними [4].

4.Роль и функции флавоноидов

Функции флавоноидов на сегодняшний день не достаточно тщательно изучены. Флавоноиды определяют окраску цветов и ягод. Кроме того, эти вещества участвуют в фотосинтезе, защищают растительные клетки от избытка ультрафиолетового излучения летом, и необходимы для таких процессов подготовки растений к холодам, как опадание листьев и «консервация» почек. Яркая окраска цветов привлекает насекомых и способствует процессам опыления.

Многочисленные исследования показали, что флавоноиды являются биологически активными соединениями и для человека, хотя и не вырабатываются в организме животных.

Научно доказана способность многих флавоноидов регулировать проницаемость стенок кровеносных сосудов и улучшать их эластичность, а также предотвращать склеротические поражения. Самый известный из флавоноидов, оказывающий благотворное действие на сосуды - это рутин (иногда его еще называют витамином Р или С2). Этот флавоноид (или его синтетический аналог) входит в состав многих препаратов, которые уменьшают ломкость капилляров – например, таких, как аскорутин (Ascorutinum).
Существует большое количество биологически активных добавок, которые изготовлены на основе экстрактов растений, богатых флавоноидами. Благодаря антиоксидантному действию флавоноидов, подобным БАДам приписывают свойство замедлять старение и препятствовать возникновению злокачественных новообразований.

В сое и ячменном солоде содержатся флавоноиды, по структуре очень похожие на женские половые гормоны - эстрогены. По мнению некоторых исследователей, эти вещества можно использовать для создания препаратов, облегчающих климактерический синдром.

Спектр фармакологического действия различных флавоноидов очень широк. Они обладают антиоксидантным, гепатопротекторным, желчегонным, капилляроукрепляющим, противовоспалительным, гипотензивным, гормоноподобным, противовирусным и многими другими действиями [5].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В последние два десятилетия флавоноиды привлекают всеобщее внимание исследователей не только как объект химического изучения, но и в качестве перспективных веществ для получения биологически активных препаратов и лекарственных средств.

Существует множество лекарственных препаратов, содержащих флавоноиды: Гепабене, Легалон, Карсил, Гепатофальк-планта, Силибор. Фламин, Хофитол, Катерген (цианиданол), ЛИВ-52 (гепалив), Тыквеол, Леспефлан, Кардиовален, Хелепин, Флакозид, Детралекс, Веноплант; а также БАД: «Уролизин», «Биосед», «Капилар», «Атероклефит», «Золотой ус», «Сосудистый доктор», «Желудочный доктор», «Имунофит», «Масло целебное с золотым корнем», «Биофеном 1», «Биофеном 3», «Биолан-жизнь», «Пеан - ресурс», «Артум», «Куперс». «Олексин», «Детрикан» и др.



Флавоноиды привлекают внимание как вещества, обладающие различными фармакологическими свойствами: гепатопротекторным, капилляроукрепляющим, противовоспалительным, антисклеротическим, желчегонным, противоопухолевым и др.

Таким образом, можно сделать вывод, что флавоноиды обладают множеством свойств и играют важную роль в производстве различных лекарственных препаратов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина / Тараховский Ю.С., Ким Ю. А., Абдрасилов Б. С., Музафаров Е. Н.; отв. ред. Е.И. Маевский –Пущино: Sуnchrobook, 2013 – 310 c.

  2. Максютина Н.П., Литвиненко В.И. Методы выделения и исследования флавоноидных соединений // Фенольные соединения и их биологические функции. М., 2001.

  3. Фармакогнозия: учебник / М.М. Коноплёва и др.; под ред. М.М. Коноплёвой. - СПб.: Москва, 1999. - 236 с.

  4. Георгиевский В.П., Комисаренко Н.Ф., Дмитрук С.Е. Биологически активные вещества лекарственных растений. – Новосибирск: Наука: Сибирское отделение.- 1999. – с.333

  5. Кабиев О.К., Балмуханов С.Б. Природные фенолы - перспективный класс противоопухолевых и радиопотенцирующих соединений. Медицина, М. -1999. – с.188