Файл: Продукт взаимодействия серина с азотистой кислотой (hno2) 2,3 гидроксипропановая кислота.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 124

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

  1. Продукт взаимодействия серина с азотистой кислотой (HNO2) :  

2,3 - гидроксипропановая кислота

  1. Соединение имеющее наивысшую реакционную способность в реакциях AN (метаналь)

  1. При окислении моносахаридов образуются

Гидроксикислоты

  1. Какие из приведенных соединений образуются в результате щелочного гидролиза триацилглицерина 

Глицерин, стеарат натрия, линоленоат натрия, линолеат натрия

  1. Противотуберкулезное средство тубазид является производным

Изониктоновой кислоты

  1. При взаимодействии моносахаридов со спиртами в условиях кислотного катализа (HCl) образуются

гликозиды

  1. При взаимодействии уксусной кислоты с избытком хлора образуется

Трихлоруксусная кислота

  1. Углеводород лежащий в основе терпенов и стероидов

холестерин

  1. Соединение, образованное в результате щелочного гидролиза ГМФ

гуанозин

  1. Для синтеза хинолина по методу Скраула используется

анилин

  1. К неомыляемым липидам относится соединение

холестерин

  1. Жидкие жиры по консистенции

дилинолеопальмитин

  1. Продукты реакции взаимодействия альдегидов и кетонов с реактивом Гриньяра

спирты

  1. Кислота, образующаяся при окислении глюкозы, предварительно защитив альдегидную группу

Глюкуроновая кислота

  1. При взаимодействии с галогенидами фосфора HO-CH2-CH2-COOH + 2PCl5=

Хлорангидрид, 3 хлорпропановой кислоты

  1. а-Амикокислота, образующая в результате окислительного дезаминирования 2-оксопропановую кислоту

аланин

  1. Соединение, которое образуется при дезаминировании гуанина

ксантин

  1. Число стереоизомеров глюкозы

16

  1. Число стереоизомеров рибозы

8

  1. Дикарбоновая кислота, образующая в результате реакции декарбоксилирования уксусную кислоту

Малоновая кислота

  1. Продукт, восстановления галактозы

дульцит

  1. Какое количество сложноэфирных связей подвергается гидролизу в фосфатидилэтаноламине

4


  1. Соединение, которое образуется при внутримолекулярной дегидратации: CH3-CH2-CH(OH)-CH(CH3)-CH3

2-метилпентен-2

  1. альфа Аминокислота, образующая в результате окислительного дезаминирования 2-оксо-3-метилбутановую кислоту

валин

  1. Для простых омыляемых липидов верны высказывания:

Гидролизируются в щелочной среде с образованием мыл

  1. Является гетерополисахаридом

гепарин

  1. Соединение, которые образуются при взаимодействии альдегидов и кетонов с NH2-NH2

гидразон

  1. В организме холин может образовываться

Метилированием аминогруппы этаноламином

  1. В промышленности терефталевую кислоту получают из:

Пара-ксилол

  1. Продукт реакции: Уридин + Н+, НОН=

Урацил + рибоза


  1. Какие утверждения относительно строения и свойств эргостерина верны?

Образует сложный эфир

  1. Альдегид, образующий в результате альдольного присоединения продукт следующего строения: СН3-СН2-СН(ОН)-СН(СН3)-СН=О

пропаналь

  1. Фталевая кислота по заместительной номенклатуре называется:

Бензол- 1,2 дикарбоновая

  1. Для ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав липидов, верны высказывания

Обесцвечивает бромную воду

  1. Продукт реакции взаимодействия уксусной кислоты с PCl5

ацетилхлорид

  1. Продукт дегидратации амида

нитрил


  1. При взаимодействии с каким соединением холевая кислота образует таурохолевую кислоту?

НО3SCH2CH2NH2 таурин

  1. Продукт и механизм реакции: R-CH=O+R-CH=O

AN, альдоль

  1. Холестерину соответствуют утверждения

Под воздействием света изомеризируется в витамин Д3

  1. Какое название соответствует следующему соединению

1-линоленоил-2-пальмитоил-3-стеароилглицерин


  1. Какое строение имеет аминоспирт входящий в состав фосфатидилсерина?

HOCH2CH(NH2)COOH

  1. При нитровании фурана преимущественно образуется


2-нитрофуран

  1. Бутадион и анальгин являются производными:

пиразолон

  1. Соответствуют свойствам и строению линолевой кислоты

В углеводородном радикале имеется три пи связи

  1. а-Аминокислота, образующая в результате неокислительного дезаминирования бутендиовую кислоту HOOC-CH=CH-COOH

аспарагиновая кислота

  1. Сколько молекул водорода нужно добавить для полной гидрогенизации исходного жира

2

  1. Продукт реакции: пиррол+4[H] 

пирролидин

  1. Пальмитиновой кислоте соответствует формула

C15H31COOH

  1. При кислотном гидролизе триацинглицеринов образуются

Глицерин и высшие жирные кислоты

  1. Вещество которое образуется при неокислительном дезаминировании а-аминокислоты:

NH3


  1. Триацилглицерин с наименьшим йодным числом

1-олеоил- 2,3- дипальмитоилглицерин

  1. Какая из перечисленных высших жирных кислот является незаменимой

C17H31COOH

  1. Соли и эфиры винной кислоты (2,3-дигидроксибутан) называются

тартраты


  1. Дана реакция: L-фосфатидовая кислота+этаноламин - как называется продукт реакции?

коламинкефалин

  1. Для насыщенных жирных кислот, входящих в состав липидов, верны высказывания

Являются твердыми веществами при комнатной температуре

  1. Основные свойства 2-аминоэтановой кислоты проявляются при взаимодействии со следующим веществом

HCl

  1. Число хиральных атома углерода в дезоксирибозе

2

  1. Продукт ферментативного гидролиза крахмала

Мальтоза

  1. а-Аминокислота, образующая при окислении дисульфидную связь

цистеин

  1. При гидролизе лактозы образуются

Галактоза и глюкоза

  1. Дикарбоновая кислота, образующая в результате реакции декарбоксилирования пропановую кислоту

Янтарная кислота

  1. Назовите продукт реакции НООС-СН2-СН(NH2)-COOH +t(200C)=

Яблочная кислота

  1. Число хиральных атома углерода в дезоксирибозе


2

  1. Назовите продукт реакции HOOC-CH2-CH2-СН2-COOH +t(200-300C)=

Глутаровый ангидрид

  1. а-Аминокислота образующая в результате окислительного дезаминирования 2-оксопропановую кислоту

аланин

  1. К полиненасыщенным жирным кислотам относится

линоленовая

  1. Соответствует свойствам и строению: 1-олеил-2-пальмитоил-3-стеароилглицерина

Вступает в реакцию с бромной водой

  1. Продукт дегидратации амида

нитрил

  1. Окислитель, который превращает альдозу в гликаровую кислоту

Азотная кислота

  1. К неомыляемым липидам относится соединение

холестерин

  1. Трипальмитин от триолеина различают реактивом

Раствором перманганата калия

  1. Основная а-аминокислота

аргинин

  1. В результате дегидратации в- гидрокислоты образуется

Непредельная кислота

  1. При взаимодействии моносахаридов со спиртами в условиях кислотного катализа (HCl) образуются

гликозиды

  1. При окислении моносахаридов образуются

гидроксикислоты