Файл: Курсовой проект по дисциплине Скотоводство на тему Разработка параметров поточно цеховой технологии производства молока на комплексе на 620 коров.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 120
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Костромская государственная сельскохозяйственная академия»
Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии
Направление подготовки 36.03.02 «Зоотехния»
Кафедра частной зоотехнии, разведения и генетики
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
по дисциплине «Скотоводство»
на тему: «Разработка параметров поточно – цеховой технологии производства молока на комплексе на 620 коров»
Выполнил: студент 536 группы 3 курса
Факультета ветеринарной медицины и зоотехнии
Веселов Михаил Григорьевич
Руководитель: Давыдова Анастасия Сергеевна
Караваево 2022
Оглавление
1.7. Зоотехническо – диспетчерская служба и учет на молочном комплексе с поточно – цеховой технологией производства молока 2
Выводы и предложения 8
Список использованных источников 12
1.7. Зоотехническо – диспетчерская служба и учет на молочном комплексе с поточно – цеховой технологией производства молока
Концентрация поголовья скота на молочных фермах привела к значительному увеличению размеров трудовых коллективов. Одной из эффективных форм организации труда в этих условиях является бригадно-звеньевая форма. В составе бригады, которая обслуживает дойное стадо, входят звенья мастеров машинного доения основного стада и звено контрольного коровника, звенья трактористов-кормачей и по обслуживанию механизмов и оборудования. Отдельная бригада обслуживает молодняк. На комплексах создается диспетчерская служба, которая контролирует движение скота по цехам, разрабатывается график документооборота. За каждой бригадой закрепляются помещения, продуктивный скот, средства механизации для выполнения технологических операций, оборудование, инвентарь. В бригаде создаются оптимальные условия для специализации и кооперирования труда, совмещения профессий, прогрессивных методов работы, рациональных режимов труда и отдыха. [9]
Возглавляет комплекс начальник, главной задачей которого является обеспечение высокой экономической эффективности работы комплекса на основе рационального использования финансовых и производственных фондов, морального и материального стимулирования работников на повышение производительности труда и качества работы.
В его компетенцию входит разработка основных показателей производственно-финансового плана работы комплекса, обеспечение взаимодействия с другими подразделениями хозяйства, обеспечения взаимоувязанной работы подразделений и работников комплекса, правильности ведения форм учета и контроля, разработка планов повышения квалификации обслуживающего персонала и определение соответствия его занимаемой должности, проведение дней воспроизводства и санитарных, обеспечение техники безопасности труда и организация противопожарных мероприятий.
Зоотехник комплекса обеспечивает реализацию генетического потенциала продуктивности стада комплекса, выполнение перспективного плана племенной работы, формирует основное стадо. В его обязанности входит составление рационов в соответствии с физиологическим состоянием и продуктивностью, организация контроля за нормированием кормления, продуктивностью, воспроизводством стада, организация индивидуального племенного учета, повышения квалификации обслуживающего персонала, соблюдения технологической дисциплины на комплексе. В непосредственном подчинении зоотехника находится два техника искусственного осеменения и два лаборанта. [9]
Старший ветеринарный врач непосредственно руководит ветеринарным персоналом комплекса (ветеринарным врачом, двумя ветсанитарами и рабочим стационара), контролирует работу техников искусственного осеменения животных. Основной задачей старшего ветеринарного врача является ветеринарное обеспечение работы комплекса и, в частности, составление и осуществление планов ветеринарно-санитарных мероприятий по недопущению заноса инфекций и организации работы комплекса по типу закрытого предприятия, контроля за гинекологической диспансеризацией, профилактическими и терапевтическими мероприятиями по лечению незаразных заболеваний, качеством кормов, обеспечением нормальных санитарно-зоогигиенических условий содержания животных в помещениях и на выгульных площадках, за работой санпропускника, очисткой, дезинфекцией помещений и территории комплекса. [7]
Бухгалтерский учет молока и молочной продукции на предприятиях ведется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/01), утвержденным Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44. Он включает следующие этапы:
-
учет поступления молока-сырья в места хранения; -
оценка сборного молока-сырья (жира, белка) для включения в расходы, связанные с его переработкой; -
учет немолочных сырьевых компонентов; -
учет тароупаковочных материалов, тары и упаковки; -
учет готовой продукции.
Поступление молока-сырья на предприятие оформляется договором поставки, отношения по которому регламентируются ст. ст. 506 - 524 ГК РФ.
Основанием его бухгалтерского учета служат товарно-транспортные накладные и удостоверения качества и безопасности продукта (заполняется лабораторией, производящей анализ молока). При этом единица бухгалтерского учета молока-сырья выбирается организацией самостоятельно.
Формирование фактической себестоимости молока-сырья зависит от того, какой показатель принят за единицу учета. Если за единицу учета принята масса нетто, пересчитанная в значения условной массы нетто по базисной общероссийской норме массовой доли жира, то в бухгалтерском учете формируется фактическая себестоимость килограмма массы молока-сырья. В случае когда за единицу учета принят килограмм жира, формируется себестоимость килограмма жира. Если за единицу учета принята масса жира и белка, формируется себестоимость килограмма жира, жира и белка.
Поступление надоенного молока отражается в Журнале учета надоя молока (форма № СП-21). Он ведется заведующим фермой, бригадиром, мастером машинной дойки или старшей дояркой. В журнале по каждой доярке, группе (бригаде) доярок ежедневно записывается количество обслуживаемых ими коров и данные о количестве полученного молока (в килограммах) по каждой дойке отдельно.
Для учета ежедневного поступления и расхода молока в течение месяца на каждой ферме ведется Ведомость учета движения молока (форма № СП-23).
Основным , предназначенным для оформления отпуска (отгрузки) молока покупателям и заказчикам, является Товарно-транспортная накладная (молсырье) (форма № СП-33).
Для оформления операций по передаче молока для продажи за наличный расчет со стационарных торговых точек организации используют Акт о приемке продукции для реализации (продажи) (форма № СП-36).
Для оформления и отражения операций при разовой продаже молока предназначен Отчет о продаже сельскохозяйственной продукции (форма № СП-38).
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки
Данные о продаже молока, поступившей выручке и ее использовании заносят в Отчет о реализации продукции (форма № СП-37).
А для обобщения информации о движении молока на складе-холодильнике – в Отчет по складу-холодильнику (форма № СП-30).
Таблица 3. Циклограмма поточного производства молока на комплексе
Цех | Среднегодовое Поголовье коров в цехе, гол. | Количество технологичес-ких групп в цехе | цеха | отела | Раздоя и осеменения | Произв. Молока | Сухостойный | Отела | |||||||||||||||||||||||||
Такты | 1 | 2 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 1 | 2 | 3 | | ||||||||
Продолжительность, такта, дн. | По цехам | 15 | 30 | 15 | 30 | 45 | 60 | 75 | 90 | 15 | 30 | 45 | 60 | 75 | 90 | 105 | 120 | 135 | 150 | 165 | 180 | 195 | 15 | 30 | 45 | | |||||||
Нарастающим итогом | 15 | 30 | 45 | 60 | 75 | 90 | 105 | 120 | 135 | 150 | 165 | 180 | 195 | 210 | 225 | 240 | 255 | 270 | 285 | 300 | 315 | 330 | 345 | 360 | | ||||||||
отела | 42 | 1 | 30 | X | X | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | X | |||||
Раздоя и осеменения | 153 | 5 | 90 | | | X | X | X | X | X | X | | | | | | | | | | | | | | | | | | |||||
Производства молока | 340 | 10 | 195 | | | | | | | | | X | X | X | X | X | X | X | X | X | X | X | X | X | | | | | |||||
Сухостойных коров | 85 | 3 | 45 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | X | X | X | | |||||
Всего | 620 | 19 | 360 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |||||
Среднесуточный удой на одну корову, кг | 22 | 22 | 22 | 22 | 20,4 | 20,4 | 18,9 | 18,9 | 17,5 | 17,5 | 16,2 | 16,2 | 14,8 | 14,8 | 13,3 | 13,3 | 11,7 | 11,7 | 9,8 | 9,8 | 9,8 | – | – | – | – | ||||||||
Удой на одну корову за такт, кг | 330 | 330 | 330 | 330 | 301 | 301 | 284 | 284 | 263 | 263 | 243 | 243 | 222 | 222 | 200 | 200 | 176 | 176 | 147 | 147 | 147 | – | – | – | – | ||||||||
Валовый удой от всех коров в такте, ц | 139 | 139 | 505 | 505 | 461 | 461 | 435 | 435 | 894 | 894 | 826 | 826 | 755 | 755 | 680 | 680 | 598 | 598 | 450 | 450 | 450 | – | – | – | – |
Выводы и предложения
1. Выполняя курсовой проект на тему «Разработка параметров поточно – цеховой технологии производства молока на комплексе на 620 коров, я рассчитал показатели по ремонту стада на молочном комплексе, среднегодовое поголовье животных, а также структуру стада по группам животных, содержащихся на молочном комплексе. Затем составил циклограмму движение групп коров по цехам, а также рассчитал потребности в кормах для животных и посевных площадях. Завершающим этапом был расчет количества товарного молока по комплексу за год и денежной выручки от его реализации.
2. При расчете среднегодового поголовья животных по цехам я выяснил, что за 10 дней до отела коров переводят в предродовую секцию цеха отела, а сухостойный период длится 60 дней. Поэтому продолжительность пребывания коров в цехе сухостойных коров составляет 50 дней. За два дня до отела коров переводят в родовую секцию. Общая продолжительность пребывания в цехе отела – 25 дней. После этого коров переводят в цех раздоя и осеменения и содержат 90 дней. Затем коров переводят в цех производства молока, где остальные 200 дней коровы находятся в этом цехе.
3. По расчету производства молока установилось, что коровы способны давать до 22 литра молока в день в зависимости от удоя и месяца лактации.
Наивысший суточный удой расчет до 5 – 6 месяца лактации, а затем идет на спад. В первые 5 – 6 месяцев лактации после отела. Раздой коров и первотелок приходится на первые 100 дней лактации, но трудно поддаются раздаю коровы имеющие свыше 5000 кг в год. Так, данные период является самым высокоудойным и составляет 60 – 70% от всей молочной продуктивности.
4. При расчете в потребности в кормах для коров и нетелей выяснилось, годовая потребность в зеленых кормах составляет 38016 ц., в том числе пастбища 26611 ц., при необходимой площади 1516 га. Эти данные обеспечат необходимый сбалансированный рацион о животных, так как будет производиться оптимальное количество кормов и, соответственно, будет выгодное производство и выработка молока.
5. Рассчитав количество товарного молока за год и денежной выручки от его реализации, можно сделать вывод, что при реализации молока, которое составляет ц и за реализацию 1 кг молока 27,5 руб, предприятие может получить за год 76769000 руб, что говорит о выгодном производстве молока и полной окупаемости продукта на его реализацию.
В последние годы достигнуты значительные успехи в разработке научных основ и практических приемов совершенствования технологии производства молока, которые включают в себя следующие мероприятия: .
Специализации и концентрации производства. .
Создания прочной кормовой базы, способной удовлетворить потребности скота в питательных веществах для полной реализации генетического потенциала продуктивных качеств. .
Освоения комплекса мероприятий по совершенствованию технологии содержания и кормления скота. .
Рационализации систем выращивания ремонтного молодняка, обеспечивающих рост производства молока при значительном улучшении оплаты корма продукцией. .
Целенаправленного использования интенсивных пород молочного скота, на основе которых создаются высокопродуктивные стада животных. .
Углубленной селекционно-племенной работы по совершенствованию существующих и созданию новых пород молочного скота, способных обеспечить высокорентабельное производство высококачественной продукции. Научными исследованиями и широкой производственной практикой доказано, что только специализированные хозяйства с высокой концентрацией поголовья способствуют внедрению промышленных методов производства. Индустриализация дает возможность полностью исключить малопроизводительный ручной труд, заменив его высокопроизводительным механизированным и автоматизированным использованием машин, автоматики и робототехники.
Должны осуществляться мероприятия по коренному улучшению естественных пастбищ, уделяться внимание созданию долголетних культурных, сеяных сенокосов и пастбищ, создаваться и использоваться осенне-зимние пастбища за счет посевов сорго, злаковых зерновых смесей и других культур зеленого конвейера. Перспективно создание травостоев с повышенным содержанием бобовых трав - это является главным направлением интенсификации кормопроизводства. Люцернозлаковые и клеверно-злаковые травостои по урожайности, продуктивности и содержанию протеина в 8-12 раз превосходят естественные.
Разработка более совершенных и современных приемов силосования и сенажирования позволяет сократить потери при заготовке и в процессе хранения и получать высококачественные корма. Широко используется возможность приготовления сенажа и силоса с применением консервантов из разного сырья. Это создает меньшую зависимость при создании прочной кормовой базы скотоводства от погодных условий и обеспечивает получение и использование полноценного корма в течение всего года, что особенно важно при переводе производства продукции молочного скотоводства на промышленную основу. Должны совершенствоваться рецептуры изготовления премиксов и кормовых добавок. Вместе с этим нужно использовать такую рецептуру комбикормов, чтобы зерновую часть кормосмесей заменить более дешевыми и эффективными ингредиентами - свекловичным жомом, мелассой, шротами, травяной мукой и др. Разработка ресурсосберегающих технологий, основывающихся на биологических особенностях различных половозрастных групп скота. Использование рациональных, малозатратных приемов позволяет резко повысить экономику производства молока.