Файл: Лабораторный опыт Распознавание крахмала.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 29

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



Лабораторный опыт «Распознавание крахмала»

Каждое вещество обладает свойством, по которому его можно отличить от других веществ. Например, органическое вещество крахмал можно отличить от других веществ по его взаимодействию с раствором йода. При соприкосновении крахмала с настойкой йода появляется синее окрашивание.

Определите, в каких продуктах присутствует крахмал.

1. Налейте в стакан воду (¼ часть стакана) и добавьте 2—3 капли настойки йода.

2. Положите испытываемый продукт на блюдце.

3. С помощью пипетки поместите одну каплю разведенной настойки йода на испытываемый продукт.

4. Посмотрите, изменилась ли окраска настойки йода. Если изменилась, то как?

5. Можете ли вы сказать, есть ли в этом продукте крахмал или нет? Проверьте наличие крахмала в хлебе, картофеле, яблоке, пшеничной муке, рисе, кукурузе, капусте и других продуктах питания.

Результаты занесите в таблицу.


Пищевой продукт

Как изменился цвет

Вывод о наличии крахмала