Файл: Организация рационального питания в послеоперационном периоде.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 29

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Государственное автономное образовательное учреждение

среднего профессионального образования Республики Крым

«Крымский медицинский колледж»

Беседа

По ПМ.02. ПМ.02. Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах, МДК 02.01. Раздел 3. «Сестринский уход при заболеваниях в хирургии»

На тему: «Организация рационального питания в послеоперационном периоде»

Работу выполнила:

студентка 3 курса 47с группы

3 подгруппы

Пен Роза Павловна

Преподаватель: Лузянина И.А.

Симферополь, 2023

Диетотерапия – важная часть всего комплекса послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на пищеводе. Общеизвестно, что рациональная и сбалансированная диетотерапия в до- и послеоперационном периоде способствует снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению больного. Согласно общепринятым рекомендациям при отсутствии противопоказаний к приему пищи питание в предоперационном периоде должно создавать резервы витаминных веществ в организме. В диете должно содержаться 100–120 г белка, 100 г жира, 400 г углеводов. Энергетическая ценность пищи должна составлять 2 900- 3 000 ккал. Объем жидкости, введенной в организм – 2,2–2,5 литра.

Питание в послеоперационном периоде направлено на:


  • обеспечение максимального щажение пораженных органов;

  • коррекцию метаболических нарушений;

  • восстановление общих сил организма;

  • обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии;

  • повышение сопротивляемости организма при явлениях воспаления и интоксикации;

  • стимуляцию заживления операционной раны.


После операций на органах брюшной полости с целью предупреждения метеоризма исключаются цельное молоко, концентрированные растворы сахаристых продуктов, растительная клетчатка, газированные напитки.

В первые дни после операций на пищеводе, желудке и кишках прием пищи и жидкости через рот запрещается. В дальнейшем назначают максимально щадящую и по возможности сбалансированную в отношении содержания пищевых веществ диету с постепенным уменьшением степени щажения (жидкая, полужидкая, протертая).


До начала полноценного естественного питания назначается парентеральное: изотонический раствор натрия хлорида, 5 % раствор глюкозы, белковые гидролизаты, плазма, гемотрансфузии и т. д. Объем внутривенных вливаний сокращается по мере расширения естественного питания. Кроме того, может использоваться зондовое питание.

В течение первых 5-6 дней после операций на пищеводе, сопровождавшихся его вскрытием, питание проводится путем внутривенных капельных вливаний (парентеральное) либо через зонд. С 6-го дня разрешается прием небольшими глотками жидкой пищи: сладкий чай с лимоном, настой шиповника, разведенные водой в 2-3 раза фруктовые соки до 150-200 мл.

При благоприятном течении послеоперационного периода в течение 5-6 дней больного переводят через диеты № 0б и № 0в на диету № 1 или № 1-хирургическую с повышенным содержанием белка (130-140 г) и витаминов, ограниченным количеством легкоусвояемых углеводов (300-350 г) и жиров (80-85 г). Обогащение рациона белком и витаминами активизирует защитные силы организма и ускоряет репаративные процессы. Легкоусвояемые углеводы исключают с целью уменьшения колебаний содержания глюкозы в крови и степени выраженности демпинг-синдрома (синдрома сброса), обусловленных быстрым опорожнением желудка.

В связи с уменьшением объема желудка после его резекции показано уменьшение объема потребляемой пищи. Эта мера предупреждает развитие синдрома желудочной диспепсии, проявляющегося чувством тяжести и распирания в эпигастрии, тошнотой, срыгиванием.

Виды питания хирургических больных:

  1. Естественное.

  2. Искусственное.

  3. Энтеральное.

  4. Парентеральное.

Естественное:


  1. Активное – больные едят сами.

  2. Пассивное – больных кормит медицинская сестра.


Особого внимания требует кормление лежачих больных. Для этого пациенту помогают принять сидячее или полусидячее положение, грудь и шею покрывают салфеткой. Тяжелых и ослабленных больных нередко приходится кормить маленькими порциями, давая жидкую пищу (протертый суп, бульон, кисель, молоко) небольшими глотками из поильника или из ложечки. Лихорадящих больных лучше всего кормить в период улучшения состояния и снижения температуры, стараясь, особенно в случаях бессонницы, не прерывать без крайней необходимости дневной сон.



Очень часто при некоторых ситуациях естественное питание больных приходится дополнять или полностью заменять искусственным. Это обуславливается, как правило, тяжестью и особенностью оперативного вмешательства.

Искусственное питание

В лечебном процессе искусственное питание занимает важное место, используется в тех случаях, когда больной не может самостоятельно принимать пищу или же когда питание естественным путем в силу тех или иных причин (тяжелое, истощающее заболевание, предоперационная подготовка и послеоперационный период) оказывается недостаточным.
Энтеральное питание – вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества в виде специальных смесей вводятся через зонд, вводимый в желудок, гастростому, еюностому при невозможности адекватного обеспечения питания естественным путем при различных заболеваниях. Энтеральное питание применяется при сохраненной функции желудочно-кишечного тракта, позволяет максимально использовать и поддерживать функциональную активность кишечника физиологическим путем, в связи с чем имеет несомненные преимущества в сравнении с парентеральным питанием. Разработаны сбалансированные препараты для искусственного энтерального питания: интестамин, нутрикомпБраун, нутриэн, фрезубин.

Парентеральное питание (минуя желудочно-кишечный тракт, от греч. para – рядом, entera – кишечник) чаще всего проводят посредством введения различных препаратов внутривенно.
Абсолютные показания к назначению парентерального питания:

  1. Предоперационная подготовка больных с поражениями глотки, пищевода, желудка при наличии препятствий для прохождения пищи.

  2. Первые 3–7 дней после операции на глотке и органах ЖКТ.

  3. Первые дни после больших операций на органах грудной клетки, забрюшинного пространства.

  4. Тяжелые травмы и гнойно-септические процессы.

  5. Тяжелые осложнения послеоперационного периода (перитонит, абсцессы и др.).

  6. Терминальные состояния в реаниматологической практике


Препараты для парентерального питания:

Общепринято классифицировать препараты для парентерального питания по их основной функции в организме: источники азота, источники энергии, препараты для обеспечения водно-электролитного равновесия.

  1. Препараты белковых гидролизатов: гидролизат казеина, гидролизин, аминопептид, аминокровин.

  2. Аминокислотные смеси: аминостерил, полиамин, аминоплазмаль, аминол, инфезол.

  3. Жировые эмульсии: интролипид, липофундин, липиплюс.

  4. Сахара: глюкоза, сорбитол.

  5. Электролитные растворы: трисоль, раствор Рингера-Лока, лактасол.

  6. Комбинированные препараты: кабивен, оликлиномель.

  7. Витамины: виталипид, солувит, церневит.