Файл: Анализ ритмичности выпуска продукции. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами..docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 82

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Министерство науки и высшего образования РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Волгоградский государственный технический университет Факультет подготовки инженерных кадров

Кафедра «Экономика и предпринимательство»


КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности» на тему

«Анализ ритмичности выпуска продукции. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.»
ВАРИАНТ 5

Выполнил: Ли К.Ю. Группа ЭМЭ-357

Зачетная книжка 19106241 Проверила: к.э.н., доцент

Кузьмина Е.В.


Волгоград, 2020

Содержание

Введение………………………………………………………………3 стр.

  1. Анализ ритмичности выпуска продукции………………………4 стр.

  2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами…9 стр.

  3. Задача………………………………………………………….…15 стр.

Заключение…………………………………………………….……17 стр.

Список литературы…………………………………………………18 стр.



Введение
Организация производства - это оптимальная организация производственного процесса, включающая формирование производственной структуры, обеспечение непрерывности, ритмичности и пропорциональности и прямоточности производства. Для предприятий промышленности одним из главнейших принципов является рациональная организация производственного процесса.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Также для оптимального введения хозяйства нужно проводить анализ трудовых ресурсов. Конкретной задачей любого анализа трудовых ресурсов предприятия является нахождение слабых мест в производстве, связанных с использованием рабочей силы, а его целью - выработка таких рекомендаций, которые не позволят предприятию снижение объема и качества выпускаемой им товарной продукции.


Актуальность данной темы заключается в следующем: реорганизация форм собственности, замена административных методов управления экономическими, перевод экономики на рыночные отношения придают качественно новое содержание процессу формирования трудовых ресурсов, а, следовательно, и исследование этого процесса в настоящий момент приобретает особую значимость.
Анализ ритмичности выпуска продукции
Ритмичность работы предприятия заключается в равномерном

осуществлении всего технологического процесса по производству и отгрузке продукции, в соответствии с месячными планами и суточными заданиями. При ритмичной работе предприятия продукция поступает на склад равномерно, а также равномерно отгружается потребителям. При неритмичной работе большая часть предприятия выполняется в конце месяца, квартала, года, что отрицательно сказывается на работе оборудования, приводит к выпуску некачественной продукции. При неритмичной работе, больших размеров достигают неиспользованные резервы:

1. Оборудование и машины в начале месяца простаивают и работают не на полную мощность.

2. Основные производственные рабочие работают на вспомогательных работах, что снижает производительность труда.

3. Неправильно работают механизмы и машины в начале месяца (без ремонта и осмотра), что приводит к выпуску бракованной продукции.

4. Нарушается технологический процесс.

5. Замедляется оборачиваемость оборотных средств, что приводит к удорожанию себестоимости и снижению прибыли и рентабельности.

При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности производства и реализации продукции.

Ритмичность - равномерный выпуск, продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. Поэтому анализ ритмичности должен проводится тщательно, чтобы вскрыть причины нарушения плана выпуска продукции.

Причины неритмичности выпуска продукции:

- отсутствие достаточного задела незавершенного производства;

- перебои в снабжении;

- внеплановый простой оборудования;

- низкое качество сырья и материалов;

- нарушения технологического регламента.

Аналитики при исследовании производственной ритмичности обычно берут сведения из ведомостей изготовления отдельных типов товаров, а также пользуются данными оперативного учета.  Анализ ритмичности может проводится по дням, декадам, месяцам, по сменам и часам.



При анализе ритмичности выпуска продукции по декадам необходимо:

  • определить процент выполнения плана по каждой декаде;

  • выяснить причины недовыполнения и перевыполнения плановых заданий;

  • определить коэффициент ритмичности;



Это один из самых популярных индикаторов, чаще прочих используемый аналитиками. Считается он как отношение фактически произведенных товаров к аналогичному плановому показателю. 

Важно! Фактическая величина берется не в полном объеме, а именно в пределах установленного планом задания.

Формула выглядит следующим образом:Кр = ∑(ВПплi – Впнi)/∑ВПплi,
Где ВПплi – выпуск продуктов в i-м периоде в соответствии с плановым заданием; ВПнi  — размер недовыполнения плана в периоде i. 

Чем большее полученное в результате использования этой формулы число отличается от 100, тем менее ритмично функционирует производство. Определяющий смысл имеет сравнение этого показателя за разные периоды.
Критм. ≤ 1, т.к. при его расчете перевыполнение плана не учитывается.

- определяем резерв увеличения выпуска продукции за счет ликвидации неритмичности.

Максимальный выпуск продукции за декаду умножаем на три (при условии работы одинаково) минус фактический выпуск продукции за месяц.

При анализе ритмичности выпуска продукции по дням декады необходимо:

  1. определить абсолютное отклонение за каждый день и выяснить причины этих отклонений.

  2. определить коэффициент ритмичности



Критм. = 1- сумма недовыполнения плана за каждый день/ план на декаду

- определить коэффициент частоты выполнения плана за анализируемый период.

Чисто дней, в которые план выполнялся и перевыполнялся, делить на чисто дней работы анализируемого периода.

Для изучения производственной ритмичности разработана система индикаторов. Вся их совокупность подразделяется на две большие группы:

  • Прямые. Их значение определяется расчетным путем и выражается в числах.

  • Косвенные. Наличие в структуре расходов предприятия определенных статей (подробнее об этом ниже).

Показатели сравниваются с установленными графиком границами и с прошлыми значениями. По итогам исследования делаются выводы о положении дел в компании и ее перспективах. Также выявляются «узкие» и проблемные места и генерируются выводы, содержащие рекомендации по повышению эффективности работы фирмы. 
Прямые считаются максимально объективными и генерируются расчетным путем. К ним помимо рассмотренного ранее коэффициента ритмичности, относят:


  • Коэффициент вариации;

  • Число аритмичности;

  • Удельные веса произведенных изделий к месячному, квартальному, годовому выпуску.

К косвенным индикаторам ритмичного функционирования компании относят наличие в структуре всех издержек следующих статей:

  • Финансирование простоев по вине компании;

  • Финансирование сверхурочных часов работы сотрудников (неритмичное производство всегда характеризуется сначала простоями, а затем, в попытке «догнать» плановые показатели, работой в режиме повышенной интенсивности);

  • Потери в связи с отбраковкой продуктов;

  • Штрафы за срыв сроков отгрузки и недопоставку продукции.

  • Само присутствие каждой из этих статей расходов говорит о том, что компания функционирует недостаточно ритмично. В противном случае эти издержки попросту бы не возникали.


Аритмичное производство ухудшает все ключевые экономические индикаторы субъекта хозяйствования. Как правило, предприятие, работающее неритмично, сталкивается с проблемами простоев оборудования и рабсилы в начале периода, а затем с необходимостью работать в усиленном режиме к концу периода (с целью не допустить недовыполнение планового задания). 

Такая неравномерная загрузка оборудования чревата ростом риска поломок и, соответственно, новыми простоями и возникновением издержек на ремонт. Также растут расходы на оплату простоев (как техники, так и работников, если производство застопорилось не по их вине, а вследствие неграмотного планирования и других причин, не зависящих от сотрудника). 

Соответственно, простои чередуются с периодами работы в интенсивном режиме. А это уже сопровождается расходами на оплату сверхурочного труда (достаточно значительными суммами, гарантированными ТК РФ). Кроме того, вследствие такой неравномерной загруженности, характеризующейся стремлением «догнать» плановые показатели к концу периода, ухудшается качество продукции и растут потери от брака.

Непроизводственные расходы увеличивают и срывы условий по договорам поставки. Ведь неритмичность не позволяет не только выпустить продукт вовремя, но и передать его в оговоренные сроки покупателю. В результате компании приходится оплачивать взыскания за несвоевременную поставку. Кроме того, страдает деловая репутация, уходят клиенты. 

Другая проблема заключается в том
, что выручка поступает в распоряжение фирмы с большой задержкой. Это, в свою очередь, ведет к срыву других обязательных платежей – например, налоговых. Конечно, потом приходится платить штрафы и пени. А невозможность вовремя перевести поставщикам средства за сырье еще больше усугубляет ситуацию с аритмичностью производства. Проблемы растут, как снежный ком.

Из вышеизложенного следует, что неритмичность приводит к значительному росту издержек, которых можно было бы избежать (оплата простоев, сверхурочного труда, штрафов, потери от брака). Соответственно, растет себестоимость продукта и уменьшается прибыль. 
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
Трудовые ресурсы на предприятии - это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятием. Роль трудовых ресурсов существенно возрастает в период рыночных отношений. Инвестиционный характер производства, его высокая наукоемкость, приоритетность вопросов качества продукции изменили требования к работнику, повысили значимость творческого отношения к труду и высокого профессионализма. Это привело к существенным изменениям в принципах, методах и социально-психологических вопросах управления персоналом на предприятии.

К трудовым ресурсам относиться та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как следствие — объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

В процессе анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами необходимо исследовать изменение структуры персонала, соотношение между основными и вспомогательными рабочими, тенденции изменения этого соотношения. Если удельный вес основных рабочих сокращается, это ведет к снижению производительности труда на предприятии и повышению себестоимости продукции.

Работники предприятия распределяются по профессиям, специальностям и квалификации. Профессия характеризуется комплексом теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенной работы в одной из отраслей производства. Она предопределяется характером создаваемого продукта труда и специфическими условиями производства в данной отрасли. Специальность - это дальнейшее разделение труда в пределах профессии. Квалификация характеризует степень подготовленности работника, его способность к выполнению работы определённой сложности по данной специальности.