Файл: Пищевые вещества вода, минеральные вещества, углеводы, жиры, белки, витамины, ферменты.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 68
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Основными источниками магния являются злаковые: крупы, горох, фасоль. Продукты животного происхождения содержат очень мало магния.
Потребность взрослого человека в магнии — 400 мг в сутки. Детей - 250—350 мг в сутки в зависимости от возраста.
Натрий участвует в процессах внеклеточного и межтканевого обмена, в поддержании кислотно-основного равновесия и осмотического давления. Натрий в основном поступает в организм с поваренной солью. Потребление натрия составляет 4—6 г в сутки, что соответствует 10—15г хлорида натрия. Потребность в натрии повышается при тяжелом физическом труде, обильном потоотделении, рвотах и поносе.
Калий. Значение калия заключается прежде всего в его способности усиливать выведение жидкости из организма. Высоким содержанием калия отличаются сухие фрукты – курага, урюк, сушеная вишня, чернослив, изюм. Значительное количество калия содержится в картофеле. Суточная потребность взрослых людей в калии составляет 3—5 г.
Минеральные элементы кислотного характера (анионы) - фосфор, хлор, сера.
Фосфор, так же как и кальций, участвует в образовании костной ткани, имеют значение в функции нервной системы и мозговой ткани, мышц и печени. Соотношение кальция и фосфора в пище не должно превышать 1 : 1,5.
Наибольшее количество фосфора находится в молочных продуктах, яйцах, рыбе. Содержание фосфора в сыре — до 600, яичном желтке — 470, фасоли — 504 мг в 100 г продукта.
Потребность взрослого человека в фосфоре — 1200 мг в сутки.
Хлор поступает в организм в основном с хлористым натрием. Принимает участие в регуляции осмотического давления, нормализации водного обмена, а также в образовании соляной кислоты железами желудка
Содержится хлор преимущественно в продуктах животного происхождения: в яйце — 196, молоке — 106, сыре — 880 мг в 100 г продукта.
Потребность в хлоре составляет 4—6 г в сутки.
Сера входит в состав некоторых аминокислот — метионина, цистина, цистеина, витаминов — тиамина и биотина, а также в состав фермента инсулина.
Источниками серы служат преимущественно продукты животного происхождения: в сыре содержится 263, рыбе—175, мясе—230, яйцах—195 мг в 100 г продукта.
Потребность взрослых людей в сере ориентировочно определена в количестве 1 г/сут.
Биомикроэлементы
представлены в пищевых продуктах в небольших количествах, но характеризуются выраженными биологическими свойствами. К ним относятся железо, медь, кобальт, йод, фтор, цинк, стронций и т. д.
Железо играет важную роль в кроветворении, нормализации состава крови. Наибольшее количество железа находится в печени, почках, икре, мясных продуктах, яйцах, орехах.
Потребность взрослого человека в железе составляет 10 мг/сут для мужчин и 18 мг/сут для женщин.
Медь является вторым (после железа) кроветворным биомикроэлементом. Медь способствует переносу железа в костный мозг.
Содержится медь в печени, рыбе, яичном желтке и зеленых овощах. Суточная потребность - около 2,0 мг.
Кобальт является третьим биомикроэлементом, участвующим в кроветворении, он активирует процессы образования эритроцитов и гемоглобина, является исходным материалом для образования в организме витаминаB12.
Кобальт содержится в печени, свекле, землянике, в крупе овсяной. Потребность в кобальте 100—200 мкг/сут.
Марганец активирует процессы костеобразования, кроветворения, способствует обмену жиров, обладает липотропными свойствами, влияет на функцию эндокринных желез.
Основные источники его - растительные продукты, особенно листовые овощи, свекла, черника, укроп, орехи, бобовые, чай.
Биомикроэлементами, являются йод, фтор, они связаны с эндемическими заболеваниями.
Йод участвует в образовании гормона щитовидной железы — тироксина. Он распространен в природе неравномерно. В районах с низким природным содержанием йода в местных продуктах возникает эндемический зоб. Это заболевание характеризуется увеличением щитовидной железы, нарушением ее функции.
Фтор играет существенную роль в процессах развития зубов, формирования дентина и зубной эмали, а также костеобразования. Следует заметить, что основным источником фтора для человека являются не пищевые продукты, а питьевая вода.
ВИТАМИНЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ПИТАНИИ
Важнейшие источники углеводов:
Витамины. В организме витамины не синтезируются или синтезируются в малых количествах, поэтому должны поступать с пищей. Они принимают участие в обмене веществ, оказывают большое влияние на состояние здоровья, адаптационные способности, трудоспособность. Длительное отсутствие в пище того или иного витамина вызывает
авитаминоз (гиповитаминоз). Для всех гиповитаминозов характерны общие признаки, которые проявляются слабостью, повышенной утомляемостью, сниженной трудоспособностью, подверженностью различным простудным заболеваниям. Повышенное поступление витаминов в организм человека приводит к гипервитаминозам (например, гипервитаминозы витаминов A и D у детей).
В основу современной классификации витаминов положен принцип растворимости их в воде и жире.
Классификация витаминов
Жирорастворимые витамины | Водорастворимые витамины | Витаминоподобные вещества |
Витамин A(ретинол) | Витамин B1 (тиамин) | Пангамовая кислота (витамин B15) |
Провитамин A (каротин) | Витамин В2 (рибофлавин) | Парааминобензойная кислота (витамин Н1) |
Витамин D (кальциферолы) | Витамин РР (никотиновая кислота) | Оротовая кислота (витамин B13) |
Витамин K (филлохиноны) | Витамин B6 (пиридоксин) | Холин (витамин В4) |
Витамин E (токоферолы) | Витамин B12(цианкобаламин) | Инозит (витамин B8) |
| Фолиевая кислота | Карнитин (витамин ВТ) |
| Витамин Вс(фолацин) | Полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F) |
| Витамин В3(пантотеновая кислота) | S-метилметионин сульфоний-хлорид (витамин U) |
| Витамин Н (биотин) | |
| Витамин N (липоевая кислота) | |
| Витамин C(аскорбиновая кислота) | |
| Витамин P (биофлавиноиды) | |
Вода.
К числу жизненно важных минеральных веществ надо, прежде всего, отнести воду. И недостаток, и избыток её потребления вредны для организма. Вода входит в состав всех клеток и тканей организма. На неё приходится до 65% от массы (веса) тела взрослого человека. Дети и подростки теряют около 2-х литров воды в сутки. Следовательно, им необходимо восполнить утраченное количество воды. Поступление её в организм происходит в виде чая, кофе, соков, молока, кефира и т.д. Особенно много воды (до90%) содержится в овощах и фруктах. Потребность в воде подростков 11 – 14 лет составляет от 1,4 дол 2,5 литра в сутки. Летом потребность в воде увеличивается.
4. Домашнее задание (выполнить пирамиду).
Выполнение задания «Пирамида здорового питания»
Составьте пирамиду здорового питания исходя из данных полученных в течении урока
-
Фрукты -
Овощи -
Жиры, масла, и сладости -
Молоко и молочные продукты -
Мясо, рыба, яйца, орехи, бобы -
Хлеб, крупы, рис, макаронные изделия