Файл: Методические указания к контрольной работе по дисциплине Экологическая безопасность КомсомольскнаАмуре 2022.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 75
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Комсомольский–на-Амуре государственный университет»
Кафедра Кадастры и техносферная безопасность
Комплексная оценка риска здоровью работающих групп населения от действия канцерогенов, загрязняющих окружающую и производственную среду, и от курения
Методические указания к контрольной работе
по дисциплине «Экологическая безопасность»
Комсомольск-на-Амуре 2022
УДК 658.3
Комплексная оценка риска здоровью работающих групп населения от действия канцерогенов, загрязняющих окружающую и производственную среду, и от курения: Методические указания к контрольной работе по дисциплине «Экологическая безопасность» для студентов всех специальностей / Сост. И. П. Степанова, Г.Е. Никифорова – Комсомольск-на-Амуре: ФГБОУ ВО «КнАГУ», 2022.- 13 с.
Методические указания устанавливают требования к построению, содержанию, оформлению контрольной работы. Содержат исходные данные и способы решения задач.
-
ПОСТАНОВКА РАБОТЫ
ТЕМА: «Комплексная оценка риска здоровью работающих групп населения от действия канцерогенов, загрязняющих окружающую (ОС) и производственную среду (ПС), и от курения».
ЦЕЛЬ: Изучение методов комплексной оценки канцерогенного риска здоровью населения.
ЗАДАЧИ:
-
Расчет канцерогенных рисков в ОС (воздух, вода, пища); -
Расчет канцерогенных рисков в ПС; -
Расчет канцерогенных рисков от курения; -
Комплексная оценка риска от всех источников. Выявление приоритетных источников, приоритетных канцерогенов; -
Разработка рекомендаций по снижению риска.
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: Группа населения, подвергающаяся воздействию канцерогенов и в производственной и в городской среде, курящая.
ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ: комплексный канцерогенный риск здоровью исследуемой группы населения от действия всех исследуемых факторов.
ФАКТОРЫ РИСКА: канцерогены в окружающей среде (воздух, питьевая вода, продукты питания); хром в производственной среде от сварки; никотин от курения.
-
ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ И СОДЕРЖАНИЮ РАБОТЫ
Структура работы: титульный лист, содержание, введение, разделы, заключение, библиографический список, приложения.
Во введении должна быть сделана постановка задачи: актуальность; цель; задачи, которые следует решить для достижения цели; методы решения этих задач; нормативно правовые документы, положенные в основу решения задач.
В заключении следует изложить основные результаты и выводы.
В Приложение выносится исходная информация, большие таблицы, промежуточные расчеты.
Разделы, как правило, формируются по решаемым задачам. При решении конкретной задачи вначале необходимо описать принятую вами схему или алгоритм исследования, принятый вами в разработку сценарий. Затем следует описать математический аппарат, получить с его помощью требуемый результат и дать его оценку.
-
ИСХОДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Формирование сценария. Исследуемая группа населения (мужчины) проживает всю жизнь (70 лет) в зоне загрязнения 365 дней в году постоянно от момента рождения;
Возраст поступления на сварочное производство -18 лет. Возраст выхода на пенсию -50 лет (вредное производство). Число рабочих дней в году – 250. Длительность пребывания на производстве - 6 часов в сутки.
Выделяемые временные периоды с постоянными значениями факторов экспозиции:
1 – от 0 до 6 лет; 2 – от 6 до 18 лет; 3 - от 18 до 50 лет. Период осреднения экспозиции АТ = 70 лет.
3.1 Окружающая среда
Среднемноголетние значения содержания канцерогенов
в воздухе – по вариантам в таблице 1. Первый вариант соответствует ситуации Сi = ПДКi, последний вариант реальному уровню загрязнения воздуха в городе Комсомольске-на-Амуре.
Среднемноголетние значения содержания канцерогенов в питьевой воде и в продуктах питания у всех одинаковы и представлены в таблицах 2 и 3. Размеры потребления пищевых продуктов в среднем на душу населения Хабаровского края показаны в таблице 4.
Таблица 1- Среднемноголетние значения содержания канцерогенов в воздухе города
№ варианта | Среднемноголетняя концентрация в воздухе, Ci мг/м3 | |||
Бенз(а)пирен | Формальдегид | Свинец | Хром | |
1 | 1*10-6 | 0,003 | 0,0003 | 0,0015 |
2 | 1,5*10-6 | 0,0049 | 0,00035 | 0,0020 |
3 | 2,0*10-6 | 0,0059 | 0,00037 | 0,0025 |
4 | 2,5*10-6 | 0,0069 | 0,00039 | 0,0030 |
5 | 3,0*10-6 | 0,0089 | 0,00040 | 0,0016 |
6 | 3,5*10-6 | 0,0088 | 0,00041 | 0,0009 |
7 | 4,0*10-6 | 0,0087 | 0,00042 | 0,0008 |
8 | 1,7*10-6 | 0,0086 | 0,00043 | 0,0007 |
9 | 2,3*10-6 | 0,0085 | 0,00044 | 0,0006 |
10 | 2,8*10-6 | 0,0082 | 0,00045 | 0,0005 |
11 | 3,1*10-6 | 0,0083 | 0,00046 | 0,0004 |
12 | 3,2*10-6 | 0,0084 | 0,00047 | 0,0003 |
13 | 3,9*10-6 | 0,0084 | 0,00046 | 0,0002 |
14 | 1,3*10-6 | 0,002 | 0,0001 | 0,000085 |
15 | 1,4*10-6 | 0,0031 | 0,0002 | 0,00009 |
16 | 1,5*10-6 | 0,004 | 0,0003 | 0,00008 |
17 | 1,6*10-6 | 0,005 | 0,0004 | 0,00007 |
18 | 1,7*10-6 | 0,006 | 0,0005 | 0,00006 |
19 | 1,8*10-6 | 0,007 | 0,0006 | 0,00005 |
20 | 2,9*10-6 | 0,0081 | 0,000384 | 0,0001 |
Таблица 2- Среднемноголетние значения содержания канцерогенов в питьевой воде
№ | Наименование вещества | Среднегодовая концентрация СПВi, мг/л |
1 | Бериллий | 0,000096 |
Свинец | 0,00053 | |
Кадмий | 0,0002 | |
2 | Бериллий | 0,00009 |
Свинец | 0,0005 | |
Кадмий | 0,0002 | |
3 | Бериллий | 0,00008 |
Свинец | 0,0004 | |
Кадмий | 0,0003 | |
4 | Бериллий | 0,00007 |
Свинец | 0,0003 | |
Кадмий | 0,0001 | |
5 | Бериллий | 0,00006 |
Свинец | 0,0006 | |
Кадмий | 0,003 | |
6 | Бериллий | 0,00004 |
Свинец | 0,0003 | |
Кадмий | 0,0002 | |
7 | Бериллий | 0,0008 |
Свинец | 0,0007 | |
Кадмий | 0,0003 | |
8 | Бериллий | 0,00005 |
Свинец | 0,0003 | |
Кадмий | 0,0002 | |
9 | Бериллий | 0,000091 |
Свинец | 0,00051 | |
Кадмий | 0,00021 | |
10 | Бериллий | 0,000092 |
Свинец | 0,00052 | |
Кадмий | 0,00022 | |
11 | Бериллий | 0,000093 |
Свинец | 0,00054 | |
Кадмий | 0,00023 | |
12 | Бериллий | 0,000095 |
Свинец | 0,00055 | |
Кадмий | 0,00024 | |
13 | Бериллий | 0,000096 |
Свинец | 0,00056 | |
Кадмий | 0,00026 | |
14 | Бериллий | 0,000097 |
Свинец | 0,00057 | |
Кадмий | 0,00027 | |
15 | Бериллий | 0,000098 |
Свинец | 0,00058 | |
Кадмий | 0,00028 | |
16 | Бериллий | 0,000099 |
Свинец | 0,00059 | |
Кадмий | 0,00029 | |
17 | Бериллий | 0,00005 |
Свинец | 0,0007 | |
Кадмий | 0,0003 | |
18 | Бериллий | 0,00006 |
Свинец | 0,0002 | |
Кадмий | 0,0005 | |
19 | Бериллий | 0,0001 |
Свинец | 0,0009 | |
Кадмий | 0,0003 | |
20 | Бериллий | 0,00001 |
Свинец | 0,0005 | |
Кадмий | 0,0002 |
Таблица 3-Среднемноголетнее содержания веществ в продуктах питания, мг/кг
№ | Источник поступления вредных веществ | СПPi, мг/кг | ||
Свинец | Кадмий | Мышьяк | ||
1 | Хлебопродукты | 0,0269 | 0 | 0 |
2 | Мясопродукты | 0,0350 | 0,00184 | 0.00070 |
3 | Молочные продукты | 0,0135 | 0 | 0.00068 |
4 | Рыбные продукты | 0,0750 | 0,02900 | 0.00112 |
5 | Алкоголь | 0,0045 | 0 | 0 |
6 | Овощи и бахчевые | 0,0560 | 0,01400 | 0.00500 |
Таблица 4- Размеры потребления пищевых продуктов на душу населения (Постановление Губернатора Хабаровского края № 55 от 22 мая 2017 года)
№ | Пищевые продукты | Т | Масса потребленного продукта в день m, кг/сутки | ||
Взрослые | подростки | дети | |||
1 | Хлебопродукты | 0,99 | 0,370 | 0,295 | 0,22 |
2 | Мясопродукты | 0,82 | 0,160 | 0,140 | 0,12 |
3 | Молочные продукты | 0,975 | 0,590 | 0,790 | 0,99 |
4 | Рыбные продукты | 0,55 | 0,090 | 0,085 | 0,08 |
5 | Алкоголь | 0,97 | 0,025 | - | - |
6 | Овощи и бахчевые | 0,253 | 0,320 | 0,320 | 0,32 |
T- коэффициент пересчета на съедобную часть |