Файл: Методические указания к контрольной работе по дисциплине Экологическая безопасность КомсомольскнаАмуре 2022.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 75

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Комсомольский–на-Амуре государственный университет»
Кафедра Кадастры и техносферная безопасность

Комплексная оценка риска здоровью работающих групп населения от действия канцерогенов, загрязняющих окружающую и производственную среду, и от курения


Методические указания к контрольной работе

по дисциплине «Экологическая безопасность»

Комсомольск-на-Амуре 2022

УДК 658.3
Комплексная оценка риска здоровью работающих групп населения от действия канцерогенов, загрязняющих окружающую и производственную среду, и от курения: Методические указания к контрольной работе по дисциплине «Экологическая безопасность» для студентов всех специальностей / Сост. И. П. Степанова, Г.Е. Никифорова – Комсомольск-на-Амуре: ФГБОУ ВО «КнАГУ», 2022.- 13 с.

Методические указания устанавливают требования к построению, содержанию, оформлению контрольной работы. Содержат исходные данные и способы решения задач.


  1. ПОСТАНОВКА РАБОТЫ


ТЕМА: «Комплексная оценка риска здоровью работающих групп населения от действия канцерогенов, загрязняющих окружающую (ОС) и производственную среду (ПС), и от курения».

ЦЕЛЬ: Изучение методов комплексной оценки канцерогенного риска здоровью населения.

ЗАДАЧИ:

  1. Расчет канцерогенных рисков в ОС (воздух, вода, пища);

  2. Расчет канцерогенных рисков в ПС;

  3. Расчет канцерогенных рисков от курения;

  4. Комплексная оценка риска от всех источников. Выявление приоритетных источников, приоритетных канцерогенов;

  5. Разработка рекомендаций по снижению риска.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: Группа населения, подвергающаяся воздействию канцерогенов и в производственной и в городской среде, курящая.


ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ: комплексный канцерогенный риск здоровью исследуемой группы населения от действия всех исследуемых факторов.

ФАКТОРЫ РИСКА: канцерогены в окружающей среде (воздух, питьевая вода, продукты питания); хром в производственной среде от сварки; никотин от курения.


  1. ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ И СОДЕРЖАНИЮ РАБОТЫ


Структура работы: титульный лист, содержание, введение, разделы, заключение, библиографический список, приложения.

Во введении должна быть сделана постановка задачи: актуальность; цель; задачи, которые следует решить для достижения цели; методы решения этих задач; нормативно правовые документы, положенные в основу решения задач.

В заключении следует изложить основные результаты и выводы.

В Приложение выносится исходная информация, большие таблицы, промежуточные расчеты.

Разделы, как правило, формируются по решаемым задачам. При решении конкретной задачи вначале необходимо описать принятую вами схему или алгоритм исследования, принятый вами в разработку сценарий. Затем следует описать математический аппарат, получить с его помощью требуемый результат и дать его оценку.


  1. ИСХОДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Формирование сценария. Исследуемая группа населения (мужчины) проживает всю жизнь (70 лет) в зоне загрязнения 365 дней в году постоянно от момента рождения;

Возраст поступления на сварочное производство -18 лет. Возраст выхода на пенсию -50 лет (вредное производство). Число рабочих дней в году – 250. Длительность пребывания на производстве - 6 часов в сутки.

Выделяемые временные периоды с постоянными значениями факторов экспозиции:

1 – от 0 до 6 лет; 2 – от 6 до 18 лет; 3 - от 18 до 50 лет. Период осреднения экспозиции АТ = 70 лет.

3.1 Окружающая среда
Среднемноголетние значения содержания канцерогенов

в воздухе – по вариантам в таблице 1. Первый вариант соответствует ситуации Сi = ПДКi, последний вариант реальному уровню загрязнения воздуха в городе Комсомольске-на-Амуре.

Среднемноголетние значения содержания канцерогенов в питьевой воде и в продуктах питания у всех одинаковы и представлены в таблицах 2 и 3. Размеры потребления пищевых продуктов в среднем на душу населения Хабаровского края показаны в таблице 4.
Таблица 1- Среднемноголетние значения содержания канцерогенов в воздухе города


№ варианта

Среднемноголетняя концентрация в воздухе, Ci мг/м3

Бенз(а)пирен

Формальдегид

Свинец

Хром

1

1*10-6

0,003

0,0003

0,0015

2

1,5*10-6

0,0049

0,00035

0,0020

3

2,0*10-6

0,0059

0,00037

0,0025

4

2,5*10-6

0,0069

0,00039

0,0030

5

3,0*10-6

0,0089

0,00040

0,0016

6

3,5*10-6

0,0088

0,00041

0,0009

7

4,0*10-6

0,0087

0,00042

0,0008

8

1,7*10-6

0,0086

0,00043

0,0007

9

2,3*10-6

0,0085

0,00044

0,0006

10

2,8*10-6

0,0082

0,00045

0,0005

11

3,1*10-6

0,0083

0,00046

0,0004

12

3,2*10-6

0,0084

0,00047

0,0003

13

3,9*10-6

0,0084

0,00046

0,0002

14

1,3*10-6

0,002

0,0001

0,000085

15

1,4*10-6

0,0031

0,0002

0,00009

16

1,5*10-6

0,004

0,0003

0,00008

17

1,6*10-6

0,005

0,0004

0,00007

18

1,7*10-6

0,006

0,0005

0,00006

19

1,8*10-6

0,007

0,0006

0,00005

20

2,9*10-6

0,0081

0,000384

0,0001




Таблица 2- Среднемноголетние значения содержания канцерогенов в питьевой воде





Наименование вещества

Среднегодовая концентрация СПВi, мг/л

1

Бериллий

0,000096

Свинец

0,00053

Кадмий

0,0002

2

Бериллий

0,00009

Свинец

0,0005

Кадмий

0,0002

3

Бериллий

0,00008

Свинец

0,0004

Кадмий

0,0003

4

Бериллий

0,00007

Свинец

0,0003

Кадмий

0,0001

5

Бериллий

0,00006

Свинец

0,0006

Кадмий

0,003

6

Бериллий

0,00004

Свинец

0,0003

Кадмий

0,0002

7

Бериллий

0,0008

Свинец

0,0007

Кадмий

0,0003

8

Бериллий

0,00005

Свинец

0,0003

Кадмий

0,0002

9

Бериллий

0,000091

Свинец

0,00051

Кадмий

0,00021

10

Бериллий

0,000092

Свинец

0,00052

Кадмий

0,00022

11

Бериллий

0,000093

Свинец

0,00054

Кадмий

0,00023

12

Бериллий

0,000095

Свинец

0,00055

Кадмий

0,00024

13

Бериллий

0,000096

Свинец

0,00056

Кадмий

0,00026

14

Бериллий

0,000097

Свинец

0,00057

Кадмий

0,00027

15

Бериллий

0,000098

Свинец

0,00058

Кадмий

0,00028

16

Бериллий

0,000099

Свинец

0,00059

Кадмий

0,00029

17

Бериллий

0,00005

Свинец

0,0007

Кадмий

0,0003

18

Бериллий

0,00006

Свинец

0,0002

Кадмий

0,0005

19

Бериллий

0,0001

Свинец

0,0009

Кадмий

0,0003

20

Бериллий

0,00001

Свинец

0,0005

Кадмий

0,0002




Таблица 3-Среднемноголетнее содержания веществ в продуктах питания, мг/кг





Источник поступления вредных веществ

СПPi, мг/кг

Свинец

Кадмий

Мышьяк

1

Хлебопродукты

0,0269

0

0

2

Мясопродукты

0,0350

0,00184

0.00070

3

Молочные продукты

0,0135

0

0.00068

4

Рыбные продукты

0,0750

0,02900

0.00112

5

Алкоголь

0,0045

0

0

6

Овощи и бахчевые

0,0560

0,01400

0.00500



Таблица 4- Размеры потребления пищевых продуктов на душу населения (Постановление Губернатора Хабаровского края № 55 от 22 мая 2017 года)




Пищевые продукты

Т

Масса потребленного продукта в день m, кг/сутки

Взрослые

подростки

дети

1

Хлебопродукты

0,99

0,370

0,295

0,22

2

Мясопродукты

0,82

0,160

0,140

0,12

3

Молочные продукты

0,975

0,590

0,790

0,99

4

Рыбные продукты

0,55

0,090

0,085

0,08

5

Алкоголь

0,97

0,025

-

-

6

Овощи и бахчевые

0,253

0,320

0,320

0,32

T- коэффициент пересчета на съедобную часть