Файл: Методические указания к контрольной работе по дисциплине Экологическая безопасность КомсомольскнаАмуре 2022.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 77

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


ED – длительность действия вещества за выделенный период, лет. Коэффициент (ED/AT) учитывает относительную долю времени действия вещества в течение жизни (АТ=70).

Факторы экспозиции для расчета ингаляционных рисков в ОС представлены в таблице 7. Факторы экспозиции для расчета ингаляционных рисков в ПС представлены в таблице 8.
Таблица 7 -Факторы экспозиции для окружающей среды


k

Возрастные периоды, лет

Длительность периода действия ЕD, лет

Вес BW, кг

Скорость ингаляции V, м3/день

1

0-6

6

15

4

2

6-18

12

42

20

3

18-50

32

70

20

EF = 365 дней;

АТ =70 лет.


Таблица 8 - Факторы экспозиции для производственной среды


Исследуемые возрастные периоды, лет

Длительность периода ED, лет

Длительность пребывания на производстве, t, часов/ сутки

Вес BW, кг

Скорость ингаляции V, м3/час




18-50

32

6

70

0,63




Число рабочих дней в году EF = 250 дней;

Период усреднения АТ =70 лет.



В простейшем случае, когда вещество действует весь год, всю жизнь, и приняты допущения о постоянстве концентрации, скорости ингаляции, веса тела (BW=70 кг), то формула расчета дозы и риска упрощается:
LADDi = (Сi*V) / BW;
CRi = SFi *(Сi*V) / BW.
Для сценария, принятого в нашей работе, когда учитывается изменение веса тела, скорость ингаляции по периодам жизни от 0 до 6 лет, от 6 до 18 лет, от 18 до 50 лет, выражения (1) и (2), после подстановки всех факторов экспозиции, примет вид:
CRА= CRА1 + CRА2+ CRА3 =
SFIii *(EF/365)*( 1/AT) ((ED1 V1/BW1)+ (ED2V2/BW2)+ (ED3V3/BW3)) =
SFIii *(365/365)* (1/70*((6*4/15)+(12*20/42)+(32*20/70))= SFIii *0,235
То есть расчет ингаляционного риска CRА для веществ, действующих только в окружающей среде (это бенз(а)пирен, формальдегид, свинец) может быть выполнен по очень простой формуле (5):
CRАi =0,235* SFIii (5)
Расчет для хрома будет выглядеть несколько сложней, ведь он действует как в окружающей, так и в производственной среде.
Расчет ингаляционного канцерогенного риска ДЛЯ ХРОМА В ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЕ после подстановки всех значений факторов экспозиции примет вид (6):
CRi = SFI *LADDi = SFI ((Сi*V* t ) / BW)*(EF/365)*( ED/AT) =
SFIхром*((СПС*0,63*6)/70)*(250/365)*(32/70) = SFIхром*(СПС*0,054)*0,68*0,46 = 1,68* SFIхром* СПС,
CRi = 0,0169* SFIхром* СПС (6)
Расчет ингаляционного канцерогенного риска для хрома в окружающей среде после подстановки всех значений факторов экспозиции примет вид (7):
CRi = SFI *LADDi = SFI ((Сi*V* t ) / BW)*(EF/365)*( ED/AT)=
SFIхромОС((( Cхром *20)/70)*((365-250)/365)*(32/70) + (CхромОС*0,63*(24-6)/70)*(250/365)*(32/70))=
SFIхром* CхромОС*(0,0411+0,0507) = 0,0494* SFIхром* CхромОС, то есть
CRхромОС = 0,0918* SFIхром* CхромОС, (7)
Результаты расчета следует представить в табличной форме (см. табл.9).
Таблица 9- Ингаляционный канцерогенный риск CRА




Вещество

SFIi

Сi

CRАi

1

Бенз(а)пирен










2

Формальдегид










3

Свинец










4

ХромОС










5

ХромПС










Суммарный ингаляционный риск CRА = CRАi






6.4 Расчет канцерогенных рисков от действия веществ в питьевой воде
Расчет перорального риска от действия веществ в питьевой воде равен:
CRПВi = SFOi*LADDПВi .
Расчет средней суточной дозы при пероральном поступлении химических веществ с питьевой водой производится по формуле [1]:
LADDПВi=(Cwi*Vk/BWk)*(EF/365)*(EDk/AT),
где LADDПВi - поступление веществ с питьевой водой, мг/(кг день);

CПВi - концентрация вещества в воде, мг/л;

Vk- величина водопотребления, л/сутки;

AT =70 лет.

С учетом периодов жизни с заданными значениями факторов экспозиции (см. таблицу 10) для выбранного сценария расчет можно проводить по простому выражению (6):
Таблица 10 Факторы экспозиции при поступлении химических веществ с питьевой водой


k

Периоды жизни, рассматриваемой популяции населения города

Длительность периода действия ЕDk, лет

Вес BWk, кг

Водопотребление Vk, л/сутки

1

0-6 лет

6

15

1

2

6-18 лет

12

42

1,5

3

18-50 лет

32

70

2



CRПВi = SFOi* CПВi *(365/365)*((V1/BW1)*(6/70)+ (V2/BW2)*(12/70)+ (V3/BW3)*(32/70))=

SFOi* CПВi *0,0249, т.е.
CRПВi = 0,0249* SFOi* CПВi . (8)
Результаты расчета следует представить в табличной форме (см. табл.11).
Таблица 11- Риск от действия веществ в питьевой воде CRПВ




Вещество

SFOi

СПВi

CRПВi

1

Бериллий










2

Кадмий










3

Свинец










Суммарный риск CRПВ = CRПВi







6.5 Расчет канцерогенных рисков от действия веществ в продуктах питания
Расчет перорального риска от действия веществ в продуктах питания равен:
CRПВi = SFOi*Di
Расчет средней суточной дозы при поступлении химических веществ с пищевыми продуктами осуществляется по формуле
Dk=∑(С1*m1*T1+ С2*m2*T2+…+ С7*m7*T7)*F/BWk, (9)
где Dk - поступление вещества с рационом питания, мг/кг массы тела в сутки (доза);

C1 – Cn - концентрация вещества в конкретных пищевых продуктах (принято к расчету 7 разновидностей), мг/кг продукта (таблица 4)

- масса потребленного продукта в день, кг (таблица 5)

- коэффициент пересчета на съедобную часть (таблица 5, 13)

- доля местных, потенциально загрязненных продуктов в суточном рационе, отн. ед., в расчетах принимается .

BWk-вес, кг

Схема выполнения расчетов для свинца показана в таблице 13. Расчеты для кадмия и мышьяка следует выполнить по такой же схеме. Суммарный риск от всех веществ в продуктах питания свести в таблицу 12.
Таблица 12- Расчет канцерогенного риска в продуктах питания для свинца




Продукты

Т

Ссвинца

0-6 лет

6-18 лет

18-50 лет

m1

С*м*Т

m2

С*м*Т

m3

С*м*Т

1

Хлебопродукты

0,99

0,0269

0,22




0,295




0,370




2

Мясопродукты

0,82

0,0350

0,12




0,140




0,160




3

Молочные продукты

0,975

0,0135

0,99




0,790




0,590




4

Рыбные продукты

0,55

0,0750

0,08




0,085




0,090




5

Мучные изделия

0,98

0,0234

0,06




0,065




0,070




6

Алкоголь

0,97

0,0045

-




-




0,025




7

Овощи и бахчевые

0,253

0,0560

0,32




0,320




0,320
















D1 = (∑СmТ)/ВW1

D2= ∑СmТ)/ВW2

D3=(∑СmТ)/ВW3



CRПРi= SFOi*( (6/70) D1+(12/70) D2+(32/70) D3) = SFOi*(0,086*D1+0,17* D2+0,46* D2) (10)
Таблица 13- Риск от действия канцерогенов в продуктах питания CRПР




Вещество

CRПРi

1

Кадмий




2

Мышьяк




3

Свинец




Суммарный риск CRПР = CRПРi





6.6 Оценка канцерогенного риска от курения

Для расчета риска рака легкого СRК от активного курения используется формула:

СR= Рt+1* g, (11)

где Рt+1 = Pt + (0.1255*Pt + 0,00954*Fk)*C; (12)

Pt, Рt+1 – вероятность рака легкого от активного курения в момент времени t и t+1, на 100 тысяч человек;

g - коэффициент тяжести для расчета рака легкого от активного курения g = 0,87;

Fk – количество никотина, мг, равное Fk = 0,5*N, где N –число сигарет; 0,5 –содержание никотина в одной сигарете.

С – шаг по времени. Примем С=10 лет.

Подставьте значения известных параметров в формулу, это существенно упростит расчет. Например, пусть N=20, тогда Fk =0,5*20=10.