Файл: Методические указания к контрольной работе по дисциплине Экологическая безопасность КомсомольскнаАмуре 2022.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 77
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
ED – длительность действия вещества за выделенный период, лет. Коэффициент (ED/AT) учитывает относительную долю времени действия вещества в течение жизни (АТ=70).
Факторы экспозиции для расчета ингаляционных рисков в ОС представлены в таблице 7. Факторы экспозиции для расчета ингаляционных рисков в ПС представлены в таблице 8.
Таблица 7 -Факторы экспозиции для окружающей среды
k | Возрастные периоды, лет | Длительность периода действия ЕD, лет | Вес BW, кг | Скорость ингаляции V, м3/день |
1 | 0-6 | 6 | 15 | 4 |
2 | 6-18 | 12 | 42 | 20 |
3 | 18-50 | 32 | 70 | 20 |
EF = 365 дней; | ||||
АТ =70 лет. |
Таблица 8 - Факторы экспозиции для производственной среды
Исследуемые возрастные периоды, лет | Длительность периода ED, лет | Длительность пребывания на производстве, t, часов/ сутки | Вес BW, кг | Скорость ингаляции V, м3/час | |
18-50 | 32 | 6 | 70 | 0,63 | |
Число рабочих дней в году EF = 250 дней; | |||||
Период усреднения АТ =70 лет. |
В простейшем случае, когда вещество действует весь год, всю жизнь, и приняты допущения о постоянстве концентрации, скорости ингаляции, веса тела (BW=70 кг), то формула расчета дозы и риска упрощается:
LADDi = (Сi*V) / BW;
CRi = SFi *(Сi*V) / BW.
Для сценария, принятого в нашей работе, когда учитывается изменение веса тела, скорость ингаляции по периодам жизни от 0 до 6 лет, от 6 до 18 лет, от 18 до 50 лет, выражения (1) и (2), после подстановки всех факторов экспозиции, примет вид:
CRА= CRА1 + CRА2+ CRА3 =
SFIi*Сi *(EF/365)*( 1/AT) ((ED1 V1/BW1)+ (ED2V2/BW2)+ (ED3V3/BW3)) =
SFIi*Сi *(365/365)* (1/70*((6*4/15)+(12*20/42)+(32*20/70))= SFIi*Сi *0,235
То есть расчет ингаляционного риска CRА для веществ, действующих только в окружающей среде (это бенз(а)пирен, формальдегид, свинец) может быть выполнен по очень простой формуле (5):
CRАi =0,235* SFIi*Сi (5)
Расчет для хрома будет выглядеть несколько сложней, ведь он действует как в окружающей, так и в производственной среде.
Расчет ингаляционного канцерогенного риска ДЛЯ ХРОМА В ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЕ после подстановки всех значений факторов экспозиции примет вид (6):
CRi = SFI *LADDi = SFI ((Сi*V* t ) / BW)*(EF/365)*( ED/AT) =
SFIхром*((СПС*0,63*6)/70)*(250/365)*(32/70) = SFIхром*(СПС*0,054)*0,68*0,46 = 1,68* SFIхром* СПС,
CRi = 0,0169* SFIхром* СПС (6)
Расчет ингаляционного канцерогенного риска для хрома в окружающей среде после подстановки всех значений факторов экспозиции примет вид (7):
CRi = SFI *LADDi = SFI ((Сi*V* t ) / BW)*(EF/365)*( ED/AT)=
SFIхромОС((( Cхром *20)/70)*((365-250)/365)*(32/70) + (CхромОС*0,63*(24-6)/70)*(250/365)*(32/70))=
SFIхром* CхромОС*(0,0411+0,0507) = 0,0494* SFIхром* CхромОС, то есть
CRхромОС = 0,0918* SFIхром* CхромОС, (7)
Результаты расчета следует представить в табличной форме (см. табл.9).
Таблица 9- Ингаляционный канцерогенный риск CRА
№ | Вещество | SFIi | Сi | CRАi | |
1 | Бенз(а)пирен | | | | |
2 | Формальдегид | | | | |
3 | Свинец | | | | |
4 | ХромОС | | | | |
5 | ХромПС | | | | |
Суммарный ингаляционный риск CRА = ∑ CRАi | |
6.4 Расчет канцерогенных рисков от действия веществ в питьевой воде
Расчет перорального риска от действия веществ в питьевой воде равен:
CRПВi = SFOi*LADDПВi .
Расчет средней суточной дозы при пероральном поступлении химических веществ с питьевой водой производится по формуле [1]:
LADDПВi=(Cwi*Vk/BWk)*(EF/365)*(EDk/AT),
где LADDПВi - поступление веществ с питьевой водой, мг/(кг день);
CПВi - концентрация вещества в воде, мг/л;
Vk- величина водопотребления, л/сутки;
AT =70 лет.
С учетом периодов жизни с заданными значениями факторов экспозиции (см. таблицу 10) для выбранного сценария расчет можно проводить по простому выражению (6):
Таблица 10 Факторы экспозиции при поступлении химических веществ с питьевой водой
k | Периоды жизни, рассматриваемой популяции населения города | Длительность периода действия ЕDk, лет | Вес BWk, кг | Водопотребление Vk, л/сутки |
1 | 0-6 лет | 6 | 15 | 1 |
2 | 6-18 лет | 12 | 42 | 1,5 |
3 | 18-50 лет | 32 | 70 | 2 |
CRПВi = SFOi* CПВi *(365/365)*((V1/BW1)*(6/70)+ (V2/BW2)*(12/70)+ (V3/BW3)*(32/70))=
SFOi* CПВi *0,0249, т.е.
CRПВi = 0,0249* SFOi* CПВi . (8)
Результаты расчета следует представить в табличной форме (см. табл.11).
Таблица 11- Риск от действия веществ в питьевой воде CRПВ
№ | Вещество | SFOi | СПВi | CRПВi |
1 | Бериллий | | | |
2 | Кадмий | | | |
3 | Свинец | | | |
Суммарный риск CRПВ = ∑CRПВi | |
6.5 Расчет канцерогенных рисков от действия веществ в продуктах питания
Расчет перорального риска от действия веществ в продуктах питания равен:
CRПВi = SFOi*Di
Расчет средней суточной дозы при поступлении химических веществ с пищевыми продуктами осуществляется по формуле
Dk=∑(С1*m1*T1+ С2*m2*T2+…+ С7*m7*T7)*F/BWk, (9)
где Dk - поступление вещества с рационом питания, мг/кг массы тела в сутки (доза);
C1 – Cn - концентрация вещества в конкретных пищевых продуктах (принято к расчету 7 разновидностей), мг/кг продукта (таблица 4)
- масса потребленного продукта в день, кг (таблица 5)
- коэффициент пересчета на съедобную часть (таблица 5, 13)
- доля местных, потенциально загрязненных продуктов в суточном рационе, отн. ед., в расчетах принимается .
BWk-вес, кг
Схема выполнения расчетов для свинца показана в таблице 13. Расчеты для кадмия и мышьяка следует выполнить по такой же схеме. Суммарный риск от всех веществ в продуктах питания свести в таблицу 12.
Таблица 12- Расчет канцерогенного риска в продуктах питания для свинца
№ | Продукты | Т | Ссвинца | 0-6 лет | 6-18 лет | 18-50 лет | ||||
m1 | С*м*Т | m2 | С*м*Т | m3 | С*м*Т | |||||
1 | Хлебопродукты | 0,99 | 0,0269 | 0,22 | | 0,295 | | 0,370 | | |
2 | Мясопродукты | 0,82 | 0,0350 | 0,12 | | 0,140 | | 0,160 | | |
3 | Молочные продукты | 0,975 | 0,0135 | 0,99 | | 0,790 | | 0,590 | | |
4 | Рыбные продукты | 0,55 | 0,0750 | 0,08 | | 0,085 | | 0,090 | | |
5 | Мучные изделия | 0,98 | 0,0234 | 0,06 | | 0,065 | | 0,070 | | |
6 | Алкоголь | 0,97 | 0,0045 | - | | - | | 0,025 | | |
7 | Овощи и бахчевые | 0,253 | 0,0560 | 0,32 | | 0,320 | | 0,320 | | |
| | | | D1 = (∑СmТ)/ВW1 | D2= ∑СmТ)/ВW2 | D3=(∑СmТ)/ВW3 |
CRПРi= SFOi*( (6/70) D1+(12/70) D2+(32/70) D3) = SFOi*(0,086*D1+0,17* D2+0,46* D2) (10)
Таблица 13- Риск от действия канцерогенов в продуктах питания CRПР
№ | Вещество | CRПРi |
1 | Кадмий | |
2 | Мышьяк | |
3 | Свинец | |
Суммарный риск CRПР = ∑CRПРi | |
6.6 Оценка канцерогенного риска от курения
Для расчета риска рака легкого СRК от активного курения используется формула:
СR= Рt+1* g, (11)
где Рt+1 = Pt + (0.1255*Pt + 0,00954*Fk)*C; (12)
Pt, Рt+1 – вероятность рака легкого от активного курения в момент времени t и t+1, на 100 тысяч человек;
g - коэффициент тяжести для расчета рака легкого от активного курения g = 0,87;
Fk – количество никотина, мг, равное Fk = 0,5*N, где N –число сигарет; 0,5 –содержание никотина в одной сигарете.
С – шаг по времени. Примем С=10 лет.
Подставьте значения известных параметров в формулу, это существенно упростит расчет. Например, пусть N=20, тогда Fk =0,5*20=10.