Файл: Отчет по лабораторной работе 11 Определение коэффициента термического расширения (объемного) жидкости.docx
Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 97
Скачиваний: 5
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
ПЕРВОЕ ВЫСШЕЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАВЕДЕНИЕ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Отчет по лабораторной работе №11
«Определение коэффициента термического расширения (объемного) жидкости»
Выполнил: Жданова Руслана Юрьевна ______________________
(подпись)
Проверил: ______________________
(подпись)
Санкт-Петербург 2023
Цель работы: 1) измерить изменение объема воды при нагреве ее от 0°С до 90°С (максимальная температура ограничена длиной измерительной трубки);
2) определить показатель коэффициента термического расширения.
Краткое теоретическое обоснование
-
Явление, лежащее в основе эксперимента
В основе эксперимента лежит явление термического расширения (объёмного) твердого тела.
-
Определения основных величин и процессов
Термическое расширение — изменение линейных размеров и формы тела при изменении его температуры. Количественно термическое расширение жидкостей и газов при постоянном давлении характеризуется изобарным коэффициентом расширения (объёмным коэффициентом теплового расширения). Для характеристики термического расширения твёрдых тел дополнительно вводят коэффициент линейного термического расширения.
Коэффициент термического расширения — физическая величина, характеризующая относительное изменение объёма или линейных размеров тела с увеличением температуры на 1 К при постоянном давлении. Имеет размерность обратной температуры. Различают коэффициенты объёмного и линейного расширения.
Температура – это физическая величина, характеризующая состояние термодинамического равновесия макроскопической системы и определяющая направление теплообмена между телами.
Объем – это количественная характеристика пространства, занимаемого телом или веществом.
Термостат — прибор для поддержания постоянной температуры.
-
Основные физические законы и соотношения
Коэффициент термического расширения воды ɑ
где – изменение объема воды [ ]= ; – начальный объем воды [ ]= ; – температура [ ]=oС.
-
Основные расчетные формулы
-
Средний коэффициент термического расширения:
, (ºС-1),
где – изменение объёма (м3); – начальный объём воды; t – температура, соответствующая максимальной высоте столба жидкости (ºС).
-
Изменение объёма:
, (м3),
где D – диаметр трубки (м); hmax – максимальная высота жидкости (при t) (м); hmin – начальная высота жидкости (м).
-
Коэффициент термического расширения:
, (ºС-1),
где n– температурный интервал; – высота столба воды в начале n-интервала (м); – высота столба в конце n-интервала (м); – температура воды в начале n-интервала (ºС);
– температура воды в конце n-интервала (ºС).
-
Погрешность прямых измерений
oC
-
Схема установки
1 – колба |
2 – измерительная трубка |
3 – термостатированный объем |
4 – термостат |
5 – термометр |
6 – пульт |
-
Исходные данные
D = 5 10-3 м
V0 = 5 10-4 м3
Таблица
Физ. величина | t | h | | | ɑ |
Ед. измерения № опыта | оС | м* | м3*10-8 | оС-1*10-5 | оС-1*10-7 |
1 | 0 | 0,033 | 0 | 0 | 0 |
2 | 1 | 0,033 | 0 | -3,91 | 0 |
3 | 2 | 0,032 | -1,96 | 0 | -1,96 |
4 | 3 | 0,032 | -1,96 | -3,92 | -1,30 |
5 | 4 | 0,031 | -3,92 | -3,92 | -1,96 |
6 | 5 | 0,03 | -5,88 | 7,84 | -2,35 |
7 | 6 | 0,032 | -1,96 | 3,92 | -6,53 |
8 | 7 | 0,033 | 0 | 3,92 | 0 |
9 | 8 | 0,034 | 1,96 | 3,92 | 49,00 |
10 | 9 | 0,035 | 3,92 | 3,92 | 87,11 |
11 | 10 | 0,036 | 5,88 | 3,92 | 1,17 |
12 | 11 | 0,039 | 11,77 | 11,75 | 1,42 |
13 | 12 | 0,042 | 17,66 | 11,75 | 2,94 |
14 | 13 | 0,045 | 23,55 | 11,75 | 3,62 |
15 | 14 | 0,048 | 29,43 | 11,75 | 4,20 |
16 | 15 | 0,053 | 39,25 | 16,45 | 5,23 |
17 | 20 | 0,074 | 80,46 | 30,52 | 8,05 |
18 | 25 | 0,113 | 157 | 21,88 | 12,56 |
19 | 30 | 0,141 | 211,95 | 34,34 | 14,13 |
20 | 35 | 0,185 | 298,30 | 38,18 | 17,04 |
21 | 40 | 0,234 | 394,46 | 41,22 | 19,72 |
22 | 45 | 0,287 | 498,47 | 45,79 | 22,15 |
23 | 50 | 0,346 | 614,26 | 48,90 | 24,57 |
24 | 55 | 0,409 | 737,90 | 51,76 | 26,83 |
25 | 60 | 0,476 | 869,38 | 49,86 | 28,97 |
26 | 63,4 | 0,520 | 955,73 | | 30,14 |
Пример вычислений
Косвенные погрешности
График
Окончательный результат:
Вывод: При нагревании от 0 до 7 оС вода сжимается, коэффициент термического
расширения принимает отрицательные значения. При дальнейшем нагревании объем воды увеличивается. Коэффициент термического расширения с ростом температуры становится больше.