Файл: 1 Белки это высокомолекулярные вещества, состоящие из остатков , lаминокислот, соединенных.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 44

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

1 Белки - это высокомолекулярные вещества, состоящие из остатков α, L-аминокислот, соединенных:
+ пептидными связями

2 Белки - это высокомолекулярные вещества, состоящие из остатков более:
+ 100 аминокислот

3 Пептиды - это органические вещества, состоящие из остатков:
+ от 2 до 100 аминокислот

4 Олигопептиды - это органические вещества, состоящие из остатков:
+ от 2 до 10 аминокислот

5 Полипептиды - это органические вещества, состоящие из остатков:
+ от 10 до 100 аминокислот

6 Какие белки выполняют сократительную функцию? (2 ответа)
+ актин
+ миозин


7 Какой белок выполняет регуляторную функцию?
+ инсулин


8 Какой белок выполняет структурную функцию?
+ коллаген


9 Какой белок выполняет транспортную функцию?
+ альбумин


10 Какой белок выполняет каталитическую функцию?
+ пепсин


11 Какой белок выполняет защитную функцию?
+ иммуноглобулин

12 Питательная ценность белка определяется (2 ответа):
+ аминокислотным составом
+ усвояемостью

13 Белки каких продуктов являются полноценными? (3 ответа):
+ молока
+ яиц
+ мяса

14 Низкая питательная ценность у белков (2 ответа):
+ растений
+ грибов

15 Какой белок пищи не переваривается в ЖКТ человека?
+ β-кератин

16 Выберите норму белка в питании для взрослого человека:
+ 100-120г/сут


17 Какая примерно масса белков разрушается в организме в течение суток?
+ 400г


18 Какая примерно масса белков синтезируется в организме в течение суток?
+ 400г

19-23 Потребность в пищевом белке возрастает:
+ при физических нагрузках
+ при низких температурах
+ в период выздоровления после тяжелых заболеваний
+ при беременности у женщин
+ при росте у детей

24-26 Потребность в пищевом белке снижается:
+ при старении
+ при высоких температурах
+ при тяжелых заболеваниях


27 Потребность, в каком витамине увеличивается при избытке белка в пище?
+ В₆

28 Отрицательный азотистый баланс наблюдается, если:
+ выделение азота превышает его поступление

29 Положительный азотистый баланс наблюдается, если:
+ выделение азота меньше, чем поступление

30 Нулевой азотистый баланс наблюдается, если:
+ выделение азота равно поступлению

31 Основными источниками азота для синтеза новых веществ организма человека являются:

+ аминокислоты

32 Азотистый баланс - разница между количеством:
+ поступающего с пищей азота и выделяемого азота


33-36 При каком состоянии организма может развиться положительный азотистый баланс?
+ Беременность
+ Выздоровление
+ Детский возраст
+ Накачивание мышечной массы

37-43 При каком состоянии организма может развиться отрицательный азотистый баланс?
+ Сахарный диабет
+ Стресс
+ Голодание
+ Безбелковая диета
+ Старость
+ Ожоги
+ Тяжелые травмы

44, 46 К эндопептидазам относится:
+ пепсин
+ трипсин

45 К экзопептидазам относится:
+ карбоксипептидаза


47, 49 Какой пищеварительный фермент присутствует в желудочном соке?
+ пепсин
+ гастриксин


48 Какой пищеварительный фермент присутствует в желудочном соке грудных детей?
+ реннин


50-54 Какой пищеварительный фермент присутствует в поджелудочном соке?
+ трипсин
+ химотрипсин
+ коллагеназа
+ эластаза
+ карбоксипептидаза


55-59 Какой пищеварительный фермент присутствует в кишечном соке?
+ аминопетидаза
+ трипептидаза
+ дипептидаза
+ энтерокиназа
+ энтеропептидаза


60 Какие клетки желудка секретируют пепсиногены?
+ главные


61 Какие клетки желудка секретируют HCl?
+ обкладочные


62 Какие клетки желудка секретируют муцин?
+ добавочные

63 Согласно карбоангидразной теории в обкладочных клетках источником протонов для синтеза HCl является:
+ угольная кислота

64 Выберите нормальные значения рН желудочного сока после приема пищи у взрослого человека:
+ 1,5-2,0 рН

65 Выберите нормальные значения рН поджелудочного сока:
+ 7,5-8,8 рН

66 Выберите нормальную кислотность кишечного сока:
+ 7,2-8,6 рН

67 При нормохлоргидрии содержание HCl свободной составляет:
+ 20-40 ТЕ

68 При гиперхлоргидрии содержание HCl свободной составляет:
+ 60-80 ТЕ

69 При гипохлоргидрии содержание HCl свободной составляет:
+ 0-20 ТЕ


70 Какое содержание общей HCl соответствует нормохлоргидрии?
+ 40-60 ТЕ

71 Гиперхлоргидрия это значение общей HCl выше:
+ > 60 ТЕ

72 Гипохлоргидрия это значение общей HCl ниже:
+ < 40 ТЕ

73 Патологическим компонентом желудочного сока является:
+ гемоглобин

74 Патологическим компонентом желудочного сока у взрослых является:
+ лактат

75 Всасывание витамина В₁₂ в ЖКТ нарушается при:
+ гипохлоргидрии

76 Патологический компонент желудочного сока - молочная кислота может появиться при:
+ гипохлоргидрии

77 Пищеварительные ферменты активируются в реакциях:


+ частичного протеолиза


78 Какой фермент активирует трипсин?
+ энтеропептидаза


79 Какой фермент активирует химотрипсин?
+ трипсин


80 Какой фермент активирует карбоксипептидазу?
+ трипсин


81-83 Какой фактор стимулирует выработку желудочного сока?
+ гистамин
+ гастрин
+ ацетилхолин


84 Какой фактор стимулирует моторику кишечника?
+ мотилин


85 Какой фактор стимулирует выработку поджелудочного сока с высоким содержанием бикарбонатов?
+ секретин


86 Какой фактор стимулирует выработку поджелудочного сока с высоким содержанием ферментов?
+ холецистокинин

87 Активация ферментов поджелудочной железы происходит под действием:
+ трипсина

88 Пепсиноген превращается в пепсин под действием:
+ соляной кислоты

89 Выберите механизм всасывание аминокислот в кишечнике (2 ответа):
+ симпорт с ионом натрия
+ γ-глутамильный цикл

90 Какие аминокислоты всасываются в кишечнике симпортом с натрием? (2 ответа)
+ нейтральные, с короткой боковой цепью (аланин, серии, треонин)
+ иминокислоты (пролин, оксипролин)

91 Какие аминокислоты всасываются в кишечнике с участием γ-глутамильного цикла? (3 ответа)
+ нейтральные, с длинной или разветвлённой боковой цепью (валин, лейцин, изолейцин)
+ с катионными радикалами (лизин, аргинин);
+ с анионными радикалами (глутаминовая и аспарагиновая кислоты)


92 Какой токсичный продукт образуется из триптофана в толстом кишечнике под воздействием микрофлоры?
+ индол

93, 94 Какой токсичный продукт образуется из триптофана в толстом кишечнике под воздействием микрофлоры?
+ скатол
+ триптамин


95 Какой токсичный продукт образуется из лизина в толстом кишечнике под воздействием микрофлоры?
+ кадаверин


96 Какой токсичный продукт образуется из орнитина в толстом кишечнике под воздействием микрофлоры?
+ путресцин


97-100 Какой токсичный продукт образуется из фенилаланина и тирозина в толстом кишечнике под воздействием микрофлоры?
+ фенол
+ крезол
+ толуол
+ бензол

101 Выберите количество видов аминокислот, которое отрыто в организме человека:
+ 70

102 Выберите количество видов аминокислот, которое входит в состав белков:
+ 20


103-107 Какая аминокислота входит в состав белков?






108 Какое количество свободных аминокислот находится в организме взрослого человека?
+ 35 г


109 Какое количество связанных аминокислот (в составе белков) находится в организме взрослого человека?
+ 15 кг
110 Источником свободных незаменимых аминокислот в организме человека являются:
+ белки пищи

111 В случае дефицита незаменимых аминокислот в организме их источником являются:
+ белки тканей

112-119 Выберите незаменимую для человека аминокислоту:









120-125 Выберите незаменимую для человека аминокислоту:
+ метионин
+ треонин
+ триптофан
+ валин
+ лейцин
+ изолейцин

126, 127 Выберите аминокислоту, которая в недостаточном количестве синтезируется у детей:

128, 129 Выберите аминокислоту, которая в недостаточном количестве синтезируется у детей:
+ гистидин
+ аргинин

130-134 К общим реакциям обмена аминокислот относятся реакции:
+ образование пептидных связей
+ декарбоксилирования
+ дезаминирования
+ переаминирования
+ рацемизации

135 Трансаминирование это реакция обмена функциональными группами между:

+ α-аминокислотами и α-кетокислотами

136 Выберите реакцию трансаминирования:


137 Большинство заменимых аминокислот синтезируются в организме человека непосредственно в реакциях:
+ переаминирования

138 Заменимые аминокислоты в организме человека синтезируются непосредственно из:
+ кетокислот

139 Выберите самый активный вид прямого дезаминирования у человека:
+ окислительное

140 Выберите класс фермента, который участвует в реакциях трасаминирования:
+ трансферазы

141 Выберите класс фермента, который участвует в реакциях окислительного дезаминирования:
+ оксидоредуктазы

142 В реакциях переаминирования синтезируются (2 ответа):
+ заменимые аминокислоты
+ кетокислоты


143 Где активно протекает данная реакция?
+ печень

144 В каких биохимических процессах образуются кетокислоты, используемые для синтеза заменимых аминокислот? (2 ответа)
+ гликолиз
+ ЦТК

145 Какой вид прямого дезаминирования характерен для глутамата?
+ окислительное


146 Какой вид прямого дезаминирования характерен для гистидина?
+ внутримолекулярное


147 Какая из аминокислот вступает в реакции прямого окислительного дезаминирования?
+ Глу


148 Какая из аминокислот вступает в реакции прямого внутримолекулярного дезаминирования?
+ Гис


149 Какая из аминокислот вступает в реакции прямого внутримолекулярного дезаминирования?



150 Какая из аминокислот вступает в реакции прямого окислительного дезаминирования?


151. 152 Выберите витамин, который участвует в реакциях трансаминирования:
+ В₆
+ пиридоксаль


153 В каком органе больше всего содержится АЛТ?
+ печень


154 В каком органе больше всего содержится АСТ?
+ миокард

155, 156 Выберите витамин, который участвует в реакциях декарбоксилирования аминокислот:
+ пиридоксаль
+ В₆


157-161 Какое вещество образуется при декарбоксилировании?
+ триптамин
+ серотонин
+ ГАМК
+ гистамин
+ дофамин

162 Какое вещество образуется при декарбоксилировании лизина?