Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 75
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
я определил водородный показатель. Для этого извлек индикаторную полоску из пакета, опустил его в анализируемую воду на 10 сек. Через 3 мин. сравнил окраску участка с образцами контрольной шкалы и определил рН. Величина соответствовала 7 (среда нейтральная).Так как этот показатель соответствовал норме для определения пенистости, я продолжил исследование. Заполнил колбу на 0,5л анализируемой водой и взбалтывала около 30 сек. Образовавшаяся пена исчезла менее чем за одну минуту. В соответствии с методикой определения пенистости, пробу можно считать отрицательной. Значит, в исследуемой воде пенистости не обнаружено.
Исследование №6. Определение жёсткости воды
Накипь, образующаяся в чайнике, сигнализирует о том, что в воде присутствуют соли жесткости – кальций и магний. Для определения жёсткости воды я брал две конические колбы на 250 мл: в 1-й из них 50 мл водопроводной воды, во 2-й- 50 мл дистиллированной воды. Добавил в обе колбы мыльную стружку и встряхнул. Наблюдал образование обильной пены во 2-й колбе, затем – плохое пенообразование и выпадение осадка в водопроводной воде. Значит, исследованная водопроводная вода- жесткая.
Эта вода не пригодна для мытья и стирки, так как вызывает перерасход мыла, в ней плохо развариваются мясо, овощи, крупа, плохо заваривается чай.
Для оценки органолептических показателей все полученные данные занес в таблицы № 2-4 (Приложение 6,7,8)
Заключение
Здоровье каждого человека – в его руках. Для того чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. От качества той питьевой воды напрямую зависит наше здоровье.
На основании проведённого исследования питьевой воды из водопровода, я попытался объективно установить качество питьевой воды. Для этого я изучил показатели, характеризующие органолептические свойства воды и определил, что вода должна иметь хорошие органолептические свойства, т.е. быть прозрачной, бесцветной, без привкуса и запаха.
Наша питьевая вода полностью соответствует этим требованиям и может быть рекомендована к употреблению.
Однако, исследуемая вода является жесткой, поэтому для здоровья человека лучше прибегать к дополнительным мерам очистки воды. Я знаю, что некоторое умягчение воды происходит в бытовых фильтрах для питьевой воды. Отфильтрованная вода дает меньше накипи, что важно при использовании посуды и электрочайников.
Исследовательская работа проведенная мною, ответила на многие мои вопросы, а также, я думаю, будет интересна мои одноклассникам. В своей работе я показал значимость и важность воды в жизни людей, изучил основные компоненты загрязнения воды и влияние загрязненной воды на организм человека.
Наше здоровье начинается с нас самих, если мы будем уделять немного времени питьевой воде, то несомненно сможем продлить себе жизнь!
Список использованной литературы
1. Новиков Ю.В., Сайфутдинов М.М.. Вода и жизнь на Земле. М.: Наука,1999
2. Бинас А.В., Маш Р.Д. и др. Биологический эксперимент в школе: Кн. для учителя. – М.: Просвещение,2007
3. Кашанов Р.Ш. Живая оболочка Земли. – М.: Просвещение,1999
4. Новиков Ю. В. /Природа и человек./ - М.: Просвещение,2007
5. Высоцкая М.В. «Биология и экология 10-11 классы проектная деятельность учащихся», Волгоград «Учитель»,2006
Интернет ресурсы:
1.http/ru wikepidia org/wiki. Загрязнение воды.
2.http://www.rodina-portal.ru
3. http://www.proshkolu.ru/
4. http://www.kakprosto.ru/kak-828204-kak-zhestkost-vody-vliyaet-na-organizm- cheloveka
5. http://biofile.ru/bio/11222.html
6.http://www.xn--80aafir4ajd2a.com/info/sanpin_2.2.4-171-10.pdf
7. http://www.aquakultura.ru/articles/details/15.htm
Приложение 1
Интересные факты о воде
1. В мантии Земли содержится в десятки раз больше воды, чем на ее поверхности. В Азербайджане есть уникальный водоём с разновидностью воды, которая может воспламеняться. Если поднести спичку, вода там вспыхнет. Это происходит из-за того, что в ее составе содержится много метана.
2. В среднем каждый человек ежегодно потребляет приблизительно 60 тонн воды.
3. Согласно исследованиям, вода успешно поглощает инфракрасную радиацию.
4. Несмотря на то, что Земля более чем на 70% покрыта водой, лишь 1% является пресной.
5. В Антарктиде есть озеро с водой, в 11 раз солонее морской. В нем настолько соленая вода, что не замерзает даже при — 50 0C.
6. Горячая вода имеет способность замерзать быстрее, чем холодная.
7. Вода — очень распространённое вещество в космосе, но из-за высокого внутри жидкостного давления она не может существовать в жидком состоянии, поэтому в условиях космоса она существует только в виде пара или льда.
8. Россия занимает первое место в мире по ресурсам поверхностных вод. В одном только Байкале сосредоточено около 20% мировых запасов озёрной пресной воды и более 80 % запасов России.
9. Существует уникальное озеро Циркницкое в Словении. В зимний и летний период оно бесследно пропадает, а весной и осенью наполняется.
10. Сухой лед не содержит воды. Это замороженный диоксид углерода, способный преобразовываться из твердого состояния в газ при комнатной температуре и атмосферном давлении, минуя жидкую фазу. Сухой лед позволяет поддерживать необходимую минусовую температуру в некоторых продуктах, так как он замерзает при — 78,5 0С.
11. При обезвоживании организма хотя бы на несколько процентов, человек будет испытывать сильную жажду и упадок сил. Если человек теряет примерно 10 % воды от массы тела, он умирает.
Приложение 2.
Анкета
1. Довольны ли вы качеством питьевой воды?
2. Сколько литров воды вы выпиваете в день?
3. Какую воду пьют в вашей семье?
- купленную в магазине
- сырую из-под крана
- из фильтра
- кипяченую
- привозную из колонки
4. О каких свойствах воды вы знаете?
Приложение 3
Результаты анкетирования
Довольны ли вы качеством питьевой воды? | Сколько литров воды вы выпиваете в день? | Какую воду пьют в вашей семье? | О каких свойствах воды вы знаете? | |||||||
да | 26 | 1 л | 3 чел | купленную в магазине | 3 чел | прозрачная | 16 чел | |||
нет | 0 | 2 л | 5 чел | сырую из-под крана | 1 чел | не имеет запаха | 5 чел | |||
| | 3 л | 3 чел | из фильтра | 5 чел | газированная | 5 чел | |||
| | 5 л | 3 чел | кипяченую | 11 чел | жидкая | 4 чел | |||
| | 2 ст | 2 чел | привозную из колонки | 14 чел | питьевая | 4 чел | |||
| | 7 ст | 2 чел | | | не имеет вкуса | 3 чел | |||
| | 26 л | 1 чел | | | сладкая | 3 чел | |||
| | 3 ст | 1 чел | | | горячая | 1 чел | |||
| | 4 ст | 1 чел | | | холодная | 1 чел | |||
| | 5 ст | 1 чел | | | сырая | 1 чел | |||
| | 12 л | 1 чел | | | чистая | 1 чел | |||
| | | | | | освежающая | 1 чел |
Приложение 4
Рис. 1
Приложение 5
Рис.2
Приложение 6
Таблица №1. Определение характера и интенсивности запаха
Интенсивность запаха | Характер проявления запаха | Оценка интенсивности запаха |
Нет | Запах не ощущается | 0 |
Очень слабая | Запах сразу не ощущается, но обнаруживается при тщательном исследовании (при нагревании воды) | 1 |
Слабая | Запах замечается, если обратить на это внимание | 2 |
Заметная | Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде | 3 |
Отчетливая | Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья | 4 |
Очень сильная | Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению | 5 |
Для питьевой воды допускается запах не более 2 баллов.
Приложение 7
Таблица №2. Определение характера
и интенсивности вкуса и привкуса
Интенсивность вкуса и привкуса | Характер проявления вкуса и привкуса | Оценка интенсивности вкуса и привкуса |
Нет | Вкус и привкус не ощущаются | 0 |
Очень слабая | Вкус и привкус сразу не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при тщательном тестировании | 1 |
Слабая | Вкус и привкус замечаются, если обратить на это внимание | 2 |
Заметная | Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде | 3 |
Отчетливая | Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья | 4 |
Очень сильная | Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению | 5 |
Для питьевой воды допускаются значения показателей вкус и привкус не более 2 баллов.
Приложение 8
Таблица №3. Сводная таблица органолептических показателей качества исследуемой водопроводной воды
Определяемые показатели | Результат определения в баллах |
Цветность | 1 |
Запах | 0 |
Вкус | Не замечаются |
Мутность | отсутствует |
Пенистость | отрицательная |
pH Жесткость | 7 присутствует |