Файл: Организация производства продукции свиноводства, овцеводства, рыболовства.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.12.2023

Просмотров: 21

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего образования «Приморская

государственная сельскохозяйственная академия»

РЕФЕРАТ

На тему: « Организация производства продукции свиноводства, овцеводства, рыболовства»

Дисциплина: Основы производства продукции животноводства

Выполнил: Андрианов Сергей Викторович, студент 2 курса

Группа: АИ 211б заочного отделения

Шифр: 35.03.06

Уссурийск 2023




Содержание

1. Значение свиноводства для современного хозяйства……………………. 3

2. Развитие рыбной промышленности………………………………………. 4

3. Народнохозяйственное значение, современное состояние овцеводства...10

1. Значение свиноводства для современного хозяйства России.
Свиноводство является одной из самых важных и распространенных в России отраслей животноводства. Основными продуктами, которые получают от свиней, являются сало и мясо, но кроме этого свиньи дают шкуру, кровь, щетину, эндокринное сырье и другие виды сырья для промышленности.

Свиноводство представляет собой одну из самых прибыльных отраслей животноводства. Если соблюдать все условия содержания и кормления стада свиней, то за один опорос свиноматки могут дать от десяти до двенадцати поросят, а в некоторых случаях и еще больше. В среднем, одна свиноматка приносит за год около двадцати поросят. А благодаря скороспелости свиней по достижении ими полугода их вес достигает ста килограмм (и больше), а при забое этих поросят вес туши может достигать восьмидесяти килограмм. Еще во времена СССР удельный вес свинины в мясном балансе был равен 38-40%

Свиные мясо и жир не только характеризуются высокими вкусовыми и пищевыми качествами, но они также богаты минеральными веществами, витаминами группы В, полноценным белком, который содержит в себе незаменимые аминокислоты для организма. Свиные сало и мясо служат прекрасной основой для приготовления многих продуктов питания (колбасные изделия, ветчина, бекон и т.д.). Также важным свойством продуктов свиноводства является то, что при копчении и засолке свинина может храниться в течение длительного срока и при этом, не потерять свои вкусовые и питательные качества.

Кроме того, свиноводство характеризуется меньшими затратами корма на один килограмм привеса. Так, 3,5-4 кормовые единицы затрачивают на один килограмм привеса при полноценном кормлении молодых подсвинков (для сравнения: на килограмм привеса КРС затрачивают восемь кормовых единиц). Еще одним плюсом свиноводства является тот факт, что свиньи достаточно неприхотливы в еде. Свиней можно кормить растительными кормами (зерновые, корнеплоды, картофель, зеленый корм, силос, бахчевые и т.д.), животными кормами (рыбная и мясо-костная мука, молоко, сыворотка), продуктами их переработки, пищевыми и техническими отходами, в том числе и жмых, свекловичный жом, шрот.

В российском свиноводстве самыми распространенными породами свиней являются украинская степная белая, литовская белая, крупная белая, северокавказская, миргородская, эстонская беконная. Всего же свиноводы России разводят одиннадцать зарубежных пород и шестнадцать отечественных, а также занимаются разведением породных групп. Такое разнообразие позволяет в разных климатических зонах страны использовать природные и кормовые условия по максимуму.

В течение последних лет свиноводческая отрасль в России начала все чаще прибегать к промышленному производству мяса свиней, в связи с чем увеличилось число свиноводческих комплексов и крупных специализированных ферм.

На сегодняшний день установлены оптимальные условия по содержанию и кормлению свиней. В свиноводческой отрасли применяется групповое содержание животных (по возрасту и назначению), для них создается оптимальный микроклимат в свинарнике, совершенствуется система кормления.

Крупные предприятия свиноводческой отрасли организуют свое производство таким образом, что затраты на труд, кормление, содержание и уход за животными снижаются, уменьшается себестоимость продукции, а сам объем производства свинины растет.
2. Развитие рыбной промышленности в России

Древнейшая сфера человеческой деятельности – рыбоводство, начало принимать промышленные масштабы на территории России к XVII веку в связи с развитием транспорта. Традиционно сосредоточенное в низовьях Волги, на Азовском и Аральском морях, а также на морских просторах Европейского Севера и Тихого океана, оно обеспечивало страну рыбой, в основном используя примитивные орудия лова и ручной труд.

С возникновением СССР ситуация коренным образом изменилась:

  • были организованы рыбоводческие хозяйства,

  • создан рыбопромышленный флот,

  • построены рыбоперерабатывающие заводы и комбинаты,

  • учреждены научно-исследовательские институты,

  • заложены основы профессионального образования для будущих специалистов.

С началом перестройки уровень рыбного промысла значительно снизился. Закрылись дотационные поступления, постепенно пришёл в негодность рыболовецкий флот. Хотя в 2018 году наша страна смогла организовать объём рыбного вылова в 5 млн. т, что скорее всего объясняется реформой 2004 года, в целом ситуация остаётся неблагополучной. Как в плане получения инвестиций, так и соответственно – технического оснащения рыбной промышленности.
Основные составляющие

Основными составляющими рыбной промышленности России являются:

  • специализированный флот,

  • отраслевые предприятия,

  • профильная торговая сеть,

  • рыбоводные заводы,

  • научно-исследовательская база.

Специализированный флот отечественной отрасли сегодня включает в себя как промысловые суда, оснащённые самой современной техникой для хранения и переработки рыбы, типа траулеров и сейнеров; так и простейшие байды и шаланды на моторном, а иногда даже парусном ходу. Кроме того в его составе имеются приёмно-транспортные и вспомогательные средства. Первые предназначены для накопления и перемещения улова, а вторые для научных исследований.

Отраслевые предприятия занимаются изготовлением судов, а также их ремонтом; хранением, переработкой, филированием и консервированием морской продукции; изготовлением специализированной тары.

Рыбоводные заводы предназначены для разведения и выращивания рыбы и морских животных в специальных помещениях.
Правила транспортировки рыбы

Специфика отечественной рыбной промышленности такова, что полученный улов бывает нужно транспортировать на значительные расстояния. Учитывая скоропортящийся характер продукта, необходимо организовать логистическую цепочку от вылова до покупки таким образом, чтобы потребитель получал товар надлежащего качества.

Этой цели служат правила хранения и транспортировки рыбы, предусматривающие:

Перевозку в минимальные сроки, с возможностью их незначительного увеличения в холодное время года.

Надёжную и бесперебойную работу холодильного и транспортного оборудования, так как при сбоях в работе, может произойти невосполнимая порча замороженного продукта.

Организацию и оснащение мест хранения специальными установками достаточной ёмкости и мощности, для сохранения оптимальных объёмов рыбы в условиях надлежащей температуры.

Только при соблюдении этих требований, достижимо сохранение вкусовых качеств и полезных свойств рыбной продукции при своевременной доставке покупателю.

Оборудование для рыбной промышленности

Для осуществления своей деятельности отрасль использует производственное оборудование, предназначенное для быстрой заморозки полученного улова на специальных судах, а также склады и холодильные камеры, сохраняющие сырьё в низкотемпературных условиях.

Кроме того, для организации торговли применяются витрины и прилавки, оснащённые системами охлаждения.

А для переработки рыбы служат следующие машины и агрегаты:

Очищающие, помывочные и шкуросъёмные автоматы, задействованные на первичной обработке.

Устройства, предназначенные для отсечения голов, разделки, а также удаления костей. Они совместно с ленточными пилами и слайсерами очищают и нарезают рыбу.

Измельчающие и фарширующие установки.

Оборудование, выполняющее глазировку туш тонкой корочкой льда, необходимой для сохранения вкусовых качеств рыбы.

Наполняющие продукцию специями и добавками устройства.

Камеры термического воздействия для приготовления готового пищевого продукта.
Упаковочные линии и полуавтоматы.

Современный рынок перерабатывающего оборудования предлагает предприятиям рыбной промышленности большой выбор оборудования, позволяющего организовать выпуск значительного ассортимента продукции, удовлетворяя самые изысканные вкусы покупателей.
Перерабатывающие предприятия

Современные рыбообрабатывающие предприятия подразделяются на три группы:

  • Суда, а также прибрежные цеха, занимающиеся первичной обработкой сырья с целью получения туш или полуфабрикатов. Преимущественно они размещаются в Калининградской области, на севере Европейской части России и на Дальнем Востоке, так как именно там производится основной улов рыбы.

  • Заводы, осуществляющие дальнейшую переработку продукции, полученной от первой группы предприятий, и одновременно – организующие оптовую продажу промышленных заготовок.

  • Организации – в основном мелкого и среднего уровня – завершающие процесс переработки изготовлением готового продукта, непосредственно реализуемого покупателям. Как правило, они располагаются в местах непосредственного сбыта, то есть максимально близко к точкам продажи.

  • Лидирующие позиции в отечественной отрасли занимают: АО «Русское море», Южно-Курильский рыбокомбинат и три Общества: «Биг Фиш», «Крымские морепродукты», «Торговый дом «Балтийский берег».


Перспективы отрасли

Сегодня рыбная отрасль России наращивает свои объёмы, изрядно упавшие в 90-ые годы прошлого века. Однако в 2019 году ей не удалось повторить рекордный показатель предыдущего года, когда улов превысил 5 млн. т. Пресс-служба Росрыболовства сообщила о 4,92 млн. т выловленной рыбы и морепродуктов, что говорит о снижении добычи на 2,2%. Несмотря на некоторый спад, показатели 2020 года всё же говорят о продолжении положительной динамики.

Более 9 тыс. организаций, насчитывающих в своём составе свыше 700 тыс. человек, осуществляют экономическую деятельность в структуре рыболовного комплекса нашей страны. Это позволяет в значительной мере удовлетворять потребность населения в речной рыбе и морепродуктах.

Однако при норме потребления в 22 кг рыбы в год на душу населения, среднестатистический россиянин съедает её существенно меньше, даже несмотря на любительский лов рыбы. Выход из данной ситуации лежит в использовании имеющихся, но пока что не реализованных возможностей.

В настоящее время Российская Федерация обладает самой протяжённой береговой линией в мире. На её территории располагается множество рек и озёр. Есть также доступ к исключительной экономической зоне. Всё это открывает огромные перспективы для рыбной промышленности.

Тем не менее, существует немало проблем, в значительной степени сдерживающих развитие отрасли. Для того чтобы их решить, необходимо:

Организовать строительство новых судов.

Значительно увеличить производственные мощности вспомогательных отраслей, осуществляющих ремонт судов, хранение и транспортировку продукции.

Наладить систему государственной поддержки в виде введения госзаказа, предоставления субсидий, выдачи кредитов и предоставления ряда налоговых и транспортных льгот для малого бизнеса.

Отладить механизм управления биоресурсами с целью полноценного их самовоспроизведения.

Активно участвовать в системе международного сотрудничества по вопросам рыболовства, с целью выхода в открытые районы Мирового Океана и на морские пространства международных конвенций.

Развернуть широкомасштабную научную поддержку отрасли.

Запустить механизм формирования высококвалифицированных кадров на доступном финансовом уровне.

Создать наиболее благоприятную среду для поставки рыбы и морепродуктов на берег, вместо того, чтобы продавать её за границу.

Шире развернуть отечественное рыбоводство.

Вопросы экономической и продовольственной безопасности государства, в плане обеспечения пресноводными и морскими продуктами населения, требуют скорейшего разрешения перечисленных проблем с целью открытия перспектив рыбной промышленности России.
3. Народнохозяйственное значение, современное состояние овцеводства.

Овцеводство – одна из важнейших отраслей животноводства, занимающаяся разведением овец. Она является источником сырья для текстильной, меховой и кожевенной промышленности, а также производит высокоценные продукты питания: баранину, жир и молоко.

Самая главная и ценная продукция овцеводства – тонкая шерсть. Благодаря ценным техническим свойствам — прочности, растяжимости, гигроскопичности, валкоспособности и др. представляет собой лучшее сырьё для производства тканей, трикотажа, ковров, валяных изделий. Из шкур овец выделывают шубные и меховые овчины, из шкурок новорождённых ягнят смушковых пород изготовляют меховые изделия. Из молока грубошёрстных овец вырабатывают сыры.

Овцеводство ведёт начало с доисторических времён, когда по мере одомашнивания овец люди стали использовать их продукцию. Затем постепенно первобытные малопродуктивные овцы с очень грубой шерстью коренным образом были изменены и улучшены. За несколько веков до н. э. в районах Малой Азии выведены первые тонкорунные овцы, в Средней Азии – смушковые каракульские. В 18-19 вв. в Великобритании выведены высокопродуктивные породы скороспелых овец с однородной шерстью, положившие начало современному полутонкорунному мясошерстному овцеводству. В дореволюционной России овцеводство было в основном грубошёрстным. Тонкорунных овец разводили главным образом на юге страны в отдельных помещичьих хозяйствах.

В зависимости от основной продуктивности выделяют несколько направлений овцеводства: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошёрстное и грубошёрстное. Последнее подразделяется на смушковое, шубное, мясо-сальное, мясо-шёрстное и мясо-шерстномолочное.

Тонкорунное овцеводство сосредоточено преимущественно в районах Северного Кавказа, юга Поволжья, Сибири и Казахстана, в Киргизии; полутонкорунное – в районах центральной чернозёмной и нечернозёмной зон РФ, Среднего Поволжья, Украины (полутонкорунное кроссбредное овцеводство развивается в Казахстане, Сибири, на Урале); полугрубошёрстное – в Туркмении, Закавказье, полупустынных и горных районах Казахстана; смушковое и мясо-сальное – в Средней Азии и Казахстане; шубное – в центральной нечернозёмной зоне, северо-восточных районах РФ и на Урале; мясо-шёрстное грубошёрстное — преимущественно в центральных районах Европейской части России; мясо-шёрстно-молочное – в горных районах Северного Кавказа, Закавказья, в Прибалтике, Сибири.

Особенностью современного мирового овцеводства является то, что за последние годы существенно вырос экономический вес баранины по сравнению с шерстью. В настоящее время в большинстве стран мира выручка от производства баранины составляет 90 % и более, а от реализации шерсти — около 10 %.

Поэтому в последнее время больше внимания уделяется развитию скороспелого мясного и мясошерстного овцеводства, преимущественно кроссбредного направления как наиболее полно сочетающего производство весьма ценной кроссбредной шерсти с большим количеством баранины высокого качества. При этом с каждым годом в мясном балансе отрасли повышается удельный вес ягнятины, поскольку спрос населения на нее более высокий, чем на баранину овец более старших возрастов.

Отмеченная особенность в развитии современного мирового овцеводства подтверждается тем, что за последние 10 лет численность овец в мире уменьшилась на 11,6 %, при этом производство шерсти сократилось на 30 %, а производство баранины возросло на 32,1 %.

Производство овечьего молока на протяжении последних 20 лет сохраняется на относительно постоянном уровне. Имеющие место спады и подъемы за отдельные годы в уровне производства овечьего молока в мире, на наш взгляд, характеризуют сложившиеся пастбищно-кормовые условия конкретного года — благоприятные или неблагоприятные.
Биологические и хозяйственные особенности овец.

Овцы – жвачные животные с четырехкамерным желудком, микрофлора которого превращает клетчатку грубых растительных кормов в доступные для усвоения организмом питательные вещества. Главную роль в пищеварении овец играет рубец. В нем грубые растительные корма подвергаются утилизации бактериями и простейшими, находящимися в этом отделе желудка. В результате жизнедеятельности микроорганизмов растительные полисахариды (крахмал, целлюлоза и др.) превращаются в рубце в органические жирные кислоты, которые вместе с белками самих погибших микроорганизмов используются в питании овец.

У них узкая морда, подвижные тонкие губы, косо поставленные острые зубы. Поэтому они могут поедать низкорослую, изреженную растительность, а также выбирать колоски, отдельные зерна и травинки на жнивье.

Овцы подвижны и хорошо приспособлены к длительным переходам на горных и пустынных пастбищах. Объясняется это не только физиологическими, но и анатомическими особенностями животных.

Овцы хорошо приспособлены к пастбищному содержанию. Они поедают около 570 разновидностей трав из 600 видов растений. Овцы могут использовать пастбища круглый год, даже зимой, когда морозы достигают 40 °С (Забайкалье, Бурятия, Алтай, Тыва). Овцы – стадные животные, что позволяет содержать их большими группами – отарами.

В теле курдючных и жирнохвостых овец откладывается большое количество жира, который они расходуют во время перебоев в кормлении и поении. Эта ценная биологическая особенность помогает овцам преодолевать критические ситуации, особенно в зимний пастбищный период, когда выпадает много снега.

Благодаря густому шерстному покрову овцы не требуют особо теплых помещений, хорошо переносят холодный и жаркий климат, но не выносят сырости и сквозняков.

Овцы характеризуются хорошим зрением, слухом и обонянием; очень пугливы, легко подвергаются воздействию стрессовых факторов. Они пугаются резкого шума, медленно привыкают к новому помещению и персоналу. Следствием стресса у овец является снижение продуктивности, поэтому недопустимы грубое обращение с ними, частые перегоны с места на место, осмотры.

У овец рано наступает половая зрелость животных. В 5…6- месячном возрасте они могут быть плодотворно осеменены. Однако в первую случку следует пускать животных в возрасте 12…18 месяцев, так как ранняя случка задерживает рост и развитие организма. Суягность овец длится 140…150 дней, период подсоса обычно 3…4 месяца. По плодовитости овцы находятся на третьем месте после свиней и кроликов – 120…150 %. Особенно плодовиты овцы романовской породы (250…300 %), от которых за одно ягнение получают по три-четыре ягненка.

Средняя продолжительность жизни овец 10…12 лет, но хозяйственное использование их обычно продолжается в течение 6…8 лет. Это связано с ухудшением состояния зубов.
Породы овец.

Породы овец классифицируют в зависимости от конкретных задач по одной из двух систем: зоологической или производственной.

Зоологическая классификация. Основной системообразующей единицей при классификации сельскохозяйственных животных является порода. По данным ФАО, в мире (2010 г.) насчитывается более 2300 пород овец. Большое разнообразие пород по ряду морфологических признаков положено в основу деления их на определенные группы — классы.

Классификация пород овец построена не по признакам различий черепа, как у других сельскохозяйственных животных, а по форме хвоста и его длине. Такая классификация объясняется тем, что на размерах и форме хвоста в гораздо большей степени, чем на черепе, отразились различия между группами овец по комплексу морфобиологических особенностей. Длина хвоста, согласно данной классификации, учитывается не в абсолютных линейных величинах, а по тому, достигает ли кончик хвоста скакательных суставов или опускается ниже. Форма хвоста характеризуется степенью развития жировых отложений вдоль хвостовых позвонков и внешним видом этих отложений. Эта классификация называется зоологической.

По уточненной зоологической классификации все породы овец, в зависимости от длины и формы хвоста, делятся на пять групп: короткотощехвостые, длиннотощехвостые, короткожирнохвостые, длинножирнохвостые и курдючные