Файл: Реферат питание больных Подготовила Западинская Дарья Факультет Лечебное дело Группа 111 Проверила Мязин Р. Г.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.12.2023

Просмотров: 36

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет»

Министерства здравоохранения Российской федерации

Кафедра внутренних болезней

РЕФЕРАТ

Питание больных

Подготовила: Западинская Дарья

Факультет: Лечебное дело

Группа: 111

Проверила: Мязин Р.Г.

Преподаватель учебной практики:

Ознакомительная практика

Волгоград, 2023

Оглавление


Введение 3

Основные принципы лечебного питания. 4

Характеристика диет. 4

Организация питания пациентов в стационаре. 9

Виды искусственного питания. 11

Заключение 12

Список литературы 13

Введение

Питание – поступление в организм веществ, необходимых для покрытия энергетического расхода, построения и возобновления тканей тела и регуляции функций организма.

Диета– режим питания здорового и больного человека слагается из качественного состава пищи, количества пищи (общего и отдельных составных частей), времени и частоты приемов пищи.

Диетотерапия – это применение питания с лечебной целью. Она является составной частью лечебного процесса.

Лечебное питание – это питание больного человека, обеспечивающее его физиологические потребности в пищевых веществах и терапевтически воздействующее на течение заболевания.

Основные принципы рационального питания – полноценность, разнообразие, умеренность.

Диетический режим зависит от характера заболевания, его стадии, состояния больного и его индивидуальных особенностей.

Большинство диет, особенно назначенных на длительное время, содержит физиологические нормы всех пищевых веществ.

При повышенной потребности в некоторых из них в связи с заболеванием, содержание отдельных компонентов может быть увеличено. В некоторых случаях рекомендуется наоборот, ограничить или исключить пищевые продукты, которые оказывают неблагоприятное действие на течение заболевания.

Иногда на короткий срок может быть назначена физиологически неполноценная диета или голод.

Наконец, лечение некоторых пациентов требует изменения режима пищи и характера кулинарной обработки продуктов.

Для организации диетического питания, прежде всего необходимо определить:


  1. качественный состав пищи (увеличить или уменьшить в пищевом рационе белки, жиры, углеводы и др.) и ее количество;

  2. характер кулинарной обработки продуктов (степень измельчения, тепловая обработка: отваривание на пару или в воде, запекание и т.д.);

  3. режим питания (время приема пищи).



  1. Основные принципы лечебного питания

Одним из основных принципов лечебного питания, как и питания вообще, является:

  1. Сбалансированность пищевого рациона (количество пищевых продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в питательных веществах и энергии), т.е. соблюдение определенного соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды в нужных для организма человека пропорциях.

  2. При определении состава пищевого рациона необходимо также учитывать его энергетическую ценность и соответствие энергетическим затратам организма – расходу энергии на поддержание основного обмена организма и различных физических усилий человека.

  3. Лечебное питание предполагает и соблюдение определенного режима питания. Наиболее оптимальным для здорового человека считается 4-х разовый режим питания, а для некоторых групп пациентов 5 – 6 и даже 8-и разовый.

Дневной рацион должен быть распределен следующим образом (в % от общей энергетической ценности дня):

Завтрак – 30 – 35 %;

Обед – 35 – 40 %;

Ужин – не более 25 – 30 %.

  1. Характеристика диет (кратко)

диеты (стола), показания

Цель диеты и

ее общая характеристика

Рекомендуемые и подлежащие исключению или ограничению продукты

0. После операций на органах брюш-

ной полости и не-

которых других (в течение 3-6 дней).

Щажение пищеваритель-

ных органов, низкая ка-

лорийность до 1000 ккал.

Режим питания: 5-6 и

более раз в день малень-

кими порциями.

Рекомендованы: жидкие, желеобразные блюда: компот, кисель, желе, бульон, жидкая каша, яйцо всмятку, омлет, суфле, пудинг.

. Хронический гастрит с сохра-

ненной и высокой кислотностью в стадии ремиссии. . Язвенная бо-

лезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипер- и нормацидный гас-трит, после диеты № 0 и в период обострения.

Снижение рефлекторной возбудимости желудка, репарация умеренно по-

врежденной слизистой; уменьшение механичес-

кого, термического и хи-

мического раздражения пищеварительного тракта, калорийность до 3000 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Рекомендована измельченная отварная пища, на пару, запеченные без корочки блюда. Запрещаются мясные бульоны, острые приправы, консервы, очень холодные и слишком горячие блюда; ограничены: экстрактивные вещества, поваренная соль до 10-12 г, жидкость до 1,5 л.

2. Хронический гипацидный гастрит в стадии обострения, хронические энтерит и колит вне стадии обострения

Полноценное умеренно щадящее питание со стимуляцией секреторной функции и нормализацией перистальтики кишечника, калорийность 2800-3000 ккал.

Режим питания: 4-5 раз в день без обильных приемов пищи.

Рекомендована пища в измельченном вареном и тушеном виде, запеченные и жареные без корочки блюда. Исключается пища, долго задерживающаяся в желудке и вызывающая брожение (клетчатка, молоко), очень холодные и горячие блюда, пряности.

3. Хронические заболевания кишечника с синдромом раздраженного кишечника; запоры, геморрой, трещины прямой кишки

Полноценное питание, богатое клетчаткой и стимулирующее пери-

стальтику кишечника, калорийность 2800-3000 ккал.

Режим питания: 3-4 раза в день.

Рекомендованы овощи, бобовые, фрукты, черный хлеб, молоко. Исключаются или ограничиваются: крепкий чай, кофе, белый хлеб, белые каши, кондитер-

ские изделия. NaCl - 15 г, жидкость - неограниченно.

4а, 4г. Острые и хронические заболе-вания кишечника, хронический энте-рит (поносы, выра-женные дис-пептические явле-

ния). 4б, 4в. Га-

строэзофагальная рефлюксная бо-

лезнь, нарушение жевательного ап-

парата. . Глюте-

новая энтеропатия, целиакия

Ограничение механичес-

ких, химических раздра-

жителей слизистой обо-

лочки и рецепторного аппарата ЖКТ с целью уменьшения воспалитель-

ного процесса и нормали-зации пищеварения, кало-

рийность до 2500 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день маленькими порциями.

Рекомендованы слизистые супы, каши, паровые котле-

ты, кисель, крепкий чай; все блюда в вареном виде или на пару, протертые.

Ограничиваются жиры и углеводы, поваренная соль до 8-10 г и жидкость до 1,5-2,0 л.

5. Болезни печени и желчных путей

Химическое щажение печени при полноценном питании, нормализация функций печени и желч-

ных путей, улучшение желчеотделения, калорий-

ность 2800-3000 ккал.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Рекомендуются отварные, запеченные блюда, обезжи-

ренный творог, фрукты. Исключается жареная пи-

ща, богатая экстрактивными веществами, холестерином (яйца), очень холодные блю-

да, ограничиваются жиры (особенно твердые), NaCl до 10 г, жидкость до 1.5-2.0 л.

5П 1. Панкреатит острый; панкреа-

тит хронический выраженный или в стадии затухающе-

го обострения.

5П 2. Панкреатит хронический в ста-

дии ремиссии.

Щажение поджелудочной железы, калорийность до 2500 ккал.

Режим питания: 4-6 раз в день.

Рекомендован набор продуктов и приготовление - как в диете № 5. Ограничение всех компонентов питания

6. Подагра, мочекислый диатез. . Оксалурия

Нормализация пуринового обмена, уменьшение эндогенного образования мочевой кислоты, калорийность обычная.

Режим питания: 4-6 раз в день.

Рекомендована молочно-растительная пища, преимущественно щелочная реакция продуктов. Ограничение продуктов, содержащих щавелевую кислоту и кальций (мяса, рыбы, некоторых овощей), увеличение потребления жидкости до 2-2,5 л.

7. Болезни почек и мочевыводящих путей, гипертоническая болезнь

Щажение почек и мочевыводящих путей, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения азотистых и других шлаков, калорийность 2500-3000 ккал.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Ограничение жидкости до

1 л, белков и поваренной соли (3-6 г на руки больному); исключение крепкого чая, кофе, экстрактивных веществ. Рекомендуется мясо и рыба только в отваренном виде, увеличение содержания калия в пище (курага, картофель).

7а, 7б. Хроничес-

кий гломеруло-

нефрит с умеренно ирезко выражен-

ным нарушением азотовыделитель-

ной функции по-

чек и азотемией 7в, 7г. Хроничес-

кий гломеруло-

нефрит нефроти-

ческого типа в стадии затухающе-

го обострения, хронический гломерулонефрит без нарушения выделительной функции почек и азотемии

Щажение почек, усиление репаративных процессов в гломерулах, калорийность до 2650 ккал (7а и 7б), до 2400 ккал (7в и 7г).

Режим питания: 5-6 раз в день

Рекомендации: обогащение рациона витаминами и минеральными веществами. Исключаются: азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. Ограничиваются: белок до 40-60 г (), до 20 г (), NaCl до 3 г (), до 1,5 г в день (), жидкость до 1 л в день (), до 0,8 л (), блюда, богатые крахмалом, готовятся на пару или отвариваются без соли и измельчения.

7в, 7г. Полноценное питание. Исключаются острые закуски, приправы, пряности. Ограничивается NaCl до 6-8 г в день,

8. Ожирение

Нормализация обмена веществ, устранение избыточных отложений жира, калорийность 1200-1800 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Ограничение углеводов и животных жиров, хлорида натрия, пряностей и экстрактивных веществ,

жидкости до 1-1,5 л. Не реко-мендованы жареные и протертые блюда. Рекомен-

дуются заменители сахара, овощи, богатые клетчаткой, фрукты, молочнокислые продукты, нежирное мясо, рыба, гречневая каша.

9. Сахарный диабет 1-го типа. 9а. Сахарный диабет 2-го типа с ожирением

Нормализация углевод-

ного обмена, предупреж-

дение нарушения жирово-

го обмена, снижение ка-

лорийности: до 2000-2500 ккал (9), до 1300-1600 (9а).

Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Исключаются сахар и сладости, ограничиваются другие углеводы и животные жиры, холестерин, экстрактивные вещества, NaCl до 10-12 г (9), до 3-5 г (), жидкость до 1,5 л. Рекомендуются продукты, богатые липотропными веществами, витаминами, клетчаткой: творог, рыба, продукты моря, овощи, несладкие фрукты, гречневая каша, грубый хлеб, заменители сахара (ксилит, сорбит)

10. Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I - II степени, атеросклероз.

10с. Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса

Нормализация функций сердечно-сосудистой системы и обмена веществ, улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов, калорийность до 2500 ккал (10), до 1300-1600-ккал (10с).

Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Ограничение NaCl до 5-6 г на руки, жидкости до 1,2 л, исключаются вещества, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую сис-

тему: крепкий чай, кофе, какао, шоколад, мясной, рыбный и грибной бульоны, острые блюда, продукты, богатые холестерином, продукты, вызывающие метеоризм. Рекомендовано обогащение рациона калием, витаминами и липотропными веществами (10), растительными жирами и растительными волокнами: сырые овощи, отруби (10с). Масса суточного рациона в пределах 2 кг,

11. Туберкулез, дистрофия.

Улучшение состояния питания, нормализация обмена веществ, повыше-

ние иммунореактивности и восстановительных процессов в органах, повышение калорийности до 3700 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день

Рекомендуются продукты, богатые животными белками и жирами, витаминами, кальцием и железом: мясо, рыба, печень, молочные продукты, овощи, фрукты. NaCl - 15 г, жидкость - 1,5 л. Кулинарная обработка - любая.

11-М. Малокровие

Улучшение состояния питания, восстановление кроветворения, повыше-

ние калорийности до 3000-3400 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день

Рекомендации - как в диете № 11.

11-Н. Нагноитель-

ные процессы в легких

Борьба с воспалением, стимуляция репарации ле-гочной ткани, повышение калорийности до 3000-3400 ккал. Режим питания: 5 раз в день.

Рекомендации: обогащение пищи липотропными веще-ствами, ограничение углево-дов и поваренной соли до 10 г, в остальном - как диета № 11.

12. Нервные болезни, психические заболевания

Снижение возбудимости центральной нервной системы при сохранении полноценности питания, калорийность обычная. Режим питания: 4 раза в день.

Рекомендуется преимуще-

ственно молочно-раститель-

ная пища. Исключаются острые блюда, пряности, крепкий чай, кофе, спиртные напитки. NaCl - 10-12 г.

13. Острые инфекционные заболевания

Щажение органов пище-

варения и сердечно-сосу-

дистой системы, усиление выведения шлаков и ток-

сических веществ, кало-

рийность до 2500 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Рекомендована жидкая и пюреобразная пища, богатая витаминами, частое питье до 2-2,5 л, температура блюд не выше 60о С. Исключается грубая клетчатка, молоко и другие продукты, вызыва-

ющие метеоризм, пряные и острые блюда.

14. Фосфатурия, камни почек и мочеточников

Обогащение рациона кислотами, уменьшение фосфатурического диате-

за путем ограничения продуктов щелочной реакции, содержащих фосфор и кальций. Калорийность обычная. Режим питания: 4 раза в день

Ограничение молока и молочных продуктов, овощей и фруктов, богатых кальцием и фосфором. Рекомендуется широкое использование мяса, рыбы и других продуктов, имеющих кислую реакцию, NaCl -15 г, жидкость до 2,5л.

15. Общий стол – для выздоравлива-

ющих и при болез-

нях, не требующих специальных диет

Полноценная диета, бога-

тая витаминами и мине-

ральными веществами, калорийность 2800-2900 ккал. Режим питания: 4 раза в день.

Допускаются все способы кулинарной обработки пи-

щи. Исключаются наиболее трудно перевариваемые про-

дукты. NaCl - 15 г, жидкость - 2 л.




  1. Организация питания пациентов в стационаре

В ЛПУ существуют две системы внутрибольничной организации приготовления пищи и снабжения ею отделений:

а) централизованная;

б) децентрализованная;

в) смешанная.

При централизованной системе все процессы обработки сырья и приготовления пищи сосредоточены в центральном пищеблоке.

При децентрализованной системе эти процессы осуществляются раздельно.

Снабжение отделений пищей осуществляется специальным персоналом с помощью внутрибольничного транспорта, обеспеченного термоизолирующей тарой, или для переноски пищи используют бачки и специальные тележки.

Температура горячих блюд должна быть 57 – 62 0 С, а холодных – не ниже 15 0 С.

Для осуществления контроля за питанием в крупных больницах имеются диетврачи, а в отделениях – диетсестры.

Время питания пациента зависит от числа приемов пищи, но перерыв между приемами пищи должен быть не более 4-х часов в дневное время, при 5-и разовом питании вводится второй завтрак, а при 6-и разовом – еще и полдник.

Часы приема пищи:

00 – 10 00 – завтрак;

13 00 – 14 00 – обед;

18 00 – 19 00 ужин;

21 30 – кефир.

В некоторых случаях пациентам следует подбирать индивидуальные диеты (столы), согласуя их состав с диетврачом. Некоторым пациентам с целью нормализации тех или иных нарушений обмена веществ рекомендуют разгрузочные дни 1 – 2 раза в неделю.

Правила раздачи пищи:

  1. Раздачу пищи осуществляют буфетчицы, кормление тяжелобольных является обязанностью палатных медсестер.

  2. Раздача пищи осуществляется в соответствии с данными палатного порционника (приложение 1). (Правила оформления порционников в прикладном документе).

  1. Пациенты, которым разрешено ходить, принимают пищу в столовой.

  2. Столовая должна иметь хорошее освещение (естественное). В ней находятся небольшие столы на 4 человека и стулья без мягкой обивки, чтобы легко их протирать.

  3. Пациентам, находящимся на постельном режиме буфетчица или палатная медсестра доставляют пищу в палату.

  4. Перед раздачей пищи для предупреждения передачи ВБИ медперсонал должен вымыть руки и надеть халат (фартук с нагрудником) маркированный «Для раздачи пищи».

  5. Посуду для приема пищи надо хранить в буфете, перед приемом пищи ее передают в раздаточную.

ВНИМАНИЕ! Санитарки, занятые уборкой помещений, к раздаче пищи не допускаются!


  1. помещение столовой, буфетной и раздаточной следует содержать в строгой чистоте, за которой следят буфетчицы, контролирует их старшая медсестра.

  2. До раздачи пищи следует закончить все лечебные процедуры и физиологические отправления больных.

  3. Младший медперсонал должен проветрить палаты, помочь пациентам вымыть руки, занять удобное положение.

  4. Если нет противопоказаний, можно слегка приподнять изголовье кровати пациента, или использовать прикроватный столик.

  5. Медсестра должна определить, в какой помощи во время приема пищи нуждается пациент и поощрять его, если он пытается есть самостоятельно.

  6. При раздаче горячих напитков, нужно убедиться, что они не чрезмерно горячие, капнув себе на запястье несколько капель.

  7. Блюда следует подавать быстро, чтобы горячие блюда остались горячими, а холодные не согрелись.

  8. Шею и грудь пациента следует накрыть салфеткой, а также освободить место на тумбочке или на прикроватном столике.

  9. Для жидкой пищи следует пользоваться специальным поильником, а полужидкую пищу можно давать ложкой.

  10. Не следует разрешать пациенту разговаривать во время еды, т.к. при этом пища может попасть в дыхательные пути.

  11. Не надо настаивать, чтобы пациент съел весь объем пищи сразу: после небольшого перерыва, подогрев пищу, можно продолжить кормление.

  1. Виды искусственного питания

Когда нормальное кормление пациента естественным путем (через рот) невозможно или затруднено (некоторые заболевания органов полости рта, пищевода, желудка) – пищу вводят в желудок или кишечник (редко) искусственным путем.

Искусственное питание можно осуществить:

  1. При помощи зонда, введенного через рот или нос, либо через гастростому.

  2. Вводить питательные растворы при помощи клизмы (после очистительной клизмы).

  3. Вводить питательные растворы парентеральным путем (внутривенно капельно).

  • При искусственном питании суточная калорийность пищи составляет около 2000 калорий, соотношение белков – жиров – углеводов 1: 1: 4.

  • Воду пациент получает в виде водно-солевых растворов в среднем 2 литра в сутки.

  • Витамины добавляют к пищевым смесям или вводят парентерально.

Показания к применению искусственного питания:

  1. Затруднение глотания.

  2. Сужение или непроходимость пищевода.

  3. Стеноз привратника.

  4. Послеоперационный период (после операции на пищеводе и ЖКТ).

  5. Неукротимая рвота.

  6. Большие потери жидкости.

  7. Бессознательное состояние.

  8. Психозы с отказом от приема пищи.


Заключение

В современной медицине вопросам питания уделяется все больше внимания. Интерес к ним растет у разных слоев населения, научных работников и государственных органов. Это связано, прежде всего, с тем, что уже сейчас на нашей планете ощущается весьма значительный недостаток пищевых продуктов. В слаборазвитых странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки, жители получают неполноценное питание в результате недостаточного потребления белков животного происхождения, остро стоит проблема массового заболевания детей квашиоркором вследствие хронического недоедания.

Проблема питания включена в число важнейших глобальных проблем населения планеты, и стоит наряду с такими проблемами, как охрана окружающей среды, обеспечение энергией и др. Быстрое увеличение численности населения земного шара требует соответствующего роста производства пищевых ресурсов и продуктов питания - это одна из главных проблем, определяющих прогресс земной цивилизации.

Вместе с тем, огромное значение придается сейчас взаимосвязи питания и здоровья в странах с высоким уровнем жизни, где очень большая часть населения страдает от болезней, приобретенных в результате неправильного питания, одной из разновидностей которого является переедание. Увеличение производства разнообразных пищевых продуктов со всей очевидностью ставит перед нами проблему культуры питания, т.е. разумного использования и потребления продуктов в интересах здоровья людей.

Список литературы

  1. Гурвич М.М. - Медицинский справочник «Лечебное питание» 2009 г.

  2. Ю.В. Линевский, А. Я. Губергриц – «Медицинская библиотека» 2009 г.

  1. Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»


Приложение 1. Палатный порционник.

№ палаты

Ф.И.О. пациента

Диета

Индивидуальная диета

206

Сергеев О.И.

Панченко Ф.Я.

Романов Г.Е.

№ 5

№ 9

Арбузный день


Оформление порционного требования.

Врач, проводящий обследование и лечение пациента, определяет ему, в зависимости от заболевания и состояния, необходимую диету и длительность ее применения.