Файл: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Ставропольский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения России фбоу во стгму минздрава России.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.12.2023
Просмотров: 35
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Ставропольский государственный медицинский университет » Министерства здравоохранения России ФБОУ ВО СтГМУ Минздрава России )
Тема. Методы исследования жевательной и мимической мускулатуры челюстно-лицевой области. Исследование слизистой оболочки полости рта.
Цель. Ознакомить студентов с методами исследования слизистой оболочки полости рта, жевательной и мимической мускулатуры челюстно-лицевой области, а также дать характеристику некоторым рентгенологическим методам исследования.
Метод проведения. Групповое занятие.
Место проведения. Лечебный и фантомный кабинеты.
Обеспечение
Техническое оснащение: стоматологические установки, кресла, лотки с инструментами, наконечники, зуботехнический инструментарий, окклюдатор и артикулятор, диапроектор, видеоаппаратура.
Учебные пособия: фантомы головы с верхней и нижней челюстями с искусственными зубами, наборы алмазных головок, сепарационные диски, различные виды рентгенограмм, учебники, лекции, методические указания, стенды, таблицы, слайды, видеофильмы.
Средства контроля: контрольные вопросы, задачи, ситуационные задачи, вопросы для тестового контроля знаний, домашнее задание.
Вопросы, изученные ранее и необходимые для данного занятия: обследование больного и оформление истории болезни; методы исследования зубов, зубных рядов и пародонта; оборудование и инструментарий для клинического приема больных.
План занятия
1. Проверка выполнения домашнего задания.
2. Теоретическая часть. Гнатодинамометрия: определение выносливости пародонта к нагрузке и силы мышц, поднимающих нижнюю челюсть. Абсолютная сила жевательных мышц. Мастикациография. Функциональные методы исследования жевательной эффективности: пробы Рубинова и Гельмана. Миография. Исследование слизистой оболочки полости рта: податливость, увлажненность, болевая и дискриминационная чувствительность. Общие сведения о рентгенографии. Показания к ее применению. Телерентгенография. Принципы радиовизиографического исследования. Собеседование по контрольным вопросам и задачам. Решение учебных ситуационных задач.
4. Клиническая часть. Исследование слизистой оболочки полости рта. Демонстрационный разбор и анализ различных видов рентгенограмм.
5. Лабораторная часть. Загипсовка моделей в окклюдатор или артикулятор. Устройство и работа с окклюдатором и артикулятором.
6. Самостоятельная работа. Обследование зубов, зубных рядов и пародонта. Обследование слизистой оболочки полости рта и жевательных мышц. Заполнение пародонтограммы и оформление амбулаторной карты.
7. Разбор результатов самостоятельной работы студентов.
8. Решение контрольных ситуационных задач.
9. Тестовый контроль знаний.
10. Задание на следующее занятие.
Аннотация
В некоторых клинических случаях для постановки диагноза бывает недостаточно данных субъективного и объективного обследования пациента, поэтому применяются следующие дополнительные методы исследования: исследование жевательной эффективности зубных рядов (жевательные пробы по Гельману и Рубинову), гнатодинамометрия, мастикациография, электромиография, рентгенологическое исследование и др. По завершении исследования и анализа всех полученных данных ставят диагноз.
Абсолютная сила жевательных мышц – этонапряжение, развиваемое мышцей при максимальном сокращении. Ее величина вычисляется путем умножения площади физиологического поперечного сечения мышцы на коэффициент Вебера. По Веберу, мышца с поперечным сечением 1 см2 может развить при своем сокращении силу в 10 кг. Вебером было установлено, что поперечное сечение височной мышцы равно 8 см2, жевательной – 7,5 см2, медиальной крыловидной – 4 см2. Таким образом, общая площадь поперечного сечения мышц, поднимающих нижнюю челюсть, составляет 19,5 см2, следовательно, их абсолютная сила на одной стороне равна 195 кг (19,5x10), а для всех мышц она равняется 390 кг. Точность проведенных Вебером расчетов, как полагает Толук, преувеличена. Исходя из этого, он предложил коэффициент удельной силы мышц, равный 2-2,5 кг на 1 см2 физиологического поперечного сечения мышц. Абсолютная сила жевательных мышц, поднимающих нижнюю челюсть, рассчитанная с помощью этого коэффициента, составляет 80-100 кг. По мнению Е.И.Гаврилова, для акта жевания мышцы используют лишь 1/10 часть своей силы, а абсолютную силу развивают лишь в минуту опасности или крайнего психического возбуждения. Оставшиеся неиспользованными силы можно назвать резервными.
Гнатодинамометрия. Для осуществления акта жевания, откусывания пищи и удерживания в зубах предметов используется лишь часть абсолютной силы жевательной мускулатуры, именуемой жевательным давлением. По Дюбуа-Раймонду, жевательным давлением называется сила, развиваемая мышцами, поднимающими нижнюю челюсть, и действующая на определенную плоскость. Для изучения жевательного давления Блек создал аппарат – гнатодинамометр. Он похож на роторасширитель, щечки которого раздвинуты упругой пружиной. Гнатодинамометр снабжен шкалой с указателем, который при сдавлении щечек зубами передвигается, указывая силу давления в определенных единицах. Были предложены гнатодинамометры более сложного устройства, воспринимающая часть которых имеет электронные датчики (И.С. Рубинов, Л.М. Перзашкевич, Д.П. Конюшко). По Эккерману, у женщин на резцах жевательное давление равно 20-30 кг, на зубах мудрости – 40-60 кг, у мужчин на резцах – 25-40 кг, на зубах мудрости – 50-80 кг.
Данные гнатодинамометрии позволили авторам определить средние цифры жевательного давления, которые, несмотря на их относительность, были положены в основу статических измерений выносливости пародонта к нагрузке при жевании.
Средняя выносливость пародонта отдельных зубов и зубных родов в килограммах (по Габеру)
Пол обследованных | Зубы | Всего на обеих челюстях | |||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |
Мужчины | 25 | 23 | 36 | 40 | 40 | 72 | 68 | 48 | 1408 |
Женщины | 18 | 15 | 22 | 26 | 26 | 46 | 45 | 36 | 936 |
Из таблицы видно, что наименьшая выносливость пародонта к вертикальному давлению как у мужчин, так и у женщин отмечена у латерального резца, поэтому во всех таблицах для учета жевательной мощности латеральные резцы принимаются за единицу. Следует отметить, что суммарные показатели выносливости пародонта зубных рядов, равные у мужчин 1408 кг и у женщин 936 кг, практически никогда не реализуются, так как это намного превышает максимальную силу сокращения жевательных мышц, равную 390 кг.
Для исследования жевательной эффективности зубных рядов используют жевательные пробы. Впервые методику такой пробы разработал Christiansen в 1923 г. Обследуемому давали для жевания три одинаковых цилиндра из кокосового ореха. После 50 жевательных движений обследуемый выплевывал разжеванные орехи в лоток, их промывали, высушивали при температуре 1000 в течение одного часа и просеивали через три сита с отверстиями разных размеров. По количеству оставшихся в сите частиц судили об эффективности жевания. Гельман модифицировал пробу, предложив определять эффективность жевания не по количеству жевательных движений, а за период времени. Для этого обследуемый пережевывал пять грамм ядер миндаля в течение 50 секунд. Пережеванный миндаль сплевывался в приготовленную чашку, обследуемый прополаскивал полость рта кипяченой водой и также сплевывал содержимое в чашку. В ту же чашку добавляют 8-10 капель 5% раствора сулемы, после чего процеживают содержимое чашки через марлевые салфетки над воронкой. Оставшийся на марле миндаль ставят на водяную баню для просушивания. Частицы миндаля тщательно снимают с марлевой салфетки и просеивают через сито. При интактных зубных рядах вся жевательная масса просеивается через сито, что свидетельствует о 100% эффективности жевания. При наличии остатка в сите его взвешивают и с помощью пропорции определяют процент нарушения эффективности жевания. По мнению
И.С. Рубинова, пробы, получаемые при жевании 5 г миндаля, неточны, поскольку такое количество пищевого вещества затрудняет акт жевания. Он считает более физиологичным ограничиться для жевательной пробы одним зерном лесного ореха весом 800 мг. Период жевания определяется по появлению рефлекса глотания и равен в среднем 14 сек. При возникновении глотательного рефлекса массу сплевывают в чашку и дальнейшая ее обработка соответствует методике Гельмана. При наличии дефектов твердых тканей зуба, частичной потери зубов, их подвижности, аномалии прикуса и других причин период жевания удлиняется. Пробами можно также установить эффективность протезирования в зависимости от конструкции протезов и их качества.
В ортопедической стоматологии применяются методы исследования, которые позволяют графически регистрировать движения нижней челюсти и определять функциональное состояние мышц. К ним относятся: мастикациография и электромиография. Для проведения мастикациографии необходимы: регистрирующее приспособление (мастикациограф), датчики и записывающие приборы (кимограф, осциллограф). В результате исследования получают мастикациограмму, которая состоит из следующих друг за другом жевательных волн. Весь комплекс движений, связанный с жеванием пищевого продукта, от его введения в полость рта до момента проглатывания, характеризуется как жевательный период. В каждом периоде различают пять фаз. Первая – фаза покоя – соответствует положению нижней челюсти в состоянии покоя. На кимограмме она регистрируется как прямая линия. Вторая – фаза открывания рта и введения пищи. Графически ей соответствует первое восходящее колено кривой, которое начинается сразу от линии покоя. Третья фаза – начало жевания, начинается с вершины восходящего колена и соответствует процессу приспособления к начальному размельчению куска пищи. Четвертая фаза – основная фаза жевания – графически характеризуется правильным периодическим чередованием жевательных волн. Пятая фаза – формирование пищевого комка с последующим его проглатыванием. Графически эта фаза выглядит в виде волнообразной кривой с некоторым уменьшением высоты волн.
Характер жевательных волн, петель смыкания и отдельных фаз зависят от размеров и консистенции пищи, вида прикуса, окклюзионных соотношений сохранившихся зубов, характера смыкания искусственных зубов, фиксации протезов, состояния жевательных мышц, височно-нижнечелюстного сустава и др.
Электромиография – метод исследования, основанный на регистрации биопотенциалов скелетных мышц. Электромиографию используют в хирургической и ортопедической стоматологии, ортодонтии, стоматоневрологии как функциональный и диагностический методы для исследования периферического нейромоторного аппарата и оценки координации мышц челюстно-лицевой области в норме и при патологии. С помощью электромиографии регистрируют изменения разности потенциалов внутри или на поверхности мышцы, возникающие в результате распространения возбуждения по мышечным волокнам. Регистрируемые изменения разности потенциалов мышц называется электромиограммой. Различают три основных вида электромиографии: