Файл: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Ставропольский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения России фбоу во стгму минздрава России.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.12.2023

Просмотров: 35

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Ставропольский государственный медицинский университет » Министерства здравоохранения России ФБОУ ВО СтГМУ Минздрава России )

Тема. Методы исследования жевательной и мимической мускулатуры челюстно-лицевой области. Исследование слизистой оболочки полости рта.
Цель. Ознакомить студентов с методами исследования слизистой оболочки полости рта, жевательной и мимической мускулатуры челюстно-лицевой области, а также дать характеристику некоторым рентгенологическим методам исследования.
Метод проведения. Групповое занятие.
Место проведения. Лечебный и фантомный кабинеты.
Обеспечение

Техническое оснащение: стоматологические установки, кресла, лотки с инструментами, наконечники, зуботехнический инструментарий, окклюдатор и артикулятор, диапроектор, видеоаппаратура.

Учебные пособия: фантомы головы с верхней и нижней челюстями с искусственными зубами, наборы алмазных головок, сепарационные диски, различные виды рентгенограмм, учебники, лекции, методические указания, стенды, таблицы, слайды, видеофильмы.

Средства контроля: контрольные вопросы, задачи, ситуационные задачи, вопросы для тестового контроля знаний, домашнее задание.
Вопросы, изученные ранее и необходимые для данного занятия: обследование больного и оформление истории болезни; методы исследования зубов, зубных рядов и пародонта; оборудование и инструментарий для клинического приема больных.

План занятия

1. Проверка выполнения домашнего задания.

2. Теоретическая часть. Гнатодинамометрия: определение выносливости пародонта к нагрузке и силы мышц, поднимающих нижнюю челюсть. Абсолютная сила жевательных мышц. Мастикациография. Функциональные методы исследования жевательной эффективности: пробы Рубинова и Гельмана. Миография. Исследование слизистой оболочки полости рта: податливость, увлажненность, болевая и дискриминационная чувствительность. Общие сведения о рентгенографии. Показания к ее применению. Телерентгенография. Принципы радиовизиографического исследования. Собеседование по контрольным вопросам и задачам. Решение учебных ситуационных задач.


4. Клиническая часть. Исследование слизистой оболочки полости рта. Демонстрационный разбор и анализ различных видов рентгенограмм.

5. Лабораторная часть. Загипсовка моделей в окклюдатор или артикулятор. Устройство и работа с окклюдатором и артикулятором.

6. Самостоятельная работа. Обследование зубов, зубных рядов и пародонта. Обследование слизистой оболочки полости рта и жевательных мышц. Заполнение пародонтограммы и оформление амбулаторной карты.

7. Разбор результатов самостоятельной работы студентов.

8. Решение контрольных ситуационных задач.

9. Тестовый контроль знаний.

10. Задание на следующее занятие.

Аннотация

В некоторых клинических случаях для постановки диагноза бывает недостаточно данных субъективного и объективного обследования пациента, поэтому применя­ются следующие дополнительные методы исследования: исследование жевательной эффективности зубных рядов (же­вательные пробы по Гельману и Рубинову), гнатодинамометрия, мастикациография, электромиография, рентгенологическое исследование и др. По завершении исследования и анализа всех полученных данных ставят диагноз.

Абсолютная сила жевательных мышц – этонапряжение, развиваемое мышцей при максимальном сокращении. Ее величина вычисляется путем умножения площади физио­логического поперечного сечения мышцы на коэффициент Вебера. По Веберу, мышца с поперечным сечением 1 см2 может развить при своем сокращении силу в 10 кг. Вебером было установлено, что поперечное сечение височной мышцы равно 8 см2, жевательной – 7,5 см2, медиальной крыловидной – 4 см2. Таким обра­зом, общая площадь поперечного сечения мышц, поднима­ющих нижнюю челюсть, составляет 19,5 см2, следовательно, их абсолютная сила на одной стороне равна 195 кг (19,5x10), а для всех мышц она равняется 390 кг. Точность проведенных Вебером расчетов, как полагает Толук, пре­увеличена. Исходя из этого, он предложил коэффициент удельной силы мышц, равный 2-2,5 кг на 1 см2 физиологического поперечного сечения мышц. Абсолютная сила жевательных мышц, поднимающих нижнюю че­люсть, рассчитанная с помощью этого коэффициента, составляет 80-100 кг. По мнению Е.И.Гаврилова, для акта жевания мышцы используют лишь 1/10 часть своей силы, а абсолютную си­лу развивают лишь в минуту опасности или крайнего психического возбуждения. Оставшиеся неиспользованными силы можно назвать резервными.



Гнатодинамометрия. Для осуществления акта жевания, от­кусывания пищи и удерживания в зубах предметов используется лишь часть абсолютной силы жевательной му­скулатуры, именуемой жевательным давлением. По Дюбуа-Раймонду, жевательным давлением называется сила, разви­ваемая мышцами, поднимающими нижнюю челюсть, и действующая на определенную плоскость. Для изучения жевательного давления Блек создал аппа­рат – гнатодинамометр. Он похож на роторасширитель, щечки которо­го раздвинуты упругой пружиной. Гнатодинамометр снаб­жен шкалой с указателем, который при сдавлении щечек зу­бами передвигается, указывая силу давления в определен­ных единицах. Были предложены гнатодинамометры более сложного устройства, восприни­мающая часть которых имеет электронные датчики (И.С. Рубинов, Л.М. Перзашкевич, Д.П. Конюшко). По Эккерману, у женщин на резцах жевательное давле­ние равно 20-30 кг, на зубах мудрости – 40-60 кг, у мужчин на резцах – 25-40 кг, на зубах мудрости – 50-80 кг.

Данные гнатодинамометрии позволили авторам опреде­лить средние цифры жевательного давления, которые, не­смотря на их относительность, были положены в основу статических измерений выносливости пародонта к нагрузке при жевании.


Средняя выносливость пародонта отдельных зубов и зубных родов в килограммах (по Габеру)


Пол

обследованных



Зубы


Всего

на обеих


челюстях




1


2


3


4


5


6


7


8




Мужчины


25


23


36


40


40


72


68


48


1408


Женщины


18


15


22


26


26


46


45


36


936


Из таблицы видно, что наименьшая выносливость паро­донта к вертикальному давлению как у мужчин, так и у жен­щин отмечена у латерального резца, поэтому во всех табли­цах для учета жевательной мощности латеральные резцы принимаются за единицу. Следует отметить, что суммарные показатели выносли­вости пародонта зубных рядов, равные у мужчин 1408 кг и у женщин 936 кг, практически никогда не реализуются, так как это намного превышает максимальную силу сокра­щения жевательных мышц, равную 390 кг.

Для исследования жевательной эффективности зубных рядов используют жевательные пробы. Впервые методику такой пробы разра­ботал Christiansen в 1923 г. Обследуемому давали для жевания три одинаковых цилиндра из кокосового ореха. После 50 жева­тельных движений обследуемый выплевывал разжеванные орехи в лоток, их промывали, высушивали при температуре 1000 в течение одного часа и просеивали через три сита с отверстиями разных размеров. По количеству оставшихся в сите частиц судили об эффективности жевания. Гельман модифицировал пробу, предложив оп­ределять эффективность жевания не по количеству жева­тельных движений, а за период времени. Для этого обследуемый пережевывал пять грамм ядер миндаля в течение 50 секунд. Пережеванный миндаль сплевывался в приготовленную чашку, обследуемый прополаскивал полость рта кипяченой водой и также сплевыва­л содержимое в чашку. В ту же чашку добавляют 8-10 капель 5% рас­твора сулемы, после чего процеживают содержимое чашки через марлевые салфетки над воронкой. Оставшийся на марле миндаль ставят на водяную баню для просушивания. Частицы миндаля тщательно снимают с марлевой салфетки и просеивают через сито. При интактных зубных рядах вся жевательная масса просеивается через сито, что свидетель­ствует о 100% эффективности жевания. При наличии остат­ка в сите его взвешивают и с помощью пропорции опреде­ляют процент нарушения эффективности жевания. По мне­нию
И.С. Рубинова, пробы, получаемые при жевании 5 г миндаля, неточны, поскольку такое количество пищевого вещества затрудняет акт жевания. Он считает более физио­логичным ограничиться для жевательной пробы одним зер­ном лесного ореха весом 800 мг. Период жевания определяется по появлению рефлекса глотания и равен в среднем 14 сек. При возникновении глотательного рефлекса массу сплевывают в чашку и дальнейшая ее обработка соответству­ет методике Гельмана. При наличии дефектов твердых тканей зуба, частичной потери зубов, их подвижности, аномалии прикуса и других причин период жевания удлиняется. Про­бами можно также установить эффективность протезирова­ния в зависимости от конструкции протезов и их качества.


В ортопедической стоматологии применяются методы исследования, которые позволяют графически регистрировать движения нижней челюсти и определять функциональное состояние мышц. К ним относятся: мастикациография и электромиография. Для проведения мастикациографии необходимы: регистрирующее приспособление (мастикациограф), датчики и записывающие приборы (кимограф, осциллограф). В результате исследования получают мастикациограмму, которая состоит из следующих друг за другом жевательных волн. Весь комплекс движений, связанный с жеванием пищевого продукта, от его введения в полость рта до момента проглатывания, характеризуется как жевательный период. В каждом периоде различают пять фаз. Первая – фаза покоя – соответствует положению нижней челюсти в состоянии покоя. На кимограмме она регистрируется как прямая линия. Вторая – фаза открывания рта и введения пищи. Графи­чески ей соответствует первое восходящее колено кривой, которое начинается сразу от линии покоя. Третья фаза – начало жевания, начинается с вершины восходящего колена и соответ­ствует процессу приспособления к начальному размельче­нию куска пищи. Четвертая фаза – основная фаза жевания – графически характеризуется правильным периодическим чередованием жевательных волн. Пятая фаза – формирование пищевого комка с последующим его проглаты­ванием. Графически эта фаза выглядит в виде волнооб­разной кривой с некоторым уменьшением высоты волн.

Характер жевательных волн, петель смыкания и отдельных фаз зависят от размеров и консистенции пищи, вида прикуса, окклюзионных соотношений сохранившихся зубов, характера смыкания искусственных зубов, фиксации протезов, состояния жевательных мышц, височно-нижнечелюстного сустава и др.

Электромиография – метод исследования, основанный на регистрации биопотенциалов скелетных мышц. Электромиографию используют в хирургической и ортопедической стоматологии, ортодонтии, стоматоневрологии как функциональный и диагностический методы для исследования периферического нейромоторного аппарата и оценки координации мышц челюстно-лицевой области в норме и при патологии. С помощью электромиографии регистрируют изменения разности потенциалов внутри или на поверхности мышцы, возникающие в результате распространения возбуждения по мышечным волокнам. Регистрируемые изменения разности потенциалов мышц называется электромиограммой. Различают три основных вида электромиографии: