Файл: Автоматизация процесса гранулирования и брикетирования кормов.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.12.2023

Просмотров: 411

Скачиваний: 35

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
)

Кнопками SB9, SB7, SB15, SB1, SB3, SB19, SB13 отключают соответственно вентилятор охладите­ля, транспортер крошки и вентилятор сортировки, дозатор, шнек загрузки, шнек бункера, пресс, норию, соблюдая такую последовательность.

При брикетировании травяной сечки и кормосмеси упомяну­тыми выше переключателями набирают соответствующий режим и кнопками управления включают агрегаты в следующем порядке:

- шнек бункера 4, шнек загрузки 2, нория 18, пресс 20, транспортер сечки 8, затвор и вентилятор 9 сечки, затвор соломы 12, транспор­тер крошки, вентилятор 6 сортировки и вентилятор 11 охладителя.

Электродвигатель М15 соединен с прессом через предохранитель­ную муфту со штифтами, которые при попадании твердых пред­метов в пресс срезаются.

При этом срабатывает конечный выклю­чатель SQ2 и отключает электропривод пресса. Если смеситель-питатель 22 забивается сечкой, то от давления сечки срабатывает конечный выключатель SQ1 и отключает транспортер сечки 8.

Автоматизация комбикормовых агрегатов


Оборудование комбикормовых цехов (ОКЦ) предназначено для производства полнорационных рассыпных комбикормов на межхозяйственных комбикормовых заводах производительностью 15, 30 и 50 т за смену. Оборудование скомпоновано в одном или двух блоках: зерновом и мучном. Задача комбикормовых цехов — максимально использовать местное сырье (фуражное зерно, тра­вяную муку, пищевые отходы и т. п.) и белково-витаминные до­бавки промышленного производства.

Устройство и технология приготовления комбикормов всех це­хов ОКЦ аналогичны (рисунок 3).

Рис. 1 - Технологическая схема комбикормового агрегата ОКЦ-15:

1 - решетный стан; 2 - загрузочная горловина; 3 - смеситель; 4 - нория; 5 - магнитная заслонка; 6, 8, 10, 12, 16 — шнеки; 7 - циклон; 9 - щеточный барабан; 11, 14, 15 - бункера; 13 – дозаторы

Фуражное зерно из транспорт­ных средств или транспортером из зерносклада подается на решетный стан 1, где оно очищается от крупных примесей, а затем, пройдя смеситель 3, норией 4 подается на магнитную заслонку 5, в которой оно очищается от металлических примесей. Далее зерно­фураж распределяется шнеком 6 по двум секциям зернового бун­кера 15, а затем дозирующим шнеком 16 направляется на измель­чение в дробилку 17.

Зерновая дерть воздушным потоком дробилки 17 направляется по трубопроводу через циклон 7 и шнек 8. Шнек имеет просеива­ющее устройство. На валу шнека закреплен щеточный барабан 9, а на нижней части кожуха шнека — решето.


Просеивающее устройство разделяет дерть на две мучные фракции: мелкую, проходящую через решето в правую секцию бункера 11, и крупную, направляющуюся сходом с решета в левую секцию бункера 11.

Белково-витаминные добавки БВД загружают в смеситель 3 через заг­рузочную горловину 2 и тем же путем подают в бункер 11 или 14.

Зерновые компоненты и БВД из бункеров 11 и 14 выгружают дозаторами 13, которые установлены в нижней части каждой сек­ции бункера. Дозаторы 13 выдают компоненты в шнек 12 в задан­ной рецептурной пропорции. Шнек 12 и разгрузочный шнек 10 непрерывно смешивают компоненты и передают готовый комби­корм на склад или в транспортные средства. Оператор в соответ­ствии с заданной рецептурой комбикорма настраивает дозаторы 13 на необходимую выдачу компонента при помощи поворота специального лимба храпового механизма привода, изменяющего частоту вращения дозатора от 0,24 до 17,7 мин—1.

Автоматизация процессов приготовления кормовых смесей


На животноводческих фермах и комплексах скот кормят кормовыми смесями, приготовленными из разных кормов местного производства (сено, сенаж, силос, корнеплоды и т. п.) с добавкой специальных компонентов промышленного при­готовления (концентраты, белковые, витаминные и минеральные добавки). Конкретная технология приготовления кормовой смеси учитывает кормовую базу, вид поголовья и технологию его содер­жания. Основная составляющая часть кормоцеха — поточная тех­нологическая линия (ПТЛ).

Технология приготовления грубых кормов заключается в их из­мельчении и смешивании с другими компонентами, технология приготовления кормов из корнеплодов — в мойке, измельчении и смешивании. Набор ПТЛ для данного поголовья и зоны определя­ет технологическую схему кормоцеха, при этом линии комплекту­ют как серийными машинами, так и машинами специальной раз­работки. Типичное оборудование такого типа — комплект обору­дования типа КОРК для приготовления рассыпных кормосмесей. Комплект предназначен для молочнотоварных (900-2000 голов) и откормочных (до 5000 голов КPC) ферм и включает в себя пять ПТЛ

Рис 7. - Функциональная схема кормоцеха КОРК-15

1 - питатель-загрузчик силоса; 2 - скребковый транспортер силоса; 3 - бункера-дозаторы концентрированных кормов; 4 - винтовой конвейер; 5-транспортеры корнеклубнеплодов; 6 - оборудование для мелассы и карбамида; 7- измельчитель-камнеуловитель; 8 - дозатор корнеклубнеплодов; 9 - выгрузной транспортер; 10 - измельчитель-смеситель кормов; 11 - сборный транспортер; 12 - транспортер грубых кормов; 13 - питатель-загрузчик грубых кормов



Отдельные ПТЛ кормоцеха работают следующим образом. Гру­бый корм из транспортных средств выгружают в лоток питателя 13, свободный конец которого приподнимается двумя гидроцилинд­рами, в результате чего корм поступает на конвейер 12 питателя, подающий его к измельчающему барабану и отбойному битеру. Измельченный и отдозированный корм поступает на промежуточ­ный транспортер 12, а с него — на сборный транспортер 11. Коли­чество корма, подаваемого на промежуточный транспортер, регу­лируют вручную, изменяя скорость движения полотна конвейера. Аналогично силос из транспортного самосвального средства выг­ружается в лоток питателя-загрузчика 1, затем через дозирующие битеры поступает на скребковый транспортер 2 и далее — на сбор­ный транспортер 11.

Концентрированный корм загружают в бункера-дозаторы 3, оборудованные дозирующими устройствами, состоящими из кор­пуса, неподвижной тарелки и вращающихся скребков, которые захватывают и сбрасывают корм с тарелки на винтовой конвейер 4, подающий его на сборный транспортер 11.

Корнеклубнеплоды доставляют в цех самосвальными мобиль­ными средствами или стационарными транспортерами из храни­лища, соединенного с кормоцехом. Корм выгружают на транспор­тер 5, доставляющий его в измельчитель-камнеуловитель 7, где он очищается, измельчается и поступает в бункер-дозатор 8, а затем — на сборный транспортер 11. Все компоненты рациона загружают на сборный транспортер послойно, и с него они поступают в из­мельчитель-смеситель 10 для доизмельчения, смешивания и обо­гащения мелассой и карбамидом, поступающими из емкостей 6. Готовая смесь из измельчителя-смесителя 10 транспортером 9 выгружается в кормораздатчик.

СУ оборудованием кормоцеха обеспечивает полуавтоматичес­кий режим, при котором все машины ПТЛ включаются и выклю­чаются в очередности, обусловливаемой ТП приготовления корма.

Автоматизация дозирования кормов — важный фактор повыше­ния их качества и рационального использования. Дозаторы классифицируют прежде всего, но назначению: для сыпучих, грубых и сочных стебельчатых, жидких кормов, добавок и кормовых смесей, а также корнеклубнеплодов.

Способ дозирования может быть массовым порционным или непрерывным, а также объемным порционным или непрерывным. При массовом порционном дозировании можно точно соста­вить рецепт рациона, вследствие чего его применяют в линиях по приготовлению премиксов, белково-витаминных добавок и ком­бикормов. Массовое же непрерывное дозирование менее
точное по сравнению с объемным, и потому его используют реже. Объемное порционное дозирование применяют в линиях по производству комбикормов, а объемное непрерывное — в линиях по переработке кормов при загрузке измельчителей в кормоцехах и составлении простых полнорационных кормовых смесей.

Автоматизация дозирования и смешивания компонентов комби­кормов обеспечивается работой группы массовых дозаторов раз­ной производительности с соответствующим набором питателей и смесителей периодического действия.

Автоматизация дробилок и процессов переработки корнеклубнеплодов


В условиях животноводческих ферм корма растительного про­исхождения (зерно, солома, сено, корнеклубнеплоды), а также от­ходы пищевой промышленности, кормовые жиры, минеральные, витаминные и другие добавки перед скармливанием скоту обычно подвергают механической и (или) тепловой обработкам в серийно выпускаемых машинах и механизмах. Характерные примеры такого рода технологических опера­ций — измельчение фуражного зерна, зеленой массы и грубых кормов, мойка и измельчение корнеклубнеплодов.

Для измельчения сена и соломы применяют измельчители штифтового, ножевого или молоткового типа. Подлежащий из­мельчению корм подается в загрузочный бункер, который, враща­ясь, сбрасывает его под молотки ротора дробильной камеры. Измельченная масса выносится из камеры воздушным потоком, со­здаваемым молотками ротора.

Список литературы


1. Проектирование систем автоматизации технологических процессов: Справочное пособие / А.С. Клюев, Б.В. Глазов, А.X. Дубровский, А.А. Клюев; Под ред. А.С. Клюева. — 2-е изд., перераб. и доп.—М.: Альянс, 2019. —464 с.:ил.

2. Карасев, В. В. Автоматизированные информационно-управляющие системы : учебное пособие / В. В. Карасев. — Рязань : РГРТУ, 2013. — 64 с. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/168010 (дата обращения: 21.02.2022). — Режим доступа: для авториз. пользователей. 14

3. Пьявченко, Т. А. Автоматизированные информационно-управляющие системы с применением SCADA-системы TRACE MODE : учебное пособие / Т. А. Пьявченко. — Санкт-Петербург : Лань, 2021. — 336 с. — ISBN 978-5- 8114-1885-5. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/168858 (дата обращения: 21.02.2022). — Режим доступа: для авториз. пользователей


4. Рябов, И. В. Автоматизированные информационно-управляющие системы : учебное пособие / И. В. Рябов. — Йошкар-Ола : ПГТУ, 2015. — 200 с. — ISBN 978-5-8158-1594-0. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/76558 (дата обращения: 21.02.2022). — Режим доступа: для авториз. пользователей

5. Молдабаева, М.Н. Автоматизация технологических процессов и производств : учеб. пособие / М.Н. Молдабаева. - Москва ; Вологда : Инфра-Инженерия, 2019. - 224 с. - ISBN 978-5-9729-0330-6. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1048727 (дата обращения: 21.02.2022). –Режим доступа: по подписке.

6 .Береснев, А. Л. Разработка и макетирование микропроцессорных систем:Учебное пособие / Береснев А.Л., Береснев М.А. - Таганрог:Южный федеральный университет, 2016. - 106 с.: ISBN 978-5-9275-2168-5. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/994665 (дата обращения: 21.02.2022). – Режим доступа: по подписке.

7.Федоров, Ю. Н. Справочник инженера по АСУТП: проектирование и разработка. Том 1: Учебно-практическое пособие / Федоров Ю.Н., - 2-е изд. - Вологда:Инфра-Инженерия, 2016. - 448 с.: ISBN 978-5-9729-0122-7. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/760267 (дата обращения: 21.02.2022). – Режим доступа: по подписке