ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.12.2023
Просмотров: 47
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
3. Место практики в структуре основной образовательной программы бакалавриата по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент
3.1.Предшествующие и последующие дисциплины и виды практик
| Предшествующие дисциплины и виды практик | Последующие дисциплины и виды практик |
1 | История, Философия, Иностранный язык, Физическая культура и спорт, Право, Технологии делового общения, Государственное регулирование экономики и территориального развития туризма, Ресурсосбережение в туриндустрии и индустрии гостеприимства, Сервисная деятельность предприятий индустрии гостеприимства, Введение в технологию обслуживания, Элективные дисциплины по физической культуре и спорту | |
2 | Иностранный язык, Физическая культура и спорт, Технологии делового общения, Безопасность жизнедеятельности, Менеджмент, Экономика и предпринимательство, Информационное обеспечение профессиональной деятельности, Государственное регулирование экономики и территориального развития туризма, Стандартизация и управление качеством услуг туризма и гостеприимства, Элективные дисциплины по физической культуре и спорту, Учебная практика | |
3 | Иностранный язык, Технологии делового общения, Экономика и предпринимательство, Маркетинг, Информационное обеспечение профессиональной деятельности, Стандартизация и управление качеством услуг туризма и гостеприимства, Документационное обеспечение профессиональной деятельности, Элективные дисциплины по физической культуре и спорту. | |
4 | Технологии делового общения, Финансовый менеджмент, Информационное обеспечение профессиональной деятельности, Инновации в профессиональной деятельности, Финансы, Социально-экономическая статистика туризма и гостеприимства, Организация обслуживания в туризме и гостеприимстве, Элективные дисциплины по физической культуре и спорту, Учебная практика | |
5 | Бизнес-планирование, Финансовый менеджмент, Управление человеческими ресурсами, Управление проектами, Финансы, Организация обслуживания в туризме и гостеприимстве, Кросскультурный (сравнительный) менеджмент, Экономика туризма и гостиничного бизнеса, Организация и управление деятельностью предприятий туриндустрии и индустрии гостеприимства, Элективные дисциплины по физической культуре и спорту. | |
6 | Разработка управленческих решений, Управление человеческими ресурсами, Управление проектами, Комплексный экономический анализ деятельности предприятий (организаций), Национальные особенности ведения бизнеса в туризме и гостеприимстве, Организация и управление деятельностью предприятий туриндустрии и индустрии гостеприимства, Элективные дисциплины по физической культуре и спорту. | |
7 | Стратегический менеджмент, Разработка управленческих решений, Комплексный экономический анализ деятельности предприятий (организаций), Национальные особенности ведения бизнеса в туризме и гостеприимстве, Основы прикладных исследований в менеджменте туризма и гостеприимства, Организация и управление деятельностью предприятий туриндустрии и индустрии гостеприимства, Логистика туристских потоков, Оценка туристского потенциала региона. Проектная деятельность | |
8 | Основы прикладных исследований в менеджменте туризма и гостеприимства, Организация и управление деятельностью предприятий туриндустрии и индустрии гостеприимства, Оценка туристского потенциала региона | |
3.2. Наличие условий в ходе преддипломной практики для приобретения необходимых знаний и умений, требующихся для получения должности служащего
В ходе преддипломной практики должны быть обеспечены надлежащие организационно-технические условия, необходимые для приобретения обучающимся необходимых знаний и умений.
Принимающая студента на практику сторона выделяет руководителя практики в том подразделении, в котором сосредоточена основная информация, соответствующая виду и цели практики и индивидуальному заданию студента. Руководитель практики от профильной организации согласовывает индивидуальное задание на практику и Совместный рабочий график (план), в период прохождения практики руководитель содействует студенту в сборе информации в соответствии с индивидуальным заданием, знакомит его с организацией деятельности, правилами внутреннего распорядка, требованиями охраны труда, оказывает помощь при выполнении студентом отдельных функций в качестве стажера или дублера, проводит инструктаж по технике безопасности, пожарной безопасности.
На период прохождения практики для студентов устанавливается режим работы, обязательный для тех структурных подразделений профильной организации, в которых они проходят практику.
4. Трудоемкость практики.
Практика проводится в форме контактной работы.
Общая трудоемкость практики составляет 6 зачетных единиц (216 часов). Преддипломная практика проводится продолжительностью 4 недели на 4 курсе в 8 семестре для студентов очной формы обучения и на 5 курсе в 9 семестре - для студентов заочной формы.
Номер курса | Номер семестра | Объем в зачетных единицах | Продолжительность практики | |
В неделях | В академических часах | |||
Очная форма обучения | ||||
4 | 8 | 6 | 4 | 216 |
Очно-заочная форма обучения | ||||
5 | 9 | 6 | 4 | 216 |
Заочная форма обучения | ||||
5 | 9 | 6 | 4 | 216 |
5. Содержание и формы отчетности по практике
5.1 Содержание практики, структурированное по закрепляемым навыкам/видам деятельности с указанием отведенного на них количества академических часов и видов выполняемых работ
Номер недели семестра | Наименование раздела практики | Наименование закрепляемых навыков/видов деятельности | Количество академических часов, отводимых на каждый вид работ |
1 | Подготовительный этап | навыки к самоорганизации и самообразованию | 2 |
способность работать в коллективе, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия | 2 | ||
2 | Аналитический этап | способность решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно-коммуникационных технологий и с учетом основных требований информационной безопасности | 2 |
навыки использования основных теорий мотивации, лидерства и власти для решения стратегических и оперативных управленческих задач, а также для организации групповой работы на основе знания процессов групповой динамики и принципов формирования команды, умений проводить аудит человеческих ресурсов и осуществлять диагностику организационной культуры | 10 | ||
владением различными способами разрешения конфликтных ситуаций при проектировании межличностных, групповых и организационных коммуникаций на основе современных технологий управления персоналом, в том числе в межкультурной среде | 10 | ||
навыки стратегического анализа, разработки и осуществления стратегии организации, направленной на обеспечение конкурентоспособности | 10 | ||
навыки применения основных методов финансового менеджмента для оценки активов, управления оборотным капиталом, принятия инвестиционных решений, решений по финансированию, формированию дивидендной политики и структуры капитала, в том числе, при принятии решений, связанных с операциями на мировых рынках в условиях глобализации | 10 | ||
способностью анализировать взаимосвязи между функциональными стратегиями компаний с целью подготовки сбалансированных управленческих решений | 10 | ||
способность участвовать в управлении проектом, программой внедрения технологических и продуктовых инноваций или программой организационных изменений | 10 | ||
навыки поэтапного контроля реализации бизнес-планов и условий заключаемых соглашений, договоров и контрактов, умением координировать деятельность исполнителей с помощью методического инструментария реализации управленческих решений в области функционального менеджмента для достижения высокой согласованности при выполнении конкретных проектов и работ | 10 | ||
навыки документального оформления решений в управлении операционной (производственной) деятельности организаций при внедрении технологических, продуктовых инноваций или организационных изменений | 10 | ||
способность оценивать воздействие макроэкономической среды на функционирование организаций и органов государственного и муниципального управления, выявлять и анализировать рыночные и специфические риски, а также анализировать поведение потребителей экономических благ и формирование спроса на основе знания экономических основ поведения организаций, структур рынков и конкурентной среды отрасли | 10 | ||
навыки количественного и качественного анализа информации при принятии управленческих решений, построения экономических, финансовых и организационно-управленческих моделей путем их адаптации к конкретным задачам управления | 10 | ||
навыки организовать и поддерживать связи с деловыми партнерами, используя системы сбора необходимой информации для расширения внешних связей и обмена опытом при реализации проектов, направленных на развитие организации (предприятия, органа государственного или муниципального управления) | 10 | ||
навыки моделировать бизнес-процессы и использовать методы реорганизации бизнес-процессов в практической деятельности организаций | 10 | ||
навыки применения основных принципов и стандартов финансового учета для формирования учетной политики и финансовой отчетности организации, навыками управления затратами и принятия решений на основе данных управленческого учета | 10 | ||
навыки проведения анализа рыночных и специфических рисков для принятия управленческих решений, в том числе при принятии решений об инвестировании и финансировании | 10 | ||
навыки оценки инвестиционных проектов, финансового планирования и прогнозирования с учетом роли финансовых рынков и институтов | 10 | ||
навыки оценивать экономические и социальные условия осуществления предпринимательской деятельности, выявлять новые рыночные возможности и формировать новые бизнес-модели | 10 | ||
навыки бизнес-планирования создания и развития новых организаций (направлений деятельности, продуктов) | 10 | ||
навыки координации предпринимательской деятельности в целях обеспечения согласованности выполнения бизнес-плана всеми участниками | 10 | ||
навыки подготовки организационных и распорядительных документов, необходимых для создания новых предпринимательских структур. | 10 | ||
способностью участвовать в разработке маркетинговой стратегии предприятия и организации туриндустрии и индустрии гостеприимства, планировать и осуществлять мероприятия, направленные на ее реализацию | 2 | ||
способностью анализировать и интерпретировать данные отечественной и зарубежной статистики о социально-экономических процессах и явлениях, выявлять тенденции изменения социально-экономических показателей | 2 | ||
способностью организовывать и управлять деятельностью предприятий (организаций) туриндустрии и индустрии гостеприимства | 2 | ||
способностью использовать методы исследования и оценки рынка туруслуг и услуг гостеприимства | 2 | ||
владением приемами современной организации обслуживания на предприятиях (организациях) туриндустрии и индустрии гостеприимства | 2 | ||
3 | Отчетный этап | навыки обобщения и систематизации информации в своей профессиональной деятельности, в том числе с применением информационно-коммуникационных технологий. | 10 |
5.2. Содержание заданий и форм отчетности по разделам практики
5.2.1 Наименование раздела практики - Подготовительный этап
Наименование закрепляемых навыков/видов деятельности | Задание | Количество часов, отводимых на выполнение задания | Формы отчетности и содержание отчетных мероприятий | |||
Форма контроля (п/у) | Вид контрольного мероприятия | Требования к отчетным материалам по практике | ||||
Требования к содержанию отчетных материалов | Сроки предоставления отчетных материалов | |||||
навыки к самоорганизации и самообразованию | Получение индивидуального задания на преддипломную практику от руководителя практики от Университета (Приложение 3). Общее ознакомление с базой практики. Знакомство с руководителем от базы практики. Ознакомление с правилами внутреннего распорядка на месте практики. Инструктаж обучающихся по ознакомлению с требованиями охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, а также правилами внутреннего трудового распорядка. Ознакомление руководителя от базы практики с программой практики и заданием, получение указаний о дальнейшей работе, составление графика проведения консультаций. Формирование календарно- тематического плана прохождения практики, его конкретных положений. Определение методов и форм выполнения плана прохождения практики. | 2 | п | Отчет на электронном и бумажном носителях | Разделы рабочего графика (плана), отражающие работу ежедневную работу студента по выполнению заданий раздела практики. | 1-3 день практики |
способность работать в коллективе, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия | 2 |
5.2.2 Наименование раздела практики - Аналитический этап
Наименование закрепляемых навыков/видов деятельности | Задание | Количество часов, отводимых на выполнение задания | Формы отчетности и содержание отчетных мероприятий | |||
Форма контроля (п/у) | Вид контрольного мероприятия | Требования к отчетным материалам по практике | ||||
Требования к содержанию отчетных материалов | Сроки предоставления отчетных материалов | |||||
способность решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно-коммуникационных технологий и с учетом основных требований информационной безопасности | Выполнение индивидуального задания: сбор и систематизация нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность предприятия – базы практики; закрепление теоретических знаний в экономической области; разработка рекомендаций на основе выявленных недостатков в деятельности базы практики | 2 | п | Отчет на электронном и бумажном носителях | Разделы рабочего графика (плана), отражающие работу ежедневную работу студента по выполнению заданий раздела практики. | 4-5 день практики |
навыки использования основных теорий мотивации, лидерства и власти для решения стратегических и оперативных управленческих задач, а также для организации групповой работы на основе знания процессов групповой динамики и принципов формирования команды, умений проводить аудит человеческих ресурсов и осуществлять диагностику организационной культуры | Выполнение индивидуального задания, сбор, систематизация и анализ фактического материала: анализ функционирования объекта исследования на основе собранной и систематизированной исходной информации, выявление проблем в функционировании объекта исследования, анализ материалов в ходе выполнения индивидуального задания. | 10 | п | Отчет на электронном и бумажном носителях | Разделы рабочего графика (плана), отражающие работу ежедневную работу студента по выполнению заданий раздела практики. Материалы для написания отчета по практике: копии документов, фиксирующих деятельности структурных подразделений органа власти, образцы документации с которой студент знакомился, отчетные данные о результатах деятельности органа власти и управления в исследуемой сфере. | 5-17 день практики |
владением различными способами разрешения конфликтных ситуаций при проектировании межличностных, групповых и организационных коммуникаций на основе современных технологий управления персоналом, в том числе в межкультурной среде | 10 | п | ||||
навыки стратегического анализа, разработки и осуществления стратегии организации, направленной на обеспечение конкурентоспособности | 10 | п | ||||
навыки применять основные методы финансового менеджмента для оценки активов, управления оборотным капиталом, принятия инвестиционных решений, решений по финансированию, формированию дивидендной политики и структуры капитала, в том числе, при принятии решений, связанных с операциями на мировых рынках в условиях глобализации | 10 | п | ||||
способностью анализировать взаимосвязи между функциональными стратегиями компаний с целью подготовки сбалансированных управленческих решений | 10 | п | ||||
способность участвовать в управлении проектом, программой внедрения технологических и продуктовых инноваций или программой организационных изменений | 10 | п | ||||
навыки поэтапного контроля реализации бизнес-планов и условий заключаемых соглашений, договоров и контрактов, умением координировать деятельность исполнителей с помощью методического инструментария реализации управленческих решений в области функционального менеджмента для достижения высокой согласованности при выполнении конкретных проектов и работ | 10 | п | ||||
навыки документального оформления решений в управлении операционной (производственной) деятельности организаций при внедрении технологических, продуктовых инноваций или организационных изменений | 10 | п | ||||
способность оценивать воздействие макроэкономической среды на функционирование организаций и органов государственного и муниципального управления, выявлять и анализировать рыночные и специфические риски, а также анализировать поведение потребителей экономических благ и формирование спроса на основе знания экономических основ поведения организаций, структур рынков и конкурентной среды отрасли | 10 | п | ||||
навыки количественного и качественного анализа информации при принятии управленческих решений, построения экономических, финансовых и организационно-управленческих моделей путем их адаптации к конкретным задачам управления | 10 | п | ||||
навыки организовать и поддерживать связи с деловыми партнерами, используя системы сбора необходимой информации для расширения внешних связей и обмена опытом при реализации проектов, направленных на развитие организации (предприятия, органа государственного или муниципального управления) | 10 | п | ||||
навыки моделировать бизнес-процессы и использовать методы реорганизации бизнес-процессов практической деятельности организации | 10 | п | ||||
навыки применения основных принципов и стандартов финансового учета для формирования учетной политики и финансовой отчетности организации, навыками управления затратами и принятия решений на основе данных управленческого учета | 10 | п | ||||
навыки проведения анализа рыночных и специфических рисков для принятия управленческих решений, в том числе при принятии решений об инвестировании и финансировании | 10 | п | ||||
навыки оценки инвестиционных проектов, финансового планирования и прогнозирования с учетом роли финансовых рынков и институтов | 10 | п | ||||
навыки оценивать экономические и социальные условия осуществления предпринимательской деятельности, выявлять новые рыночные возможности и формировать новые бизнес-модели | 10 | п | ||||
навыки бизнес-планирования создания и развития новых организаций (направлений деятельности, продуктов) | Выполнение конкретных заданий студентом в процессе прохождения преддипломной практики. | 10 | п | Отчет на электронном и бумажном носителях | Разделы рабочего графика (плана), отражающие работу ежедневную работу студента по выполнению заданий раздела практики. | 17-20 день практики |
навыки координации предпринимательской деятельности в целях обеспечения согласованности выполнения бизнес-плана всеми участниками | 10 | п | ||||
навыки подготовки организационных и распорядительных документов, необходимых для создания новых предпринимательских структур. | 10 | п | ||||
способностью участвовать в разработке маркетинговой стратегии предприятия и организации туриндустрии и индустрии гостеприимства, планировать и осуществлять мероприятия, направленные на ее реализацию | 2 | п | ||||
способностью анализировать и интерпретировать данные отечественной и зарубежной статистики о социально-экономических процессах и явлениях, выявлять тенденции изменения социально-экономических показателей | 2 | п | ||||
способностью организовывать и управлять деятельностью предприятий (организаций) туриндустрии и индустрии гостеприимства | 2 | п | ||||
способностью использовать методы исследования и оценки рынка туруслуг и услуг гостеприимства | 2 | п | ||||
владением приемами современной организации обслуживания на предприятиях (организациях) туриндустрии и индустрии гостеприимства | 2 | п |
5.2.3 Наименование раздела практики - Отчетный этап
Наименование закрепляемых навыков/видов деятельности | Задание | Количество часов, отводимых на выполнение задания | Формы отчетности и содержание отчетных мероприятий | |||
Форма контроля (п/у) | Вид контрольного мероприятия | Требования к отчетным материалам по практике | ||||
Требования к содержанию отчетных материалов | Сроки предоставления отчетных материалов | |||||
навыки обобщения и систематизации информации в своей профессиональной деятельности, в том числе с применением информационно-коммуникационных технологий | Написание, оформление отчёта о прохождении студентом преддипломной практики. Проверка отчёта руководителем от базы практики и получение письменного отзыва. Проверка отчёта руководителем ОПОП. Защита отчёта. | 10 | п | Отчет на электронном и бумажном носителях | Рабочий график (план), отражающий ежедневную работу студента по выполнению заданий практики (с подписью руководителя практики, заверенную печатью организации – базы практики). Отчет, выполненный в соответствии с программой-заданием и требованиями (Приложения 3-4): Введение Глава 1. Аналитическая часть по разделам индивидуального задания по изучаемому направлению. Выводы Глава 2. Рекомендации по совершенствованию выбранного направления. Заключение Приложения (при наличии) | 20-28 день практики |