Файл: Физиология пищеварения в ротовой полости и желудке. Функции пищеварительной системы.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.12.2023

Просмотров: 32

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Физиология пищеварения в ротовой полости и желудке.


  1. Функции пищеварительной системы.


Пищеварение – сложный физиологический и бх процесс, в ходе которого принятая пища в пищеварительном тракте подвергается физическим и химическим изменениям. В результате этого компоненты пищи должны сохранить свою пластическую и энергетическую ценность, приобрести свойства, благодаря которым они могут быть усвоенными организмом и включенными в его нормальный обмен веществ; утратить видовую специфичность (при сохранении которой вещества, вызывающие защитные реакции организма, могут быть причиной тяжелых патологически явлений).

Физические изменения пищи состоят в ее размельчении, набухании, растворении, химические – в последовательной деградации питательных веществ в результате действия на них компонентов питательных соков, выделяемых в полость пищеварительного тракта его железами. Важная роль в этом принадлежит гидролитическим ф секретов пищеварительных желез и исчерченной каемки тонкой кишки.

Названные процессы идут в определенной последовательности, наслаиваясь по отделам пищеварительного тракта. Продвижение пищевого содержимого в дистальном направлении, его задержка на различное время в отделах пищеварительного тракта, смешивание пищевых веществ с пищеварительными секретами обеспечиваются его гладкомышечным аппаратом, то есть моторный аппарат пищеварительного тракта распределяет пищеварение во времени и пространстве и влияет на его интенсивность. В результате образуются продукты, которые всасываются из кишечника в кровь и лимфу, транспортируются к тканям организма и включаются в его метаболизм. Вода, витамины всасываются в кровь неизменными.


  1. Типы пищеварения, их характеристика

Пищеварение делят на три типа: собственное, симбионтное и аутолитическое.

Собственное пищеварение осуществляется ф, синтезированными данным макроорганизмом, его железами, эпителиальными клетками – ф слюны, желудочного и поджелудочного соков, эпителия тонкой кишки.


Симбионтное пищеварение – гидролиз питательных веществ за счет ф, синтезированных симбионтами – бактериями и простейшими пищеварительного тракта. Осуществляется в толстой кишке. У человека клетчатка пищи по типу собственного пищеварения из-за отсутствия соответствующего ф в секретах желез не гидролизуется (смысл – сохранение пищевых волокон, играющих роль в кишечном пищеварении), поэтому переваривание с ее ф симбионтов в толстой кишке важный процесс. В результате образуются вторичные пищевые вещества в отличие от первичных, образующихся в результате собственного пищеварения.

Аутолитическое пищеварение происходит за счет экзогенных гидролаз, которые вводятся в организм в составе пищи. Роль существенна при плохо развитом собственном пищеварении. У новорожденных собственное пищеварение еще не развито, поэтому возможно его сочетание с аутол.пищеварением.

Пищеварение делят на несколько типов.

  1. Внутриклеточное пищеварение - транспортированные в клетку путем эндоцитоза вещества гидролизуются лизосомальными ферментами . Эндоцитозу отводится роль в кишечном пищеварении в период раннего постнатального развития.

  2. Внеклеточное пищеварение делят на дистантное и пристеночное.

Дистантное совершается в среде, удаленной от места продукции гидролаз. Так осуществляется действие на питательные вещества в полости пищеварительного тракта ферментами слюны. Такое пищеварение в специальных полостях называется полостным. Эффективность его определяется активностью ф секретов пищеварительных желез в соответствующих отделах пищеварительного тракта.

Пристеночное (контактное или мембранное) происходит в тонкой кишке на колоссальной поверхности, образованной складками, ворсинками и микроворсинками ее слизистой оболочки. Гидролиз происходит с помощью ф, встроенных в мембраны микроворсинок.

Богаты ферментами слизь, выделяемая слизистой оболочкой тонкой кишки и зона исчерченной каемки, образованная микроворсинками и мукополисахаридными нитями – гликокаликсом. То есть пристеночное пищеварение совершается в слое слизи, зоне гликокаликса и на поверхности микроворсинок с участием ф кишки.

Пищеварение рассматривают как трехэтапный процесс: полостное пищеварение – пристеночное пищеварение – всасывание.




  1. Конвейерный принцип организации пищеварения.


Павлов сравнивал деятельность пищеварительного тракта с конвейерным химическим производством. Этот конвейер представляется в виде последовательной цепи деградации пищи и ее питательных веществ. Конвейер заключается в преемственности процессов:

  1. Органных: пищеварение в полости рта – желудочное пищеварение – кишечное

  2. Физических и химических: размельчение, увлажнение, набухание, растворение пищи; денатурация белков; гидролиз полимеров до олигомеров, затем мономеров; их транспорт из пищеварительного тракта в кровь и лимфу

  3. Полостного и пристеночного пищеварения от центральной части пищевого комка в желудке к его примукозальному слою; от вершины кишечной ворсинки к ее основанию; от полостного гидролиза питательных веществ в тонкой кишке к продолжению его в зоне примукозальной слизи, затем в зоне гликокаликса и на мембранах энтероцитов

  4. Гидролиза на апикальных мембранах энтероцитов и транспорта в энтероцит образовавшихся мономеров, а из него – в интерстициальную ткань и затем в кровь

  5. Ферментативной деполимеризации питательных веществ

В каждом проксимальнее расположенном отделе осуществляются процессы, повышающие эффективность их в дистальнее расположенном отделе

Ферментативная активность свойственна каждому отделу пищеварительного тракта и максимальна при определенном значении pH среды. Например, в желудке – кислая среда. Переходящее в 12 кишку кислое содержимое нейтрализуется, и кишечное пищеварение происходит в нейтральной и слабоосновной среде, созданной секретами –желчью, соками ПЖ, которые инактивируют желудочные пепсины.

В нормальных условиях основной гидролиз пищевых веществ завершается в проксимальном отделе тонкой кишки, а дистальный ее отдел является резервным.
4. Пищеварение в ротовой полости:

4.1. Жевание. Фазы и функции жевания. Роль зубов в механической обработке пищи.
Пища принимается в виде кусков, смесей различного состава и консистенции или жидкостей. Либо подвергается механической и химической обработке в полости рта, либо сразу проглатывается. Процесс механической обработки пищи между верхними и нижними рядами зубов с помощью движения нижней челюсти относительно верхней -
жевание. Жевательные движения осуществляются сокращениями жевательных и мимических мышц, мышц языка.

У взрослого человека имеется два ряда зубов. В каждом ряду с каждой стороны имеются резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Резцы и клыки откусывают пищу, малые коренные зубы ее раздавливают, б. коренные зубы растирают. Акт жевания осуществляется рефлекторно, имеет цепной характер.

При регистрации жевания (мастикациография) фазы: покоя, введения пищи в рот, ориентировочная, основная, формирования пищевого комка. Каждая из фаз имеет различную длительность и характер, что зависит от свойств и количества пищи, аппетита, с которым принимается пища, возраста, индивидуальных особенностей, полноценности жевательного аппарата. Это определяет диагностическую ценность жевательного аппарата.
4.1.1. Регуляция жевания
Импульсы от рецепторов полости рта по волокнам тройничного нерва передаются в сенсорные ядра продолговатого мозга, ядра зрительного бугра, оттуда – в кору БМ. От ствола мозга и зрительного бугра коллатерали отходят к РФ. В регуляции жевания принимают участие двигательные ядра продолговатого моща, красное ядро, черное вещество, подкорковые ядра и кора большого мозга. Совокупность управляющих жеванием нейронов различных отделов мозга называют центром жевания. Импульсы от него по двигательным волокнам тройничного нерва поступают по жевательным мышцам. В координации жевания большую роль играют импульсы от рецепторов жевательных мышц и зубов.
4.2. Слюноотделение. Функции слюны.
Слюна продуцируется 3 парами крупных слюнных желез и множеством мелких железок языка, слизистой оболочки неба и щек. Из желез по выводным протокам слюна поступает в полость рта. Околоушные и малые железы боковых поверхностей языка (серозные клетки) секретируют жидкую слюну с высокой концентрацией хлоридов Na и K и высокой активностью амилазы. Секрет поднижнечелюстной железы богат органическими веществами (муцин, амилаза). Слюна подъязычной железы еще больше богата муцином. Секрет слизистых желез, расположенных в корне языка и неба, очень вязок из-за высокой концентрации муцина.

Из ацинусов желез секрет поступает в систему укрупняющихся протоков, собирающихся в выводной проток, выносящий несколько измененную слюну в полость рта.


Смешанная слюна представляет собой вязкую мутноватую жидкость. Муцин склеивает пищевые частицы в пищевой комок, который покрыт слизью и легче проглатывается. Слизь выполняет защитную функцию, покрывая слизистую оболочку рта и пищевода. Слюна содержит несколько ф: α -амилаза, α -глюкозидаза. Гидролиз углеводов, с помощью этих ферментов, происходит внутри пищевого комка в желудке. Лизоцим обладает бактерицидностью. Дезинфицирующее действие на содержимое полости рта оказывают протеиназы, РНК азы.

Значение слюны состоит в 1) смачивании пищи, что способствует ее измельчению и гомогенизации при жевании 2) растворении питательных и вкусовых веществ, что важно для раздражения вкусовых рецепторов и действия ф слюны 3) ослизнения пережеванной пищи, что необходимо для формирования пищевого комка и облегченного его проглатывания.
4.2.1.Регуляция слюноотделения. Морфофункциональная организация рефлекса слюноотделения.
Вне приема пищи небольшое количество слюны выделяют подъязычные, щечные и поднижечелюстные железы человека. Прием пищи и факторы возбуждают слюноотделение. Слюноотделение продолжается весь период еды и прекращается после ее окончания.

Возбуждение от р. полости рта передается в ЦНС по афф волокнам 5, 7, 9 и 10 нервов. Импульсы достигают ПМ и др отделов. Основной центр слюноотделения расположен в ПМ.

Парасимпатическая иннервация подниж и подъяз слюнных желез начинается от верхнего слюноотд ядра ПМ. Волокна преганглионарных нейронов в составе барабанной струны доходят до ганглиев этих желез, переключаются на постганглионарные нейроны и по их аксонам достигают гландулоцитов. Преганглионарные волокна околоушных желез берут начало из нижнего слюноотд ядра ПМ, проходят в составе 9 нерва до ушного узла. Здесь расположены вторые нейроны, по аксонам которых в составе ушно-височного нерва импульсы достигают слюнных желез.

Под влиянием ацетилхолина выделяется большое количество жидкой слюны с высокой концентрацией электролитов и низкой муцина.

Симп иннервация слюнных желез осуществляется из боковых рогов 2-4 грудных сегментов СМ: отсюда волокна преганглионарных нейронов следуют в