Файл: Физиология пищеварения в ротовой полости и желудке. Функции пищеварительной системы.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.12.2023

Просмотров: 34

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
верхний шейный узел, где образуется контакт с постганг. нейронами. Их аксоны достигают слюнных желез.

Норадреналин вызывает выделение густой слюны, усиливает образование муцина.

Слюноотделение относится к числу легкотормозимых процессов. Секрецию слюны тормозят болевые раздражения, отрицательные эмоции, умственное напряжение.

Снижение секреции слюнных желез – гипосаливация. Может вызвать многие нарушения, быть причиной плохого запаха изо рта. Длительное снижение слюноотделения может быть причиной трофических нарушений слизистой оболочки рта, зубов. Избыточное слюноотделение – гиперсаливация – сопровождает многие патологические состояния.
4.3. Характеристика всасывания веществ в полости рта.
Смешанная слюна – вязкая, мутноватая жидкость. Состав слюны зависит от скорости ее секреции и вида стимулятора саливации.

Муцин склеивает пищевые частицы в пищевой комок, будучи покрыт слизью, он легче проглатывается. Слизь слюны также выполняет защитную функцию, покрывая слизистую оболочку рта и пищевода.

Слюна содержит несколько ф: α -амилазу, α –глюкозидазу. Первая гидролизует полисахариды до стадии дисахаридов, а второй ф их гидролизует до моносахаридов. Гидролиз углеводов ферментами слюны из-за кратковременности пребывания пищи полости рта происходит не в ней,а внутри пищевого комка уже в желудке. Действие карбогидраз слюны прекращается желудочным соком кислой реакции. Активность протеолитических ф низкая, и они имеют значение в санации полости рта. Лизоцим (мурамидаза) слюны обладает высокой бактерицидностью. Дезинфицирующее действие на содержимое полости рта оказывают протеиназы, РНК-азы.

Из углеводов во рту начинает частично всасываться только крахмал. Это осуществляет энзим амилаза. Под его воздействием крахмал частично расщепляется на мелкие компоненты. Если долго пережевывать крахмалистую пищу (это полезно), то небольшая часть крахмала расщепляется до глюкозина (сладкий вкус при пережевывании хлеба). Др содержащиеся в пище углеводы (сахароза, лактоза) во рту не расщепляются. Основные липиды пищи- жиры (триглицериды). Во рту они существенно не расщепляются, но все же там имеется подъязычный энзим липаза, расщепляющий небольшое количество триглицеридов Переваривания б во рту не происходит
.

4.4. Глотание. Фазы глотания. Продвижение пищевого комка из ротовой полости в желудок.
Жевание завершается глотанием – переходом пищевого комка из полости рта в желудок. Глотание возникает в результате раздражения чувствительных нервных окончаний 5, гортанных и 9 нервов. По афферентным волокнам этих нервов импульсы поступают в ПМ, где расположен центр глотания. От него импульсы по эфферентным двигательным волокнам 5, 9, 12 и 10 нервов достигают мышц, обеспечивающих глотание.

Рефлекс глотания состоит из трех фаз: 1 – ротовой (произвольной), 2 – глоточной (быстрой, короткой непроизвольной), 3 – пищеводной (медленной, длительной непроизвольной)

Во время фазы 1 из пережеванной массы во рту формируется пищевой комок, движениями языка он перемещается на его спинку. Далее пищевой комок прижимается к твердому небу и переводится на корень языка за передние дужки.

Во время фазы 2 раздражение рецепторов корня языка рефлекторно вызывает сокращение мышц, приподнимающих мягкое небо, что препятствует попаданию пищи в полость носа. Пищевой комок проталкивается в глотку. Закрывается вход в дыхательные пути, что препятствует поступлению в них пищи. После поступления пищевого комка в глотку происходит сокращение мышц из-за чего он продвигается в пищевод. Первые 2 фазы глотания длятся 1с.

Фазу 3 глотания составляют прохождение пищи по пищеводу и перевод ее в желудок сокращениями пищевода. Движения пищевода вызываются рефлекторно при каждом глотательном акте. Продолжительность фазы при глотании твердой пищи – , жидкой 1с. Сокращения пищевода имеют волновой характер, возникают в верхней его части и распространяются в сторону желудка. Такой тип сокращений называется перистальтическим.

Первичная перистальтическая волна, вызываемая актом глотания, доходит до желудка. На уровне пересечения пищевода с дугой аорты возникает вторичная волна, вызываемая первичной волной. Вторичная волна продвигает пищевой комок до кардиальной части желудка. Параметры перистальтической волны зависят от свойств пищи. Перистальтика пищевода обеспечивает глотание и

вне содействия ему сил гравитации.
Регуляция моторики пищевода осуществляется эфферентным волокнами Б и С нервов. Парасимпатические волокна блуждающего нерва стимулируют перистальтику пищевода и расслабляют кардию, симпатические волокна тормозят моторику пищевода и повышают тонус кардии.

При некоторых состояниях тонус кардии снижается, перистальтика пищевода нарушается и содержимое желудка может забрасываться в пищевод. Это вызывает неприятное ощущение, называемое изжогой. Нарушением глотания является аэрофагия – избыточное заглатывание воздуха, это повышает внутрижелудочное давление и человек испытывает дискомфорт.
5. Пищеварение в желудке:

5.1. Секреторная функция желудка. Состав и функции желудочного сока.
Желудочный сок продуцируется железами желудка, расположенными в его слизистой оболочке.Фундальные железы состоят из трех типов клеток. Главные клетки секретируют пепсиногены 1 и 2, обкладочные (париетальные) – HCl и внутренний фактор кроветворения, добавочные выделяют слизь, пепсиногены 1 и 2. Соотношение разных типов клеток в железах слизистой оболочки различных отделов желудка неодинаково.

Пилорические железы выделяют небольшое количество секрета, содержащего слизь и пепсиноген 2. Ведущее значение в желудочном пищеварении имеет фундальный сок.

За сутки желудок выделяет 2 л пищеварительного сока. Он представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, содержащую соляную кислоту и поэтому имеющую кислую реакцию.

Обкладочные клетки продуцируют HCl одинаковой концентрации, но кислотность сока вариабельна.

HCL желудочного сока вызывает денатурацию и набухание белков, способствует их последующему расщеплению пепсинами, активирует пепсиногены, создает кислую среду для расщепления пищевых белков пепсинами, участвует в антибактериальном действии желудочного сока. Орг компоненты желудочного сока представлены азотсодержащимивеществами: мочевиной, мочевой и молочной кислотами, полипептидами.

Главными клетками желудочных желез человека синтезируются несколько изоформ пепсиногена: пепсиногены 1 и 2 групп локализуются в слизистой кардиальной и фундальной частей желудка, группы 2 – в антральной части и начале 12.

Показатели желудочной секреции имеют индивидуальные, половые и возрастные различия. Желудочная секреция может повышаться (гиперсекреция) и понижаться (гипосекреция), может изменяться секреция
HCl (гиперцидность, отсутствие ее в соке – анацидность)
5.1.1. Регуляция секреции желудочного сока. Фазы секреции желудочного сока, экспериментальные методы исследования.
Регуляция желудочной секреции.Вне пищеварения железы желудка выделяют небольшое количество желудочного сока. Прием пищи увеличивает его выделение. Это происходит за счет стимуляции желудочных желез механизмами.

Секрецию HCl обкладочными клетками стимулируют холинергические волокна блуждающих нервов. Гастрин высвобождается из G-клеток слизистой оболочки антральной части желудка. Высвобождение гастрина усиливается под действием импульсов блуждающих нервов, а также местным механическим и химическим раздражением этой части желудка. К стимуляторам обкладочных клеток желудочных желез относится и гистамин, образующийся в ECL-клетках слизистой оболочки желудка. Высвобождение из них гистамина обеспечивается гастрином.

Торможение секреции HCl может быть результатом снижения стимулирующих влияний на париетальные клетки и торможения их секреторной активности. Снижение секреции HCl вызывают секретин, ХЦК, глюкагон, соматостатин, окситоцин.

Стимуляторами секреции пепсиногена главными клетками являются холинергические волокна блуждающих нервов, гастрин, секретин, гистамин. Стимуляция мукоцитов и секреции ими слизи осуществляется холинергическаими волокнами блуждающих нервов. Интенсивная секреция желез требует усиления их кровоснабжения.

Фазы желудочной секреции. Секрецию делят на 3 фазы.

Связанная с приемом пищи начальная секреция желудка возбуждается нервным импульсами, приходящими к железам в результате рефлекса в ответа на раздражение р, возбуждаемых запахом пищи, обстановкой (условнорефлеторные раздражения). К ним присоединяется рефлекс в ответ на раздражение принимаемой пищей р полости рта, глотки и пищевода (безусловнорефлекторные раздражения). Нервные импульсы осуществляют роль пускового влияния. Желудочную секрецию, обусловленную сложно-рефлекторными влияниями, принято называть первой, психической, или мозговой фазой секреции. Прием в начале еды приправ повышает желудочную секрецию.


Механизмы первой фазы секреции желудка были изучены в лаборатории Павлова в опытах на эзофаготомированных собаках с фистулой желудка. При кормлении такой собаки пища выпадает из пищевода и не поступает в желудок, но через 5 минут после начала мнимого кормления начинает выделяться желудочный сок. Аналогичные данные были получены при исследовании людей с сужением пищевода и подвергшихся вследствие этого операции наложения фистулы желудка. Жевание пищи вызвало у людей выделение желудочного сока.

На секрецию первой фазы наслаивается секреция второй фазы, которая называется желудочной, так как вызывается влиянием пищевого содержимого желудка.

Сокоотделение при раздражении желудка возбуждается рефлекторно с механорецепторов слизистой оболочки и мышечного слоя стенки желудка при его растяжении. Этот рефлекс уменьшается после перерезки блуждающих нервов. Раздражение антральной части желудка приводит к высвобождению из G-клеток гастрина- стимулятора желудочной секреции. Во вторую фазу на железы желудка осуществляется корригирующие влияния.

Влияния из кишечника на железы желудка обеспечивают их секрецию в третью, кишечную фазу. Возбуждающие и тормозные влияния из 12 кишки на железы желудка осуществляются нервными и гуморальными путями, имеет корригирующую роль. Торможение желудочной секреции в кишечную фазу вызывается веществами: продукты гидролиза жира, полипептиды, аминокислоты, ионы водорода.

5.2. Моторная деятельность желудка.Виды моторики желудка, их характеристика.
В первые минуты после приема пищи наступает пищевая рецептивная релаксация желудка, которая способствует депонированию пищи в желудке и его секреции. Спустя время в зависимости от вида пищи сокращения усиливаются. Сокращения желудка начинаются на большой кривизне в близости от пищевода и следуют в пилорическую часть.

При регистрации внутрижелудочного давления методом открытых катетеров выявляются сокращения желудка 2 типов: фазовые (А) и тонические (В). Первые быстрые, перистальтические, частота около 3 волн/мин, вторые – длительные – до 2 мин. Волны А делятся на 2 вида: первые имеют амплитуду 1-15 мм рт.ст, вторые – 16-30. Тонические волны могут сочетаться и не сочетаться с фазовыми. Волны В выражены в антропилорической части.