Файл: Вариант 1 Ферменты это.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.12.2023

Просмотров: 32

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


  1. 2-3%

  2. 3-6%

  3. 6-10%

  4. 10-12%

6. Какая сушильная установка предпочтительна для ферментных препаратов?

  1. вакуум-сушильный шкаф

  2. контактная вальцовая сушилка

  3. распылительная сушилка

  4. сублимационная сушилка

7. Как определяется стандартная активность ферментных препаратов?

  1. в единицах ФА на 1кг

  2. в единицах ФА на 100г

  3. в единицах ФА на 1г

  4. в единицах ФА на 1мг

8. Какой стандартизатор и стабилизатор амилолитических ферментов чаще всего используется?

  1. NaCl

  2. крахмал

  3. бентонит

  4. желатин

9. Каким действием обладает растительный фермент папаин?

  1. амилолитическим

  2. целлюлолитическим

  3. протеолитическим

  4. пектолитическим

10. Какая стерилизация используется для ферментных препаратов медицинского назначения?

  1. тепловая обработка

  2. обеспложивающая фильтрация

  3. фильтрация через асбестовый фильтр

  4. обработка L- лучами

Вариант 7

1.Ферментный препарат не получают из…?

  1. растительного сырья

  2. животного сырья

  3. биомассы микроорганизмов

  4. биомассы простейших

2. Посевной материал в технологии ферментных препаратов – это…?

  1. производственная культура микроорганизмов

  2. исходный штамм продуцента

  3. постадийно выращенная в асептических условиях культура продуцента

  4. чистая культура продуцента

3. Какая всхожесть спор должна быть в твердофазном посевном материале, в %?

  1. 46-55%

  2. 60-70%

  3. 75-85%

  4. 86-90%

4. В какой фазе развития должна быть чистая культура являющаяся глубинным посевным материалом?

  1. в лаг-фазе

  2. в экспоненциальной фазе

  3. в стационарной фазе

  4. в фазе замедленного роста

5. Возраст глубинной посевной культуры составляет в часах?

  1. 10-18 ч

  2. 18-24 ч

  3. 24-36 ч

  4. 36-40 ч

6. Какое влияние на синтез протеиназ оказывают ионы меди?

  1. стимулирующее

  2. подавляющее

  3. нейтральное

  4. в малых дозах стимулирующее, в больших подавляющее

7. При каких условиях осуществляется стерилизация аппаратуры острым паром?

  1. t=100-105 °С, 2ч

  2. t=105-120 °С, 1-2 ч

  3. t=135-140 °С, 1 ч

  4. t=150-160°С, 0,5ч

8. Каким методом в ферментной промышленности стерилизуют воздух?


  1. термообработка

  2. ультрафиолетовое излучение

  3. химическая обработка

  4. фильтрация

9. При каких значениях рН грибы и дрожжи хорошо растут и образуют ферменты?

  1. 3,8-5,6

  2. 6,2-7,4

  3. 2,5-3,5

  4. 7,5-8,0

10. Какова оптимальная температура культивирования термофильных продуцентов ферментов, в °С?

  1. 35-55

  2. 25-35

  3. 55-65

  4. 60-75


Вариант 8

1. Каково основное требование к промышленному ферментатору?

  1. гигиена труда

  2. механизация

  3. проведение процесса в асептических условиях при интенсивной аэрации

  4. переход на непрерывный способ культивирования

2. Как получен ферментный препарат Г10х?

  1. высушиванием фильтрата культуральной жидкости

  2. выпариванием фильтрата культуральной жидкости

  3. осаждением фильтрата этанолом и сушкой сублимацией

  4. ультрафильтрацией фильтрата культуральной жидкости

3. Фильтр какого типа чаще всего используется в микробиологической промышленности для отделения биомассы от жидкой фазы культуры микроорганизмов?

  1. барабанный вакуум фильтр

  2. рамный фильтр-пресс

  3. листовой фильтр

  4. нутч-фильтр

4. Какой размер пор мембран, используемых при ультрафильтрации?

  1. От 5*10-8 до 8*10-8

  2. От 3*10-7 до 1*10-4

  3. От 5*10-4 до 2*10-3

  4. От 2*10-3 до 3*10-1

5. Какая соль предпочтительна для высаливания ферментов из раствора?

  1. NaCl; 2. NaNO3; 3.NH4Cl; 4.(NH4)2SO4

6. Какая группа методов не используется для иммобилизации ферментов?

  1. адсорбционный

  2. механический

  3. химический

  4. биологический

7. Какая температура ферментных препаратов допускается в конце сублимационной сушки, в °С?

  1. 30-40 °С; 2.40-50 °С; 3.50-60 °С; 4.60-70 °С

8. Какой метод предпочтительнее для получения из глубинных культур жидких концентратов ферментов?

  1. вакуум-выпаривание; 2.сепарирование; 3.ультрафильтрация; 4.седиментация

9. Из какого растительного сырья получают протеолитический препарат фицин?

  1. из солода

  2. из плодов папайи

  3. из оболочек плодов ананаса

  4. из листьев инжирного дерева

10. Какая из указанных последовательность процессов получения ферментных препаратов из животного сырья является правильной?

  1. Консервирование сырья, экстракция ферментов, концентрирование экстракта, сушка концентрата

  2. Измельчение сырья, экстракция ферментов, осаждение органическими растворителями, высушивание

  3. Консервирование сырья, размораживание, измельчение сырья, экстракция ферментов, отделение твердой фазы от экстракта, выделение и очистка ферментов, сушка сублимационная

  4. Разрушение сырья ультразвуком, извлечение ферментов водно-солевым раствором, отделение твердой фазы от экстракта, прессование, осаждение белков ацетоном, сушка распылительная