ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.12.2023
Просмотров: 32
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
-
2-3% -
3-6% -
6-10% -
10-12%
6. Какая сушильная установка предпочтительна для ферментных препаратов?
-
вакуум-сушильный шкаф -
контактная вальцовая сушилка -
распылительная сушилка -
сублимационная сушилка
7. Как определяется стандартная активность ферментных препаратов?
-
в единицах ФА на 1кг -
в единицах ФА на 100г -
в единицах ФА на 1г -
в единицах ФА на 1мг
8. Какой стандартизатор и стабилизатор амилолитических ферментов чаще всего используется?
-
NaCl -
крахмал -
бентонит -
желатин
9. Каким действием обладает растительный фермент папаин?
-
амилолитическим -
целлюлолитическим -
протеолитическим -
пектолитическим
10. Какая стерилизация используется для ферментных препаратов медицинского назначения?
-
тепловая обработка -
обеспложивающая фильтрация -
фильтрация через асбестовый фильтр -
обработка L- лучами
Вариант 7
1.Ферментный препарат не получают из…?
-
растительного сырья -
животного сырья -
биомассы микроорганизмов -
биомассы простейших
2. Посевной материал в технологии ферментных препаратов – это…?
-
производственная культура микроорганизмов -
исходный штамм продуцента -
постадийно выращенная в асептических условиях культура продуцента -
чистая культура продуцента
3. Какая всхожесть спор должна быть в твердофазном посевном материале, в %?
-
46-55% -
60-70% -
75-85% -
86-90%
4. В какой фазе развития должна быть чистая культура являющаяся глубинным посевным материалом?
-
в лаг-фазе -
в экспоненциальной фазе -
в стационарной фазе -
в фазе замедленного роста
5. Возраст глубинной посевной культуры составляет в часах?
-
10-18 ч -
18-24 ч -
24-36 ч -
36-40 ч
6. Какое влияние на синтез протеиназ оказывают ионы меди?
-
стимулирующее -
подавляющее -
нейтральное -
в малых дозах стимулирующее, в больших подавляющее
7. При каких условиях осуществляется стерилизация аппаратуры острым паром?
-
t=100-105 °С, 2ч -
t=105-120 °С, 1-2 ч -
t=135-140 °С, 1 ч -
t=150-160°С, 0,5ч
8. Каким методом в ферментной промышленности стерилизуют воздух?
-
термообработка -
ультрафиолетовое излучение -
химическая обработка -
фильтрация
9. При каких значениях рН грибы и дрожжи хорошо растут и образуют ферменты?
-
3,8-5,6 -
6,2-7,4 -
2,5-3,5 -
7,5-8,0
10. Какова оптимальная температура культивирования термофильных продуцентов ферментов, в °С?
-
35-55 -
25-35 -
55-65 -
60-75
Вариант 8
1. Каково основное требование к промышленному ферментатору?
-
гигиена труда -
механизация -
проведение процесса в асептических условиях при интенсивной аэрации -
переход на непрерывный способ культивирования
2. Как получен ферментный препарат Г10х?
-
высушиванием фильтрата культуральной жидкости -
выпариванием фильтрата культуральной жидкости -
осаждением фильтрата этанолом и сушкой сублимацией -
ультрафильтрацией фильтрата культуральной жидкости
3. Фильтр какого типа чаще всего используется в микробиологической промышленности для отделения биомассы от жидкой фазы культуры микроорганизмов?
-
барабанный вакуум фильтр -
рамный фильтр-пресс -
листовой фильтр -
нутч-фильтр
4. Какой размер пор мембран, используемых при ультрафильтрации?
-
От 5*10-8 до 8*10-8 -
От 3*10-7 до 1*10-4 -
От 5*10-4 до 2*10-3 -
От 2*10-3 до 3*10-1
5. Какая соль предпочтительна для высаливания ферментов из раствора?
-
NaCl; 2. NaNO3; 3.NH4Cl; 4.(NH4)2SO4
6. Какая группа методов не используется для иммобилизации ферментов?
-
адсорбционный -
механический -
химический -
биологический
7. Какая температура ферментных препаратов допускается в конце сублимационной сушки, в °С?
-
30-40 °С; 2.40-50 °С; 3.50-60 °С; 4.60-70 °С
8. Какой метод предпочтительнее для получения из глубинных культур жидких концентратов ферментов?
-
вакуум-выпаривание; 2.сепарирование; 3.ультрафильтрация; 4.седиментация
9. Из какого растительного сырья получают протеолитический препарат фицин?
-
из солода -
из плодов папайи -
из оболочек плодов ананаса -
из листьев инжирного дерева
10. Какая из указанных последовательность процессов получения ферментных препаратов из животного сырья является правильной?
-
Консервирование сырья, экстракция ферментов, концентрирование экстракта, сушка концентрата -
Измельчение сырья, экстракция ферментов, осаждение органическими растворителями, высушивание -
Консервирование сырья, размораживание, измельчение сырья, экстракция ферментов, отделение твердой фазы от экстракта, выделение и очистка ферментов, сушка сублимационная -
Разрушение сырья ультразвуком, извлечение ферментов водно-солевым раствором, отделение твердой фазы от экстракта, прессование, осаждение белков ацетоном, сушка распылительная