Файл: Учебная программа учреждения высшего образования по учебной дисциплине для специальности.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.12.2023
Просмотров: 16
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Лабораторное занятие № 6.
Способы длительного хранения микроорганизмов.
Лабораторное занятие № 7. Методы иммобилизации микроорганизмов. Особенности иммобилизации микробных клеток.
Лабораторное занятие № 8. Основные типы оборудования для культивирования микроорганизмов.
Описание инновационных подходов и методов к преподаванию
учебной дисциплины
При организации образовательного процесса используются:
практико-ориентированный подход, который предполагает:
- освоение содержания образования через решения практических задач;
- приобретение навыков эффективного выполнения разных видов профессиональной деятельности;
- ориентацию на генерирование идей и реализацию индивидуальных и групповых студенческих проектов;
метод
анализа
конкретных ситуаций
(кейс-метод), который предполагает:
- приобретение студентом знаний и умений для решения практических задач;
- анализ ситуации с использованием профессиональных знаний, собственного опыта, дополнительной литературы и иных источников;
метод проектного обучения, который предполагает:
- способ организации учебной деятельности студентов, развивающий актуальные для учебной и профессиональной деятельности навыки планирования, самоорганизации, сотрудничества и предполагающий создание собственного продукта;
- приобретение навыков для решения исследовательских, предпринимательских и коммуникационных задач.
метод учебной дискуссии, который предполагает участие студентов в целенаправленном обмене мнениями, идеями для предъявления и/или согласования существующих позиций по определенной проблеме.
Методические рекомендации по организации
самостоятельной работы обучающихся
Для организации самостоятельной работы студентов по учебной дисциплине рекомендуется использовать современные информационные технологии: разместить в сетевом доступе комплекс учебных и учебно- методических материалов (программа курса, учебно-методический комплекс, методические указания к лабораторным занятиям, задания в тестовой форме, темы рефератов, список рекомендуемой литературы и информационных ресурсов и др.).
13
При подготовке индивидуальных либо групповых проектов, написании рефератов студенты могут использовать источники из перечня основной и дополнительной литературы, а также самостоятельно выбранные источники.
При подготовке к тестированию следует изучить мультимедийные презентации лекционного курса, представленные на сайте кафедры микробиологии, а также учеб. пособие на форуме образовательного портала
«Культивирование микроорганизмов».
Темы реферативных работ
1. Ферментеры. Типы и устройство ферментеров. Особенности и проблемы культивирования клеток в биореакторах.
Пенообразование и пеногашение.
2. Боксовые помещения и стерильные рабочие места. Типы конструкций, оснащение и требования к работе. Боксовые помещения для работы с патогенными микроорганизмами.
Возможность использования при культивировании разных типов клеток.
3. Лабораторные термостаты, аэраторы и инкубаторы. Типы конструкций и возможности применения для разных типов клеток.
4. Аппараты для массового культивирования клеток. Типы, режимы работы и возможности использования для культивирования клеток.
5. Культуральная посуда. Особые требования к свойствам поверхности и материалу изделий из стекла и пластика. Специальная культуральная посуда. Области применения и возможность использования.
6. Аппараты для очистки воды, характеристика и возможности получения сверхчистой и общелабораторной воды. Приборы, аппараты и реактивы для мытья и стерилизации посуды.
7. Характеристика основных типов культивируемых клеток микроорганизмов.
8. Сравнительная характеристика питательных потребностей культивируемых клеток микроорганизмов.
9. Характерные особенности качественной и количественной оценки основных параметров роста клеточной культуры.
10. Возможности культивирования клеток разных типов в известных культуральных системах.
11. Особенности поверхностного способа культивирования клеток микроорганизмов.
12. Сравнительная характеристика содержания основных фаз развития популяции клеток.
13. Возможности суспензионного культивирования микроорганизмов.
14. Сравнительная характеристика периодического и непрерывного процессов культивирования клеток.
15. Сравнительная характеристика способов и возможностей иммобилизации микробных клеток при создании длительно функционирующих гетерогенных катализаторов.
14
Примерный перечень вопросов к зачету
1. Получение накопительных и чистых культур микроорганизмов.
2. Классификация и краткая характеристика процессов культивирования микроорганизмов.
3. Культивирование микроорганизмов на твердой поверхности.
Достоинства и недостатки.
4. Твердофазное культивирование. Достоинства и недостатки.
5. Жидкофазное поверхностное культивирование.
Достоинства и недостатки.
6. Процессы суспензионного или глубинного культивирования. Краткая характеристика каждого способа.
7. Периодическое культивирование микроорганизмов.
Особенности, возможности и недостатки.
8. Продленное периодическое оптимизированное культивирование с подпиткой.
9. Продленное периодическое оптимизированное культивирование с диализом. Диализные мембраны.
10. Диализные системы, используемые при культивировании микроорганизмов. Типы диализаторов. Электродиализ.
11. Полунепрерывное культивирование. Преимущества и недостатки периодических и полунепрерывных процессов.
12.Непрерывное культивирование. Общая характеристика хемостатных процессов.
13. Непрерывное культивирование. Общая характеристика тубулярных процессов. Достоинства и недостатки.
14.Непрерывное культивирование по принципу хемостата. Одно-, дву- и многостадийный хемостаты.
15. Непрерывное культивирование по принципу турбидостата.
Достоинства и недостатки.
Варианты турбидостатного культивирования.
16. Периодическое синхронное культивирование микроорганизмов.
Степень и методы синхронизации.
17. Непрерывно-синхронное культивирование микроорганизмов.
18.Методы иммобилизации микроорганизмов.
19. Основные группы носителей для иммобилизации микроорганизмов.
20. Принципы ковалентной иммобилизации.
21. Основные способы физической иммобилизации.
22. Особенности иммобилизации микроорганизмов.
23. Принципы иммобилизации микроорганизмов.
24. Преимущества и недостатки иммобилизованных микроорганизмов.
25.Основные технологии, использующие иммобилизованные культуры микроорганизмов.
26. Способы культивирования анаэробных микроорганизмов.
Анаэростаты.
15
27. Способы хранения микроорганизмов.
Общая характеристика и особенности.
28. Лиофилизация как способ хранения микроорганизмов. Достоинства и недостатки.
29. Криоконсервация как способ хранения микроорганизмов. Достоинства и недостатки.
30. Классификация питательных сред для культивирования микроорганизмов.
31. Требования, предъявляемые к питательным средам для культивирования микроорганизмов.
32. Оборудование для очистки воды.
33.Приборы и аппараты для мытья и стерилизации посуды.
34. Приборы для дозирования, разведения и пробоотбора.
35.Устройства для приготовления и стерилизации питательных сред.
36. Способы стерилизации питательных сред.
37.Помещения для работы с культурами клеток.
38.Лабораторные термостаты. Основные требования к оборудованию и типы.
39.СО2 - инкубаторы. Особенности использования и типы конструкций.
40. Лабораторные встряхиватели.
41. Лабораторные ферментеры. Общая характеристика, требования и классификация на основе рабочего объема.
42. Классификация ферментеров в зависимости от системы перемешивания.
43. Классификация ферментеров по способу подвода энергии.
44.Пенообразование и пеногашение при культивировании микроорганизмов в биореакторе.
45. Посуда для культивирования микроорганизмов.
46.Характерные особенности качественной и количественной оценки основных параметров роста клеточной культуры.
47. Историческое развитие техники культивирования микроорганизмов.
48.Аппараты для анаэробных процессов массового культивирования микроорганизмов.
49. Этапы выделения чистых культур микроорганизмов.
50.Классификация биореакторов по способу подачи воздуха и по конструкции.
51. Принципы составления питательных сред для микроорганизмов.
52.Источники получения культивируемых микроорганизмов.
16
ПРОТОКОЛ СОГЛАСОВАНИЯ УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ УВО
Название учебной дисциплины,
с которой требуется согласование
Название кафедры
Предложения об изменениях в содержании учебной программы учреждения высшего образования по учебной дисциплине
Решение, принятое кафедрой, разработавшей учебную программу (с указанием даты и номера протокола)
Систематика микроорганиз мов
Кафедра микробиологии
Отсутствуют
Протокол № 20 заседания кафедры микробиологии от
22.04.2019 г.
Физиология микроорганиз мов
Кафедра микробиологии
Отсутствуют
Протокол № 20 заседания кафедры микробиологии от
22.04.2019 г.
Структурная организация клеток микроорганиз мов
Кафедра микробиологии
Отсутствуют
Протокол № 20 заседания кафедры микробиологии от
22.04.2019 г.
17
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ К УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЕ ПО
ИЗУЧАЕМОЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ
н а
/ учебный год
№
п/п
Дополнения и изменения
Основание
Учебная программа пересмотрена и одобрена на заседании кафедры
_______________________________ (протокол № ____ о т _________201 _ г.)
Заведующий кафедрой
УТВЕРЖДАЮ
Декан факультета
18