Файл: Курсовой проект по теме проектирование сварочного цеха.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.12.2023

Просмотров: 197

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Министерство образования Омской области

бюджетное профессиональное образовательное

учреждение Омской области

«Омский техникум строительства и лесного хозяйства»

Специальность 22.02.06 Сварочное производство

Проект защищен с оценкой К защите допустить:

___________ «___»__________________ 20__ г.

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по теме:

«ПРОЕКТИРОВАНИЕ СВАРОЧНОГО ЦЕХА»

Руководитель проекта –

Шарфунов В.В.

«___»________________ 20__ г.

Студент гр. 63

Мамонов А.Н.

«___»_______________20__ г.

Омск 2023

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….…………3

1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
§1.1 Типы и характеристики сварочного цеха………………………………….…5
2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

§2 Расчет производственной программы участка………………………….……..7

§3 Расчет количества оборудования………………………………………………………………….…….11

§4 Определение потребности сварочного цеха в промышленном производственном персонале………………………………………………………………….…………14

3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

§5 Расчет технологической себестоимости сварочного узла «Балка»………………………………………………………………………..…..….18

5.1 Затраты на сварочные материалы……………………………………..………..19

5.2 Затраты на электроэнергию………………………………………………..……20

5.3 Расчет заработной платы основных производственных рабочих на изготовлении двутавровой балки…………………………………………………………......…….21

5.4 Расчет фонда оплаты труда вспомогательных рабочих и инженерно-технических работников…………………………………………………………………...……….25

5.5 Расчет отчислений от фонда оплаты труда……………………………..…...…26

5.6 Расчет капитальных вложений в производственные фонды…………..……...29

5.7 Расчет капитальных вложений в производственные фонды…………..……....31

5.8 Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и помещений…….....36

5.9 Определение потребности участка в энергии…………………………………..39

5.10 Расчет постоянных расходов……………………………………………………42

5.11 Расчет себестоимости сварочного узла балки…………………………………43

§6 Расчет экономической эффективности проекта……………………….............…44

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………..45


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………………..46

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время сварочное производство является одной из ведущих областей технологии и техники. Во всех отраслях машиностроения обширно используют высокопроизводительные и экономически эффективные технологические процессы сварки, наплавки, пайки и термической резки.

Сегодня уровень сварочного производства позволяет соединять конструктивные материалы от десятков микрометров до нескольких метров. Именно сварка представляет собой мощное средство ускоренного развития машиностроения, строительства транспорта, поскольку вносит важные изменения в технологию и конструкцию производства деталей и серьезно влияет на организацию и экономику производства.

Сварочное производство начинается с проектирования какой-либо конструкции или узла. Для того чтобы происходило нормальное функционирование сварочного производства, необходимо наличие определенных средств и источников. Рациональное проектирование сварной конструкции является залогом надежности, экономичности и долговечности ее работы. Именно такое проектирование основано на ряде тонкостей поведения конструкции.

Тема курсовой работы остается актуальной, поскольку именно от эффективности цеха зависит эффективность всего предприятия.

Целью курсовой работы является расчёт экономической эффективности участка по изготовлению двутавровой балки.

Основными задачами курсовой работы становятся:

  1. Раскрыть характеристику сварочного цеха.

  2. Изучить оборудование сварочного цеха.

  3. Рассчитать величину амортизационных отчислений.

  4. Рассчитать трудовые затраты.

  5. Рассчитать материальные затраты.

  6. Рассчитать себестоимость двутавровой балки.

Предметом исследования в курсовой работе выступает двутавровая балка. Объектом исследования является сварочный цех.

В ходе проектирования одновременно решаются технологические, экономические и организационные задачи. Планировка сборочно-сварочного цеха должна обеспечивать рациональное размещение оборудования, минимальный путь движения деталей, устранить перемещение деталей и узлов через участки, на которых не производится сборка-сварка.

При выполнении курсовой работы были использованы такие методы

, как наблюдение, анализ, синтез, графический, табличный и другие.

В процессе выполнения курсового проекта были изучены следующие источники информации: нормативные справочные данные, техническая и экономическая литература, технологический прогресс, статьи из интернет-ресурсов, касаемые данной темы, и другие источники.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

§1.1 Типы и характеристики сварочного производства

В зависимости от заказов потребителей сварной продукции, числа и различной номенклатуры видов изделий, их цикличности изготовления, необходимо установить принадлежность проектируемого цеха к определенному типу производства (единичное, мелкосерийное, серийное, крупносерийное, массовое). Возможно совмещение в одном цехе сразу несколько производств разных типов. Особенно часто в одном цехе совмещают единичное и мелкосерийное производство. Поэтому принято рассматривать четыре типа производства:

  1. Единичное и мелкосерийное;

  2. Серийное;

  3. Крупносерийное;

  4. Массовое.

Цех №27 – цех, который занимается изготовлением сборочных единиц методом сварки. Одновременно с этим, имеются такие участки:

  • заготовительный, занимающийся резкой и гибкой труб под сварные конструкции;

  • участок механической обработки, функция которого создавать детали под сварку;

  • участок клепки и сборки, изготавливающий клепаные конструкции, в том числе и средств наземного оборудования и ПЗУ вертолета;

  • участок сборки рукавов и труб, в котором изготавливаются трубы и рукава всех систем.

Помимо этого, испытываются в собственной лаборатории испытаний гидропневмотопливных систем на герметичность и предел прочности, участок сборки сварки и отжига, в котором проводится неполный вакуумный отжиг деталей под сварку узлов из титановых сплавов; участки мойки, консервации и расконсервации, а также имеется пескоструйное и травильное отделения, занимающиеся обработкой поверхности деталей, идущих под сварку, тросовой, где изготавливаются все тросы методом обжатия и заплеткой идущие для эксплуатации вертолетов и в качестве деталей.

В цехе №27 происходят своего рода уникальные технологические процессы, которые начинаются с заготовительных операций и заканчиваются сборкой, причем разными методами: сваркой, пайкой, клепкой, склеиванием, герметизацией.


Поэтому, такое множество участков, каждый со своей специализацией предполагает и разнообразие технологий.

В цехе введены несколько видов сварки – это сварка дуговая штучными электродами из различных марок материалов (конструкционных, нержавеющих и литейных сталей); сварка дуговая в среде защитных газов вышеперечисленных материалов, а также из титановых и алюминиевых сплавов неплавящимся электродом; сварка контактная точечная и шовная по алюминию и титану, а также с применением грунтов; сварка газовая конструкционных и нержавеющих сплавов.

Кроме различных видов сварки, в цехе используется пайка конструкционных и нержавеющих сталей, пайка меди и её сплавов. Помимо вышеперечисленных технологий, в сварочном цеху изготавливают двутавровые балки из стали 30ХГСА.

2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

§2 Расчёт производственной программы участка

План производства продукции определяет необходимый объём производства продукции в плановом периоде, соответствующей по номенклатуре ассортименту и качеству требованиям плана продаж.

В процессе разработки производственной программы учитываются объемы поставок каждого вида продукции по ранее заключенным договорам и результаты маркетинговых исследований по выявленному дополнительному рыночному спросу, а в основу ее разработки закладываются реальное производственно-технические возможности предприятия по выполнению намеченной производственной программа, т.е. его производственная мощность.

Производственная программа включает в себя три раздела:

  • объем производства продукции в натуральных единицах измерения;

  • объем производства продукции в стоимостном выражении;

  • объем реализации продукции в денежном выражении и объемы ее продаж в натуральных единицах измерения.

При разработке производственной программы предприятия применяют натуральные, условно-натуральные трудовые и стоимостные единицы измерения. Система показателей используется для организации планирования
, учета и контроля себестоимости, объемов продаж, номенклатуры, ассортимента и трудоемкости выпускаемой продукции (работ и услуг).

Натуральные измерители, (штуки, тонны, метры и т.д.) характеризуют производственную специализацию предприятия и его долю на рынке, используют для установки технологических норм расхода сырья, энергии, рабочего времени, расчета себестоимости, расчете производственной мощности. Натуральные показатели наиболее полно п правильно характеризуют уровень производительности труда.

Определение объёма производства в натуральных измерителях позволяет согласовать выпуск отдельных видов продукции с потребностями рынка, производственной мощностью н потребностью в ресурсах, необходимых для ее производства.

Ассортимент – номенклатурный перечень видов и разновидностей товаров, различаемых по маркетинговым показателям, перечень видов и сортов товара на производственном или в торговом предприятии. Ассортимент – это перечень объектов, предлагаемых к реализации торговым предприятием.

Номенклатура – классифицированный перечень продукции, производимой отдельным предприятием и целой отраслью хозяйства.

Для расчёта экономической эффективности участка по изготовлению двутавровой балки необходимо рассчитать эффективный фонд времени по формуле:

(1)

Показатели

Обозначение

Значение

Календарный период, в днях

Тк

365

Праздничные и выходные, дни

Тп

118

Количество рабочих дней

Т

247

Номинальный фонд времени работы оборудования, час

Fном

3952

Эффективный фонд времени работы оборудования, час

Fэф

3754,4

Потери рабочего времени на ремонт оборудования

Fпот

390

Количество смен

S

2

Продолжительность смены, час

t

8