Файл: Кызылординский медицинский высший колледж.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.12.2023

Просмотров: 46

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Кызылординский медицинский высший колледж

Исследования физико-химического состава творожной сыворотки


Направление:

Секция: Химия

Научный руководитель учитель химии Мамадосов Д. Ж
Цель исследования:

Определение химической состава сыворотки.

Способствовать улучшению экологической ситуации в стране.

В результате исследования стимулировать разработку эффективных технологий переработки молочных продуктов, а так же определить пользу организму человека.

Метод исследования и материал:

Теоретические: научная литература и журналы, словари, диссертации, справочник клинических терминов, НД. РК на методы исследования «Молоко и продукты переработки молока» Термины и определения

Предмет Исследования:

Кислая сыворотка, выделяемая при переработке натурального коровьего молока.

Практические: миксер, измельчитель, электрическая плита, качественные, количественные реакции, химические реактивы , химические посуды и приборы

Исследовательский центр:

«Национальный центр экспертизы» филиал по Кызылординской области. Санитарно-гигиеническая лаборатория.

Химическая лаборатория Кызылординского университета «им. Коркыт Ата»

Содержание

Введение

  1. Исследовательская часть

  2. Где используют сыворотку сегодня

  3. Определение концентраций кислой сыворотки по физико-химическим показателям.

  4. Качественный и количественный анализ на присутствия катиона Mg2+

  5. Оборудование и сырье для получения кислой сыворотки

  6. Заключение

  7. Список литературы


Введение

Молочные продукты казахский народ употребляли в пищу а так же в лечебных целях еще с древних времен. Однако, если внимательно вникнуть в его химический состав, то можно считать, что это очень богатая концентрированная среда минеральных и органических соединений с прекрасными целебными свойствами. По этой же причине мы проводим качественный анализ соединений в сырной и творожной сыворотки и представляем нашу работу на основе информации полученной от научных институтов мирового уровня. К сожалению, хочу отметить что в нашей стране переработка вышеуказанной творожной кислой сыворотки остается незначительной.. Тому доказательство следующие данные:


В стране перерабатывается около полтора миллионов тонн молока в год, только 20 процентов из них отправляется потребителям в пищу, а остальные 80 процентов выбрасывается как отходы (сыворотка).

Выброшенные отходы, в свою очередь, негативно влияют на окружающую среду.

Сыворотка - остаточный продукт, выделяющийся при переработке молока для получения творога и сыра. По химическому составу сыворотка, являющаяся побочным продуктом, отличается от обычного молока отсутствием единственного переменного белка.

Сыворотка содержит восемнадцать аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми.
Частности это Валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Кроме того, сыворотка содержит большое количество водорастворимых и жирорастворимых витаминов.

Было обнаружено, что незаменимая аминокислота метионин в составе сыворотки, предотвращает свертывание крови и поддерживает нормальное кровяное давление. Сывороточный протеин - это полноценный протеин, который имеет очень высокую биологическую ценность из-за комбинации незаменимых аминокислот. Сывороточный протеин близок к составу грудного молока. Согласно исследованию, сыворотка полностью усваивается организмом человека.

Исследования, проведенные в лаборатории Массачусетского университета (США), показали, что водорастворимые компоненты антиоксидантов присутствуют в составе кислой молочной сыворотке. Потребление пищевых антиоксидантов положительно влияют и профилактикой таких болезней, как рак и атеросклероз.
Особое внимание уделяется исследованиям по использованию компонентов кисло молочной сыворотки в медицине, при лечении различных заболеваний (ВИЧ, атеросклероз, онкологические и желудочно-кишечные заболевания, при лечении ран, уходе за кожей грудных детей и др.)

В Канаде (Г. Бунуа) проведены исследования по использованию сывороточного белка для усиления иммунитета ВИЧ-инфицированных больных. Клинические эксперименты на детях, больных СПИД ом, дали положительные результаты.

Противораковое действие диетических сывороточных белков было подтверждено рядом работ специалистов Австралии (Г. В. Смитерс и др.) при опытах на лаборатории животных. Проводятся разработки пищевых продуктов для клинических испытаний и на людях.
В США (Дж. Чимел) проведены исследования, показавшие противоопухолевое действие сывороточного белка для пациентов с онкологическими заболеваниями головы и шеи. Б. Горевит и В. Спитсберг (США) определили, что такими же свойствами обладают белки, содержащихся в оболочках молочного жира сыворотки.


Г. Ригестер и др. (Австралия) на основе белков подсырной сыворотки разработали сывороточный экстракт, который используют для заживления ран и при кишечных заболеваниях.
В целом мировом научном мире показала интерес к молочной сыворотке, ее компонентам и особенно их производным, в том числе в плане функциональности и лечебной ценности. Эти тенденции хорошо прослеживаются на международных конференциях по молочной и сырной сыворотке.


Где используют сыворотку сегодня

Сыворотка бывает двух видов:

-сладкая(остается после изготовления твердых сортов сыра);

-кислая(получают из кислых сортов сыра, прессованного творога).

В настоящее время сыворотка используется при изготовлении вакцины и фармацевтической промышленности. Но, в частности, сыворотка широко используется в своей области, то есть при переработке молочных продуктов. Главные поставщики, которые производят сухую сыворотку - это Германия, Франция и США. Они превращают жидкую сыворотку в сухую и составляют восемьдесят процентов мировых поставок сыворотки
Характеристика метода исследования

Определение концентраций кислой сыворотки по физико-химическим показателям.

используемые оборудование: коническая колба 250мл, пипетка, аналитическая бюретка (для титрования), центрифуга, жиромеры, водяная баня.

используемые реактивы: фенолфталеин 2% спиртовой раствор, 0,1Н раствор NaOH , p = 1,81 - 1,82 г/мл H2SO4

таблица 1физико-химические показатели

Наименование показателей ингредиентов и других

Обнаруженная концентрация

Нормативные показатели

НД на методы исследования

1

2

3

4

1.физико-химические показатели:

-массовая доля жира, %

1,6




ГОСТ 5867-90


- кислотность 0Т

85




ГОСТ 3624-92

- массовая доля белка,%

5,0




ГОСТ 23327-98

Обезжиренный, сухой остаток в сыворотке %

86,6




ГОСТ 54761-2011



(Место Фото отчета в лаборатори)

Жанель изучает состав кислой сыворотки специальными приборами

Общее содержание магния в организме человека около 25 граммов. Он играет важную роль в образовании более трехсот ферментов. Магний принимает участие в энергетическом и электролитном обмене, выступает в качестве регулятора клеточного роста, необходим на всех этапах синтеза белковых молекул. Особо важна роль магния в процессах мембранного транспорта. По данным Европейского эпидемиологического исследования кардиоваскулярных заболеваний, уровень магния в плазме ниже 0,76 ммоль/л рассматривается как дополнительный (к примеру, к артериальной гипертонии) фактор риска инсульта и инфаркта. Дисбаланс ионов Са2+ и Мg2+является одной из серьезных причин образования тромбов в сосудах. Гипотеза

Применение кислой сыворотки (сырной и творожной), которой имеет достаточное количество магния, может повлиять на снижении склонности к формированию тромба. А так же магний, усиливает антитромботический эффект аспирина.
Качественный и количественный анализ на присутствия катиона Mg2+

Раствор сыворотки, взятый за аналитическую пробу, термически обработали до образования сухой массы. Полученный сухой осадок растворяют в дистиллированной воде с использованием соответствующих реактивов проводим качественную реакцию. В итоге получили положительный аналитический сигнал. Кроме того, в результате микрокристаллоскопического анализа установлено наличие растворимых солей магния.

Реакции с сильными щелочами – NaOH или KOH приводит к осаждению из растворов солей магния гидроксид магния:
Mg2+ + 2OH- → Mg(OH)2
Выполнение: влить в пробирку 5-6 капель раствора с магния и столько же раствора щелочи. Отметить цвет и консистенцию образовавшегося осадка.
Следует помнить, что осадок гидроксида магния растворим в кислотах и аммонийных солях.

Последняя реакция, однако, обратима: Mg(OH)2 + 2NH4+ → Mg2+ + 2NH4OH

Из полученного хлорида магния приготовить 100 мл 0,1н. раствора (растворить 0,0476 г MgCl2 в 100 мл воды). Отдельно готовят 250 мл 0,1 н. раствора этилендиаминтетраацетата натрия (трилона Б) (4,65 г в 250 мл воды), и 0,1 н. раствор сульфата магния ( 1,23 г MgSO47H2O в 100 мл воды). Устанавливают титр трилона Б по сульфату магния. Для этого отбирают аликвоту сульфата магния (25 мл), прибавляют 50 мл воды, 25 мл аммиачной буферной смеси (100 мл 20-процентного раствора хлорида аммония и 100 мл 20-процентного раствора аммиака доводят водой до одного литра), 20-30 мг сухой смеси индикатора хромогена черного с хлоридом натрия и титруют из бюретки приготовленным раствором трилона Б до перехода красной окраски в синюю. Так поступают 3 раза, по среднему значению высчитывают нормальную концентрацию трилона Б по формуле С
н1*V1=Cн2*V2.

Установив титр трилона Б по сульфату магния, приступают к определению концентрации приготовленного раствора хлорида магния. По выше приведенной формуле рассчитывают нормальную концентрацию хлорида магния. И по формуле mxн*V(р)*Mэ (в 100 мл воды) рассчитывают истинную массу хлорида магния в полученном в ходе синтеза соединении
Оборудование и сырье для получения кислой сыворотки

Электрическая плита, эмалированная чаша, фильтровальное устройство, железная ложка, кухонная воронка, стакан 200 мл.

Сырье: Коровье молоко, ферменты, полученные с помощью брожения натурального молока.

Приготовление кислой сыворотки.



Термически обрабатываем коровье молоко и получаем кефир под действием природных дрожжевых ферментов. Полученный кефир нагревается на электрической плите 15-20 минут, в результате чего на поверхности выделяется сыворотка. Мы используем фильтр для отделения сыворотки от образовавшегося осадка.

Заключение

В заключение, основываясь на результатах исследований ученых мирового уровня, а кроме того, как показали наши собственные исследования, нам необходимо использовать отходные кислую сыворотку, состоящую из одних полезных компонентов, применением высоких технологий. Потому что, если учесть нынешнюю глобальную экологию, здоровье человека из года в год сильно тревожит всего человечество.

Нужно отметить, что за последние 50 лет изменились взгляды на то, что необходимо потребителю от продуктов питания. Сейчас все более и более делается акцент на производство продуктов, позволяющих не только удовлетворить энергетические и питательные потребности человека, но также оказывать лечебно-профилактическое действие. Как говорил президент крупнейшей пищевой компании Гео-Нестле П. Брабек, вскоре перед потребителем основным вопросом будет не вопрос