Добавлен: 12.12.2023
Просмотров: 28
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Задача № 1 по экономическому анализу
Используя разные методы экономического анализа (сравнение, графический, табличный и др.), проанализировать выполнение плана и определить задачи на будущий период.
Данные по производству овощей открытой почвы, т
Вид овощей | Бизнес-план на 6 мес. | План на 3 мес. Yпл | Фактически получено за 3 мес. Yф |
1.Капуста (ранняя) | 330 | 185 | 190 |
2.Капуста (поздняя) | 465 | 266 | 275 |
3.Огурцы | 267 | 157 | 136 |
4.Томаты | 386 | 210 | 195 |
5.Морковь | 440 | 235 | 216 |
6.Лук | 490 | 242 | 253 |
Решение задачи:
1.Произведем анализ выполнение плана производства овощей за первые три месяца. Для этого рассчитаем производные показатели по формулам:
Абсолютное изменение
∆ = Yф - Y пл
Коэффициент выполнения плана, выраженный в %:
Кпл = Yф / Yпл
Относительное изменение плана в %
∆% = Кпл% - 100
∆% = (∆ / Yпл) * 100
Результаты расчетов представлены в Таблице №1
Таблица - 1 Анализ выполнения плана по производству овощей за первые 3 мес.:
Вид овощей | Объём производства за первые 3 мес. | Абсолютное изменение | Коэффициент сравнения, % | Относительное изменение, % | |
План Yпл | Факт Yф | ||||
1.Капуста (ранняя) | | | | | |
2.Капуста (поздняя) | | | | | |
3.Огурцы | | | | | |
4.Томаты | | | | | |
5.Морковь | | | | | |
6.Лук | | | | | |
Итого | | | | | |
Вывод: __________________________________________________________ _____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
2. Графическая интерпретация полученных данных представлена на рисунках 1,2:
Рисунок 1 - Сравнение объема овощей на первые 3 месяца.
Рисунок 2 – Коэффициент выполнения плана.
3. Сравним плановые значения и утонченные значения бизнес-плана на последние 3 месяца:
Таблица 2 – Сравнительный анализ планового и уточненного значения производства овощей на последние 3 месяца.:
Вид овощей | Объём производства | Абсолютное изменение | Коэффициент сравнения, % | Относительное изменение, % | ||||
Бизнес-план на 6 мес. | На первые 3 мес. | На вторые 3 мес. | ||||||
План Yпл | Факт Yф | План Yпл6месяцев- Yпл3месяцев | Утонченные значения Yпл6месяцев- Yф3месяцев | |||||
1.Капуста (ранняя) | | | | | | | | |
2.Капуста (поздняя) | | | | | | | | |
3.Огурцы | | | | | | | | |
4.Томаты | | | | | | | | |
5.Морковь | | | | | | | | |
6.Лук | | | | | | | | |
Итого | | | | | | | | |
Вывод:_______________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
4.Графическая интерпретация проведенных расчетов представленная рисунках 3 и 4.
Рисунок 3 - Сравнение объема овощей на последние 3 месяца
Рисунок 4 – Коэффициент сравнения планового и уточненного значений объема производства
Задача по экономическому анализу № 2.
Используя различные методы экономического анализа (сравнения, графический, табличный и др.), проведите анализ обоснованности плана на будущий год в целом по предприятию и в разрезе отделений, покажите изменения удельного веса продукции по отделениям.
Таблица 1. Валовой объем мяса птицы (кг) п/ф «Южная».
Отделение | Прошлые годы | План на будущий год | |||
1 | 2 | 3 | |||
1 | 2411 | 2427 | 2446 | 2430 | |
2 | 1995 | 1990 | 2007 | 2000 | |
3 | 1370 | 1360 | 1320 | 1350 |
Решение:
1. Проведем анализ обоснованности плана по валовому объему мяса птицы на будущий год. Расчеты произведем по следующим формулам:
Результаты анализа представлены в таблице 2.
Таблица 2
Анализ обоснованности плана по валовому объему мяса п/ф «Южная»
Отделение | План на будущий год | Прошлые годы | Тр1 | Тр2 | Тр | Прогноз на будущий год Последний год х Тр | Ксрав | |||||||
1 | 2 | 3 | ||||||||||||
1 | | | | | | | | | | |||||
2 | | | | | | | | | | |||||
3 | | | | | | | | | | |||||
Итого | | | | | | | | | |
Вывод:_______________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Графическая интерпретация полученных данных представлена на рисунках 1 и 2.
Рисунок 1.Сравнительный анализ обоснованности плана по валовому объему мяса птицы
Рисунок 2. Коэффициент сравнения прогнозных и плановых значений валового объема мяса птицы
Задачи по экономическому анализу № 3
Используя различные методы экономического анализа (сравнения, графический, табличный и др.), проанализировать уровень использования ресурсов КСП, при плановом объеме производства зерновых – 179800 ц, и фактическом урожае - 162000 ц.
Таблица 1. Использование ресурсов в зерновом производстве.
Вид материальных ресурсов | Расход ресурсов | |
По норме | Фактический | |
Семена, ц | 5720 | 5860 |
Минеральные удобрения, т | 590 | 460 |
Нефтепродукты, т | 280 | 257 |
Электроэнергия, квт/ч | 4290 | 4413 |
Решение задачи:
1. Сравним фактический расход ресурсов с нормативным. Результаты расчетов представлены в таблице 2.
Таблица 2. Сравнение фактического расхода ресурсов с нормативным
Вид материальных ресурсов | Расход ресурсов | Абсолютное изменение, ед. измерения | Коэффициент сравнения, % | Относительное изменение, % | |
По норме | Фактический | ||||
Семена, ц | | | | | |
Минеральные удобрения, т | | | | | |
Нефтепродукты, т | | | | | |
Электроэнергия, квт/ч | | | | | |