Файл: Задача 1 по экономическому анализу.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Решение задач

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.12.2023

Просмотров: 28

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Задача № 1 по экономическому анализу

Используя разные методы экономического анализа (сравнение, графический, табличный и др.), проанализировать выполнение плана и определить задачи на будущий период.

Данные по производству овощей открытой почвы, т

Вид овощей

Бизнес-план на 6 мес.

План на 3 мес. Yпл

Фактически получено за 3 мес. Yф

1.Капуста  (ранняя)

330

185

190

2.Капуста  (поздняя)

465

266

275

3.Огурцы

267

157

136

4.Томаты

386

210

195

5.Морковь

440

235

216

6.Лук

490

242

253

Решение задачи:

1.Произведем анализ выполнение плана производства овощей за первые три месяца. Для этого рассчитаем производные показатели по формулам:

Абсолютное изменение

∆ = Yф - Y пл

Коэффициент выполнения плана, выраженный в %:

Кпл = Yф / Yпл

Относительное изменение плана в %

∆% = Кпл% - 100

∆% = (∆ / Yпл) * 100

Результаты расчетов представлены в Таблице №1

Таблица - 1 Анализ выполнения плана по производству овощей за первые 3 мес.:

Вид овощей

Объём производства за первые 3 мес.

Абсолютное изменение

Коэффициент сравнения, %

Относительное изменение, %

План Yпл

Факт Yф

1.Капуста (ранняя)
















2.Капуста (поздняя)
















3.Огурцы
















4.Томаты
















5.Морковь
















6.Лук
















Итого


















Вывод: __________________________________________________________ _____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

2. Графическая интерпретация полученных данных представлена на рисунках 1,2:

Рисунок 1 - Сравнение объема овощей на первые 3 месяца.

Рисунок 2 – Коэффициент выполнения плана.

3. Сравним плановые значения и утонченные значения бизнес-плана на последние 3 месяца:

Таблица 2 – Сравнительный анализ планового и уточненного значения производства овощей на последние 3 месяца.:

Вид овощей

Объём производства

Абсолютное изменение

Коэффициент сравнения, %

Относительное изменение, %

Бизнес-план на 6 мес.

На первые 3 мес.

На вторые 3 мес.

План Yпл

Факт Yф

План Yпл6месяцев- Yпл3месяцев

Утонченные значения

Yпл6месяцев- Yф3месяцев

1.Капуста (ранняя)

























2.Капуста (поздняя)

























3.Огурцы

























4.Томаты

























5.Морковь

























6.Лук

























Итого


























Вывод:_______________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

4.Графическая интерпретация проведенных расчетов представленная рисунках 3 и 4.

Рисунок 3 - Сравнение объема овощей на последние 3 месяца

Рисунок 4 – Коэффициент сравнения планового и уточненного значений объема производства

Задача по экономическому анализу № 2.

Используя различные методы экономического анализа (сравнения, графический, табличный и др.), проведите анализ обоснованности плана на будущий год в целом по предприятию и в разрезе отделений, покажите изменения удельного веса продукции по отделениям.

Таблица 1. Валовой объем мяса птицы (кг) п/ф «Южная».

Отделение

Прошлые годы

План на будущий год

1

2

3

1

2411

2427

2446

2430

2

1995

1990

2007

2000

3

1370

1360

1320

1350


Решение:

1. Проведем анализ обоснованности плана по валовому объему мяса птицы на будущий год. Расчеты произведем по следующим формулам:






Результаты анализа представлены в таблице 2.

Таблица 2
Анализ обоснованности плана по валовому объему мяса п/ф «Южная»

Отделение

План на будущий год

Прошлые годы

Тр1

Тр2

Тр

Прогноз на будущий год

Последний год х Тр

Ксрав

1

2

3

1




























2




























3




























Итого





























Вывод:_______________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________


_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Графическая интерпретация полученных данных представлена на рисунках 1 и 2.

Рисунок 1.Сравнительный анализ обоснованности плана по валовому объему мяса птицы


Рисунок 2. Коэффициент сравнения прогнозных и плановых значений валового объема мяса птицы

Задачи по экономическому анализу № 3

Используя различные методы экономического анализа (сравнения, графический, табличный и др.), проанализировать уровень использования ресурсов КСП, при плановом объеме производства зерновых – 179800 ц, и фактическом урожае - 162000 ц.

Таблица 1. Использование ресурсов в зерновом производстве.

Вид материальных ресурсов

Расход ресурсов

По норме

Фактический

Семена, ц

5720

5860

Минеральные удобрения, т

590

460

Нефтепродукты, т

280

257

Электроэнергия, квт/ч

4290

4413

Решение задачи:

1. Сравним фактический расход ресурсов с нормативным. Результаты расчетов представлены в таблице 2.

Таблица 2. Сравнение фактического расхода ресурсов с нормативным


Вид материальных ресурсов

Расход ресурсов

Абсолютное изменение, ед. измерения

Коэффициент сравнения, %

Относительное изменение, %

По норме

Фактический

Семена, ц
















Минеральные удобрения, т
















Нефтепродукты, т
















Электроэнергия, квт/ч