Файл: Оценка качества яиц.ppt

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.12.2023

Просмотров: 25

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Оценка качества яиц


Виды яиц


Гусиные


Утиные


Индюшачьи


Куриные


Страусиные


Перепелиные

Таблица. Показатели категорий куриных яиц


Категория


Масса одного яйца, г


Масса 10 яиц, г


Масса 360 яиц, кг


Высшая


75 и более


750 и более


27,0 и более


Отборная


65-74,9


650-749,9


23,4-26,999


Первая


55-64,9


550-649,9


19,8-32,399


Вторая


45-54,9


450-549,9


16,2-19,799


Третья


35-44,9


350-449,9


12,6-16,199


Столовые –
до 25 суток


Диетические –
не позднее 7 суток


Овоскопы


Самодельный овоскоп


Линия проверки качества яиц


Свежесть яиц
можно определить по консистенции белка и желтка.
Свежеснесённое яйцо - желток довольно плотный и имеет выпуклую, шаровидную форму. Он окружен более плотным слоем белка, вокруг которого находится более жидкий слой.
Яйцо недельной давности - имеет ещё плотный, шаровидный желток, однако белок стал уже более жидким и растекается дальше.
Яйцо возраста 2-3 недели - желток имеет плоскую форму, а белок - водянистую консистенцию. Несмотря на то, что свежесть яйца не первая, оно ещё вполне годно к употреблению.


А


Б


В


Яйцо недоброкачественное – поднимется наверх


Яйцо свежеснесенное – опустится на дно стакана
Яйцо недостаточно свежее – плавает чуть выше дна


Определяем свежесть яйца


А


Б


В