ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.12.2023
Просмотров: 25
Скачиваний: 5
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Оценка качества яиц
Виды яиц
Гусиные
Утиные
Индюшачьи
Куриные
Страусиные
Перепелиные
Таблица. Показатели категорий куриных яиц
Категория | Масса одного яйца, г | Масса 10 яиц, г | Масса 360 яиц, кг |
Высшая | 75 и более | 750 и более | 27,0 и более |
Отборная | 65-74,9 | 650-749,9 | 23,4-26,999 |
Первая | 55-64,9 | 550-649,9 | 19,8-32,399 |
Вторая | 45-54,9 | 450-549,9 | 16,2-19,799 |
Третья | 35-44,9 | 350-449,9 | 12,6-16,199 |
Столовые –
до 25 суток
Диетические –
не позднее 7 суток
Овоскопы
Самодельный овоскоп
Линия проверки качества яиц
Свежесть яиц
можно определить по консистенции белка и желтка.
Свежеснесённое яйцо - желток довольно плотный и имеет выпуклую, шаровидную форму. Он окружен более плотным слоем белка, вокруг которого находится более жидкий слой.
Яйцо недельной давности - имеет ещё плотный, шаровидный желток, однако белок стал уже более жидким и растекается дальше.
Яйцо возраста 2-3 недели - желток имеет плоскую форму, а белок - водянистую консистенцию. Несмотря на то, что свежесть яйца не первая, оно ещё вполне годно к употреблению.
А
Б
В
Яйцо недоброкачественное – поднимется наверх
Яйцо свежеснесенное – опустится на дно стакана
Яйцо недостаточно свежее – плавает чуть выше дна
Определяем свежесть яйца
А
Б
В