ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.12.2023
Просмотров: 68
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Зарайского района Московской области
Монахи, сажающие картофель. Фото 1910 г.
Производство картофеля по странам мира. Данные 2005 года
Зеленый картофель не едят – яд!
Здесь существует музей картофеля.
Музей жареной картошки в городе Брюгге
Картофель на почтовых марках СССР Посадка картофеля - почтовая марка 1954г.
Картофель на почтовых марках СССР
Иоганн Себастьян Бах и картофель
Памятник картошке в Мариинске Иркутской области
Довольно симпатичный памятник, посвященный картошке появился на западе Иркутской области.
Его установили на федеральной трассе М-53.
Памятник картофелю в Упоровском районе Тюменской области
Памятник картошке в столице Белоруссии - Минске
Памятник драникам в украинском городе Коростень
Памятник картофелю в польском городе Бесекеж
Всё о Картофеле
Презентация
Презентация
Титовой Светланы Юрьевны
учителя истории
МБОУ Журавенской средней
общеобразовательной школы
Зарайского района Московской области
2012 год
Родина картофеля
Родина картофеля - Южная Америка. Древние индейцы считали картошку даром богов и ценили на вес золота.
Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.
В Южной Америке до сих пор можно встретить дикорастущий картофель.
Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато индейцами Южной Америки примерно 14 тыс. лет назад.
Первые упоминания о картофеле
Первые упоминания о картофеле встречаются в испанских документах, описывавших завоевание Нового Королевства Гранада ( это территории Колумбии и Венесуэлы)
у Гонсало Хименеса де Кесады в 1539 г.
Хуана де Кастельяноса в 1540 г.
Паскуаль де Андагойя в 1540г.
Фернандеса де Овьедо в 1545 г.
Хименес де Кесада
Хименес де Кесада в своём докладе «Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада», говоря о жителях завоёванной им территории, сообщил о наиболее важных растениях, используемых ими в пищу:
«Едой этих людей служит то же, что и в других частях Индий, потому что их главным пропитанием является маис [maíz] и юкка [yuca]. Кроме этого у них есть 2 или 3 разновидности растений, из которых они извлекают большую пользу для своего пропитания, коими есть одни, похожие на трюфеля, называемые ионас [ionas] , другие — похожи на репу, называемую кубиас [cubias], которые они бросают в свою стряпню, им оно служит важным продуктом».
.
Педро Сьеса де Леону
Благодаря историку и конкистадору Педро Сьеса де Леону в Европе подробно узнали о такой культуре, как картофель, из его произведения «Хроника Перу», опубликованного в 1553 году в городе Севилья, где он также сообщает, что встречал картофель в Кито (Эквадор), Попаян и Пасто (Колумбия). Он же, опираясь как на собственные наблюдения, так и на сведения конкистадоров-предшественников, собранные благодаря своей должности в аппарате вице-короля
Педро де Ла Гаски, дал его первое описание, правильный способ приготовления и хранения:
«Из местных продуктов, за исключением маиса, есть ещё два, считающихся у индейцев основными продовольственными продуктами. Один они называют Папас [клубни картофеля], наподобие трюфелей, после варки становящихся такими же мягкими внутри, как и вареные каштаны; у него нет ни скорлупы, ни косточки, только то, что есть и у трюфелей, потому что он образуется под землей, как и они. Производит этот плод трава, точь-в-точь [на вид], как [наш] полевой мак», «…и его они сушат на солнце, и хранят от одной уборки урожая до другой. После высушивания они называют этот картофель „chuño“ и он очень ими ценится и много стоит, потому что у них нет оросительных каналов, как во многих других местах этого королевства, для поливки своих полей, им даже не хватает природной воды для посевов, они испытывают нужду и лишения, если у них нет этого высушенного картофеля.»
Картофель в Европе
В Европу ( в Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, тем же Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу.
В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах.
Картофель в Европе
В Европе картошку полюбили не сразу. Корнеплод даже отказывались выращивать.
Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение.
Агрономом, обнаружившим, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а вовсе не ядовит, как считалось ранее, является Антуан-Огюст Пармантье.
Пруссия
В XVIII веке прусский король Фридрих Великий приказал тем, кто сопротивляется сажать заморский продукт, отрезать носы и уши.
Франция
Во Франции никого не наказывали. Но и есть картошку тоже никто не хотел. Правда, всем понравилось, как она цветет. Однажды король Людовик XVI приколол на грудь букетик бело-сиреневых цветков картофеля, и вскоре эта мода распространилась по всей Европе.
Цветок картофеля
Причёски с цветами картофеля
Франция
Негативное отношение к новому продукту - картофелю - было сломлено во Франции простым и действенным способом: министр Тюрго приказал поставить охрану вокруг картофельных полей. "Раз охраняют, значит, ценное"
Россия
В Россию диковинный продукт завез Петр Первый. В конце XVII века он прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания.
Но во времена Петра I картофель не получил распространения в России
При дворе картофель был изысканным лакомством – его посыпали сахаром и подавали к столу.
Начало широкого распространения положил указ Сената в 1765, в период правления Екатерины II, и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране.
Поначалу население не приняло новую культуру (из-за множества отравлений от употребления плодов).
«Историческая справка о введении в России культуры картофеля» гласит: «иноземное нововведение было принято у нас отдельными лицами, преимущественно иностранцами и некоторыми представителями высших сословий… Ещё в царствование императрицы Анны Ивановны за столом принца Бирона картофель уже появлялся как вкусное, но вовсе не редкое лакомое блюдо».
Картофельные бунты
В российской глубинке картофель сначала не прижился. Крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком», сатанинскими плодами, растением дьявола и считали большим грехом употребление его в пищу.
Дело в том, что крестьян заставили сажать картошку, а как есть, не объяснили.
Люди ели не клубни, а ядовитые плоды.
В середине ХIX века по России прокатилась волна «картофельных бунтов».
Плоды картофеля ядовиты!
Цветы картофеля
Картофель в России. 19 век
Особенно быстро стали увеличиваться площади под картофель в 1840-1842 годах .
24 февраля 1841 года вышло распоряжение российского правительства «О мерах к распространению разведения картофеля».
Тиражом в 30 000 экземпляров по всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля.
Ежегодно всю информацию о выращивании картофеля губернаторы отсылали в Петербург.
К концу XIX в. в России им было занято более 1,5 млн га.
В России в XIX - XX веках считался «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.
Монахи, сажающие картофель. Фото 1910 г.
Повсюду на Земле
В наши дни картофель культивируется в умеренной климатической зоне по всему земному шару.
Клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона россиян. Не менее важную роль он играет в рационе питания других народов мира.
Производство картофеля
По мнению экспертов,
эта высокоурожайная культура -
«продукт питания будущего».
Картофельный хлеб
Выращивание картофеля как сельскохозяйственной культуры распространено во многих странах. Кроме непосредственного употребления клубней картофеля в пищу, из них также получают крахмал, производят чипсы и т. п. продукты.
Обработка картофельной нивы
Производство картофеля по странам мира. Данные 2005 года
Китай 73 036 500,00 - 23 %
Россия 37 461 488,00 - 12 %
Индия 25 000 000,00 - 8 %
Украина 19 462 000,00 - 6 %
США 19 151 080,00 - 6 %
Германия 11 624 000,00 - 4 %
Польша 11 009 392,00 - 3 %
Белоруссия 8 185 000,00 - 3 %
Нидерланды 6 835 985,00 - 2 %
Франция 6 680 817,00 - 2 %
Великобритания 5 815 000 - 00 2 %
Бангладеш 4 855 000,00 2 %
Канада 5 170 790,00 2 % 4 850 000,00 2 %
Иран 4 180 000,00 1 % 4 200 000,00 1 %
Турция 4 800 000,00 1 % 4 170 000,00 1 %
Румыния 4 230 210,00 1 % 3 985 000,00 1 %
Перу 2 996 090,00 1 % 3 284 223,00 1 %
Бразилия 2 950 990- 00 1 %
Япония 2 708 000 - 00 1 %
Бельгия 2 653 949 - 00 1 %
Остальные страны 65 297 137 -0020 %
Всего 323 215 561,00 - 100 %
Картофель спасает от цинги
Картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений жизненно важных для человеческого организма.
Недаром после внедрения картофеля в Европе практически прекратились эпидемии цинги.
Это объясняется тем, что употребляя в пищу блюда из картофеля, европейцы обогатили свой организм витамином C, а ведь именно его дефицит служит главной причиной возникновения этого страшного заболевания.
Рацион питания
В нормальном суточном рационе человека в зависимости от занятий и затрат энергии калорийность пищи должна составлять около 3000 ккал (12 552 кДж). Для получения 100 ккал (418,4 кДж) организм должен получить с пищей 107—120 г картофеля или 300 г моркови, 500 г капусты, 650 г томатов, 1000 г огурцов.
Ценный источник энергии
Один килограмм картофеля может дать 940 ккал (3933 кДж).
Потребление 300 г картофеля обеспечивает получение организмом более 10 % энергии, почти полную норму витамина С, около 50 % калия, 10 % фосфора, 15 % железа, 3 % кальция.
Важно знать!
Картофель является основным источником калия.
Однако, чтобы сохранить содержащиеся в нём ценные вещества, нужно научиться правильно его готовить.
Приготовление картофеля
Перед приготовлением не стоит держать картофель в воде в течение долгого времени.
Варить картофель рекомендуется в небольшом количестве воды: при варке в неё переходит бо́льшая часть витаминов.
Зеленый картофель не едят – яд!
После долгого хранения на свету клубни зеленеют и становятся токсичными, непригодными к употреблению.
Лечебные свойства
Свежий сок клубней и картофельный крахмал применяют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при желудочно-кишечных заболеваниях: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. При изжоге полезно съесть мелко нарезанную сырую картофелину.
Полученный из картофеля крахмал является основой для изготовления присыпок, а также используется в качестве наполнителя для порошков и таблеток.
В народной медицине натёртый на тёрке свежий картофель используется при экземе и других поражениях кожи. Горячие варёные растёртые клубни картофеля употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких. В этом случае быстрый положительный результат даёт вдыхание пара от горячего, только что сваренного картофеля.
Косметические свойства
Картофель широко используется в домашней косметике. Из него делают питательные маски для жирной кожи лица и для рук.
Клубни для посадки
Сорта картофеля
Существует огромное количество сортов картофеля — более 50 тысяч. Они отличаются по срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням. В Российский Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2009 г., включено более 260 сортов картофеля.
В зависимости от использования различают четыре основные группы сортов: столовые, технические, кормовые и универсальные.
Самые распространённые в культуре столовые сорта имеют нежную