Файл: 1 Основные способы пожаротушения, типы огнетушителей и принципы их работы 4.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.12.2023

Просмотров: 78

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Проводя искусственное дыхание у пострадавшего с остановкой дыхания, надо ежеминутно проверять, не произошла ли у него также и остановка сердца. Для этого надо периодически двумя пальцами прощупывать пульс на шее в треугольнике между дыхательным горлом (гортанным хрящом, который называют иногда кадыком) и кивательной (грудино-ключично-сосцевидной) мышцей. Спасатель устанавливает два пальца на боковую поверхность гортанного хряща, после чего «соскальзывает» ими в ложбинку между хрящом и кивательной мышцей. Именно в глубине этого треугольника и должна пульсировать сонная артерия.

Если пульсации на сонной артерии нет — надо немедленно начинать непрямой массаж сердца, сочетая его с искусственным дыханием.

Если пропустить момент остановки сердца и 1—2 мин проводить больному только искусственное дыхание без массажа сердца, то спасти пострадавшего, как правило, не удастся.

Особенности искусственного дыхания у детей.

Для восстановления дыхания у детей до 1 года искусственную вентиляцию легких осуществляют по методу изо рта в рот и нос, у детей старше 1 года — по методу изо рта в рот. Оба метода проводятся в положении ребенка на спине, детям до 1 года под спину кладут невысокий валик (сложенное одеяло) или слегка приподнимают верхнюю часть туловища подведенной под спину рукой, голову ребенка запрокидывают. Оказывающий помощь делает вдох (неглубокий), герметично охватывает ртом рот и нос ребенка или (у детей старше 1 года) только рот, и вдувает в дыхательные пути ребенка воздух, объем которого должен быть тем меньше, чем младше ребенок (например, у новорожденного он равен 30—40 мл). При достаточном объеме вдуваемого воздуха и попадании воздуха в легкие (а не в желудок) появляются движения грудной клетки. Закончив вдувание, нужно убедиться, опускается ли грудная клетка. Вдувание чрезмерно большого для ребенка объема воздуха может привести к тяжелым последствиям — разрыву альвеол легочной ткани и выходу воздуха в плевральную полость. Частота вдуваний должна соответствовать возрастной частоте дыхательных движений, которая с возрастом уменьшается. В среднем частота дыханий в 1 минуту составляет у новорожденных и детей до 4 мес. жизни —40, в 4—6 мес. — 40—35, в 7 мес. — 2 года — 35—30, в 2—4 года — 30—25, в 4—6 лет — около 25, в 6—12 лет — 22—20, в 12—15 лет — 20—18.
17 Рациональное питание беременной женщины


Рациональное питание — это правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной и вкусной пищей, содержащей оптимальное количество различных питательных веществ, необходимых для его развития и функционирования. Продукты питания в организме беременной женщины выполняют как строительную, так и энергетическую функции.

В процессе переваривания сложные составные части пищи расщепляются и через стенки кишечника всасываются в кровь, кровь доставляет питание всем клеткам организма матери и плода. По мере роста внутриутробного плода потребность в питательных веществах возрастает, вместе с тем организм беременных может усвоить далеко не всякую пищу, в связи с вышеуказанными особенностями функции пищеварительной системы. Доказано, что нарушение питания в различные сроки беременности по-разному влияет на состояние плода. Так, голодание и недостаточное количество белка и витаминов в предимплантационный период вызывает гибель зародыша, в период органогенеза может способствовать уродствам развития плода.

Нарушение качественного состава пищевого рациона, в частности, изменение содержания в нем белков, жиров, углеводов в сторону преобладания углеводов и жиров, может привести к избыточному весу женщины. При избытке массы тела выше 15 кг в 15% случаев наблюдается слабость родовой деятельности, перенашивание беременности и крупный плод, что осложняет роды и послеродовый период, т. к. отмечается более высокий процент родоразрешающих операций, родовой травматизм матери и плода.

Рациональное питание во время беременности будет способствовать также нормальной лактации и обеспечению достаточного количества и полноценного качества грудного молока, необходимых для ребенка.

Одним из важнейших показателей рационального питания беременной женщины является нарастание массы тела. К 40-й неделе беременности прирост массы тела складывается из массы плода (примерно 3200 г), массы плаценты (650 г), околоплодных вод (800 г), увеличенной матки (900 г). Масса тела возрастает за период беременности в среднем на 9—10 кг (с допустимыми отклонениями + 3,0 кг). Прибавка массы тела свыше 2 кг в месяц нежелательна, т. к. она указывает на возможность возникновения отеков или нарушение обмена веществ.

Режим питания беременных женщин

Исключительное значение для физиологического течения беременности имеет режим питания. Нарушения его наносят вред не только организму матери, но и нормальному развитию плода. Питание должно быть не только рациональным, но в значительной степени индивидуальным. При составлении рациона для беременной женщины надо исходить из того, чтобы белки составляли в среднем 20—30%, жиры — 20—25% и углеводы — 45— 50% общей энергетической ценности рациона. Все продукты должны быть максимально усвоены и использованы. Одним из обязательных условий этого является ограничение количества пищи, принимаемой за один раз. Физиологически обосновано в первой половине беременности 4—5-разовое питание: первый завтрак — в 8—9 ч, второй завтрак — в 11—12 ч, обед — в 14—15 ч, ужин — в 18—19 ч и в 21 ч — стакан кефира, после приема пищи нецелесообразно отдыхать лежа, отдых должен быть активным.



Во второй половине беременности необходимо сначала пяти-, а в последние два месяца — шестиразовое питание.

Мясные и рыбные блюда должны употребляться преимущественно во время завтрака и обеда. На ужин рекомендуются молочные и молочно-растительные блюда. Беременным целесообразно употреблять мясо молодых животных и лучше в отварном виде, чтобы избежать вредного влияния экстрактивных веществ. В последние три месяца беременности желательно исключить из рациона бульоны, мясные борщи, супы. В этот период потребление мяса должно быть ограничено до 3—4 раз в неделю, а в последний месяц — 1—2 раза в неделю (для облегчения работы почек). В первой половине беременности в пищевом рационе рыба должна занимать не меньшее место, чем мясо. Во второй половине беременности желательно употребление в пищу блюд, приготовленных из свежей рыбы. Молоко и молочные продукты рекомендуются на протяжении всей беременности (в случае хорошей переносимости). В среднем беременной нужно потреблять 0,5—0,6 л молока в день. Овощи, фрукты и ягоды обязательны для женщины на протяжении всей беременности. Из круп предпочтение следует отдавать гречневой, овсяной и рису. Хлеб больше включать ржаной. В конце беременности исключить овсяную и манную крупы, особенно при излишней массе тела.

Наиболее благоприятно сочетать в пищевом рационе продукты животного происхождения и растительные так, чтобы первые составляли 60—70%. Меню рекомендуется составлять с учетом времени года и больше разнообразить пищу.

Употребляемая пища должна быть свежей, хорошо приготовленной и не очень горячей. Если пищу долго хранить, а затем подогревать, она теряет не только вкусовые качества, но и большое количество витаминов.


Основные принципы приготовления пищи

Пищу готовят из свежих доброкачественных продуктов, хорошо промытых в проточной воде и очищенных. Основная задача кулинарной обработки продуктов — сохранить в них питательную ценность (белки, жиры, углеводы и витамины) и способствовать лучшему усвоению питательных веществ.

В кулинарной обработке используют варку в воде и на пару, обжарку; овощи лучше тушить с добавлением воды и жира на слабом огне в закрытой посуде. Под влиянием кулинарной обработки в пищевых веществах происходят физико-химические изменения, и пища становится пригодной для переваривания. Например, при варке мяса при температуре 100° нерастворимый белок коллаген, который входит в состав соединительной ткани, превращается в растворимый — глютин, пригодный для усвоения.

Вовремя варки мяса часть питательных и экстрактивных веществ переходит в воду. Если мясо погрузить в кипящую воду, то бульон будет низкой концентрации, но в мясе сохранится больше экстрактивных веществ, которые не целесообразно принимать беременным женщинам. Мясо для пищевого рациона во время беременности лучше готовить другим способом: нарезать его небольшими кусочками и погрузить в холодную воду, постепенно довести до кипения и варить 1,5— 2 ч. Во время тепловой обработки мяса на пару также происходит выход экстрактивных веществ, но в меньшем количестве.

Во время приготовления продуктов растительного происхождения также происходят значительные структурные изменения белка, углеводов. При приготовлении овощей, кроме тепловой обработки, применяют механическую (мелкое шинкование) и химическую обработку (квашение, обработка уксусной или лимонной кислотой). Овощи после этого лучше перевариваются и усваиваются. Не следует долго вымачивать овощи в воде, т. к. это разрушает витамины и другие питательные вещества. В воду, в которой варились овощи, переходит от 50 до 75% минеральных веществ, поэтому овощной отвар можно использовать для приготовления первых блюд. Витамины группы В вовремя варки переходят в воду. Например, при тушении мяса сохраняется только 40— 60% витамина В
1? до 75% — витамина В2, до 70—90% никотиновой кислоты. Активность витамина А и каротина при тепловой обработке не снижается. Витамин С очень разрушается при очистке и хранении овощей в воде. Это касается и молочных продуктов. Известно, что молочнокислые продукты теряют свою питательную ценность при нагревании выше 60°. Меньшего разрушения витаминов и ферментов можно достичь при пастеризации молока, (нагревание его в течение 30—40 мин при температуре 60°), чем при его кипячении. Творог лучше принимать свежий или после тепловой обработки в виде творожных блюд (сырников, запеканок, ватрушек). Кефир хранят в холодильнике не более 48 ч. Сливочное масло хранят в закрытой посуде в холодильнике не более 7 дней.
Список литературы

  1. Безопасность жизнедеятельности : учебник и практикум для среднего профессионального образования / С. В. Абрамова [и др.] ; под общей редакцией В. П. Соломина. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 399 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-02041-0. — URL : https://urait.ru/bcode/511659

  2. Белов, С. В. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (техносферная безопасность) : учебник для среднего профессионального образования / С. В. Белов. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 638 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-16455-8. — URL : https://urait.ru/bcode/531090

  3. Беляков, Г. И. Основы обеспечения жизнедеятельности и выживание в чрезвычайных ситуациях : учебник для среднего профессионального образования / Г. И. Беляков. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 354 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-03180-5. — URL : https://urait.ru/bcode/513050

  4. Вострокнутов, А. Л. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях. Основы топографии : учебник для вузов / А. Л. Вострокнутов, В. Н. Супрун, Г. В. Шевченко ; под общей редакцией А. Л. Вострокнутова. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 410 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-13151-2. — URL : https://urait.ru/bcode/510954

  5. Каракеян, В. И. Безопасность жизнедеятельности : учебник и практикум для среднего профессионального образования / В. И. Каракеян, И. М. Никулина. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 313 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-04629-8. — URL : https://urait.ru/bcode/511628

  6. Каракеян, В. И. Организация безопасности в чрезвычайных ситуациях : учебное пособие для среднего профессионального образования / В. И. Каракеян, И. М. Никулина. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 120 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-09151-9. — URL : https://urait.ru/bcode/512046

  7. Константинов, Ю. С. Безопасность жизнедеятельности. Ориентирование : учебное пособие для среднего профессионального образования / Ю. С. Константинов, О. Л. Глаголева. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 329 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-08075-9. — URL : https://urait.ru/bcode/514701

  8. Мисюк, М. Н. Основы медицинских знаний : учебник и практикум для среднего профессионального образования / М. Н. Мисюк. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 499 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-00398-7. — URL : https://urait.ru/bcode/511741

  9. Петров, С. В. Обеспечение безопасности образовательного учреждения : учебное пособие для среднего профессионального образования / С. В. Петров, П. А. Кисляков. — 3-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 189 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-09774-0. — URL : https://urait.ru/bcode/513937

  10. Резчиков, Е. А. Безопасность жизнедеятельности : учебник для среднего профессионального образования / Е. А. Резчиков, А. В. Рязанцева. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 639 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-13550-3. — URL : https://urait.ru/bcode/518397