Файл: Лабораторная работа по дисциплине Технологическое оборудование и перспективы его развития На тему Котлетоформовочная машина мфк2240.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.12.2023

Просмотров: 66

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»
Высшая инженерная школа «Новые материалы и технологии»

Кафедра ресторанного бизнеса

Специальность: 15.03.02 «Технологические машины и оборудование»
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Технологическое оборудование
и перспективы его развития»


На тему: «Котлетоформовочная машина «МФК-2240»»

Выполнил: студент 3 курса,

группы 15.08Д-11бТМ/20,

Величко Данила Александрович
Научный руководитель:

Зиборов Дмитрий Михайлович

Москва, 2023 г.

Цели и задачи работы


Технологическая задача: формование котлет из фарша.

Цель работы: оценить технический уровень (состояние) котлетоформовочной машины «МФК-2240» и дать предложения по развитию его конструкции для повышения эффективности процесса формования.

Задачи работы:

1. Изучить устройство и принцип работы котлетоформовочной машины «МФК-2240».

2. Рассмотреть особенности процесса формования.

3. Определить теоретическую и экспериментальную производительности, а также мощности привода котлетоформовочной машины «МФК-2240» при различных скоростях вращения рабочего вала и обработать результаты испытаний.

4. Дать предложения по техническому обслуживанию котлетоформовочной машины «МФК-2240».

5. Усвоить правила безопасной эксплуатации и наладки котлетоформовочной машины «МФК-2240».

Оборудование, инструменты и инвентарь: виртуальные имитационные модели: котлетоформовочная машина «МФК-2240», весы технические, секундомер, амперметр, кисточка, мерный стакан.

Продукты: мясной фарш; пищевой несоленый жир.

Устройство и принцип работы


Котлетоформовочная машина МФК-2240 предназначена для формовки и односторонней панировки изделий из мясного, рыбного, картофельного фаршей, а также манных биточков круглой формы.

Технические характеристики

Вместимость бункера для фарша, кг – 10

Вместимость бункера для сухарей, кг – 0,7

Масса отформованных изделий, г – 0,0095


Частота вращения формующего стола, об/с – 0,2075

Угловая скорость вращения формующего стола, рад/c – 1,3031

Частота вращения шнека-питателя, об/с – 0,6167

Угловая скорость вращения шнека питателя, рад/c – 3,8726

Радиус копира, м – 0,6

Радиус шнека-питателя, м – 0,17

Диаметр бункера, м – 0,38

Высота фарша (h), м – 0,22

Диаметр поршня, м – 0,1

Количество поршней – 3

Порядок выполнения работы




1. Нажмите кнопку Пуск на панели управления котлетоформовочной машины 1. После этого загорается сигнальная лампа и начинают перемещаться формующие поршни.

2. Дождитесь наполнения формующих поршней продуктом и затем появления одной отформованной порции на весах 2.

3. Остановите машину, нажав кнопку Стоп.

4. Показания весов (гр.) внесите в протокол измерений.

5. Удалите порцию продукта с весов, взяв ее при помощи мыши и переместив ее в любое свободное место экрана, кликните на ней левой кнопкой мыши.

6. Повторите пункты 1-5, указанное преподавателем число раз. Результаты заносите в протокол измерений.

7. Включите машину кнопкой «Пуск» на панели управления 1 и одновременно запустите секундомер 6 (также допускается использовать другой секундомер, например, на Вашем мобильном телефоне).

8. Дождитесь появления на весах заданного преподавателем числа порций продукта и немедленно выключите секундомер 6.

9. Показания секундомера и весов занесите в протокол измерений (таблица 1.1.).

10. Удаляя порции продукта с весов 2, подсчитайте их число, результаты занесите в протокол испытаний.

11. Отметьте в протоколе измерений ток рабочего хода по показаниям амперметра 4 и частоту вращения вала электродвигателя по показаниям тахометра 3.

12. Выключите установку, нажав кнопку Стоп.

13. При помощи линейки 5 определите диаметр шкивов ременной передачи привода котлетоформовочной машины, а также высоту уровня фарша в загрузочном бункере и его диаметр.

Протокол исследований


Номер измерения

Масса фарша в бункере, кг

Радиус пера шнека-питателя, r, м

Площадь поршня, Fn м2

Количество поршней формующего стола, Z, шт

Радиус копира, R, м

Частота вращения формующего стола, n, с-1

Число биточков, изготовленных за время τ, N , шт


Время τ ,с

Измеренная масса котлеты, кг

Отклонения измеряемых значений массы

1

10

0,17

0,0314

3

0,6

12,45

12

62,1

0,099

0,004

2

0,097

0,002

3

0,097

0,002

4

0,104

0,009

5

0,102

0,007

6

0,103

0,008

7

0,097

0,002



Расчетная часть


Отклонения измеряемых значений массы котлеты от расчетных равны:



где mi – измеряемое значение массы котлеты, кг; mр – заданная масса котлеты, кг.

Среднеарифметическое отклонение массы котлеты (кг) в каждом опыте, определяется как



где М – общее количество измерений в каждом опыте, – сумма отклонений масс котлет в n измерениях, кг.

Определите колебания массы котлеты в опыте по величине среднеквадратичного отклонения выборки S(Х) (кг)



Точность работы котлетоформовочной машины характеризует коэффициент вариации



При статистической оценке погрешности пользуются правилом трех сигм, на основании которого полагают, что с вероятностью 0,997 случайная погрешность выборки по абсолютной величине не превосходит 3σ (σ = S(X)). На этом основании наибольшей возможной ошибкой выборки считают Δ = 3σ = 0,0093. Следовательно, максимальная и минимальная масса единичной выборки будут равны



Так как на практике погрешность работы машины определяют в процентах к расчетной массе, то указанные предельные отклонения равносильны точности фасования



Фактическая точность фасования по произведенным замерам:




Проанализируйте работу котлетоформовочной машины и оцените стабильность процесса фасования η (деления) по формуле



где Н – энтропия, соответствующая данному распределению значения величины массы котлет; Нmax = 1 – максимально возможная энтропия, соответствующая закону равномерного распределения.

Определите энтропию




где Р(mi) – вероятность получения случайной величины в заданном интервале mi-1, mi.



где f – число благоприятствующих событию F исходов; М – число всех элементарных равновозможных исходов.

Определите теоретическую производительность котлетоформовочной машины Q (шт./ч)



где z – количество гнезд на формующем столе (3 шт.); n – частота вращения стола, с–1 (характер).

Рассчитайте производительность котлетоформовочной машины по фактическому времени Qш (шт./ч)



где τ – время работы машины, с; N – количество котлет, шт.

Рассчитайте среднюю массовую производительность котлетоформовочной машины, Qм



Рассчитайте мощность Nэ (Вт) электродвигателя машины



где N1 – мощность, необходимая на преодоление сил трения о поверхности бункера и шнека-питателя, Вт,



где Мтр – момент трения, Н·м,



– усилие сдвига;

δф = 0,04 Па – липкость фарша;

– площадь контакта с поверхностью бункера;

fф = 0,15 – коэффициент трения фарша о стенки бункера;

r – радиус пера шнека-питателя;

ω1 – угловая скорость вращения шнека-питателя, рад/с.

N2 - мощность, необходимая на приведение в движение формующего стола и на отрыв отформованного изделия от общей массы фарша, Вт,



где Mкр – момент кручения, приложенный к формующему столу, Н·м,



где δ = 1500 Па – предельное напряжение сдвига фарша;

– площадь поршня формующего стола
;

z = 3 – количество поршней формующего стола;

R – радиус копира, м;

ω2 - угловая скорость вращения формующего стола, с.

Потребляемая установкой электрическая мощность P (Вт) определяется как произведение значения тока I (А) на напряжение питающей сети U (В):



Установка питается от промышленной трёхфазной сети напряжением 380 В, таким образом принимаем U = 380 В.

График зависимости



Ответы на вопросы:

  1. А

  2. А

  3. А

  4. А

  5. А