Файл: Лабораторная работа по дисциплине Технологическое оборудование и перспективы его развития На тему Котлетоформовочная машина мфк2240.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.12.2023
Просмотров: 66
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»
Высшая инженерная школа «Новые материалы и технологии»
Кафедра ресторанного бизнеса
Специальность: 15.03.02 «Технологические машины и оборудование»
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА
По дисциплине: «Технологическое оборудование
и перспективы его развития»
На тему: «Котлетоформовочная машина «МФК-2240»»
Выполнил: студент 3 курса,
группы 15.08Д-11бТМ/20,
Величко Данила Александрович
Научный руководитель:
Зиборов Дмитрий Михайлович
Москва, 2023 г.
Цели и задачи работы
Технологическая задача: формование котлет из фарша.
Цель работы: оценить технический уровень (состояние) котлетоформовочной машины «МФК-2240» и дать предложения по развитию его конструкции для повышения эффективности процесса формования.
Задачи работы:
1. Изучить устройство и принцип работы котлетоформовочной машины «МФК-2240».
2. Рассмотреть особенности процесса формования.
3. Определить теоретическую и экспериментальную производительности, а также мощности привода котлетоформовочной машины «МФК-2240» при различных скоростях вращения рабочего вала и обработать результаты испытаний.
4. Дать предложения по техническому обслуживанию котлетоформовочной машины «МФК-2240».
5. Усвоить правила безопасной эксплуатации и наладки котлетоформовочной машины «МФК-2240».
Оборудование, инструменты и инвентарь: виртуальные имитационные модели: котлетоформовочная машина «МФК-2240», весы технические, секундомер, амперметр, кисточка, мерный стакан.
Продукты: мясной фарш; пищевой несоленый жир.
Устройство и принцип работы
Котлетоформовочная машина МФК-2240 предназначена для формовки и односторонней панировки изделий из мясного, рыбного, картофельного фаршей, а также манных биточков круглой формы.
Технические характеристики
Вместимость бункера для фарша, кг – 10
Вместимость бункера для сухарей, кг – 0,7
Масса отформованных изделий, г – 0,0095
Частота вращения формующего стола, об/с – 0,2075
Угловая скорость вращения формующего стола, рад/c – 1,3031
Частота вращения шнека-питателя, об/с – 0,6167
Угловая скорость вращения шнека питателя, рад/c – 3,8726
Радиус копира, м – 0,6
Радиус шнека-питателя, м – 0,17
Диаметр бункера, м – 0,38
Высота фарша (h), м – 0,22
Диаметр поршня, м – 0,1
Количество поршней – 3
Порядок выполнения работы
1. Нажмите кнопку Пуск на панели управления котлетоформовочной машины 1. После этого загорается сигнальная лампа и начинают перемещаться формующие поршни.
2. Дождитесь наполнения формующих поршней продуктом и затем появления одной отформованной порции на весах 2.
3. Остановите машину, нажав кнопку Стоп.
4. Показания весов (гр.) внесите в протокол измерений.
5. Удалите порцию продукта с весов, взяв ее при помощи мыши и переместив ее в любое свободное место экрана, кликните на ней левой кнопкой мыши.
6. Повторите пункты 1-5, указанное преподавателем число раз. Результаты заносите в протокол измерений.
7. Включите машину кнопкой «Пуск» на панели управления 1 и одновременно запустите секундомер 6 (также допускается использовать другой секундомер, например, на Вашем мобильном телефоне).
8. Дождитесь появления на весах заданного преподавателем числа порций продукта и немедленно выключите секундомер 6.
9. Показания секундомера и весов занесите в протокол измерений (таблица 1.1.).
10. Удаляя порции продукта с весов 2, подсчитайте их число, результаты занесите в протокол испытаний.
11. Отметьте в протоколе измерений ток рабочего хода по показаниям амперметра 4 и частоту вращения вала электродвигателя по показаниям тахометра 3.
12. Выключите установку, нажав кнопку Стоп.
13. При помощи линейки 5 определите диаметр шкивов ременной передачи привода котлетоформовочной машины, а также высоту уровня фарша в загрузочном бункере и его диаметр.
Протокол исследований
Номер измерения | Масса фарша в бункере, кг | Радиус пера шнека-питателя, r, м | Площадь поршня, Fn м2 | Количество поршней формующего стола, Z, шт | Радиус копира, R, м | Частота вращения формующего стола, n, с-1 | Число биточков, изготовленных за время τ, N , шт | Время τ ,с | Измеренная масса котлеты, кг | Отклонения измеряемых значений массы |
1 | 10 | 0,17 | 0,0314 | 3 | 0,6 | 12,45 | 12 | 62,1 | 0,099 | 0,004 |
2 | 0,097 | 0,002 | ||||||||
3 | 0,097 | 0,002 | ||||||||
4 | 0,104 | 0,009 | ||||||||
5 | 0,102 | 0,007 | ||||||||
6 | 0,103 | 0,008 | ||||||||
7 | 0,097 | 0,002 |
Расчетная часть
Отклонения измеряемых значений массы котлеты от расчетных равны:
где mi – измеряемое значение массы котлеты, кг; mр – заданная масса котлеты, кг.
Среднеарифметическое отклонение массы котлеты (кг) в каждом опыте, определяется как
где М – общее количество измерений в каждом опыте, – сумма отклонений масс котлет в n измерениях, кг.
Определите колебания массы котлеты в опыте по величине среднеквадратичного отклонения выборки S(Х) (кг)
Точность работы котлетоформовочной машины характеризует коэффициент вариации
При статистической оценке погрешности пользуются правилом трех сигм, на основании которого полагают, что с вероятностью 0,997 случайная погрешность выборки по абсолютной величине не превосходит 3σ (σ = S(X)). На этом основании наибольшей возможной ошибкой выборки считают Δ = 3σ = 0,0093. Следовательно, максимальная и минимальная масса единичной выборки будут равны
Так как на практике погрешность работы машины определяют в процентах к расчетной массе, то указанные предельные отклонения равносильны точности фасования
Фактическая точность фасования по произведенным замерам:
Проанализируйте работу котлетоформовочной машины и оцените стабильность процесса фасования η (деления) по формуле
где Н – энтропия, соответствующая данному распределению значения величины массы котлет; Нmax = 1 – максимально возможная энтропия, соответствующая закону равномерного распределения.
Определите энтропию
где Р(mi) – вероятность получения случайной величины в заданном интервале mi-1, mi.
где f – число благоприятствующих событию F исходов; М – число всех элементарных равновозможных исходов.
Определите теоретическую производительность котлетоформовочной машины Q (шт./ч)
где z – количество гнезд на формующем столе (3 шт.); n – частота вращения стола, с–1 (характер).
Рассчитайте производительность котлетоформовочной машины по фактическому времени Qш (шт./ч)
где τ – время работы машины, с; N – количество котлет, шт.
Рассчитайте среднюю массовую производительность котлетоформовочной машины, Qм
Рассчитайте мощность Nэ (Вт) электродвигателя машины
где N1 – мощность, необходимая на преодоление сил трения о поверхности бункера и шнека-питателя, Вт,
где Мтр – момент трения, Н·м,
– усилие сдвига;
δф = 0,04 Па – липкость фарша;
– площадь контакта с поверхностью бункера;
fф = 0,15 – коэффициент трения фарша о стенки бункера;
r – радиус пера шнека-питателя;
ω1 – угловая скорость вращения шнека-питателя, рад/с.
N2 - мощность, необходимая на приведение в движение формующего стола и на отрыв отформованного изделия от общей массы фарша, Вт,
где Mкр – момент кручения, приложенный к формующему столу, Н·м,
где δcд = 1500 Па – предельное напряжение сдвига фарша;
– площадь поршня формующего стола
;
z = 3 – количество поршней формующего стола;
R – радиус копира, м;
ω2 - угловая скорость вращения формующего стола, с.
Потребляемая установкой электрическая мощность P (Вт) определяется как произведение значения тока I (А) на напряжение питающей сети U (В):
Установка питается от промышленной трёхфазной сети напряжением 380 В, таким образом принимаем U = 380 В.
График зависимости
Ответы на вопросы:
-
А -
А -
А -
А -
А