Файл: Конспект по теме Биоценозы. Биогеоценозы. Экосистемы и их компоненты.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.12.2023

Просмотров: 40

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



  1. Круговорот веществ в экосистемах.

Для поддержания круговорота веществ в системе необ­ходимы эти четыре компонента (хотя в принципе круго­ворот атомов может поддерживаться в системе и без про­межуточного звена - консументов, за счет деятельности двух других групп организмов). Схема круговорота ве­ществ в экосистеме приведена на рисунке.




  1. Поток энергии и цепи питания.

Поддержание жизнедеятельности организмов и круго­ворот веществ в экосистемах возможны только за счет постоянного притока энергии. В конечном итоге вся жизнь на Земле существует за счет энергии солнечно­го излучения, которая переводится фотосинтезирующими организ­мами в химические свя­зи органических соеди­нений. Гетеротрофы получают энергию с пищей. Все живые орга­низмы являются объек­тами питания других, то есть связаны между собой энергетическими отношениями. Пище­вые связи в сообще­ствах — это механизмы передачи энергии от од­ного организма к дру­гому. В каждом сооб­ществе трофические связи переплетены сложную сеть.

Таким образом, трофические сети в биогеоценозах очень сложные и создается впечатление, что энергия в них может долго мигрировать от одного организма к другому. На самом деле путь каждой конкретной порции энергии, на­копленной зелеными растениями, короток. Она может пере­даваться не более чем через 4—6 звеньев ряда, состоящего из последовательно питающихся друг другом организмов.

Цепи взаимосвязанных видов, последовательно извле­кающих материалы и энергию из исходного пищевого вещества, называются пищевыми (трофическими) цепями



При составлении пищевых цепей необходимо соблюдать несколько правил:

• пищевые цепи короткие;

• пищевые цепи замкнутые;

• на первом трофическом уровне в цепи располагает­ся продуцент или мертвое органическое вещество.
Место каждого звена в цепи питания называют трофи­ческим уровнем. Первый уровень представлен чаще всего продуцентами, второй — растительноядными консументами, третий — плотоядными консументами, четвертый — плотоядными, потребляющими других плотоядных.


Чтобы ответить на вопрос о причинах небольшой дли­ны пищевых цепей, нужно рассмотреть поток энергии в цепях питания.

Энергетический баланс консументов складывается из трат на рост, трат на дыхание и энергии неусвоенной пищи в виде экскрементов. Траты на дыхание во много раз больше энергетических затрат на увеличение массы само­го организма, то есть основная часть потребляемой с пищей энергии идет у животного на поддержание их жизнедеятельности и лишь сравнительно небольшая — на построение тела, рост и размножение. Иными словами, большая часть энергии при переходе из одного звена пищевой цепи в другое теряется, так как к следующему потребителю может поступать лишь та энергия, которая заключается в массе поедаемого организма. По грубым подсчетам, эти потери составляют около 90 % при каждом акте передачи энергии через трофическую цепь.

Таким образом, запас энергии, накопленный зелеными растениями, в цепях питания стремительно иссякает. По­этому пищевая цепь обычно включает всего 4—5 звеньев. Потерянная в цепях питания энергия может быть вос­полнена только поступлением новых ее порций. Поэтому в экосистемах не может быть круговорота энергии, ана­логичного круговороту веществ. Экосистема функциони­рует только за счет направленного потока энергии, посто­янного поступления ее извне в виде солнечного излучения или готовых органических веществ.


  1. Цепи выедания и детритные цепи разложения.

Трофические цепи, которые начинаются с фотосиптезирующих организмов, называются цепями выедания, или пастбищными, или цепями потребления.
Цепи, которые начинаются с отмерших остатков расте­ний, трупов и экскрементов животных, называются детритными цепями разложения.



Таким образом, поток энергии, входящий в экосисте­му, разбивается далее как бы на два основных русла, поступая к консументам через живые ткани растений или запасы мертвого органического вещества, источником которого также является фотосинтез.

В разных типах экосистем мощность потоков энергии через цепи выедания и разложения различна. Так, в вод­ных экосистемах основной поток энергии проходит через цепи выедания, а в сухопутных — через детритные цепи разложения.


  1. Биологическая продуктивность экосистем.


Продуктивность сообщества определяется скоростью, с которой продуценты экосистемы фиксируют солнечную энергию в ходе фотосинтеза.

Органическая масса, создава­емая растениями за единицу времени, называется первич­ной продукцией сообщества.

Прирост за единицу времени массы консументов называется вторичной продукцией со­общества.

Количество живого материала на различных трофичес­ких уровнях носит название урожая в поле(термин оди­наково применимый к растениям и животным). Урожай в поле может быть выражен:

1) количеством организмов на единицу площади;

2) количеством биомассы.

Биомасса — суммарная масса организмов данной груп­пы или всего сообщества в целом.

Биомасса сообщества с уравновешенным круговоротом веществ остается от­носительно постоянной, так как практически вся первич­ная продукция тратится в цепях питания.


  1. Правила экологических пирамид.

Всем сообществам свойственны определенные количе­ственные соотношения первичной и вторичной продук­ции, биомассы растений и животных и т. д. Эти законо­мерности получили название правил экологических пира­мид.



Правило пирамиды продукции.

На каждом предыдущем трофическом уровне количество биомассы, создаваемой за единицу времени, больше, чем на последующем. Гра­фически это правило выражается в виде пирамид, суживающихся кверху и образованных поставленными друг на друга прямоугольниками равной высоты, длина которых соответствует масштабам продукции на соответствующих трофических уровнях. Пирамида продукции отражает за­коны расходования энергии в цепях питания.
Правило пирамиды биомасс.

Суммарная масса растений ока­зывается больше, чем биомасса всех фитофа­гов и травоядных, а масса тех, в свою оче­редь, превышает мас­су всех хищников. Для океана правило пирамиды биомасс не действительно, так как она имеет переверну­тый вид — на выс­ших трофических уровнях преобладает тенденция к накопле­нию биомассы.
Правило пирамиды чисел.

Общее число особей, участву­ющих в цепях питания, с каждым звеном уменьшается. Это связано с тем, что хищники, как правило, крупнее своих жертв, и для поддержания биомассы одного хищ­ника нужно несколько или много жертв.


Все три правила пирамид выражают в конечном итоге энергетические отношения в экосистемах, и если первые два проявляются в сообществах с определенной трофичес­кой структурой, то пирамида продукции имеет универ­сальный характер.

Знание законов продуктивности экосистем, возможность количественного учета потока энергии имеют важное прак­тическое значение. Первичная продукция агроценозов яв­ляется основным источником пищи для человечества. Не менее важна и вторичная продукция, получаемая за счет сельскохозяйственных животных.