Файл: Расходы на питание. Составление рационального меню семьи.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.01.2024
Просмотров: 27
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная школа № 50"
«Расходы на питание. Составление рационального меню семьи.»
подготовил
ученик 8С класса:
Аман Анатолий
Ставрополь- 2021г
Тема: «Расходы на питание. Составление рационального меню семьи».
Цель: научиться правильно и рационально расходовать средства на питание.
Задачи:
- познакомиться с такими понятиями, как рациональное питание, калорийность пищи, питательная ценность продуктов, нормы потребления продуктов; научиться планировать предстоящие расходы на питание, экономить денежные средства.
- развивать экономическое мышление, качества рачительного хозяина и покупателя.
- воспитывать культуру потребления, уважение к собственности, экономичность.
С древних времен люди понимали, что питание является основой для здоровья человека. Знаменитый русский биолог И.И.Мечников писал, что люди преждевременно стареют и умирают от неправильного питания и что человек, питающийся рационально, может жить 120-150 лет.
Пища – одна из основных потребностей человека, основа его здоровья, работоспособности, жизнерадостности и долголетия.
Питание – самая большая статья в бюджете семьи и составляет примерно 45% от семейного бюджета. Питание должно быть рациональным (регулярным, разнообразным, определенного качества и количества).
-
Рациональное питание.
Смысл рационального питания сводится к выяснению ответа на вопрос: сколько, и какой пищи требуется человеку. Долгое время обобщенным показателем считалось ощущение сытости. Однако полагаться на него современный человек не может, поскольку потерял ориентировку в том, где находится предел насыщения. Даже после обильного обеда находятся любители побаловать себя чаем с булочкой, пирожным.
Воздержанность – первое условие рационального питания.
Второе условие – сбалансированность его по калорийности продуктов, соотношению пищевых веществ, микроэлементов, витаминов.
Специалисты- врачи, диетологи, гигиенисты – еще спорят о том, что конкретно должно быть рекомендовано различным возрастным и профессиональным группам населения, но в главном мнении не расходятся: калорийность пищи следует ограничивать, а потребность организма в витаминах, микроэлементах и других биологически активных веществах полностью удовлетворять.
Пищевые вещества в организме человека претерпевают изменения, в результате которых выделяется энергия, необходимая для жизнедеятельности человека.
Количество килокалорий, содержащихся в 100г того или иного продукта, называется энергетической ценностью этого продукта. Энергетическая ценность продуктов питания измеряется калориями, единицами измерения энергии. 1г жиров составляет в среднем 9,3 ккал, 1г белков или углеводов – 4,1 ккал. Разные продукты питания неравнозначны по энергетической ценности
см. таблицу 1.
Многие продукты, обладая энергетической ценностью, не содержат каких- либо биологически ценных веществ (витаминов, минеральных веществ и др.).
Потребности человека, занимающегося тяжелым физическим трудом, составляют 4500-5000 калорий, а потребности человека умственного труда – 3000 калорий. Девушки 14-17лет в день затрачивают примерно 2600 ккал.
Меню разрабатывают с учетом того, что завтрак составляет 25-30%, обед – 35-40%, полдник – 15%, ужин – 15-20% от всей дневной калорийности.
-
Расходы на питание.
Какими же должны быть расходы на питание? Вспомним пословицу: «На вкус и цвет товарищей нет». В каждой семье существуют свои представления о том, как нужно питаться.
Говорят, что на питании экономить не следует. Но ведь и бездумно тратить деньги на продукты – тоже роскошь непозволительная. Где же золотая середина?
Расходы на питание во многом зависят от того, предпочитают члены семьи готовить сами или пользоваться более дорогими полуфабрикатами. Умелая хозяйка без ущерба всегда найдет возможность сократить расходы на питание.
В условиях кризиса питание должно быть экономически целесообразным. В связи с этим люди во всем мире переходят на более дешевые продукты питания. А это значит, что надо по возможности ограничить закупки в супермаркетах и "переключиться" на рынки или ярмарки. Кроме того, надо помнить, что натуральные продукты более полезны. Следует отдавать предпочтение мясу, а не колбасе; натуральным, а не консервированным продуктам.
«Основные правила экономии на питании без ущерба для здоровья» Необходимо сформулировать для себя несколько основных правил, следуя которым можно экономить на питании абсолютно без ущерба для здоровья, а чаще всего и с пользой для него.
-
Питайтесь сезонными продуктами.
Продукты, покупаемые "в сезон", очень богаты полезными веществами и витаминами. И наоборот, ранние овощи, фрукты, бахчевые, которые выращены в теплицах или с применением большого количества минеральных удобрений, ускорителей роста и созревания, как правило, имеют повышенное содержание вредных для организма веществ. Старайтесь покупать продукты - в первую очередь это касается овощей и фруктов - именно тогда, когда им "положено" вызревать самой природой. Летом и осенью цены на большинство овощей, фруктов, арбузов и дынь падают втрое, а то и больше, а пучки зелени на рынке становятся и толще, и дешевле. Таким образом, питание с преимущественным использованием сезонных продуктов полезно и из соображений экономии. Следуя этому правилу, вы заботитесь и о своем здоровье, и о собственном кошельке.
2. Отдыхайте на природе с пользой.
Существует несколько дополнительных источников получения пропитания, связанных с досугом, увлечением. Некоторые - такие как рыбалка и, в особенности, охота являются довольно затратными, а вот сбор грибов и ягод - занятие, доступное каждому.
3. Делайте домашние заготовки.
Консервированные и маринованные овощи, всевозможные соления и мочения, салаты, замороженные ягоды и овощи, сушеные фрукты, грибы, зелень - все это может стать не только хорошим подспорьем вашему организму, борющемуся со всевозможными ОРВИ, гриппом, холодом, но и настоящим украшением стола.
-
Готовьте дома все то, что можно приготовить.
Это правило касается тех продуктов, которые мы обычно привыкли покупать в магазинах, но их приготовление не требует специального оборудования, технологий и не занимает слишком много времени. Например, что необходимо для приготовления вкуснейшей домашней лапши, вермишели? Мука, вода, яйца, скалка, нож и ваше желание. Из хорошего молока можно сделать простоквашу, закваску, творог. Купите замороженную сельдь или скумбрию и засолите дома. Экономия существенная, да и намного вкуснее.
Делайте выпечку, пирожные, пеките пирожки. Вспомните детство или спросите у родителей с чем бывают пирожки и какие они бывают вкусные. С творогом, с ягодами, мясом, тыквой, картошкой, капустой.
5. Изучайте и сопоставляйте цены.
Это очень полезное занятие не только для того, чтобы вас не обсчитали на кассе, но и чтобы вы не переплачивали, если вынуждены считать каждый рубль. Прежде чем пойти за покупками, продумайте, что именно вам нужно, и не делайте необдуманных покупок. Выбирая продукты, обращайте внимание не только на цену, но и на вес, высчитывайте стоимость продуктов за килограмм.
6. Экономьте на скидках и мелком опте.
Наверное, каждый из нас слышал о том, что желание получить большие скидки в супермаркетах и покупка продуктов мелким оптом приводит к тому, что мы просто покупаем больше или едим быстрее, и экономии в конечном итоге не происходит. Но бывает много ситуаций, когда скидки могут оказаться действительно полезными. Например, в случае с товарами длительного хранения и теми, которые расходуются понемногу - растительное масло, крупы, макаронные изделия, сахар, специи и так далее - нет ничего плохого в том, чтобы, воспользовавшись скидкой, купить про запас. Кроме того, последнее время супермаркеты начали продажу нерасфасованного товара или товара в крупной фасовке, такого как крупы, сахар, макаронные изделия, специи. Цены значительно ниже при том же качестве. Конечно, в этом случае не забывайте о сохранности купленного в надлежащих условиях и сроках хранения. А растительное масло дешевле купить в большой емкости и доливать в бутылку по мере необходимости.
7. Ешьте меньше.
И это, пожалуй, самое очевидное, то, с чего следует начинать, если речь зашла об экономии. Тем не менее, многим из нас сложно понять и, тем более, принять простой факт, понятный и ребенку: мы тратим на еду столько, потому что мы столько едим.
Многие предпочитают продукты, которыми, казалось бы, можно быстро и надолго наесться. В некоторых семьях, например, могут за ужином "приговорить" буханку хлеба вместе с макаронами, картошкой и "резиновыми" сосисками. Да, человек вроде бы наелся, но его организм все равно остался голодным, так как не получил нужных витаминов и минералов. Все мы, наверное, замечали, что при таком питании постоянно хочется "чего-то такого". Но вместо того, чтобы съесть, скажем, витаминный салат из свеклы, яблочка и моркови, мы перебиваем аппетит булочкой, конфетами и так далее.
Поэтому многие из нас просто по привычке готовы «съесть слона», а потом еще употребить конфетки, печенье, шоколад. А эти многочисленные перекусы, от которых так сложно отказаться! Помните: вредны не только чрезмерная калорийность, но и злоупотребление количеством еды.
Что можно исключить из рациона, а что нельзя?
В рационе должны обязательно присутствовать белки (1 г на кг веса), углеводы (200-300 г), жиры (50-70 г), 20 г клетчатки.
У любого дорогостоящего продукта есть более дешёвый аналог.
От чего можно смело отказаться:
1. Колбасы, сосиски, сардельки, ветчина. Они не являются полноценными заменителями мяса. Лучше запечь в духовке кусок мяса, получится полезнее и дешевле.
2. Копчёности. Содержат много соли и раздражающих веществ. Ежедневное употребление может провоцировать развитие онкологических заболеваний.
3. Консервы. Также не полезны для здоровья.
4. Полуфабрикаты (пельмени, котлеты). Всегда дороже, чем блюда собственного приготовления, и пользы в них меньше.
5. Сахар-рафинад. Употребление более 50 г в сутки повышает риск развития сахарного диабета, провоцирует аллергию и избыток веса. Для усвоения сахара организм расходует большое количество дефицитных витаминов.
6. Привозные овощи и фрукты. Имеют значительно меньшую ценность, чем фрукты и овощи, выращенные в местах Вашего проживания.
Недорогие продукты, полезные для здоровья:
-
Каши. Крупы и зерновые (хлеб, макароны) продукты нужно есть каждый день. Это источник сложных углеводов и витаминов группы В
в нашем рационе. У разных каш есть и индивидуальные полезные свойства. Овсяная каша улучшает состояние кожи и самочувствие человека, рисовая –хорошо влияет на нервную систему и помогает при кишечных расстройствах, пшённая – укрепляет сердечно-сосудистую систему. Гречневая каша богата железом, помогает при нарушениях обмена веществ. Быстрые каши имеют меньшую питательную ценность. Норма потребления — 30 г сухих круп в день.
2. Молочные продукты.