ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.01.2024

Просмотров: 23

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Порошки – лекарственная форма, состоящая из твердых отдельных сухих частиц различной дисперсности, обладающая свойством сыпучести.

Порошки – твердая лекарственная форма для внутреннего, наружного или инъекционного* применения, состоящая из одного или нескольких лекарственных веществ и обладающая свойством сыпучести.

По дисперсиологической классификации порошки относятся к свободным системам с твердой дисперсной фазой и газообразной (воздушной) дисперсионной средой.
Основные фармакологические требования по ГФXI:

1. Сыпучесть.

2. Однородность.

3. Допустимые отклонения в массе отдельных доз.

4. Цвет, вкус, запах, упаковка, оформление, соответствующие входящим ингредиентам
Стадии приготовления порошков:

1. Измельчение и смешивание.

2. Оформление ППК (паспорт письменного контроля).

3. Дозирование.

4. Упаковка.

5. Оформление.

6. Контроль качества
Лекарственные препараты в форме порошков (далее - порошок) могут быть:

  1. простыми (состоящими из одного ингредиента);

  2. сложными (состоящими из двух и более ингредиентов);

  3. дозированными (разделенными на отдельные дозы);

  4. недозированными (неразделенными на отдельные дозы).


Рецепт на дозированные порошки может быть выписан распределительным и разделительным способами.

  1. Распределительный. Масса лекарственного вещества выписана на одну дозу и указано, сколько доз изготовить

  2. Разделительный. Масса лекарственных веществ выписана на все дозы и дается указание на сколько доз следует разделить порошковую смесь


Классификация.

I. по способу применения

1. Для внутреннего применения

2. Для наружного применения

- Присыпки (пудры).

- Для приготовления растворов.

- Нюхательные.

- Зубные.

- Порошки для вдувания.
Достоинства порошков как лекарственной формы:

1. Простота изготовления.

2. Удобство приема.

3. Точность дозирования.

4. Портативность.

Недостатки порошков:

1. Плохая сохранность.

2. Неудобство приема с неприятным вкусом, запахом, красящих


Измельчение и смешивание порошков осуществляется путем добавления последовательно ингредиентов от меньших количеств к большим количествам в предварительно затертой ступке индифферентным в фармакологическом отношении вспомогательным веществом или лекарственным средством с соблюдением потерь

Остальные ингредиенты при изготовлении порошков добавляются в порядке увеличения их массы при соблюдении соотношения 1:20.


  • Лекарственные средства, обладающие красящими свойствами, добавляются в ступку на последнем этапе смешивания порошков или между слоями некрасящих лекарственных средств.




  • Легкораспыляющиеся лекарственные средства добавляются в ступку в последнюю очередь.



  • Трудноизмельчаемые лекарственные средства (тимол, йод, камфора, ментол, борная кислота и иные вещества) измельчаются при необходимости с использованием жидкого лекарственного средства (например, спирт этиловый 95% из расчета 10 капель на 1 г измельчаемого вещества).



  • Жидкие лекарственные средства добавляются к измельченной смеси порошка в последнюю очередь с сохранением при этом основного свойства порошка - сыпучести.

правильно можно отвесить 0,05 и более лекарственного средства. Но ядовитые и сильнодействующие лекарственные средства могут быть выписаны в такой дозе, что количество их на все порошки будет меньше 0,05.

Для того, чтобы отвесить точное количество такого лекарственного средства применяют тритурацию.
Тритурация – это смесь лекарственного средства с индифферентным веществом в определенном соотношении. В качестве индифферентного вещества лучше применять молочный сахар, так как он менее гигроскопичен и по плотности близок к большинству лекарственных средств, что предупреждает расслоение смеси. Если в аптеке нет молочного сахара, то готовят с сахаром (сахарозой). 

Применяется 2 вида тритураций:

  1. Десятичные тритурации 1:10 (1 часть лекарственного средства + 9 частей сахара). Этой тритурации нужно брать в 10 раз больше, чем выписано лекарственного средства по рецепту.



2. Сотенные тритурации 1:100 (1 часть лекарственного средства + 99 частей сахара). Этой тритурации берется в 100 раз больше, чем выписано лекарственного средства по рецепту.
При изготовлении порошков с применением тритурации надо учитывать, что вместе с лекарственным средством в порошковую смесь вводится и некоторое количество сахара, поэтому, если в рецепте кроме лекарственного средства выписан сахар, то для того, чтобы развеска порошка не изменилась, сахара берут меньше на количество взятой тритурации. То есть массу тритурации вычитают из массы сахара.

Если сахар в рецепте не выписан, то развеска увеличивается. Нужно найти новую развеску и на сигнатуре указать количество взятой тритурации и развеску.

Если в прописи есть углеводы (сахар, глюкоза, лактоза) поры ступки затирают ими, т.к. это относительно фармакологически индифферентные вещества.

В поры ступи затирают вещества, которые меньше затираются в поры, чтобы определить это используют таблицу – «потери лекарственных веществ при измельчении в ступке №1».

А. Если ингредиенты порошка выписаны в равном количестве, сравнивают по таблице их абсолютные потери, выбирают тот ингредиент, у которого эти потери меньше.

Б. Если ингредиенты выписаны в разных количествах сравнивают величины их относительных потерь.

Для этого делают расчеты:

1. По таблице определяют абсолютную потерю веществ в ступке №1 (П), мг.

2. Определяют абсолютную потерю в нашей ступке. (Пк),мг.

3. Находят относительные потери в нашей ступке:

При отсутствии сравнительных данных о потерях веществ, поры ступки затирают веществом, выписанным в большем количестве по возможности общего списка.

Поры ступки не затирают: 1). Красящими веществами. 2). Тритурациями. 3). Веществами, стоящими на ПКУ.