ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.01.2024
Просмотров: 31
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
ДЗ КОРМА
-
Экзогенные ферменты
Ферменты (от лат. fermentum - брожение, закваска), специфические белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биологических катализаторов.
Благодаря этому свойству ферментов, живые системы сохраняют постоянство внутренней среды (так называемый гомеостаз). Ферменты выполняют важные защитные функции, обезвреживая как экзогенные (поступающие из внешней среды), так и эндогенные (образующиеся в самом организме) токсические вещества. Экзогенные ферменты. В настоящее время ферменты используются либо для некоторого увеличения питательности рационов, либо как дополнительная страховка и/или способ несколько смягчить жесткость пропорций смешиваемых ингредиентов (в основном, в рецептах корма для поросят).
Самыми распространенными из применяемых в кормлении свиней ферментов являются фитазы. В то же время, все больший интерес привлекают к 33 себе карбогидразы, в основном потому, что выгода от их применения демонстрируется на практике. В настоящее время, когда цены на сырье для производства кормов хотя и несколько снизились, но все же остаются весьма высокими, стоит задуматься об использовании и такой возможности при разработке рационов кормления. Особое значение в последнее время приобрели комплексные и мультиферментные комплексы. Эти препараты эффективны в кормах, содержащих сразу несколько источников зерна (пшеница, кукуруза, ячмень), а также соевый и подсолнечный шрот. Исследованиями ученых установлено, что использование только одного фермента в процессах кормопроизводства не обеспечивает устранения негативных факторов в используемых зерновых компонентах из-за отсутствия или неоптимального соотношения в них активных ферментных систем, участвующих в биологическом процессе деградации природных полимеров. В сложившейся ситуации целесообразно использовать мультиферментные препараты, способные решить эту проблему [99, 97, 108, 110, 119, 120, 172-176]. Мультиферментные комплексы – это объединение нескольких ферментов
, катализирующих последовательные превращения субстратов корма. Каждый из ферментов, включенных в комплекс, поддерживает какую-либо специфическую сторону переваривания пищи. Мультиферментные комплексы обеспечивают расщепление и усвоение всех пищевых веществ - способствует полному усвоению белков, углеводов, кальция, железа и других минералов и питательных веществ. В зависимости от основы рациона – пшеницы, ячменя, кукурузы, - изменяются и субстраты корма, которые должны быть расщеплены ферментами. Мультиферментные препараты содержат от 3 до 20 различных ферментов. Необходимость применения ферментов обусловлена интенсивными технологиями современного животноводства и птицеводства, а также возросшей 34 потребностью новых кроссов и линий в питательных веществах и энергии, важностью снижения себестоимости конечного продукта. Применение кормовых ферментов – активно развивающееся направление в кормлении сельскохозяйственных животных, за последние пятнадцать лет показывающее активный рост
-
Альфа-амилаза (α-амилаза, 1,4-α-d-глюкан-глюканогидролаза, гликогеназа; шифр КФ — 3.2.1.1) является кальций-зависимым эндогенным ферментом. К этому типу относятся амилаза слюнных желез и амилаза поджелудочной железы[1]. Она способна гидролизовать полисахаридную цепь крахмала и других длинноцепочечных углеводов в любом месте. Таким образом, процесс гидролиза ускоряется и приводит к образованию олигосахаридов различной длины. У животных α-амилаза является основным пищеварительным ферментом. Активность α-амилазы оптимальна в нейтральной среде (pH = 6,7—7,0), а также при содержании: хлорида и бромида — наибольшее влияние, йодида — меньшее влияние, сульфата и фосфата — наименьшее влияние. Фермент обнаружен также у растений (например, в овсе), в грибах (в аскомицетах и базидиомицетах) и бактериях (Bacillus). Амилаза, расщепляя крахмал и другие углеводы, обеспечивает переваривание углеводов пищи. Из организма амилазу выводят почки вместе с мочой.
Трипсин — фермент класса гидролаз, расщепляющий пептиды и белки; обладает также эстеразной (гидролиз сложных эфиров) активностью.
Трипсин синтезируется в поджелудочной железе в виде неактивного предшественника (профермента) трипсиногена. Основной функцией является пищеварение. Катализирует гидролиз белков и пептидов. Может находиться в неактивном состоянии в виде трипсиногена. Активируется, в том числе кишечным ферментом энтеропептидазой, путём отщепления гексапептида. Катализирует также гидролиз восков-сложных эфиров. Оптимум каталитической активности — при pH 7,8—8. Активный центр имеет белковую природу и состоит в основном из серина и гистидина. Синтезируется в виде трипсиногена в поджелудочной железе и используется в кишечнике млекопитающих и рыб. Превращает остальные проферменты гидролаз в активные ферменты.
Липа́за (англ. Lipase), иногда Стеапсин (англ. steapsin) — водорастворимый фермент, который катализирует гидролиз нерастворимых эстеров-липидных субстратов, помогая переваривать, растворять и фракционировать жиры.
Большинство липаз действует на специфический фрагмент глицеринового скелета в липидном субстрате (A1, A2 или A3).
Липаза вместе с желчью расщепляет жиры и жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины A, D, E, K, обращая их в энергию теплопродукции.
Липопротеинлипаза расщепляет липиды (триглицериды) в составе липопротеинов крови и обеспечивает таким образом доставку жирных кислот к тканям организма.