Файл: Условия и возможности хранения плодов яблони аннотация.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.01.2024

Просмотров: 17

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

УСЛОВИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ЯБЛОНИ



Аннотация: Несмотря на разные климатические условия, плоды яблони очень популярны в любой точке земного шара. Как правило, урожай яблок почти всегда довольно высокий. Часть реализуется и направляется на промышленную переработку. А также для обеспечения рынка фруктами в течение года, производится закладка на длительное хранение. Существуют факторы, необходимые для максимальной сохранности урожая и продления сроков реализации.

Ключевые слова: яблоки, хранение, урожай, человек, выращивание, качество.
CONDITIONS AND POSSIBILITIES OF APPLE FRUIT STORAGE
Abstract: Despite the different climatic conditions, apple fruits are very popular anywhere in the world. As a rule, the apple harvest is almost always quite high. Part of it is sold and sent for industrial processing. And also to provide the market with fruits throughout the year, a bookmark is made for long-term storage. There are factors necessary for maximum preservation of the crop and prolongation of the terms of sale.

Keywords: apples, storage, harvest, person, cultivation, quality.
Значение фруктов в рационе человека очень велико. Они считаются продуктами питания, которые обладают лечебным действием. Свежие фрукты содержат сахара, органические кислоты, витамины, фитонциды, минеральные соединения, микроэлементы. Фрукты, значимая составляющая нашей пищи. Фрукты необходимы человеку. Это такой природный ресурс, без которого мы не представляем свою жизнь. В каждом климатическом поясе они различны. В нашей среде распространены и пользуются популярностью - яблоки.
Богатые витаминами А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, а также фосфором, калием, железом, яблоки благотворно влияют на активность мозга, очищают сосуды, поддерживают иммунную систему и т.д. Для детей являются настоящим лакомством. Как же нужно сохранять этот ценный фрукт, чтобы он постоянно радовал на обеденном столе?

Первое условие - выращивание на качество плодов яблони

На товарные качества плодов влияют многие факторы, однако первая роль отводится сортовым, агротехническим и технологическим. Лучше и дольше хранятся плоды, выращенные в прохладном климате, чем в сухом и жарком. В более теплое и влажное лето яблоки созревают быстрее.
Устойчивость плодов к заболеваниям в период хранения зависит более чем от тридцати факторов. Наиболее пригодны для длительного хранения яблоки зимнего срока созревания [2].


Зимние сорта характеризуются наибольшей лежкостью плодов - до апреля-июня, а в холодильнике и дольше.
Длительное эффективное хранение яблок возможно лишь при определении сортов, плоды которых могут созревать на протяжении длительного периода без снижения качественных показателей [1].

Время сбора плодов - важный фактор. Успех хранения плодов зависит от степени спелости при съеме яблок с дерева и закладки на хранение. Каждому сорту присуща своя лучшая степень спелости, которая обеспечивает наилучшую продолжительность хранения и высокие вкусовые качества.
Один и тот же фактор может как улучшать, так и снижать лежкость плодов. Например, высокие суммы активных температур перед уборкой-хороший показатель для устойчивости плодов против низкотемпературных заболеваний в период хранения, но эти же условия негативно влияют на поражение плодов загаром[3].

Зимние сорта яблок снимают с середины сентября до начала октября. Признаками съема зимних сортов будут: изменение основного окраса кожицы плодов со светло - зеленого до желтого цвета, легкое отделение от ветки.
Лучшая сохранность плодов яблони может быть у одних сортов при съеме в недозрелом состоянии, у других - в съемочной стадии спелости, а у части сортов - в начале потребления. Достаточно спелые сорта хранятся плохо.
Уборку яблок, предназначенных для длительного хранения, проводят вручную, отделяют плод от плодушки осторожно, без нажимов.
На зимнее хранение отбирают вполне здоровые плоды, не содержащие повреждений [4].

Второе - химический состав яблок

Сорта яблони очень разные по химическому составу плодов, который определяет вкус яблок. В яблоках содержится 7-23% растворимых и 1,5-3% нерастворимых веществ.
Растворимые сухие вещества представлены главным образом сахарами (фруктоза, глюкоза, сахароза), органическими кислотами, водорастворимыми витаминами, минеральными солями [5].
Не менее важно в устойчивости плодов свойство тканей реагировать на инфекцию. Такие вещества, как фенольные соединения, эфирные масла, алкалоиды, фитонциды, а также фитоалексины, повышают устойчивость плодов к поражению грибными и другими заболеваниями [7].

Третье - температурный режим хранения и влажность воздуха

Успешное решение проблемы рационального хранения плодов требует большего изучения особенностей биохимических и физиологических процессов, которые проходят в плодах в условиях различных режимов хранения [1].


Важные факторы, которые обуславливают успешное длительное хранение плодов яблони-температура, относительная влажность воздуха и циркуляция воздуха в камерах холодильника. Температурный режим хранения влияет на скорость созревания плодов, характер всех биохимических процессов, развитие заболеваний. Диапазон температур, которые рекомендованы для хранения яблок-от -1 до +4 градусов [6].

Температура хранения плодов яблони должна быть на уровне около 0 градусов. При низкой температуре энергия дыхания плодов понижается.
Относительная влажность воздуха является важным фактором хранения. При низкой влажности воздуха плоды теряют тургор, а чрезмерная влажность приводит к развитию микробиологических заболеваний. Лучше поддерживать влажность воздуха в пределах 90-94% [2].
При отборе плодов на хранение надо учитывать способ хранения: для хранения в холодильниках плоды снимают более спелыми, без охлаждения - менее спелые плоды, в начале съемочной спелости [6].
Таким образом, на основе научных публикаций можно сделать вывод, что физиологическое основосбережение плодов яблони – это создание и поддержание оптимальных условий, при которых можно достичь максимального замедления процессов созревания продукции без нарушения обмена веществ.

Качественные показатели плодов, предназначенных для длительного хранения, находятся в прямой зависимости от факторов окружающей среды, сроков уборки урожая, системы и скорости охлаждения плодов. Важнейшее значение имеет сорт, его природная лежкость.


Список литературы
1. Арасимович В. В., Пономарева Н. П. Обмен углеводов при созревании и хранении плодов яблони.- Кишинев, 1976.
2. Гудковский В. А. Система повышения лежкости плодов и винограда \ плодоовощное хозяйство.- 1987. - №11. - С. 58-63.
3. Ищенко Т. А. Методы прогноза лежкости плодов.- М.: Агропромиздат, 1990.
4. Лихонос Ф. Д. Яблоня.- Л.: Колосс, 1973.
5. Седов Е. Н. Яблоня.- Харьков.: Фолио, 2002, 320с.
6. Федоров М. А. Промышленное хранение плодов.- М.: Колос, 1981. - 184с.
7. Шишкина Н. С. Хранение плодов и овощей.- М.: Агропромиздат, 1991, 126С., ил.