Добавлен: 09.01.2024
Просмотров: 39
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
М ИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение Ростовской области
«АЗОВСКИЙ ГУМАНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
(ГБПОУ РО «АГТК»)
УТВЕРЖДАЮ
Директор ГБПОУ РО «АГТК»
___________ С.Н. Мацынин
___________________________
ПРОГРАММА
ПРоизводственной практики
(по профилю специальности)
ПМ 03 УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАНЯЕМОСТИ ТОВАРОВ
по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям)
задания для студентов
Структура отчета
1.Титульный лист
2 лист. Содержание отчета
-
Индивидуальное задание -
Аттестационный лист -
Дневник -
Характеристика студента -
Список собранных материалов -
Список использованной литературы
Перед тем как приступить к оформлению отчета по производственной практике по профессиональному модулю внимательно ознакомьтесь с содержанием практики.
Объем отчета должен составлять 20 - 25 страниц А-4 (без учета приложений). Отчет должен быть оформлен компьютерным способом на одной стороне листа бумаги. Отчет следует печатать, соблюдая размеры полей: левое – 25 мм, правое – 10 мм, верхнее – 15 мм, нижнее – 20 мм. Текст печатается через 1,5 интервала с применением шрифта – обычный, TimesNewRoman, размер шрифта – 14п. нумерацию страниц необходимо проставить, начиная со второй страницы, причем приложения не нумеруются.
Отчет должен иметь аналитический характер, т.е. отражать деятельность конкретного торгового предприятия и завершаться аргументированными выводами и предложениями по улучшению деятельности предприятия.
Отчет должен быть оформлен грамотно, аккуратно. Страницы должны быть пронумерованы внизу справа. При несоблюдении перечисленных требований оценка за отчет снижается.
Документы, оформленные в процессе выполнения заданий, а также копии документов должны быть представлены в приложении. В тексте работы должны быть ссылки на приложения.
Отчет по практике сдается в колледж в установленные сроки.
СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЁТА
№ п/п | Наименование темы (виды работ) | № стр. |
1 | Ознакомление с торговым предприятием. Организация охраны труда в торговом предприятии | |
2 | Ознакомление с ассортиментом товаров торгового предприятия | |
3 | Формирование ассортимента товаров в торговой организации | |
4 | Оценка качества продовольственных (непродовольственных) товаров, реализуемых в торговой организации | |
5 | Контроль условий и сроков хранения и транспортирования товаров, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований | |
6 | Работа со средствами информационного обеспечения в торговой организации | |
Информационное обеспечение обучения
Перечень нормативно-правовых документов, учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
Федеральные законы и нормативные документы
-
Закон РФ «О защите прав потребителей» (в ред. Федерального закона от 9 января 1996г. № 2-ФЗ (с изменениями и дополнениями) -
«О качестве и безопасности пищевых продуктов», ФЗ-29 от 02.01.2000 -
Федеральный закон «О техническом регулировании» от 25.10.2018 -
Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 23 сентября 1992 г. № 3520-1 (с изменениями и дополнениями) -
ФЗ от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» -
ФЗ «О рекламе» от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ -
Правила продажи отдельных видов товаров. Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 (с изменениями и дополнениями) -
ГОСТ Р 51303-2013 Торговля. Термины и определения -
ГОСТ Р 51304-99 Услуги розничной торговли» -
ГОСТ Р «Розничная торговля. Номенклатура показателей качества и безопасности» -
Нормативные документы (ГОСТ, ГОСТ Р, ОСТ, ТУ) по группам продукции -
ОК 005-93 в 3 тт. Общероссийский классификатор продукции. М.: Изд-во стандартов, 2000 -
СанПиН 2.6.2. 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» -
СанПиН 2.3.2. 1078 – 2003 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
Учебники и учебные пособия
-
Николаева М. А. Теоретические основы товароведения. Учебник для вузов – М.: НОРМА, 2019 -
Ходыкин А.П., Ляшко А.А., Волошко Н.И., Снитко А.П. Товароведение непродовольственных товаров. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2019 -
Карташова Л.В., Николаева М. А., Печникова Е.Н. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения/ Учебник для ССУЗов. – М.: Деловая литература, 2017 -
Горюнова О.Б., Додонкин Ю.В. Практикум по товароведению и экспертизе промышленных товаров./учебное пособие для вузов. – М.: Академия, 2016 -
Райкова Е.Ю., Додонкин Ю.В. Теория товароведения. Учебное пособие – М.: Академия, 2010
Дополнительные источники:
-
Айлова Г.Н., Васильева М.П., Петренко И.А., Рыженко Г.Н. Товароведение и экспертиза металлохозяйственных и ювелирных товаров. – СПБ.: Питер, 2016 -
Балаева С.И., Дзахмишева И.Ш., Блиева М.В. Товароведение и экспертиза непродовольсьвенных товаров: Учебное пособие, 2-е изд. – М.: ИТК «Дашков и К», 2011 -
Березина В.В. Товароведение и экспертиза качества плодоовощных товаров и грибов: Лабораторный практикум. - М.:ИТК «Дашков и К», 2010 -
Беседин А.Н. Товароведение и экспертиза меховых товаров: учебник для вузов / А.Н. Беседин, С.А. Каспарьянц, В.Б. Игнетенко. – М.: Издательский центр «Академия», 2018 -
Бузов Б.А. Управление качеством продукции. Технический регламент, стандартизация и сертификация: учебное пособие для вузов – М.: Изд. центр «Академия», 2018 -
Вилкова С. А. Товароведение и экспертиза парфюмерно-косметических товаров – М.: Издательский дом «Деловая литература», 2006 -
Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров/под редакцией И. Ш. Дзахмишевой – Издательство Дашков и Ко, 2020 -
Дзахмишева И.Ш., Балаева С.И., Блиева М.Р. Товароведение и экспертиза швейных, трикотажных и текстильных товаров: Учебное пособие, 2-е изд. – М.: «Дашков и К», 2018 -
Елисеев М. Н., Поздняковский В. М. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров - М.: Изд. центр «Академия», 2016 -
Елисеева Л.Г. Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей: Учебник – М.: ИТК «Дашков и К», 2010 -
Иванова В. Я. Основы эстетики потребительских товаров. Учебное пособите – М.: ИТК «Дашков и К», 2017 -
Казанцева Н. С. Товароведение непродовольственных товаров – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2018 -
Касторных М.С., Кузьмина В.А., Пучкова Ю.С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник, 4-е изд., доп. – М.: ИТК «Дашков и К», 2019 -
Козюлина Н.С. Товароведение непродовольственных товаров. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2018 -
Калачев С.Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы – М.: Издательство «Юрайт», 2015 -
Колобов С.В., Памбухчиянц О.В., Товароведение и экспертиза плодов и овощей: Учебное пособие – М.: ИТК «Дашков и К», 2010 -
Криштафович В.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Лабораторный практикум, 2-е изд. – М.: ИТК «Дашков и К», 2019 -
Круглякова Г.В., Кругляков Г.Н. Коммерческое товароведение продовольственных товаров – Москва, 2012 -
Ларина Т. В. Тропические и субтропические плоды. Справочник товароведа – ДеЛипринт, 2012 -
Товароведение, экспертиза и стандартизация: учебник/ А.А.Ляшкои др.-М.: Дашков и К, 2018 -
Магомедов Ш.Ш. Товароведение и экспертиза обуви. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2019 -
Моисеенко Н.С. Товароведение непродовольственных товаров. ОАО «Московские учебники» – Ростов н/Д: «Феникс», 2018 -
Неверов А.Н., Чалых Т.И. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами – М.: ПрофОбрИздат, 2018 -
Николаева М.А., Положишникова М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров/ Форум, Инфра-М, 2019 -
Николаева М.А., Карташов Л.В Пищевые добавки. Учебная лекция – М.: ОЦПКРТ, 2003 -
Справочник товароведа продовольственных товаров. – М.: Колос, 2013 -
Стельмашенко В.И. Материалы для одежды и конфекционирование. – М.: Изд. центр «Академия», 2018 -
Страхова С.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Тесты. – М.: «Дашков и К», 2010 -
Практикум по товароведению и экспертизе промышленных товаров /Под ред. А. Н. Неверова. – М.: Изд. центр «Академия», 2016 -
Райкова Е.Ю., Додонкин Ю.В. Теория товароведения. М.: Академия, 2010 -
Товароведение и экспертиза промышленных товаров: Учебник / Под ред. проф. А.Н.Неверова. – М.: МЦФЭР, 2016 – (Серия «Высшая школа») -
Паршикова В.Н. Товароведение и экспертиза бытовых химических товаров. – М.: Издательский цент «Академия», 2016 -
Петрище Ф.А. основы товароведения и экспертизы товаров. -М.: ИТК "Дашков и К", 2016 -
Худякова О.Д., Николаева М.А. Оценка качества продовольственных товаров растительного происхождения. Учебное пособие. – М.: ОЦПКРТ, 2016 -
ЧепурнойИ.П. Идентификацияи фальсификация продовольственных товаров. Учеб./И.П. Чепурной.- М.: Дашков и К, 2012 -
Чечик А.М. Товароведение и экспертиза товаров культурно-бытового назначения. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К, 2012 -
Шевченко В.В. и др. Товароведение потребительских товаров/Учебник для вузов. – М.: Инфра-М, 2013 -
Шишкина И.В. Товароведение и экспертиза галантерейных товаров. – М.: Издательский центр «Академия», 2013 -
Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей: Учеб.-справ. пособие/Цапалова Э.И., Маюрникова Л.А., Поздняковский В.М., Степанова Е.Н.- Новосибирск: Сиб.унив.изд-во, 2013
Отраслевые журналы и газеты: журналы «Коммерсант», «Стандарты и качество», «Потребитель», «Спрос», «Интерьер», «Витрина», «Часы», «Мягкое золото», «Российская торговля» (журнал и газета), «Торговая газета», «Современная торговля»и др.
Интернет-ресурсы
-
www. znaytovar.ru – сайт «Знайтовар»; -
www.torgrus.com –сайт «Новости и технологии торгового бизнеса»; -
www.garant.ru – справочно-правовая система Гарант; -
www.consultant.ru – справочно-правовая система Консультант Плюс; -
www.retailer.ru – сайт Сообщества профессиональной розничной торговли; -
www.reteilerclub.ru – учебно-информационный проект Супер –розница; -
www.sovtorg.panor.ru – сайт «Современная торговля»; -
Официальный сайт РИА «Стандарты и качество». Журнал «Стандарты и качество»
Содержание производственной практики (по профилю специальности) по ПМ 03 «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»
Тема | Виды и содержание работ | Задания на практику | Приложения |
Тема 1. Ознакомление с торговым предприятием. Организация охраны труда в торговом предприятии | 1.1.Характеристика торгового предприятия - наименование, юридический адрес, организационно-правовая форма собственности, режим работы, форма продажи товаров, вид реализуемого ассортимента, структура служб, торговая площадь, виды дополнительных услуг) - изучение корпоративных требований по внутреннему распорядку и режиму работы 1.2. Организация охраны труда в торговом предприятии - ознакомление с соблюдением требований охраны труда и техники безопасности в торговом предприятии - инструктаж по охране труда Документы для изучения: Устав организации, Свидетельство о регистрации ЮЛ или ИП, лицензия, схема штатного расписания, Инструкции по охране труда и техники безопасности, Журнал по охране труда | 1.Установить характеристику организационно-хозяйственной деятельности предприятия, где вы проходите практику. Указать, в каком отделе (секции) работаете, с какой товарной группой. 2.Изучить корпоративные требования к внутреннему распорядку и режиму работы. 3.Изучить рабочую документацию по охране труда и технике безопасности. 4.Проанализировать соблюдению правил охраны труда в торговом предприятии, сделать выводы, внести свои предложения. 5. Пройти вводный инструктаж и инструктаж по технике безопасности | 1.Копии учредительных документов 2.Выписка из журнала по охране труда |
Тема 2. Ознакомление с ассортиментом товаров торгового предприятия | 2.1. Распознавание товаров по ассортиментной принадлежности -распознавание укрупненного ассортимента товаров, нахождение его в отделах или зонах торгового зала - распознавание видового и марочного ассортимента товаров однородной группы, с которой работает студент-практикант - выявление ассортимента товаров, пользующихся устойчивым и повышенным спросом у покупателей - установление ассортимента новых товаров и характера спроса на них - составление схемы размещения ассортимента товаров однородных групп. | 1. Выявить укрупненный ассортимент товаров в торговом предприятии (отделах, зонах торгового зала). Указать по какому признаку сгруппированы товары , какие потребности удовлетворяют. 2.Указать видовой и марочный ассортимент товаров однородной группы своего отдела. 3. Выявить товары, пользующиеся устойчивым спросом у покупателей, а также новые товары и характер спроса на них. 4. Составить схему размещения ассортимента товаров однородных групп (на примере одного отдела). Сделайте вывод о соблюдении при размещении товаров признаков классификации. | 1.Схема размещения ассортимента товаров (на примере одного отдела) 2.Каталоги, прайс-листы 3.Выписка из стандарта |
2.2. Идентификация ассортимента товаров - выявление идентифицирующих признаков товаров однородных групп, подгрупп, видов, разновидностей, наименований и торговых марок - идентификация товаров по классификационным признакам -выявление ассортиментной фальсификации товаров - составление товароведной характеристики товаров Документы для изучения 1.ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения» 2.Стандарты на продукцию, технические условия (раздел «Классификация и ассортимент») 3.Учебное пособие «Классификация товаров» | 1.Выявить идентифицирующие (существенные) признаки товаров однородных групп, подгрупп, видов и разновидностей. 2.Провести идентификацию ассортимента товаров своего отдела по классификационным признакам (не менее 3 образцов). Проанализировать ассортиментную принадлежность товаров в соответствии с нормативными документами. 4.Составить товароведные характеристики товаров (не менее 3 образцов). Проанализировать влияние товароведных характеристик на качество и стоимость товаров. 5.Выявить ассортиментную фальсификацию товаров | ||
Тема 3. Формирование ассортимента товаров в торговой организации | 3.1. Определение вида ассортимента торговой организации - определение вида ассортимента торговой организации по числу учитываемых признаков (сложный или простой), по степени детализации (укрупненный или развернутый) - ознакомление с ассортиментным перечнем товаров магазина, порядком утверждения и контролем за его соблюдением Документы для изучения 1.ГОСТ Р 51303-99 2.Правила продажи отдельных видов товаров (п.4) 3. Ассортиментный перечень товаров. | 1.Определить вид ассортимента торговой организации по числу учитываемых признаков (приведите примеры видов ассортимента). 2. Указать критерии отнесения товаров торгового предприятия к рациональному или оптимальному ассортименту. 3.Сделать вывод о степени удовлетворенности потребителей и конкурентоспособности своей организации. 4. Проанализировать соблюдение ассортиментного перечня в торговом предприятии. | Ассортиментный перечень (копия) |
3.2. Определение показателей ассортимента товаров - изучение структуры ассортимента - расчет показателей широты, полноты, степени новизны и устойчивости ассортимента торгового предприятия Документы для изучения 1.Каталоги, прайс-листы 2.СанПиН 2.3.2.1078-03 «Гигиенические требования и безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» | 1.Определить структуру ассортимента торгового предприятия или отдела, в котором вы работаете (в натуральном или денежном выражении). Сделать вывод о влиянии показателей структуры ассортимента на экономические выгоды предприятия, покупательский спрос, потребности в торговых площадях и т.д. 2.Собрать данные о показателях ассортимента товаров определенной группы или подгруппы. Выбрать критерии для определения базовых показателей. 3. Рассчитать коэффициенты широты, полноты, устойчивости и новизны. Проанализировать полученные результаты. 4. Сделать вывод о рациональности ассортимента торгового предприятия (отдела). | | |
3.3. Приобретение умений формировать ассортимент - установление факторов, влияющих на формирование ассортимента в торговой организации - анализ, оценка и предложения по совершенствованию ассортиментной политики торговой организации - участие в формировании ассортимента товаров в соответствии с ассортиментной политикой торговой организации | 1.Установить факторы, влияющие на формирование ассортимента товаров в торговой организации. 2.Выявить общие намерения и основные направления торговой организации в области ассортиментной политики. 3. Провести анализ и внести свои предложения по совершенствованию ассортиментной политики торговой организации. 4.Принять участие в формировании ассортимента товаров торговой организации (своего отдела). | | |
Тема 4. Оценка качества продовольственных (непродовольственных) товаров, реализуемых в торговой организации | 4.1. Ознакомление с опытом работы торговой организации по оценке качества товаров (текущий и отпускной контроль) -выявление показателей, по которым оценивается качество товаров в торговой организации - установление наличия и достаточности фонда нормативных документов для оценки качества товаров (технических регламентов, стандартов, ТУ, положений договоров и др.) в торговой организации - ознакомление с документами, подтверждающими соответствие установленных требований к качеству (сертификатов соответствия, удостоверений о качестве), проверка правильности их оформления - сверять соответствие количественных характеристик товаров с данными, указанными в ТСД и на маркировке Документы для изучения 1.Нормативные документы (технических регламенты, стандарты, ТУ, положения договоров) 2. Документы, подтверждающие соответствие установленных требований к качеству товаров | 1.Ознакомиться с опытом работы торговой организации по оценке качества товаров на различных этапах торгово-технологического процесса. 2.Выявить показатели, по которым оценивается качество товаров в торговой организации 3.Установить наличие и достаточность фонда нормативных документов для оценки качества товаров в торговой организации, 4.Проверить правильность оформления документов, подтверждающих соответствие установленных требований к качеству (сертификаты соответствия, удостоверения о качестве) 5.Провести сверку соответствия количественных характеристик товаров с данными, указанными в ТСД и на маркировке. 6. Сделать вывод об эффективности работы торговой организации по оценке качества товаров при текущем и отпускном контроле. | Копии нормативных документов (выписки), сертификаты соответствия, удостоверения о качестве, ветеринарное свидетельство |
4.2. Ознакомление с опытом работы торговой организации по приёмке товаров - участие в приемке товаров по качеству от поставщиков. - осмотр внешнего вида тары и упаковки. Отбраковка товаров с нарушенной упаковкой. - расшифровка маркировки и установление ее соответствия требованиям нормативных документов. - оценка качества товаров по органолептическим показателям(внешнему виду, запаху, консистенции, цвету и др.) в неповрежденной и поврежденной упаковке. - отбор образцов из товарных партий для текущего контроля или отправки в испытательную лабораторию. - выявление отклонений между действительным качеством и указанным в сопроводительных документах. - проведение измерений товаров и других объектов, перевод внесистемных единиц измерения в системные Документы для изучения 1.Инструкция о приемке товаров по качеству (№ П-7) 2.Нормативные документы 3. Товарно-транспортные документы | 1.Принять участие в приемке товаров по качеству с товароведом или специалистом, выполняющим эти функции. Указать, какие товары принимали, от какого поставщика, каков результат приемки? 2.Провести оценку качества товаров (не менее 3 образцов) по органолептическим показателям на соответствие требованиям стандарта. 3. Произвести отбор образцов из товарных партий для текущего контроля или отправки в испытательную лабораторию. 4. Провести измерения товаров и других объектов, переведите внесистемные единицы измерения в системные. 5.Сделать вывод об эффективности работы торговой организации при приемке товаров по сохранению качества. | Маркировки товаров Выписки из Инструкции П-7, договоров поставки, нормативных документов | |
4.3. Приобретение практического опыта диагностики дефектов и установлению градаций качества - определение вида дефектов по месту их возникновения (технологических или предреализационных) и их диагностика - выявление критических, значительных и малозначительных дефектов - разработка предложений по улучшению оценочной деятельности в организации и списанию дефектной продукции. Ознакомление с методами ее утилизации. - подработка товаров с устранимыми дефектами. - определение градаций качества (товарных сортов, стандартных, нестандартных товаров, брака и отходов). - проверка соответствия градаций качества (сорту, классу качества, номера, марке и т.п.) данным, указанным в ТСД и на маркировке. | 1. Выявить различные виды дефектов, провести их диагностику, установить причины возникновения. 2.Определить градации качества товаров в соответствии с нормативным документом. 3. Провести проверку соответствия градаций качества товаров данным, указанным в товарно-сопроводительных документах и на маркировке. 4.Провести подработку товаров с устранимыми дефектами. 5. Разработать предложения по улучшению оценочной деятельности в организации и списанию дефектной продукции. Ознакомиться с методами ее утилизации. | | |
4.4. Ознакомление с опытом работы торговой организации по ведению претензионной работы с поставщиками некачественной продукции - установление фактов предъявления претензий поставщикам на поставку некачественных товаров. - участие в составлении претензий поставщикам на поставку некачественных товаров; -участие в составлении актов на недоброкачественные товары; - выявление пересортицы товаров, оформление акта на пересортицу товаров | 1. Установить факты предъявления претензий поставщикам на поставку некачественных товаров. 2. Принять участие в составлении претензий поставщикам на поставку некачественных товаров, актов на недоброкачественные товары. 3. Выявить пересортицу товаров, оформить акт на пересортицу товаров. | Документы по вопросам качества товаров (акты, претензии поставщикам и др.). | |
Тема 5. Контроль условий и сроков хранения и транспортирования товаров, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований | 5.1. Контроль условий и сроков транспортирования товаров - проверка санитарного состояния транспортных средств, доставляющих товары, - проверка наличия санитарного паспорта на транспортное средство (для пищевых продуктов) - проверка сроков доставки товаров в соответствии с графиком завоза товаров. - проверить обеспечение сохранности груза транспортной организацией (наличие пломб отправителя, их исправность, четкость оттисков, состояние контейнера, транспортного средства, исправность тары). - участие в размещении товаров на складе. Проверка правильности размещения товаров в складе (соблюдение минимально допустимой ширины проездов, максимально допустимой высоты загрузки, товарного соседства и др.). | 1.Проверить санитарное состояние транспортных средств, доставляющих товары, сделать вывод о соблюдении. 2.Проверить наличие санитарного паспорта на транспортное средство (для пищевых продуктов). 3. Проанализировать сроки доставки товаров в соответствии с графиком завоза. 4. Проверить обеспечение сохранности груза транспортной организацией (наличие пломб отправителя, их исправность, четкость оттисков, состояние контейнера, транспортного средства, исправность тары). 5. Принять участие в размещении товаров на складе. Проанализировать правильность размещения товаров в складском помещении. | Образец санитарного паспорта (для пищевых продуктов), График завоза товаров (товар по выбору) |
5.2. Контроль условий и сроков хранения товаров - определение номенклатуры условий и сроков хранения для однородных групп товаров по нормативным документам. - осуществление текущего контроля за температурой и относительной влажностью воздуха в складе и в торговом зале. - оформление графиков температурно-влажностного режима в складе (при наличии таких графиков). - выявление случаев значительных нарушений отклонения режима хранения от номинального. - участие в составлении докладных записок о выявленных нарушениях. - проверка соблюдения условий хранения товаров в торговом зале магазина (охлажденных, скоропортящихся, мороженых пищевых продуктов и др.). Документы для изучения: Стандарты на продукцию, СанПиНы | 1.Определить номенклатуру условий и сроков хранения для однородных групп товаров по нормативным документам. 2. Провести текущий контроль за температурой и относительной влажностью воздуха в складе и в торговом зале. Сделать вывод о соблюдении. 3.Оформить график температурно-влажностного режима в складе. 4. Выявить случаи значительных нарушений отклонения режима хранения от номинального. 5. Принять участие в составлении докладных записок о выявленных нарушениях. 6. Проверить соблюдение условий хранения товаров в торговом зале магазина, проанализировать результаты. | График температурно-влажностного режима в складе. | |
5.3. Контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований - проверка соблюдения сроков годности при хранении. - выявление товаров со сроками годности близкими к окончанию и принятие мер по ускоренной их реализации. - контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения. Документы для изучения: СанПиН 2.6.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» | 1.Проверить соблюдение сроков годности при хранении товаров в торговом зале. Сделать вывод. 2. Выявить товары со сроками годности близкими к окончанию и принять меры по ускоренной их реализации. 3. Провести контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требованийк: - товарам (выявить наличие недопустимых пищевых добавок); - упаковке (установить соответствие требованиям НД); - условиям и срокам хранения. | | |
5.4. Определение видов товарных потерь и их списание - определение норм естественной убыли (на примере конкретного товара) - расчет товарных потерь и их списание (на конкретных примерах) - реализация мероприятий по предупреждению или снижению товарных потерь | 1.Установить виды и разновидности товарных потерь, происходящих при хранении и подготовке товаров к продаже, ознакомиться с порядком списания. 2.Определить нормы естественной убыли (на примере конкретного товара) 3.Принять участие в списании некачественных товаров, товаров с истекшими сроками годности, товарных потерь. 4. Предложить мероприятия по предупреждению или снижению товарных потерь в торговом предприятии. | Нормативы естественной убыли (товар по выбору), Акт на списание, Акт о порче, бое, ломе | |
Тема 6. Работа со средствами информационного обеспечения в торговой организации | 6.1. Ознакомление с информационным обеспечением торгового предприятия - установление наличия необходимого информационного обеспечения услуги розничной торговли: вывески предприятия, информации о режиме работы, правил торговли, федеральных законов и др. необходимой информации. - ознакомление со способами и средствами предоставления потребителю информации: о товарах, их изготовителях, о государственной регистрации. (указать места размещения этой информации) - определение достаточности и доступности указанной информации. - оформление ценников на товары в соответствии с Правилами продажи (п.19). Выявление на ценниках информации основной обязательной, регламентируемой правилами, и дополнительной. Документы для изучения Правила продажи отдельных видов товаров, Закон РФ «О защите прав потребителей», стандарты на маркировку товаров, ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей» | 1.Установить наличие необходимого информационного обеспечения услуги розничной торговли: вывески предприятия, информации о режиме работы, правил торговли, федеральных законов и др. необходимой информации. 2.Ознакомиться со способами и средствами предоставления потребителю информации: о товарах, их изготовителях, о государственной регистрации (указать места размещения этой информации). Определить достаточность и доступность указанной информации. 3.Принять участие в оформлении ценников на товары в соответствии с Правилами продажи (п.19). Выявить на ценниках информацию основную обязательную, регламентируемую правилами, и дополнительную. Сделать вывод о соответствии ценников установленным требованиям. | Образцы ценников, носители печатной рекламы. |
6.2. Работа с товарно-сопроводительными и эксплуатационными документами - ознакомление с товарно-сопроводительными документами (упаковочные ярлыки, заборные листы, счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, акты о недостаче и др.) - анализ правильности заполнения документов. - ознакомление с эксплуатационными документами (при работе в непродовольственном магазине). | 1.Ознакомиться с товарно-сопроводительными документами. 2. Проанализировать правильность заполнения документов. 3.Ознакомиться с эксплуатационными документами (при работе в непродовольственном магазине). Выявить информацию о правилах эксплуатации технически сложных товаров. | Копии: товарно-сопроводительных документов | |
6.3. Работа с носителями производственной и торговой маркировки - расшифровка маркировки на товарах. - установление соответствия маркировочных реквизитов, регламентированным действующими стандартами требованиям (на примере 3-5 товаров однородных или разнородных групп). - расшифровка информационных знаков, определение подлинности товаров по штриховому коду. - выявление наличия в магазине товаров с собственной торговой маркой. - ознакомление с торговой маркировкой (товарными и кассовыми чеками), правильностью заполнения кассовых и товарных чеков. - ознакомление с мероприятиями по защите коммерческой информации и тайны. Оценка этих мероприятий. | 1.Расшифрвать маркировки на товарах, установить соответствие маркировочных реквизитов установленным требованиям (на примере 3-5 товаров однородных или разнородных групп). 2. Расшифровать информационные знаки, определить подлинность товаров по штриховому коду. 3.Выявить наличие в магазине товаров с собственной торговой маркой. 4. Ознакомиться с торговой маркировкой,установить соответствие требованиям нормативных документов. 5. Ознакомиться с мероприятиями по защите коммерческой информации и тайны. Оценить эти мероприятия. | Носители торговой и производственной маркировки |