ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.01.2024

Просмотров: 35

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Предисловие.

Информацию можно определить как совокупность сведений, уменьшающих степень неопределенности знаний о конкретных событиях, процессах, явлениях и т. д. При изучении информации учитываются закономерности ее создания, преобразования и использования в различных сферах человеческой деятельности.

Поэтому информация как продукт производства и применения отличается, прежде всего, предметным содержанием. Она очень разнообразна и подразделяется по виду обслуживаемой ею человеческой деятельности: научная, техническая, производственная, управленческая, экономическая, социальная, правовая и т.п. Каждый из видов информации имеет свои технологии обработки, смысловую ценность, формы представления и отображения на физическом носителе, требования к точности, достоверности, оперативности отображения фактов, явлений, процессов.

Особое место занимает экономическая информация. Это информация является:

  • самой распространенной – с информацией такого рода имеет дело каждое предприятие;

  • очень объемной;

  • имеющей большое влияние на результаты работы предприятий и поэтому требующей адекватной обработки.

При изучении данной дисциплины Вы должны овладеть методами и средствами обработки экономической информации, научиться использовать различные информационные системы

Основы Теории Информации

Тема 1.1. Информация

Из истории теории информации

Теория информации – базовая наука для информатики, ее создателем является Ральф Хартли, который в 1927 г. определил меру количества информации. В 1948 г. Клод Шеннон предложил абстрактную схему связи, состоящую из пяти элементов: источник информации, передатчик, линия связи, приёмник, адресат, представил формулу вычисления количества информации, сформулировал теоремы о пропускной способности, помехоустойчивости, кодировании.

Больцман ввел понятие энтропии, которая характеризует меру беспорядка, хаоса системы. Энтропия максимальна при равновероятном распределении параметров движения молекул. Л. Бриллюэн охарактеризовал информацию как отрицательную энтропию, негэнтропию
, меру упорядоченности материальных систем.

В 1948 Н.Винер, основоположник науки кибернетики, в своей книге «Кибернетика» сформулировал тезис: «Информация – это информация, а не материя (вещество) и не энергия», поэтому машины могут правильно работать в том случае, если получают от человека необходимую им информацию и в самой точной форме. В середине 50-х годов 20-го века У.Эшби выдвинул концепцию необходимого разнообразия, согласно которой разнообразие управляющей системы должно быть не меньше разнообразия управляемого объекта.

В 1965 А.Н.Колмогоров предложил алгоритмический подход к измерению количества информации - минимальная длина программы в количестве команд, позволяющей преобразовать один объект (множество) в другой (множество). Прирост количества информации, содержащейся в результатах расчёта, по сравнению с исходными данными можно измерить.

В 1968 году А.Д. Урсул указал на качественные характеристики информации, выделил прагматический аспект, характеризующий ценность информации для получателя. 

Тема 1.1.1 Основные понятия информации

Норберт Винер: «Информация – это информация, не вещество и не энергия, и этого достаточно!»

Федеральный закон № 149 от 27 июля 2006 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в статье 2 указывает, что информация - это сведения (сообщения, данные), независимо от формы их представления.

Википедия дает следующее определение: информация (от лат. informatio - осведомление, разъяснение, изложение) - сведения (сообщения, данные), независимо от формы их представления, понятие, имеющее множество значений, в зависимости от контекста.

ГОСТ 7.0-99 определяет информацию как сведения, воспринимаемые человеком и (или) специальными устройствами как отражение фактов материального или духовного мира в процессе коммуникации.

Всероссийский институт научной и технической информации РАН (ВИНИТИ РАН), занятый изучением проблем информации,дает определение: "информация - объективное содержание связи между взаимодействующими материальными объектами, проявляющееся в изменении состояний этих объектов, часть знаний, которая используется для управления, обеспечивающая устранение неопределенности в системе, мера разнообразия в объектах и процессах и т. д.".

Таким образом, информация - достаточно многообразное и неоднозначно трактуемое понятие в современной науке.

Информация характеризует многообразие состояний объектов материального мира, передается от источника к приемнику, при этой передаче источник не теряет исходную информацию (!), что говорит в пользу ее нематериальности. Но информация материализуется на носителе информации, используя определенную систему нотации (кодирования).

Принято классифицировать информацию в соответствии с целями исследования или использования информации. Наиболее распространены следующие признаки классификации информации:

  • форма представления сигнала - дискретная, аналоговая;

  • метод кодирования - символьное (алфавитно-цифровое), графическое, звуковое, цветовое, запахи, световое кодирование;

  • представление при восприятии: визуальная, аудиальная, тактильная, органолептическая, электронная (средства вычислительной техники);

  • процедура обработки: входная, промежуточная, выходная;

  • собственник - персональная (личная), общедоступная, корпоративная;

  • предметная область - социальная, экономическая, техническая, военная, политическая, научная, педагогическая, др. 

Тема 1.1.1.1 Понятие об экономической информации

Под экономической информацией понимается информация, характеризующая производственные отношения в обществе.

К ней относятся сведения:

  1. Экономического характера о процессах производства;

  2. О материальных ресурсах;

  3. О процессах управления;

  4. О финансовых процессах, которые циркулируют в экономической системе.

Тема 1.1.1.2 Виды экономической информации

Экономическую информацию принято подразделять по следующим основным признакам:

  • функциям управления (использования);

  • уровню управления (месту возникновения).

По функциям управления экономическая информация разделяется на плановую, учетную, нормативную, отчетно-статистическую.

Плановая информация включает в себя директивные значения планируемых и контролируемых показателей планирования на некоторый период в будущем (пятилетка, год, квартал, месяц, сутки). Например, выпуск продукции в натуральном и денежном выражении, планируемый спрос на продукцию и прибыль от ее реализации и т.д.

Учетная информация отражает фактические знания запланированных показателей за определенный период времени. На основании этой информации может быть скорректирована плановая информация, проведен анализ деятельности организации, приняты решения по более эффективному управлению организацией. В качестве учетной информации выступает
информация натурального (оперативного) учета, бухгалтерского учета, финансового учета.

Например, учетной информацией является: количество деталей данного наименования, изготовленных рабочим за смену (оперативный учет), заработная плата за изготовленные детали (бухгалтерский учет), фактическая себестоимость изготовления деталей (бухгалтерский и финансовый учет).

Нормативно-справочная информация содержит различные справочные и нормативные данные, связанные с производственными процессами и отношениями. Это самый объемный и разнообразный вид информации. Достаточно отметить, что в общем объеме циркулирующей в организации информации нормативно-справочная информация составляет 50-60 %.

Примерами нормативно-справочной информации могут служить: технологические нормативы изготовления деталей, узлов, изделия в целом; стоимостные нормативы (расценки, тарифы, цены), справочные данные по поставщикам и потребителям продукции и т.д.

Отчетно-статистическая информация отражает результаты фактической деятельности организации для вышестоящих органов управления, органов государственной статистики налоговой инспекции и т.д. Например, годовой бухгалтерский отчет о деятельности организации.

Классификация экономической информации по уровням управления (месту возникновения) включает в себя входную и выходную информацию.

Входная информация – это информация, поступающая в организацию (структурное подразделение) извне и используемая как первичная информации для реализации экономических и управленческих функций и задач управления.

Выходная информация – это информация, поступающая из одной системы управления в другую. Одна и та же информация может являться входной для одного структурного подразделения и выходной для другого.

При этом форма представления экономической информации может быть:

  1. Алфавитно-цифровой (текстовой) – в виде совокупностей алфавитных, цифровых и специальных символов;

  2. Графической – в виде графиков, схем, рисунков.

Физическим носителем информации может быть:

-       бумага;

-       магнитные и оптические диски;

-       изображения на экране дисплея.

Тема 1.1.2 Информация и ее свойства

Тема 1.1.2.1 Свойства экономической информации

Наиболее существенными свойствами экономической информации являются:

  • смысловое содержание;

  • многообразие форм представления данных;

  • большой объем данных;

  • дискретность значений и структурирование данных;

  • требования к качеству информации и др.


В свете идей семиотики (науке о знаках) понятие информации и ее свойств можно рассматривать в трех аспектах:

  • синтаксическом;

  • семантическом;

  • прагматическом.

Синтаксический аспект связан с рассмотрением формы и среды представления информации: документ, машинный носитель, память компьютера, а также с оценкой объемов обрабатываемой и хранимой информации, установлением правил преобразования и выбором формата данных и т.п. Информация на синтаксическом уровне традиционно называется данными.

На семантическом уровне формируются структурные единицы информации – экономические показатели, проектируется структура базы данных (интегрированная совокупность взаимосвязанных данных), определяется содержание документов и схема документооборота. Семантический аспект требует понимания содержания информации.

 

Прагматический аспект информации связан с оценкой качества и полезности информации для принятия управленческих решений. Качество информации рассматривается на уровне экономического показателя. Он является совокупностью следующих свойств:

  1. Репрезентативность информации – методическая правильность формирования экономической информации; выделение наиболее существенных признаков и связей объектов, событий, явлений; измерение, выбор правильных алгоритмов формирования расчетных показателей.

  2. Достоверность и полнота. Информация достоверна, если она не искажает истинное положение дел. Недостоверная информация может привести к неправильному пониманию или принятию неправильных решений.

Информация полна, если ее достаточно для понимания и принятия решений. Неполная информация сдерживает принятие решений или может повлечь ошибки.

  1. Содержательность информации – максимизация отношения количества полезных данных к их общему объему, т.е. максимизация меры устранения неопределенности.

  2. Ценность и актуальность. Ценность информации зависит от того, какие задачи решаются с ее помощью. Актуальную информацию важно иметь при работе в постоянно изменяющихся условиях.

  3. Если ценная и актуальная информация выражена непонятными словами, она может быть бесполезной. Информация становится ясной и понятной, если она выражена языком, на котором говорят те, кому предназначена эта информация.

  4. Необходимость и достаточность (комплектность) информации для принятия управленческого решения.

  5. Доступность и своевременность получения информации.

  6. Точность информации на уровне отдельных экономических показателей.