Файл: Инфекционные заболевания бруцеллёз студентка 2 курса 11 группы.rtf
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 223
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Дар обе, ки сирояти интенсивӣ дорад, бруцелла метавонад аз 45-90 то 150 рӯз қобили ҳаёт боқӣ монад (П.Ф.Здродовский, 1953). Дар таҷрибаҳои мо ҳангоми сирояти пуршиддат (10 bw дар 1 мл об) намунаҳои оби лӯлаи безарар (ки пеш аз стерилизатсия бо хоки боғ омехта карда шуда буд), Бруцелла муддати хеле дарозтар зинда монд. Дар таҷрибаҳо ду штамм Br истифода шудааст. abortus, намунаҳо дар ҳарорати хонагӣ дар шкаф нигоҳ дошта шуданд. Ҳангоми скринингҳои даврӣ (ҳар 2 - 3 ҳафта) дар MPPB ва MPPA, як штамм (2738) пас аз 7 моҳ ва дигаре (1410) пас аз зиёда аз 15 моҳ афзоиш ёфт.
Дар бораи зинда мондани бруцелла дар махсулоти чорво П. Вершилов ва А. Голубева (1972) маълумотхои зеринро овардааст: дар шир бруцелла 10—273 руз, дар равган — 10—142 руз, дар панир — аз 25 руз то як сол, дар панири фета — то 45 руз, дар шири турш. — 2 — 30 руз, дар кефир — то 11 руз, дар гушти яхкардашуда — зиёда аз 320 руз, дар равгани намакдор — 30—113 руз, пашм — 14—90 руз, дар пусти барра — то 2 мох.
Дар шакли фарҳанг дар муҳити сахти ғизоӣ дар пробиркаҳои хуб пӯшида ё ҳатто беҳтараш, дар пробиркаҳои бо парафин ҷойгиршуда, Бруцелла барои ҳафтаҳои зиёд ва дар шакли фарҳанги дар яхдон хушкшуда солҳо қобили ҳаёт боқӣ мемонад. Бруцеллаҳо нисбат ба таъсири гармӣ, нури офтоб ва дезинфексияҳои гуногуни кимиёвӣ ҳассосияти нисбатан баланд нишон медиҳанд.Дар культураи моеъ дар ҳарорати 60° бруцелла пас аз 30 дақиқа, дар ҳарорати 70° баъд аз 10 дақиқа ва ҳангоми ҷӯшидан қариб якбора мемирад. . Нури бевоситаи офтоб вобаста ба шиддатнокии инсоляция бруцелларо дар давоми чанд дакика то 3-4 соат мекушад (Е.С.Орлов, 1974), нури пахншуда пас аз 7-8 руз онхоро мекушад. Таъсири дезинфексияҳои химиявии истифодашаванда бо маълумоти зерин тавсиф карда мешавад: маҳлули 2% фенол, 1% креолин, 0,5% лизол, 1% шустагар, 1-2% формалин, 0,01% хлорамин, 1% маҳлули HCl дар 8 % Махлули NaCl дар давоми чанд дакика Бруцелларо мекушад (П.Ф. Здродовский). Барои безараргардонии биноҳои чорводорӣ маъмултаринҳо истифода мешаванд: маҳлули равшани сафедкунандаи дорои хлори фаъоли 2%, маҳлули 2% содаи каустикӣ, суспензияи 20% оҳаки тоза хомӯшшуда, маҳлули 2% формальдегид, 4%. эмульсиям гарми креолини дезинфекционй, эмульсиям 5-фоизаи нафтализол, махлули гарми содаи 5 фоизй. Пастеризатсияи шир дар ҳарорати 70° дар давоми 30 дақиқа ё дар ҳарорати 85-90° дар давоми 20 сония гузаронида мешавад.
Патогенез
Изучению патогенеза бруцеллеза посвящено большое количество работ советских и зарубежных исследователей. Однако в связи с большой пластичностью возбудителя, лабильностью проявления и течения инфекционного процесса вопросы патогенеза бруцеллеза до настоящего времени полностью не изучены. Наиболее детально изучен патогенез бруцеллеза морских свинок, являющихся лучшей экспериментальной моделью для воспроизведения этой инфекции (П.Ф. Здродовский, 1953), а также белых мышей, овец и в меньшей степени крупного рогатого скота и свиней. При этом установлены общие закономерности патогенеза бруцеллезной инфекции у животных различных видов (П.А. Вершилова, А.А. Го-лубева, 1970).
Наиболее частыми входными воротами инфекции являются слизистые оболочки рта, дыхательных путей, конъюнктива, а также кожный покров. Так, морских свинок удается заразить сравнительно небольшими дозами бруцелл всех трех классических видов Вr. melitensis, Вr. abortus, Вr. suisпри нанесении их на неповрежденную кожу (Наrdу, Нudson, Jordan 1929; В.Н. Маккавейский, И.А. Каркадиновская, Н.И. Михеев, 1931), орально (Наrdу, Нudson, Jordan, 1929), аэрогенно (Еlberg, Неnderson, 1948; Нarper, 1955; А.А. Майборода, П.Н. Жованик, С.И. Сердюк, 1958). При этом чувствительность морских свинок к аэрогенному заражению почти не отличается от их чувствительности к подкожному заражению. Генерализованная инфекция может быть вызвана 10-20 клетками вирулентных бруцелл, а для перорального, конъюнктивального и накожного заражения требуются дозы бруцелл в 10-15 и даже 100 раз большие (П.А. Вершилова, 1970).
У овец и коз входными воротами бруцеллезной инфекции являются слизистые оболочки рта, дыхательных путей и влагалища, конъюнктива, а также скарифицированная и мацерированная кожа (Б.М. Гурвич, А.С. Легкий, А.М. Курапов, 1934; Ф.Д. Киселев, А.П. Новиков, А.А. Яковлев, 1934; Dоуlе, 1935; Тау1оr, Jordensen, 1936; И.А. Тарасов, 1937; В.А. Штритер, Б.В. Воскресенский, X.С. Котлярова, 1937; Е.С. Орлов, 1939; М.И. Чернышева, 1941). Экспериментальное заражение овец через конъюнктиву и слизистую влагалища удается дозой 1-500 млн. микробных клеток вирулентной культуры бруцелл, через скарифицированную кожу - 20-100 млн. микробных клеток, а для заражения через слизистую рта требуется доза в 2 - 5 млрд. микробных клеток.
Наблюдали заражение овец бруцеллезом через неповрежденную кожу.
Пути распространения бруцелл в организме после экспериментального заражения лабораторных животных (белых мышей, морских свинок) изучали Неlms, Ноlm, Оrskow (1932), В.А. Штритер (1939, 1940), П.А. Вершилова (1949), Н.П. Плотников (1954). Было показано, что из мест заражения бруцеллы распространяются по лимфатическим путям и обнаруживаются прежде всего в регионарных лимфатических узлах, но вскоре прорывают лимфатический барьер и с кровью распространяются по всему организму, фиксируясь главным образом в органах и тканях, богатых ретикуло-эндотелиальными клетками. В.А. Штритер (1939, 1940), заражая морских свинок небольшими дозами бруцелл (что более соответствует условиям естественного заражения), установил три фазы инфекционного процесса.
В первой фазе (адаптации, или отрицательной), которая длится 3-10 суток, выделить бруцеллы из зараженного организма не удается. Во второй фазе (регионарной инфекции), весьма кратковременной, бруцеллы постоянно высеваются только из регионарных лимфоузлов. В третьей фазе (генерализованиой инфекции), наступающей через 5-30 суток после заражения, бруцеллы высеваются из отдельных лимфоузлов, селезенки, печени, костного мозга. Однако при заражении большими дозами бруцеллы могут сразу преодолевать лимфатический барьер и обнаруживаются в крови уже в первые часы после заражения (Веr, 1936). При этом продолжительность бактериемии незначительна - через несколько часов бруцеллы исчезают из крови, так как фиксируются и фагоцитируются ретикуло-эндотелиальными клетками селезенки, печени, лимфоузлов и костного мозга (Н.П. Плотников, 1954). В этих клетках бруцеллы могут длительно сохраняться.
На основании обширных материалов изучения длительности бруцеллезной инфекции у морских свинок выявили, что при давности инфекции 1,5-3,5 месяца бруцеллы высеваются из органов и лимфоузлов в 100% случаев, 4-12 месяцев - в 42,6% и 13-26 месяцев - в 17,1% случаев (П.Ф. Здродовский, 1953). Таким образом, уже через четыре месяца после заражения у морских свинок наблюдается тенденция к угасанию инфекции бруцеллеза и самовыздоровлению большинства животных в течение одного-двух лет.
Аналогичные пути распространения и локализации бруцелл установлены в экспериментах на сельскохозяйственных животных. Dоу1е (1935), И.А. Тарасов (1937), М.И. Чернышева (1941), К.А. Настенко (1947), X.С. Котлярова (1947), А.И. Кочурин (1952) показали, что при заражении овец небольшими дозами бруцелл инфекция
ограничивается только регионарными лимфоузлами, а при увеличении дозы заражения бруцеллы распространяются в отдаленные лимфоузлы, печень, селезенку и другие органы. По данным П.Ф. Здродовского (1953), у экспериментально зараженных овец в остром периоде инфекции бруцеллы высеваются из лимфоузлов в 42% случаев, из селезенки - в 69%, из печени - в 23%, а из крови - только в 5% случаев от всех посевов. Длительность инфекционного процесса при бруцеллезе у овец имеет значительные индивидуальные колебания. В исследованиях X.С. Котляровой (1943, 1947) бруцеллы выявляли при полном бактериологическом исследовании экспериментально зараженных овец через 0,5-1 месяцев после заражения в 93,7% случаев, через 1,5-3 месяцев в 48%, через 4-12 месяцев - в 33,3% и через 19-26 месяцев в 22,7% случаев. В опыте Е.С. Орлова (1942) восемь из десяти зараженных овец на протяжении года освободились от инфекции.
По данным Р.М. Гуревич и А.Г. Яковлевой (1956), у 85% экспериментально зараженных бруцеллезом овец наступает самовыздоровление. Явление самовыздоровления у большинства овец при естественном бруцеллезе установлено исследованиями В.А. Штритера, Б.В. Воскресенского и X.С. Котляровой (1937), Е.С. Орлова (1939, 1942, 1949), В.П. Тульчинской (1945), К.П. Студенцова (1948), И.Р. Замурий (1949), В.П. Тульчинской и А.Ф. Ткаченко (1951), П.П. Самойлова (1951, 1952), А.И. Кочурина (1952) и др. Но у значительной части животных инфекционный процесс может переходить в латентное состояние и длиться годами. Так, Е.С. Орлов (1940) выделил культуру бруцелл из лимфоузлов в 45% случаев при исследовании овец через 1,5-2 года после их заражения бруцеллезом.
При пероральном заражении нетелей О. Ваng с сотрудниками (1934) установили первоначальную локализацию бруцелл в регионарных лимфоузлах пищеварительного тракта, а через 3-4 недели - генерализацию инфекционного процесса. Самоочищение организма от бруцелл у крупного рогатого скота наступает через 1 - 1,5 года, а через 2-3 года замкнутого содержания в изоляторе большинство животных оказывается свободными от инфекции (Р.А. Цион, Н.И. Овчинников, 1943; Е.С. Орлов, Д.К. Бессонов, 1943; С.Н. Вышелесский, 1944; Г.С. Савельев, 1944; А.А. Аливердиев, 1946; П.С. Уласевич, 1950, и др.). Но у некоторых животных латентная инфекция бруцеллеза может длиться до 4-7 лет и дольше (Г.С. Савельев, 1944; М.К. Юсковец, 1952).
В опытах экспериментального заражения бруцеллезом свиней (Соtton, Вuck, 1932; Д.К. Бессонов, 1947) также было показано, что сначала бруцеллы локализуются в регионарных лимфоузлах. Генерализация инфекции наступает через 10-30 дней, а через 4-5 месяцев выделить бруцеллы из организма уже не удается.
Подводя итог проведенным исследованиям по изучению развития и угасания инфекционного процесса при бруцеллезе у лабораторных и сельскохозяйственных животных, можно отметить характерную схему этого процесса: из места проникновения бруцеллы попадают сначала в регионарные лимфатические узлы, затем в кровяное русло и во все органы и ткани, особенно богатые ретикуло-эндотелиальными элементами, где могут сохраняться и размножаться длительный период времени, после чего, как правило, наступает самоочищение организма от возбудителя. Степень и длительность генерализации инфекционного процесса зависят от дозы заражения, вирулентности возбудителя, а также устойчивости макроорганизма. При этом очень важное значение имеет состояние беременности. У беременных животных излюбленным местом локализации бруцелл являются ткани плаценты, где вызываемый возбудителем воспалительный процесс приводит к нарушению питания плода и аборту с последующими осложнениями в виде задержания последа, эндометрита, метрита и пр. (М.К. Юсковец, 1952).
Очень часто при бруцеллезе взрослых самок происходит заселение бруцеллами вымени, хотя клинически выраженные бруцеллезные маститы встречаются редко (Л.К. Юсковец, 1952). По данным Кlimmer (1932), О. Ваng (1934), бруцеллы сохраняются в вымени бруцеллезных коров до 7 лет, а у некоторых, по-видимому, всю жизнь. В костях, суставах, сухожильных влагалищах, слизистых сумках, семенниках бруцеллы могут сохраняться так же долго, как и в вымени (О. Ваng:, 1934; Ооу1е, 1935). Отсюда и наиболее выраженные клинические признаки бруцеллеза. Практически наиболее важное значение имеют поражения бруцеллами беременной матки и вымени, так как с абортированным плодом, плодовыми оболочками, после абортными и послеродовыми истечениями и с молоком во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя болезни. Gwatkin (1932), исследуя в бруцеллезных стадах крупного рогатого скота абортированные плоды, выделил бруцеллы более чем в 50% случаев; после нормального отела в 20% случаев бруцеллы высевались из последа и е 56,2% случаев - из молока. М.А. Журнакова и А.С. Панферов (1935) - при исследовании 24 абортированных плодов выделили культуры бруцелл от 22 плодов. И.А. Тарасов и П.А. Вершилова (1937) при исследовании плодов в неблагополучном стаде овец выделили бруцеллы в 50-83% случаев.