Файл: Основные виды деятельности учащихся.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 22

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Календарно-тематическое планирование по технологии 6 класс

Учитель: Сотникова В.А.

0.5 в неделю

№ п/п

Дата

Тема урока

Основные виды деятельности учащихся

Форма организации образовательного процесса

Планируемые результаты

Материально-техническое оснащение ( к курсу)

план

факт

Предметные

Метапредметные

Личностные

Разделы «Технологии домашнего хозяйства», «Технологии творческой и опытнической деятельности» ( 6 часов).

1







Вводный урок.

Знакомиться с содержанием и последовательностью изучения предмета «Технология» в 6 классе







Регулятивные:

-принятие учебной цели;

-выбор способов деятельности;

-планирование организации контроля труда;

-организация рабочего места;

-выполнение правил гигиены

учебного труда.
Познавательные:

-сравнение;

-анализ;

-систематизация;

-мыслительный эксперимент;

-практическая работа;

-усвоение информации с помощью компьютера;

-работа со справочной литературой;

работа с дополнительной литературой

Коммуникативные:

-умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.

-умение выделять главное из прочитанного;

-слушать и слышать собеседника, учителя;

-задавать вопросы на понимание, обобщение

-самопознание;

-самооценка;

-личная ответственность;

-адекватное реагирование на трудности




2







Планировка и интерьер жилого дома.

Находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты. Делать планировку комнаты подростка с помощью шаблонов и ПК. Выполнять эскизы с целью подбора материалов и цветового решения комнаты. Изучать виды занавесей для окон и выполнять макет оформления окон. Выполнять электронную презентацию по одной из тем: «Виды штор», «Стили оформления интерьера» и др.




Знать планировку жилого дома. Декоративное оформление, загрязнители помещений.




3-4







Комнатные растения

в интерьере

Выполнять перевалку (пересадку) комнатных растений. Находить и представлять информацию о приёмах размещения комнатных растений, об их происхождении. Понимать значение понятий, связанных с уходом за растениями. Знакомиться с профессией садовник




Ознакомить с ролью комнатных растений в интерьере и с разновидностями комнатных растений.





5-6







Творческая проектная деятельность

Выполнять и представлять проект по разделу «Интерьер жилого дома»




Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта.

Выполнять проект по разделу. Подготовить электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты проекта.

Защищать творческий проект.







Разделы «Кулинария», «Технологии творческой и опытнической деятельности» (16 ч)

7-8







Блюда из рыбы.

Технология первичной обработки рыбы.

Определять свежесть рыбы органолептическими методами. Определять срок годности рыбных консервов. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки рыбы. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд. Оттаивать и выполнять механическую кулинарную обработку свежемороженой рыбы. Выполнять механическую обработку чешуйчатой рыбы. Разделывать солёную рыбу. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать готовить блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Определять качество термической обработки рыбных

блюд. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Знакомиться с профессией повар. Находить и представлять информацию о блюдах из рыбы и морепродуктов




Знать пищевую ценность рыбы и морепродуктов, сроки хранения, определять свежесть, разделывать рыбу и готовить блюдо из рыбы. Использовать морепродукты в салатах.

Познавательные:

Умение проводить поиск и анализ необходимой информации. Коммуникативные:

Общение и взаимодействие с партнёрами по обмену информацией

Регулятивные:

Выбор наиболее оптимального варианта решения проблемы

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.




9-10







Морепродукты. Технология приготовления блюд из них.





Познавательные:

Поиск и представление необходимой информации о блюдах из морепродуктов

Коммуникативные:

Планирование учебного сотрудничества с учителем

Регулятивные:

Объективное оценивание вклада своей познавательной деятельности в решении

учебной

задачи.







11-12







Виды мяса и мясных продуктов.

Определение доброкачественности мяса

Определять качество мяса органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки мяса. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению мясных блюд.

Находить и представлять информацию о блюдах из мяса, соусах и гарнирах к мясным блюдам




Знать виды мясных продуктов, сроки хранения, готовить блюда из мяса и птицы.

Познавательные:

Приведение примеров, выбор аргументов, формулирование выводов. Коммуникативные:

Использование дополнительной информации Регулятивные:

Выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено, и что еще нужно усвоить..

Формирование установки на здоровый образ жизни




13-14







Приготовление блюд из мяса

Выполнять механическую кулинарную обработку мяса. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать и готовить блюда из мяса. Проводить оценку качества термической обработки мясных блюд.

Сервировать стол и дегустировать готовые блюда.










15-16







Блюда из птицы

Определять качество птицы органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки птицы. Планировать последовательность технологических операций. Осуществлять механическую кулинарную обработку птицы. Соблюдать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, инструментами и приспособлениями. Готовить блюда из птицы. Проводить дегустацию блюд из птицы. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и представлять информацию о блюдах из птицы










17-18







Заправочные супы

Определять качество продуктов для приготовления супа. Готовить бульон. Готовить и оформлять заправочный суп. Выбирать оптимальный режим работы нагревательных приборов. Определять консистенцию супа. Соблюдать безопасные приёмы труда при работе с горячей жидкостью. Осваивать приёмы мытья посуды и кухонного инвентаря. Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады (группы). Находить и представлять информацию о различных супах




Готовить заправочные супы.


Познавательные: анализ, умение делать выводы.

Регулятивные:

целеполагание, регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества, толерантность.


Формирование установки на здоровый образ жизни




19-20







Приготовление обеда.

Сервировка стола к обеду

Подбирать столовое бельё для сервировки стола к обеду. Подбирать столовые приборы и посуду для обеда. Составлять меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления обеда. Выполнять сервировку стола к обеду, овладевая навыками эстетического оформления стола




Составлять меню к обеду. Сервировать стол к обеду, с видами приборов и посудой.


Познавательные:

анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации.

Регулятивные:

целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного

Установление учащимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом




21-22







Творческий проект по разделу «Кулинария» « Приготовление воскресного семейного обеда»







Применять знания, полученные по разделу «Кулинария».







Разделы «Создание изделий из текстильных материалов», «Технологии творческой и опытнической деятельности» (30 ч)

23-24







Виды и свойства
текстильных материалов из химических волокон

Составлять коллекции тканей

и нетканых материалов из химических волокон. Исследовать свойства текстильных материалов из химических волокон. Подбирать ткань по волокнистому составу для различных швейных изделий. Находить и представлять информацию о современных

материалах из химических волокон

и об их применении в текстиле.

Оформлять результаты исследований.

Знакомиться с профессией оператор

на производстве химических волокон




Знать методы получения химических волокон. Основные свойства материалов. Определять волокна горением, состав материалов.

Познавательные:

Поиск и выделение необходимой информации;

Коммуникативные:

Формирование опосредованной коммуникации (использование знаков и символов).

Постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации.

Регулятивные:

Принятие учебной цели. Объективное оценивание вклада своей познавательной деятельности в решении

учебной задачи.







25-28







Конструирование
плечевой одежды с цельнокроеным коротким рукавом

Снимать мерки с фигуры человека

и записывать результаты измерений.

Рассчитывать по формулам отдельные

элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Находить и представлять информацию об истории швейных изделий




Определять виды женского легкого платья. Измерять фигуру и определять свой размер










29-30







Моделирование плечевой одежды.


Выполнять эскиз проектного изделия. Изучать приёмы моделирования формы выреза горловины.

Изучать приёмы моделирования плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Изучать приёмы моделирования отрезной плечевой одежды. Моделировать проектное швейное изделие. Изготовлять выкройки дополнительных деталей изделия: подкройных обтачек
и т. д. Готовить выкройку проектного изделия к раскрою. Знакомиться с профессией технолог-конструктор швейного производства




Знать приемы моделирования. Уметь изменять выкройку.

Познавательные:

Выявление потребностей проектирование и моделирование объекта

Коммуникативные:

Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками

Регулятивные:

Определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата

Установление учащимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом




31-32







Раскрой плечевого изделия

Технология дублирования деталей.

Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия из ткани и прокладки.





Готовить выкройку к раскрою.

Регулятивные:

-принятие учебной цели;

-выбор способов деятельности;

-планирование организации контроля труда;

-организация рабочего места;

-выполнение правил гигиены

учебного труда.
Познавательные:

-сравнение;

-анализ;

-систематизация;

-мыслительный эксперимент;

-практическая работа;

-усвоение информации с помощью компьютера;

-работа со справочной литературой;

работа с дополнительной литературой

Коммуникативные:

-умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.

-умение выделять главное из прочитанного;

-слушать и слышать собеседника, учителя;

-задавать вопросы на понимание, обобщение

самопознание;

-самооценка;

-личная ответственность;

-адекватное реагирование на трудности




33-34







Ручные швейные работы

Дублировать детали кроя клеевой прокладкой. Выполнять правила безопасной работы утюгом. Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков; примётывание; вымётывание.




Выполнять ручные швы.




35-36







Дефекты машинной строчки. Приспособления к швейной машине

Изучать устройство машинной иглы. Выполнять замену машинной иглы. Определять вид дефекта строчки по её виду. Изучать устройство регулятора натяжения верхней нитки. Подготавливать швейную машину

к работе. Выполнять регулирование качества зигзагообразной и прямой строчек с помощью регулятора натяжения верхней нитки.

Выполнять обмётывание петли на швейной машине. Пришивать пуговицу с помощью швейной машины. Овладевать безопасными приёмами работы на швейной машине. Находить и предъявлять информацию о фурнитуре для одежды, об истории пуговиц




Устранять дефекты машинной строчки.




37-38







Машинные работы

Изготовлять образцы машинных работ: притачивание и обтачивание. Проводить влажно-тепловую обработку на образцах.




Работать на швейной машине.




39-40







Обработка мелких деталей

Обрабатывать мелкие детали (мягкий пояс, бретели и др.) проектного изделия обтачным швом.




Выполнять обработку мелких деталей.




41-42







Подготовка и проведение примерки

Выполнять подготовку проектного изделия к примерке. Проводить примерку проектного изделия. Устранять дефекты после примерки.




Выполнять влажно-тепловую обработку.




43-44







Технология изготовления плечевого изделия

Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды. Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессией закройщик










45-52







Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов»

Выполнять и представлять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов»




Применять полученные знания.










Разделы «Художественные ремесла», «Технологии творческой и опытнической деятельности» (16 ч)

53-54







Основные виды петель при вязки крючком. Вязание полотна

Изучать материалы и инструменты для вязания. Подбирать крючок и нитки для вязания. Вязать образцы крючком. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные вязаные изделия.




Выполнять основные виды петель при вязании крючком.

Регулятивные:

-принятие учебной цели;

-выбор способов деятельности;

-планирование организации контроля труда;

-организация рабочего места;

-выполнение правил гигиены

учебного труда.
Познавательные:

-сравнение;

-анализ;

-систематизация;

-мыслительный эксперимент;

-практическая работа;

-усвоение информации с помощью компьютера;

-работа со справочной литературой;

работа с дополнительной литературой

Коммуникативные:

-умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.

-умение выделять главное из прочитанного;

-слушать и слышать собеседника, учителя;

-задавать вопросы на понимание, обобщение

-самопознание;

-самооценка;

-личная ответственность;

-адекватное реагирование на трудности




55-56







Вязание по кругу

Выполнять образцы плотного вязания по кругу. Знакомиться с профессией вязальщица текстильно-галантерейных изделий. Находить и представлять информацию об истории вязания




Вязать по кругу крючком.




57-58







Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель

Подбирать спицы и нитки для вязания. Вязать образцы спицами. Находить и представлять информацию о народных художественных промыслах, связанных с вязанием спицами.




Выполнять лицевые и изнаночные петли на спицах.




59










Вязание цветных узоров

Создавать схемы для вязания с помощью ПК. Вязать спицами образцы цветных узоров. Находит и представлять информацию о северном цветном узором вязания. Знакомиться с профессией художник в области декоративно-прикладного искусства




самопознание;

-самооценка;

-личная ответственность;

-адекватное реагирование на трудности




60







Стандартизированная работа.
















61-64







Анализ стандартизированной работы.

Творческий проект по разделу «Художественные ремесла»

Знакомиться с примерами творческих проектов шестиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности.

Выполнять и представлять проект по разделу «Художественные ремесла»




Применять полученные знания при вязании изделия.

самопознание;

-самооценка;

-личная ответственность;

-адекватное реагирование на трудности




65-66







Подготовка к защите творческого проекта

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта.







-самопознание;

-самооценка;

-личная ответственность;

-адекватное реагирование на трудности




67-68







Защита творческого проекта

Защищать творческий проект