Файл: Курсовая работа по дисциплине Производственный менеджмент.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 100

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«МОСКОВСКИЙ АВИАЦИОННЫЙ ИНСТИТУТ

(национальный исследовательский университет) (МАИ)»


Кафедра 501

«Менеджмент и маркетинг высокотехнологичных отраслей промышленности»


Курсовая работа
по дисциплине «Производственный менеджмент»
«Расчет основных технико-экономических показателей цеха промышленного предприятия»


Студент




Гавриков Николай Алексеевич

Группа







Руководитель




к.э.н., доцент каф 501

Михайлова Л.В.




подпись




Оценка




Дата защиты «____» _____________ 2023г.



Москва, 2023


Введение


Производственный менеджмент — это система управления, которая занимается оптимизацией процессов производства, управлением ресурсами, планированием производственных задач и контролем их выполнения. Она включает в себя такие аспекты, как управление производственным процессом, управление качеством продукции, управление производственными ресурсами (материалами, технологиями, оборудованием, персоналом), а также планирование производства, контроль над его выполнением и анализ результатов. Производственный менеджмент направлен на достижение максимальной производительности и эффективности производства с учетом ограничений ресурсов и требований качества продукции.


Расчет основных технико-экономических показателей цеха является важной задачей для промышленных предприятий любой отрасли. Это позволяет оценить эффективность производственного процесса, определить уровень затрат на производство продукции и выявить возможности для оптимизации затрат и увеличения прибыли. В данной работе будут рассмотрены основные показатели, необходимые для расчета эффективности работы цеха, а также методы их расчета. Результаты анализа помогут руководству предприятия принимать решения по улучшению производственных процессов и повышению качества продукции.

Данные о трудоёмкости изготовления продукции, материальных расходах, планируемом выпуске, планируемой рентабельности и фактическом объёме реализации представлены в табл. 1. Вариант 4.

Таблица 1



Наименование показателей

Изделия

А

В

С

1. Трудоёмкость изготовления изделия, по видам

работ, нормо-час. (tij):

  • токарные работы;

  • револьверные работы;

  • фрезерные работы;

  • сверлильные работы;

  • слесарные работы.



1,4

1,0

1,5

0,9

1,4



1,0

1,2

1,0

1,2

1,3



1,0

0,8

1,5

0,8

1,3

2. Основные материалы на единицу изделия, руб. (Змi)

100

120

110

3. Комплектующие изделия на единицу продукции, руб. (Зкиi)

250

380

250

4. Планируемая рентабельность, % (ri)

17

12

15

5. Планируемый выпуск продукции, шт. (Ni)

3000

2400

3100

6. Фактический объем реализации продукции, шт. (Nреалi)

2800

2210

3000

Другие исходные данные представлены в табл. 2.

Таблица 2

№ п/п

Наименование показателей

Значение показателей



Удельная площадь на единицу основного оборудования, м2 (Sоснудj)

8



Удельная площадь на единицу вспомогательного оборудования, м2 (Sвспудj)

6



Коэффициент, учитывающий площадь, занимаемую обслуживающим хозяйством (kобс)

0,25



Коэффициент, учитывающий площадь, занимаемую конторско-бытовыми помещениями (kкон)

0,4



Коэффициент, учитывающий площадь, занимаемую проходами и проездами (kпрох)

0,2



Коэффициент, учитывающий стоимость инструментов (kинстр)

0,2



Коэффициент, учитывающий стоимость инвентаря (kинвен)

0,1



Стоимость 1 м2 производственных помещений цеха, руб. (Спр)

10000



Стоимость 1 м2 конторско-бытовых помещений цеха, руб. (Ск)

15000



Коэффициент выполнения норм выработки основными рабочими (kвн)

1,02



Количество смен работы цеха (q)

2



Средний тарифный разряд работ в цехе (pср)

3,3



Коэффициент общепроизводственных расходов (kобпр)

0,25



Коэффициент общехозяйственных расходов (kобхоз)

0,2



Коэффициент внепроизводственных расходов (kвнепр)

0,12






Содержание





Введение 2

1. Расчет производственной программы цеха 4

2. Расчет количества необходимого оборудования 6

3. Расчет стоимости основных фондов цеха 12

4. Расчет трудовых показателей работы цеха 17

5. Расчет себестоимости выпускаемой продукции 27

6. Расчет цены продукции, выпускаемой цехом 35

7. Расчет основных показателей, характеризующих деятельность цеха 36

8.Анализ результатов работы цеха. 41

Заключение 41

Список использованной литературы и источников. 41



1. Расчет производственной программы цеха


Производственная программа цеха – это объём продукции, который необходимо изготовить в цехе в планируемом периоде.

В курсовой работе планируемым периодом является квартал.

Исходными данными для определения производственной программы цеха являются следующие показатели:

  • номенклатура изделий, т.е. изделия А, В, С;

  • планируемое количество изделий в натуральном выражении, выпускаемых цехом;

  • трудоёмкость изготовления изделий по видам работ, нормо-час.

Для определения производственной программы цеха необходимо рассчитать трудоёмкость изготовления каждого изделия и трудоёмкость товарной продукции.

1.1. Трудоемкость изготовления изделия i-го вида (ti) определяется суммированием трудоемкости по отдельным видам работ, т.е.



где tij – трудоемкость изготовления изделия i-го вида на основном оборудовании

j-го вида, н.-час;

k – количество видов основного оборудования в цехе.
Изделие А: ti =1,4+1+1,5+0,9+1,4 = 6,2 н.-час;

Изделие В: ti =1+1,2+1+1,2+1,4 = 5,8 н.-час;

Изделие С: ti =1 +0,8 +1,5 +0,8 +1,3 = 5,4 н.-час;
1.2. Трудоёмкость товарной продукции, выпускаемой цехом (Ттп), определяется по следующей формуле:




где Ni – планируемый выпуск изделий i-го вида, шт. n – номенклатура продукции, выпускаемой цехом.

Товарной называется продукция, изготовленная в соответствии с техническими условиями или стандартами, полностью укомплектованная необходимыми запчастями, принятая подразделениями технического контроля и предназначенная для реализации на рынке.

Изделие А: Tтп = 6,2 3000= 18600 штук

Изделие В: Tтп = 5,8 2400= 13920 штук

Изделие С: Tтп = 5,4 3100 = 16740 штук

Общая штук

Чем отличается товарная продукция от валовой продукции и реализованной продукции? Как связаны между собой эти показатели?

Товарная продукция — это продукция, которая выпускается предприятием для реализации на рынке и приносящая прибыль. В то время как валовая продукция — это общее количество продукции, произведенной предприятием в натуральном или денежном выражении, включая как товарную, так и непродуктивную продукцию, которая не приносит дохода. Реализованная продукция — это продукция, проданная предприятием на рынке и получившая доход. Таким образом, отличие между этими терминами заключается в том, что товарная продукция специально производится для продажи и приносит доход, а реализованная продукция - это уже та часть товарной продукции, которая была продана, а валовая продукция - это общее количество продукции, произведенной предприятием, включая как реализованную, так и нереализованную.