ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 17
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Задание по теме:
«Организация питания в стационаре»
Заполнить таблицу.
Заболевание | Наименование диеты | Показания | Целевое назначение | Общая характеристика | Кулинарная обработка | Режим питания |
Язва желудка | Диета №1(а,б) по системам М.И. Певзнера | Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический гастрит с нормальной или повышенной секрецией в стадии выздоровления или при резко выраженном обострении, острый гастрит в период выздоровления | Значительное, щажение, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение полноценного питания при полупостельном режиме | Объём пищи не более 200 мл за 1 приём, пища должна быть тёплой (32-38 С), блюда должны быть питательными и сбалансированными по полезным веществам | -Пищу готовят варёной, но не перетёртой; -Овощи и фрукты подают в не перетёртом виде; -Яблоки и груши в запечённом виде; -Исключены очень холодные и очень горячие блюда. | 4-5 раз в день |
Сахарный диабет | Лечебная диета №9 по системам М.И. Певзнера | Сахарный диабет легкой и средней тяжести | Нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена, определение количества усвояемых углеводов | Диета с умеренно сниженной энергоценностью за счёт легко усвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствует физиологической норме. Ограничено содержание соли (10-12 г), холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон. Ксилит вместо сахара в сладкие блюда. Пища не измельчается. Свободная жидкость 1,5 л. | Блюда вареные и запеченные, ограничены жаренные и тушенные. Для сладких блюд используется ксилит и сорбит. | 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов |
Заболевания почек | Строгая диета: стол №6, 14 по системам М.И. Певзнера | Подагра, болезнь почек, мочекаменная болезнь | Умеренное щажение функции почек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых оснований и других продуктов распада белков | Объём жидкости в день не должен превышать 0,8–1 л. Исключаются все продукты, приготовленные с солью. | Блюда из мяса и рыбы лучше всего готовить в отварном виде, а затем запекать или обжаривать. Калорийность диеты должна быть не менее 3500 ккал в сутки Вся пища готовится практически без поваренной соли. При почечной недостаточности рекомендуется не более 2–3 г соли в сутки, но пациентам с высоким артериальным давлением пищу нужно готовить вообще без соли. | Пищу желательно принимать 4–6 раз в день. |
Щитовидная железа | Безглютеновая диета | Повышенная чувствительность, лишний вес, нарушение щитовидной железы, аутоиммунные заболевания | Достаточное поступление витаминов и микроэлементов (тиамина, ретинола, кальция и фосфора, калия). Диету можно дополнять витаминно-минеральными комплексами. Поступление достаточного количества белка. Усредненная норма его — 100 г для мужчин и 90 г для женщин. Но правильнее рассчитывать необходимое количество белка, исходя из дефицита веса, и оно может составлять 1,2-1,5 г на кг массы. | Лучше отдать предпочтение вегетарианской пище и морепродуктам. В их составе содержится йод, который необходим для нормальной работы железы. Мясо нужно исключить из рациона или значительно ограничить. Не чаще 1 раза в 7 — 10 дней разрешены нежирные сорта: говядина, филе курицы, крольчатина. | Кулинарная обработка пищи обычная, но мясо и рыбу желательно сначала отварить (или бланшировать) для удаления экстрактивных веществ, а затем тушить или жарить. Химический состав рациона для мужчин: 100 г белков, 100–110 г жиров | 4–5 раз в день и чаще |