Файл: Организация питания в стационаре.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 9

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Петрова Анастасия 178 группа

Задание по теме:

«Организация питания в стационаре»

Заболевание

Наименование диеты

Показания

Целевое назначение

Общая характеристика

Кулинарная обработка

Режим питания

Язва желудка

Основной вариант стандартной диеты 

(ОВД)/в стадии обострения Диета с механическим и химическимщажением


Хронический гастрит. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Хр. Гепатит. Подагра. Заболевания ССС. 

Сахарный диабет 2 типа. 

Инфекционные заболевания. /

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения.

Острый гастрит, панкреатит. 

В период выздоровления после острых инфекций, после операций (не на внутренних органах)


Максимальное механическое, химическое и термиче­ское щажение желудка с целью снижения секреторной и двигательной функ­ций

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умереннымограничением механических и химических раздражителей.

Исключаются острые закуски, приправы пряности, ограничивается поваренная соль (6-8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами.

Блюда приготовляются в отварном виде или на пару,

протертые и не протертые.


Температура горячих блюд – не более 60-65°С,

холодных блюд -не ниже 15°С.

Блюда приготовляются в отварном виде или на пару,

протертые и не протертые.


Свободная жидкость - 1,5-2 л. Ритм питания

дробный, 4-6 раз в день


Сахарный диабет

Диета с повышенным количеством белка 

(высокобелковая пища (ВБД)


После резекции желудка, хр. Энтерит, панкреатит, гломерулонефрит. Сахарный диабет 1 и 2 типа.

Ревматизм.

Туберкулез легких.

Нагноительные процессы.

Малокровие.

Ожоговая болезнь.


Создание условий для нормализации углеводного, частично жирового, водно-солевого, и белкового обмена.

Диета с повышенным количеством белка, нормальным количеством жиров и углеводов, и ограничением легкоусвояемых углеводов. 

Ограничивается поваренная соль (6-8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей.

Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом, не протертом виде или на пару.


Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом, не протертом виде или на пару.

Температура горячих блюд – не более 60-65°С,

холодных блюд -не ниже 15°С.


Свободная жидкость - 1,5-2 л. Ритм питания

дробный, 4-6 раз в день


Заболевания почек

Диета с пониженным количеством белка 

(низкобелковая диета (НБД)


После резекции желудка, хр. Энтерит, панкреатит, гломерулонефрит. Сахарный диабет 1 и 2 типа.

Ревматизм.

Туберкулез легких.

Нагноительные процессы.

Малокровие.

Ожоговая болезнь.


Такой режим питания оказывает щадящее воздействие на работу почек, уменьшает отёки, улучшает выведение из организма азотистых и других веществ, образуемых при обменных процессах


Диета с ограничением белка до 0,8 – 0,6 г., с резким ограничением поваренной соли 1,5 – 3 г/день и жидкости 0,8 – 1 л.

Исключаются алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски.

В рацион вводят безбелковый хлеб, пюре, муссы.


Блюда готовят без соли в отварном виде или на пару, не протертые.

Рацион обогащается витаминами и минералами


Ритм питания дробный, 4-6 раз в день

Щитовидная железа

Вариант стандартной диеты с пониженной калорийностью (НКД)

Болезни щитовидной железы при сопутствующей

избыточной массе тела и ожирении. Сахарный диабет типа 2 без осложнений с

сопутствующей избыточной массой тела и ожирением. Сахарный диабет типа 2 с

поражением глаз, неврологическими осложнениями, нарушением периферического

кровообращения и сопутствующей избыточной массе тела и ожирении. Сахарный диабет

типа 2 с неуточненными осложнениями и сопутствующей избыточной массе тела и

ожирении. Синдром Иценко-Кушинга.

Обеспечение физиологических потребностей организма в энергии, белках,

жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах с учетом

особенностей патогенеза, клинического течения, стадии болезни, уровня и характера

метаболических нарушений, сопутствующей патологии;


• При гипертиреозе рекомендуется повышение энергоценности рациона за счет

сбалансированного увеличения всех энергоемких нутриентов – белков, жиров, углеводов.

• При гипотиреозе снижается калорийность рациона за счет углеводов и

насыщенных жиров при физиологически нормальном содержании белка.

• Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и блюд

(удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых

специй, поваренной соли и др.).

Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и блюд

(удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых

специй, поваренной соли и др.).

Соблюдение дробного режима питания.