ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 9
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Петрова Анастасия 178 группа
Задание по теме:
«Организация питания в стационаре»
Заболевание | Наименование диеты | Показания | Целевое назначение | Общая характеристика | Кулинарная обработка | Режим питания |
Язва желудка | Основной вариант стандартной диеты (ОВД)/в стадии обострения Диета с механическим и химическимщажением | Хронический гастрит. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Хр. Гепатит. Подагра. Заболевания ССС. Сахарный диабет 2 типа. Инфекционные заболевания. / Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения. Острый гастрит, панкреатит. В период выздоровления после острых инфекций, после операций (не на внутренних органах) | Максимальное механическое, химическое и термическое щажение желудка с целью снижения секреторной и двигательной функций | Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умереннымограничением механических и химических раздражителей. Исключаются острые закуски, приправы пряности, ограничивается поваренная соль (6-8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. | Температура горячих блюд – не более 60-65°С, холодных блюд -не ниже 15°С. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. | Свободная жидкость - 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день |
Сахарный диабет | Диета с повышенным количеством белка (высокобелковая пища (ВБД) | После резекции желудка, хр. Энтерит, панкреатит, гломерулонефрит. Сахарный диабет 1 и 2 типа. Ревматизм. Туберкулез легких. Нагноительные процессы. Малокровие. Ожоговая болезнь. | Создание условий для нормализации углеводного, частично жирового, водно-солевого, и белкового обмена. | Диета с повышенным количеством белка, нормальным количеством жиров и углеводов, и ограничением легкоусвояемых углеводов. Ограничивается поваренная соль (6-8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом, не протертом виде или на пару. | Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом, не протертом виде или на пару. Температура горячих блюд – не более 60-65°С, холодных блюд -не ниже 15°С. | Свободная жидкость - 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день |
Заболевания почек | Диета с пониженным количеством белка (низкобелковая диета (НБД) | После резекции желудка, хр. Энтерит, панкреатит, гломерулонефрит. Сахарный диабет 1 и 2 типа. Ревматизм. Туберкулез легких. Нагноительные процессы. Малокровие. Ожоговая болезнь. | Такой режим питания оказывает щадящее воздействие на работу почек, уменьшает отёки, улучшает выведение из организма азотистых и других веществ, образуемых при обменных процессах | Диета с ограничением белка до 0,8 – 0,6 г., с резким ограничением поваренной соли 1,5 – 3 г/день и жидкости 0,8 – 1 л. Исключаются алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В рацион вводят безбелковый хлеб, пюре, муссы. | Блюда готовят без соли в отварном виде или на пару, не протертые. Рацион обогащается витаминами и минералами | Ритм питания дробный, 4-6 раз в день |
Щитовидная железа | Вариант стандартной диеты с пониженной калорийностью (НКД) | Болезни щитовидной железы при сопутствующей избыточной массе тела и ожирении. Сахарный диабет типа 2 без осложнений с сопутствующей избыточной массой тела и ожирением. Сахарный диабет типа 2 с поражением глаз, неврологическими осложнениями, нарушением периферического кровообращения и сопутствующей избыточной массе тела и ожирении. Сахарный диабет типа 2 с неуточненными осложнениями и сопутствующей избыточной массе тела и ожирении. Синдром Иценко-Кушинга. | Обеспечение физиологических потребностей организма в энергии, белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах с учетом особенностей патогенеза, клинического течения, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений, сопутствующей патологии; | • При гипертиреозе рекомендуется повышение энергоценности рациона за счет сбалансированного увеличения всех энергоемких нутриентов – белков, жиров, углеводов. • При гипотиреозе снижается калорийность рациона за счет углеводов и насыщенных жиров при физиологически нормальном содержании белка. • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли и др.). | Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли и др.). | Соблюдение дробного режима питания. |