Файл: Исследовательская работа Желудочнокишечные инфекции причины и профилактика.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 26
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №3 с углубленным изучением отдельных предметов»
МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ПРОЕКТНЫХ РАБОТ УЧАЩИХСЯ
«ПОТЕНЦИАЛ – 2020»
Исследовательская работа
«Желудочно-кишечные инфекции: причины и профилактика»
Секция №7: «Наука и жизнь»
| Автор работы: Нишанбоева Шахзода Джахангировна, 8«ФМ» класс. Научный руководитель: Ткачук Надежда Александровна, учитель биологии МАОУ СОШ №3 с УИОП |
2020 г.
Содержание
Стр.
1. Введение…………………………………………………………………………….........3
2. Определение понятия кишечной инфекции и ее классификация.……….....................4
3. Симптомы кишечной инфекции у взрослых и детей.…….…………………..………5-7
4. Пути заражения кишечной инфекцией …………………………………...............…..8-9
5. Анкетирование учащихся………………………………………………………….......10
6.Заключение ……………………………………………………………………............11
7.Приложения ……………………………………………………………………...........12-13
8. Список источников информации..…………………………………………………….14
Введение
“Мудрец будет скорее избегать болезней,
чем выбирать средства против них”.
—Томас Мор
Актуальность
По данным Всемирной организации здравоохранения кишечные инфекции ежегодно приводят к смерти более чем трех миллионов человек, большая часть из которых дети. Заболевания этой группы повсеместно распространены и в некоторых государствах детская смертность от кишечной инфекции достигает до 70%. Острые кишечные инфекции остаются значимой группой болезней, ответственной за формирование эпидемических очагов. Ежегодно регистрируется 7-8 вспышек ОКИ (острой кишечной инфекции), составляя от 37% до 86% среди всех зарегистрированных очагов инфекционных заболеваний1. В этиологической структуре наиболее значимых очагов кишечные инфекции были представлены ротавирусами, стафилококками, сальмонеллами, энтеробактериями. У детей в отличие от взрослых чаще отмечаются тяжелые формы кишечных инфекций, так как у них быстрее наступает обезвоживание, в результате того, что теряется вода с рвотой и жидким стулом.
Так как дети находятся большую часть дня в школе, то им необходимо знать и соблюдать меры предосторожности, чтобы не заразиться кишечной инфекцией.
Предмет исследования: формирование правил личной гигиены и знаний об острых кишечных инфекциях.
Объект исследования: острая кишечная инфекция.
Цель проекта: исследовать причины кишечной инфекции и пути ее профилактики среди подростков.
Для достижения поставленной цели, определяем следующие задачи:
--- Определить понятие кишечной инфекции и ее классификация.
--- Проследить симптомы кишечной инфекции у детей.
---Выявить пути заражения данной инфекцией.
--- Разработать анкеты для учащихся на знания профилактики кишечной инфекции..
Методы исследования:
---Изучение литературы по данной теме.
---Социологический (анкетирование) .
---Анализ выполненных работ.
Гипотеза:если подростки будут соблюдать правила личной гигиены, то уменьшится риск заболеваемости острыми кишечными инфекциями.
Глава 1. Определение понятия кишечной инфекции и ее классификация.
Кишечная инфекция – это группа заболеваний, где главными симптомами являются повышение температуры тела, признаки интоксикации и нарушения в желудочно-кишечном тракте.
В настоящее время существует две основные классификации кишечных инфекций: первая – патогенетическая, для клинического применения, и вторая – этиологическая, для научных целей. Практикующие врачи пользуются патогенетической классификацией, а ученые и исследователи чаще применяют этиологическую.
Согласно этиологической классификации, все кишечные инфекции подразделяются на следующие виды:
1. Бактериальные кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф, ботулизм, иерсиниоз, эшерихиоз, стафилококковое пищевое отравление и т.д.);
2. Вирусные кишечные инфекции (аденовирусная, ротавирусная, энтеровирусная, реовирусная, коронаровирусная инфекции и др.);
3. Протозойные кишечные инфекции (амебиаз, лямблиоз и др.)2.
Бактериальные кишечные инфекции вызываются различными микробами, принадлежащими к бактериям. Причем микробы-возбудители инфекций могут быть как чисто патогенными, так и условно-патогенными. Патогенными являются бактерии, которые в норме не присутствуют в организме человека, а при попадании в кишечник всегда вызывают инфекционное заболевание. Примерами патогенными бактерий являются холерный вибрион, палочка брюшного тифа. К условно-патогенным бактериям относят такие микроорганизмы, которые в норме присутствуют в кишечнике человека в небольших количествах, не принося при этом вреда. Но бывает так, что данные условно-патогенные микробы размножаются или попадают в большом количестве в кишечник извне, то они становятся патогенными и вызывают заболевание. Примером условно-патогенных бактерий являются золотистые стафилококки, которые в норме в небольшом количестве присутствуют в кишечнике. Но если большое количество золотистого стафилококка попадает в кишечник с некачественными продуктами питания (яйцами, майонезом и др.), то микроб приобретает свойства патогенного, и у человека развивается кишечная инфекция.
Бактериальные кишечные инфекции передаются фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, то есть при несоблюдении правил гигиены или при употреблении некачественных продуктов, зараженных микробами.
Вирусная кишечная инфекция вызывается попаданием в кишечник человека вирусов, способных возбудить острое воспаление слизистой оболочки кишечника. Наиболее часто у людей различного возраста встречаются энтеровирусная и ротавирусная кишечные инфекции. Это вирус в отличие от бактериальных могут передаваться не только фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, но и воздушно-капельным. Таким образом, риск заразиться вирусной кишечной инфекцией возрастает.
Кроме того, человек, который перенес вирусную инфекцию, всё же остается носителем вируса и источником заражения для окружающих в течение 2 – 4 недель после выздоровления. А при бактериальных инфекциях человек является источником инфицирования для окружающих только 2 – 4 дня после выздоровления.
Протозойная кишечная инфекция встречается реже бактериальных и вирусных, а заражение происходит при заглатывании некипяченой воды, например, питье из непроверенных водоемов или случайном проглатывании в процессе купания. В отличие от бактериальных и вирусных, протозойные кишечные инфекции могут протекать длительно и требовать лечения противопротозойными препаратами.
Согласно патогенетической классификации, кишечные инфекции подразделяются на следующие три группы:
-
Инфекции, вызванные неустановленным возбудителем (составляют примерно 70% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами); -
Инфекции, вызванные установленным возбудителем (составляют примерно 20% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами); -
Бактериальная дизентерия (составляет примерно 10% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами)3.
Можно сделать вывод, что наиболее опасным осложнением любой кишечной инфекции является развитие дегидратации организма. Именно для детей кишечные инфекции представляют собой реальную угрозу здоровью и жизни, так как быстро развивается декомпенсированное обезвоживание.
Глава 2. Симптомы кишечной инфекции у взрослых и детей.
Обычно первые симптомы появляются достаточно быстро: проходит от 7 до 48 часов после попадания болезнетворного микроба в организм, и человеку становится плохо. Самое время вспомнить, что если в последние часы, с кем контактировали, не навещали ли больных. Надо исключить отравление: грибами, лекарствами, продуктами, которые испортились и вовремя ли мыли руки. А если симптомы в последние дни наблюдались у ваших знакомых, родных или коллег, то, скорее всего, вы подхватили кишечную инфекцию.
Кишечная инфекция также может начинаться как простуда: с першения в горле, невысокой температуры, до 37,5. Но вскоре болезнь как будто «перебирается» в органы пищеварения. Кишечная инфекция у взрослого обычно проявляется:
-
лихорадкой; -
рвотой, диареей; -
болью внизу живота; -
дискомфортом, резким повышением температуры тела (до 38–39 °С); -
слабостью, бледностью, одышкой. -
самое опасное в данном случае – потеря жидкости от рвоты и диареи.
Кишечные инфекции опасны для детей, что связано с особенностями детского организма и иммунитета. ОКИ – распространённое заболевание среди малышей от полугода до двух лет.
Энтеровирусная и ротавирусная инфекции часто встречаются в детском возрасте и схожи между собой. Поначалу родители путают их с ОРЗ, так как отмечается повышение температуры, кашель, слезливость глаз, насморк. Затем присоединяются рвота и диарея.
Как при энтеровирусной, так и при ротавирусной инфекции симптомы – повышенная температура, понос и рвота, боли в животе, отсутствие аппетита, слабость.
В отличие от ротавируса, энтеровирус поражает, кроме желудочно-кишечного тракта, печень, сердце и нервную систему ребёнка и влияет на зрение.
Обезвоживание и интоксикация – проявления болезни. Дегидратация организма происходит настолько быстро, что у ребёнка не происходит выделения мочи и слёз. Боли нарушают режим сна младенца.
Выявление признаков заболевания – путём осмотра пациента и беседы. Фиксируют данные о температуре тела, замеряется артериальное давление, пальпируется область живота. Проводят исследования мочи, кала и крови пациента, осмотр слизистых оболочек прямой кишки.
Итак, необходимо знать , что выделяют не только ярко выраженные формы, но и стертые, протекающие почти или совсем бессимптомно.
Глава 3. Пути заражения кишечной инфекцией
Источником кишечных инфекций является больной человек или бессимптомный носитель, которые выделяют во внешнюю среду патогенные микроорганизмы с каловыми и рвотными массами, а также с мочой. Выделение микробов во внешнюю среду происходит с момента начала заболевания вплоть до полного выздоровления (исчезновения клинической симптоматики). А в случае вирусных кишечных инфекций выделение возбудителя продолжается еще в течение 2 – 3 недель после выздоровления. Соответственно, человек, страдающий кишечной инфекцией или перенесший ее менее двух недель назад, становится источником инфицирования для окружающих.
Пути заражения кишечными инфекциями – орально-фекальный, бытовой или, реже, воздушно-капельный, а механизм передачи заболевания – алиментарный. Это означает, что возбудитель инфекции всегда попадает в организм алиментарным путем, то есть через рот. Попадание возбудителя в организм происходит при употреблении грязных продуктов питания, заглатывании воды, случайном облизывании загрязненных рук.