Файл: Задание 1. Тема 1 Теоретические основы товарного менеджмента. Категорийный менеджмент. Формирование и управление ассортиментом товаров.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 20
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Задание №1. Тема 1 «Теоретические основы товарного менеджмента. Категорийный менеджмент. Формирование и управление ассортиментом товаров».
-
Используя конспекты лекций, справочную учебную литературу дайте характеристику преимуществ и недостатков методов классификации непродовольственных товаров и заполните таблицу 1.
Таблица 1 – Преимущества и недостатки методов товароведения
Методы товароведения | Преимущества | Недостатки |
Товары из пластмасс | намного легче, чем металл и дешевле в производстве, устойчивы к механическому воздействию и могут быть модифицированы для улучшения прочности. | При отрицательных температурах пластиковые изделия становятся хрупкими, теряют упругость, подвергаются растрескиванию и разрушению даже при незначительных механических воздействиях. |
Бытовые химические | Помощь в уборке. Без бытовой химии уже сложно представить себе жизнь. Удаление сложных загрязнений. Современные составы позволяют справляться со сложно выводимыми пятнами, очистка которых не так давно была доступна только в химчистке. Антибактериальное действие. | Агрессивное воздействие на кожу. Подавляющее большинство рецептур содержат компоненты, которые повреждают кожные покровы. Высокая аллергенность. Загрязнение окружающей среды. |
Стеклянные | характеризуются экологичностью, которая обусловлена природным составом материала. Кроме того, стеклянные поверхности легко протирать и мыть, они не впитывают грязь, не распространяют вредные вещества и не теряют начального блеска и цвета. | хрупкий материал, его не следует слишком нагружать (особенно на кромку), потому из стекла невозможно построить несущую стену — только перегородку. |
Керамические | прочный и очень долговечный материал, использующийся в строительстве уже многие столетия. | высокая усадка при спекании |
Строительные материалы | Удобство для постройки зданий и сооружений | Большая доля не перерабатываемых отходов |
Электротовары и бытовая техника | Практичность, функциональность | Высокое потребление электроэнергии |
Текстильные | Удобство, практичность, легкость, тепло. | Впитывает влагу, повышенная маркость |
Автомобильные запчасти | Возможность ремонта транспортных средств | Высокий износ деталей |
Школьно-письменные принадлежности | Разнообразие выбора ассортимента, помощь при обучении и работе | Деревоперерабатывающие затраты |
1.2. Определите признаки, по которым выделены классификационные группировки в предложенных ниже вариантах (3 варианта на выбор студента). Результаты работы представьте в виде таблицы 2.
Таблица 2 – Определение классификационных признаков по приведенным классификационным группировкам
Наименование товара | Номер признака | Наименование классификационного признака | Название классификационных группировок |
1 | 2 | 3 | 4 |
Ручка | | | |
Варианты
Вариант 1. Ручки: школьные, автоматические, канцелярские, шариковые, пластмассовые, гелевые, перьевые, деревянные, металлические.
Вариант 2. Пальто: школьное, осенне-весеннее, мужское, текстильное, кожаное, меховое, женское, зимнее, повседневное, на меховой подкладке, без подкладки, с меховым воротником, форменное, однобортное, двубортное, рост 180, размер 100, полнота 100, модель Н02-1814.
Вариант 3. Мебель: гнутая, разборная, плетеная, столярная, гостиная, не-
разборная, кухонная, полированная, полужесткая, универсальная, офисная, многофункциональная, деревянная, секционная, щитовая.
Вариант 4. Ткани: костюмные, гладкокрашеные, одежные, чистошерстяные, полушелковые, узорчатого расцвечивания, ситец, отбеленные, синие, коричневые, бостон, ворсовые, крепдешин, двухслойная.
Вариант 5. Посуда стеклянная: хрустальная, графин, выдувная, цветная, прессованная, кухонная, кальций-натрий-силикатная, с алмазной гранью, ваза для цветов, для принятия пищи, боросиликатная, для приготовления пищи, высота 25 см. диаметр 10 см.
Вариант 6. Посуда металлическая: кухонная, полированная, кастрюля, чугунная, кофейная, эмалированная, с крышкой, латунная, оцинкованная, стальная, хромированная, с ручкой, емкость 1000см3.
Вариант 7. Лаки: полиэфирные, для деревянной поверхности, горячего высыхания, бензостойкие, холодного высыхания, бесцветные, автомобильные, для наружных работ, нитроцеллюлозные, полуматовые, ПФ-231, с отвердителем.
Вариант 8. Радиоприемники: носимые, полупроводниковые, двухдиапазонные, монофонические, с УКВ диапазоном, в полимерном корпусе, автономного питания, интегрально-полупроводниковые, стационарные, стереофонические, коричневый корпус, первого класса, с подсветкой шкалы диапазонов.
Вариант 9. Бельевой трикотаж: хлопковый, с начесом, детский, поперечновязаный, женский, шелковый, розовый, фуфайка, с многоцветным рисунком, с длинными рукавами, основовязаный, размер 36, рост 140, на кокетке, воротник с вышивкой.
Вариант 10. Косметика: губная помада, крем, лечебно-гигиеническая, мазеобразная консистенция, розовая, в тубе, твердая, декоративная, "люкс" емкость 100 см3, для ухода за кожей лица, в герметичной таре.
1.3. Составьте трехуровневую графическую схему классификации одной товарной группы (по выбору студента) на основе иерархического метода:
Обувь
Классифицируемый объект
Весенняя
Зимняя
Осенняя
Летняя
Мужская
Детская
Женская
Сандалии
Босоножки
Сапоги
Туфли
Балетки
Рисунок 1. Схема классификации … товаров по иерархическому признаку