Файл: Задание 1. Тема 1 Теоретические основы товарного менеджмента. Категорийный менеджмент. Формирование и управление ассортиментом товаров.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 20

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Задание №1. Тема 1 «Теоретические основы товарного менеджмента. Категорийный менеджмент. Формирование и управление ассортиментом товаров».


    1. Используя конспекты лекций, справочную учебную литературу дайте характеристику преимуществ и недостатков методов классификации непродовольственных товаров и заполните таблицу 1.


Таблица 1 – Преимущества и недостатки методов товароведения



Методы товароведения

Преимущества

Недостатки

Товары из пластмасс

намного легче, чем металл и дешевле в производстве, устойчивы к механическому воздействию и могут быть модифицированы для улучшения прочности.

При отрицательных температурах пластиковые изделия становятся хрупкими, теряют упругость, подвергаются растрескиванию и разрушению даже при незначительных механических воздействиях.

Бытовые химические

Помощь в уборке. Без бытовой химии уже сложно представить себе жизнь.

Удаление сложных загрязнений. Современные составы позволяют справляться со сложно выводимыми пятнами, очистка которых не так давно была доступна только в химчистке.

Антибактериальное действие.


Агрессивное воздействие на кожу. Подавляющее большинство рецептур содержат компоненты, которые повреждают кожные покровы.

Высокая аллергенность. Загрязнение окружающей среды.


Стеклянные

характеризуются экологичностью, которая обусловлена природным составом материала. Кроме того, стеклянные поверхности легко протирать и мыть, они не впитывают грязь, не распространяют вредные вещества и не теряют начального блеска и цвета.

хрупкий материал, его не следует слишком нагружать (особенно на кромку), потому из стекла невозможно построить несущую стену — только перегородку.

Керамические

прочный и очень долговечный материал, использующийся в строительстве уже многие столетия.

высокая усадка при спекании

Строительные материалы

Удобство для постройки зданий и сооружений

Большая доля не перерабатываемых отходов

Электротовары и бытовая техника

Практичность, функциональность

Высокое потребление электроэнергии

Текстильные

Удобство, практичность, легкость, тепло.

Впитывает влагу, повышенная маркость

Автомобильные запчасти

Возможность ремонта транспортных средств

Высокий износ деталей

Школьно-письменные принадлежности

Разнообразие выбора ассортимента, помощь при обучении и работе

Деревоперерабатывающие затраты




1.2. Определите признаки, по которым выделены классификационные группировки в предложенных ниже вариантах (3 варианта на выбор студента). Результаты работы представьте в виде таблицы 2.
Таблица 2 – Определение классификационных признаков по приведенным классификационным группировкам

Наименование

товара

Номер

признака

Наименование классификационного признака

Название классификационных группировок

1

2

3

4

Ручка












Варианты

Вариант 1. Ручки: школьные, автоматические, канцелярские, шариковые, пластмассовые, гелевые, перьевые, деревянные, металлические.

Вариант 2. Пальто: школьное, осенне-весеннее, мужское, текстильное, кожаное, меховое, женское, зимнее, повседневное, на меховой подкладке, без подкладки, с меховым воротником, форменное, однобортное, двубортное, рост 180, размер 100, полнота 100, модель Н02-1814.

Вариант 3. Мебель: гнутая, разборная, плетеная, столярная, гостиная, не-

разборная, кухонная, полированная, полужесткая, универсальная, офисная, многофункциональная, деревянная, секционная, щитовая.

Вариант 4. Ткани: костюмные, гладкокрашеные, одежные, чистошерстяные, полушелковые, узорчатого расцвечивания, ситец, отбеленные, синие, коричневые, бостон, ворсовые, крепдешин, двухслойная.

Вариант 5. Посуда стеклянная: хрустальная, графин, выдувная, цветная, прессованная, кухонная, кальций-натрий-силикатная, с алмазной гранью, ваза для цветов, для принятия пищи, боросиликатная, для приготовления пищи, высота 25 см. диаметр 10 см.

Вариант 6. Посуда металлическая: кухонная, полированная, кастрюля, чугунная, кофейная, эмалированная, с крышкой, латунная, оцинкованная, стальная, хромированная, с ручкой, емкость 1000см3.

Вариант 7. Лаки: полиэфирные, для деревянной поверхности, горячего высыхания, бензостойкие, холодного высыхания, бесцветные, автомобильные, для наружных работ, нитроцеллюлозные, полуматовые, ПФ-231, с отвердителем.

Вариант 8. Радиоприемники: носимые, полупроводниковые, двухдиапазонные, монофонические, с УКВ диапазоном, в полимерном корпусе, автономного питания, интегрально-полупроводниковые, стационарные, стереофонические, коричневый корпус, первого класса, с подсветкой шкалы диапазонов.



Вариант 9. Бельевой трикотаж: хлопковый, с начесом, детский, поперечновязаный, женский, шелковый, розовый, фуфайка, с многоцветным рисунком, с длинными рукавами, основовязаный, размер 36, рост 140, на кокетке, воротник с вышивкой.

Вариант 10. Косметика: губная помада, крем, лечебно-гигиеническая, мазеобразная консистенция, розовая, в тубе, твердая, декоративная, "люкс" емкость 100 см3, для ухода за кожей лица, в герметичной таре.
1.3. Составьте трехуровневую графическую схему классификации одной товарной группы (по выбору студента) на основе иерархического метода:

Обувь

Классифицируемый объект

Весенняя


Зимняя

Осенняя

Летняя



Мужская

Детская




Женская





Сандалии

Босоножки

Сапоги

Туфли

Балетки

Рисунок 1. Схема классификации … товаров по иерархическому признаку