Файл: Ботулизм помощь и профилактика. Введение Цель Создание информационного буклета Ботулизм причины, симптомы и профилактика.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 34
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Ботулизм: помощь и профилактика.
Введение
Цель: Создание информационного буклета «Ботулизм: причины, симптомы и профилактика»
Задачи:
-
Изучить причины заболевания ботулизмом -
Выяснить, каковы признаки и симптомы ботулизма -
Изучить меры профилактики -
Создать буклет
Актуальность: Актуальность данной проектной работы связанна с тем, что обращает особое внимание на проблему ботулизма в России, настолько он опасен на сегодняшний день, и как нам удается с ним справляться. Ботулизм не относится к числу часто встречающихся и среди всех регистрируемых случаев инфекционных заболеваний не превышает долей процента. Однако тяжёлое течение болезни и высокая летальность не позволяют относиться к проблеме ботулизма как к разряду второстепенных. Данное заболевание приобретает особое значение и потому, что в нашей стране традиционно пользуются консервированными продуктами домашнего приготовления, нередко изготовленной без соблюдения соответствующей технологии.
-
Что такое ботулизм?
Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание, вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.
Впервые заболевание ботулизм документально зарегистрировано в 1793 года, когда после принятия в пищу кровяной колбасы 13 человек заболели, 6 из которых погибли. С того момента и пошло название ботулизм, что с латинского языка «botulus» - колбаса. Однако предполагается, что заболевание существует столько, сколько существует человек. Ежегодно в мире регистрируются до 1000 случаев ботулизма Ботулизм особая инфекционная болезнь, вызываемая не самим возбудителем, а продуктом его жизнедеятельности (ботулиническим токсином).
Требуется малейшее количество токсина для развития тяжелого отравления. Это наиболее токсичное из всех известных на сегодняшний день веществ.
Основная причина ботулизма – это попадание ботулинического токсина в организм с продуктами питания. Главные источники токсина — это консервированные продукты, не прошедшие надлежащей термической обработки: грибы, мясо, овощи, рыба и др. Всё это обусловлено особыми характеристиками возбудителя заболевания (Clostridium botulinum), для которого бескислородная среда лучшее условие для жизнедеятельности.
Благоприятный температурный режим 28-35 градусов. Botulinum палочковидный микроорганизм, подвижный за счёт жгутиков.
При образовании спор напоминает теннисную ракетку. Клостридии размножаются и накапливаются в кишечнике теплокровных животных, водоплавающих птиц и рыб. После чего выделяются с испражнениями в окружающую среду. Попадая в почву бактерии, превращаются в споры и в таком виде хранятся длительное время. Из почвы споры попадают на продукты питания и только при возникновении бескислородных условий начинают прорастать и выделять токсин.
Банки и консервы с вздутой крышкой представляют главную опасность!!!
Наиболее часто регистрируемые отравления связаны с употреблением консервированных грибов, копченной и вяленой рыбы, мясных и колбасных изделии, бобовых консервов.
Отравления чаще возникают при употреблении консервированных продуктов, приготовленных в домашних условиях.
Редко, но встречается ботулизм, вызванный отравлением зараженным мёдом. Чаще это происходит у детей на искусственном вскармливании, которые употребляли питательные смеси, сделанные на основе мёда. Возможны ситуации, когда пчелы, вместе с нектаром могут занести в соты споры бактерий ботулизма. Попадая в кишечник ребенка, споры прорастают в активные формы, после чего начинают выделять губительные токсины.
Продукты, в которых присутствует ботулиническим токсин, не изменяют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, что делает ботулизм очень опасным и коварным заболеванием.
В редких случаях болезнь может развиться при попадании микробов через дыхательные пути или через обширные раны (раневой ботулизм).
Заболевание не передаётся от человека к человеку.
-
Отравление ботулизмом симптомы и признаки
Начало проявления болезни возникает через 2-12 часов, реже через 2-3 дня, и в единичных случаях через 9-12 дней после попадания инфекции в организм. Обычно, чем раньше провялятся симптомы заболевания, тем тяжелее оно протекает.
Первые симптомы заболевания неспецифичны, кратковременны и отражают явления острого гастроэнтерита и инфекционной интоксикации:
Острые боли в животе, преимущественно в центре живота, повторная рвота, диарея в среднем 3-5 раз в день, но не более 10 раз. Иногда появляются: головная боль, недомогание, слабость, повышение температуры от субфебрильной до 39-40 гр.
Типичные признаки ботулизма
Нарушения со стороны органа зрения, снижение остроты зрения, больные плохо различают близлежащие предметы, сначала не могут читать обычный текст, а затем и крупный, жалуются на туман или сетку перед глазами, двоение в глазах, опущение верхних век (птоз), ограничение движения глазных яблок, нарушение глотания и речи, сухость во рту, дыхательные расстройства, нехватка воздуха, стеснение и боли в груди, мышечная слабость, больные малоподвижны
Мышечная слабость нарастает с прогрессированием заболевания.
-
Профилактика ботулизма
Самой эффективной мерой профилактики ботулизма является:
-Правильная очистка и обработка продуктов питания, соблюдение всех норм консервирования.
-Не стоит употреблять в пищу консервы и продукты питания из банок с вздутой крышкой. В случае подозрения на то, что консервированный продукт заражен ботулотоксином, следует прокипятить его минимум 30 минут.
-Хранить продукты, не подлежащие термической обработке (колбасы, солёная и копченная рыба, сало) при температуре не выше 10 С°
-Лица, которые употребляли одну и ту же пищу вместе с заболевшими людьми, должны находиться 10-12 дней под медицинским наблюдением. А также им необходимо ввести энтеросорбенты и 2000 МЕ антитоксической противоботулинической сыворотки А, В и Е.
-Лица, имеющие контакт или у которых возможен контакт с ботулотоксином, должны быть вакцинированы. Прививка проводится полианатоксином в три этапа: вторая прививка ставится через 45 дней после первой, а третья через 60 дней после 2-ой.
Заключение
Таким образом, на основании всего вышеизложенного можно с уверенностью сказать, что ботулизм – это острая инфекционная болезнь, развивающаяся после употребления пациентом продуктов, содержащих токсин ботулизма. Главным методом профилактики ботулизма является отказ от употребления домашних консервов, маринадов, копчений и т.д. Также, перед употреблением в пищу, все банки необходимо тщательно обследовать на предмет бомбажа (вздутия), консервы перед употреблением должны пройти получасовую термическую обработку при температуре 100 градусов.